Где снять жильё в Ларнаке

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2021-10-10

В этом посте поговорим про аренду квартир в разных районах Ларнаки. Так же затрону вопрос поиска отеля или хороших апартаментов для летнего отдыха.

В интернете много пустых (рекламных) статей про стандартные отели, все посты однотипны и не несут для читателя никакой пользы.

Настало время это исправить и поделиться с вами актуальной информацией. Статья написана на основе личного опыта, она поможет вам самостоятельно спланировать отдых, при этом вы сможете немного сэкономить денег и времени на поисках приличного жилья в комфортном районе.

Постараюсь максимально подробно рассказать про самые популярные места Ларнаки, в которых можно арендовать жильё, как на недельных отдых, так и на длительное время. Расскажу какой район подходит для пляжного (близость к морю, транспортное удобство и т.д.), а где лучше селиться для длительного проживания (рядом есть крупные магазины и транспорт).

Ларнака — это крупный город, в нём есть как туристические кварталы (Маккензи, Финикудес и т.д.), так и районы где живет местное население (в глубине города, возле промышленного порта и т.д.). В отличии от Айя Напы, которая является туристическим курортом, ларнакские цены на аренду ниже. Про отели Айя Напы, читайте в отдельном посте.

Цены на отели, аренду квартир и апартаментов зависят от туристического сезона, близости к аэропорту, близости к основным достопримечательностям и морю, от длительности аренды (самое невыгодное — это краткосрочная аренда).

Если что-то упустил из виду, или есть дополнительные вопросы, смело задавайте их в комментариях к посту.

Районы Ларнаки на карте

Карта отелей в Ларнаке и пригородах.

Обратите внимание на эту карту, на ней я отметил все районы Ларнаки (включая пригороды), в которых можно искать жильё.

  • центр Ларнаки — тут пляж и набережная Финикудес;
  • Маккензи — тут лучшие пляжи;
  • жильё рядом с промышленным портом — дёшево и комфортно;
  • Ороклини — удалённо, дёшево и комфортно, но немного по-деревенски;
  • жильё на пригородных пляжах в сторону Декелии — есть хорошие варианты жилья на первой линии.

А на этой фотографии более подробная карта центральной части Ларнаки, скорей всего вы будете подыскивать отель именно тут. Большинство туристов и самостоятельных путешественников размещаются именно в этой области, хотя есть несколько пригородов, которые так же доступны для проживания.

Карта отелей в Ларнаке, обратите внимание на выделенные области.

На какой район Ларнаки следует обратить внимание:

  • Финикудес — тут центр туристической жизни;
  • Маккензи — хороший пляж и виды на приземляющиеся самолёты;
  • Кастела — тут очень уютно, дома стоят прямо на берегу;
  • квартал промышленного порта — отличное жильё на длительный срок, и не дорого.

Отели на Финикудес

Отели в самой туристической части Ларнаки. Так выглядит набережная Финикудес, тут в основном отели и немного апартаментов.

Финикудес является центром туристической жизни курорта, тут всегда бурлит жизнь, есть дешёвые и дорогие рестораны, привычный для всех Макдональдс и конечно же городской пляж. Большая часть достопримечательностей Ларнаки, находятся в этом месте.

Тут расположена автобусная остановка междугородних автобусов, а по соседству ищите городской автовокзал Ларнаки.

Великолепная набережная Финикудес (по ссылке подробная информация и фотографии), обилие туристических лавок, тут так же имеется несколько брендовых магазинов и множество магазинчиков с ширпотребом, что делают район желанным для короткого отдыха на море.

Красивые отели на набережной Финикудес.

На Финикудес вы найдёте отели на первой линии. Но что бы дойти до моря следует перейти дорогу, прямо на берегу отелей нет. Цены на номера начинаются от 40 Евро в сутки (чуть в стороне от моря), средняя цена за номер 50 — 60 Евро.

Обратите внимание на этот вариант, апартаменты расположены на первой линии, цена всего 50 Евро, и очень много хороших отзывов.

Апартаменты в районе Кастела

Отели и апартаменты на пляже Кастела. В этой части Ларнаки лучшие пляжи.

Редко кто из блогеров пишет про этот маленький пляжик, нужно срочно исправлять ситуацию. Его расположение весьма выигрышно, берег как бы зажат между очень шумным и мега туристическим Маккензи и маленьким рыбацким портом.

Если вы выбрали это место, то будьте готовы к транспортным сложностям (до центра Ларнаки 6 километров, автобусы ходят редко). В этом случае я рекомендую арендовать автомобиль (по ссылке мой кипрский опыт аренды). А вот тут подробные автомобильные маршруты по Кипру, советую ознакомиться.

Вот так выглядит улица у пляжа Кастела. Всё очень просто, но со вкусом.

Протяженность этого уютного квартала не более километра, но стоит отдать должное, что он очень ухоженный и приятный. Тут вам и велодорожки, и какие-то дизайнерские инсталляции вдоль береговой линии. Есть несколько хороших рыбных ресторанов, дайв центр, будка вызова такси и небольшой магазинчик со скудным выбором продуктов.

Особенностью Кастела является несколько домов кондоминиумов, они стоят прямо на берегу моря (дорогу переходить не надо), в них сдают апартаменты.

Вид на Кастела со стороны Маккензи. По этой велодорожке можно проехать до Финикудес.

Крупный отель всего один — это Island Boutique Hotel (по ссылке цены и отзывы), но цены в нём кусаются и проживание на первой линии доступно не всем туристам. Это пожалуй лучшее место во всей Ларнаке для семейного отдыха и спокойного времяпрепровождения.

Цены на проживание разные, самые дешёвые отели Cactus и San Remo предлагают номера от 30 Евро, но до берега идти 10 минут. Если хотите жить на первой линии, то стоимость апартаментов будет от 100 Евро (ссылку указал выше).

Где жить в районе Маккензи

Улица на границе Маккензи и Кастела. Впереди Маккензи, за спиной Кастела.

Самолётный пляж Маккензи является логическим продолжением Кастела, и с западной стороны упирается во взлётную полосу ларнакского аэропорта.

Жить в этом месте весьма удобно и весело. Удобно из-за близости аэропорта (всего 2 километра), а весело из-за клубной атмосферы, которая царит в местных барах.

Начало Маккензи и приземляющиеся самолёты.

Но близость аэропорта — это очень большая проблема, особенно если у вас чуткий сон. Говоря про близость взлётной полосы, я не шучу, аэропорт настолько близко, что с заходящими на посадку самолётами можно селфится.

Прямо на берегу отелей нет, они расположены через дорогу, там же уютный квартал с апартаментами и хостелами (смотрите карту).

Лучший отель в непосредственной близости от Маккензи — это трёх звездный Фламинго (по ссылке узнайте цены). Фламинго равно удалён как от Маккензи, так и от Кастела, в этом его огромное преимущество.

Аренда квартир рядом с портом Ларнаки

Вот так выглядит улица рядом с промышленным портом. Тут живет местное население, туристов сюда не ходят.

Для большинства туристов, аренда жилья рядом с промышленным портом (смотрите на карту) выглядит весьма провальной затеей. В общем-то так и есть, но у указанного места имеется несколько неоспоримых плюсов, которые делают этот квартал Ларнаки очень даже пригодным для комфортного жилья. Я для длительного проживания на Кипре выбираю именно это место.

Начнём с того, что возле круга с фонтаном в виде корабля, вы найдёте несколько крупных супермаркетов, среди которых европейский Лидл. Если вы приехали на Кипр на длительное время, то одни только походы за продукты в Лидл значительно сэкономят ваш бюджет (проверено на личном опыте).

Фонтан в виде парусника - это единственная достопримечательность у промышленного порта.

Если вы арендуете автомобиль и планирует путешествовать по острову (вот тут мой опыт аренды), то именно в этом районе удобней всего жить. Так как тут есть две крупные автомагистрали, и нет проблем с парковкой.

Обратите внимание на цену за апартаменты: Студия - 200 Евро, квартира с одной спальней - 230 Евро.

Если вы ищите дешёвое жилье на длительный срок (чем дольше, тем дешевле), то именно возле порта можно найти апартаменты от 200 Евро в месяц (смотрите на эту фотографию). Причём объявления с такими ценниками висят прямо на фасадах зданий. В других частях Ларнаки таких цен на квартиры не найти.

Если вы безмашинный, то для вас в шаговой доступности имеется несколько автобусных остановок. Автобусными остановками очень удобно пользоваться, особенно при утренних поездках в Айя Напу. Как пользоваться Кипрскими автобусами, читайте по ссылке. А вот тут подробная статья про автобусы и маршруты в Ларнаке.

Если нужны апартаменты на короткий срок, то можете посмотреть вот этот вариант за 30 Евро (я жил по соседству). Удивительно, но рядом с портом строится огромный отельный небоскрёб под брендом Hilton.

Пляжей возле порта нет, но примерно в паре километрах на запад, будет городской Финикудес, а если пойти на восток, то будет целая череда пригородных пляжей, вплоть до военной базы в Декелии.

Жильё в Ороклини

Вот так выгдялят апартаменты в районе Ороклини.

Если выехать из Ларнаки в восточном направлении, то сначала вы увидите промышленную зону с большими цистернами для нефтепродуктов и прочими производственными площадями, а сразу за ней будет пригородный посёлок Ороклини. Большая часть посёлка расположен на приличном отдалении от моря. Я даже не знаю, относится ли береговая линия к Ороклини.

Пляж в Ороклини галечный, но достаточно чистый и ухоженный. На берегу есть домики.

Если вы решили жить в Ороклини, то лучшим средством передвижения для вас будет аренда автомобиля. Так же можно добраться и на общественном транспорте. Однако автобусы ходят в этом направлении не очень часто, особенно вне туристического сезона.

Целенаправленно ехать за морским отдыхом в этот район я бы вам не советовал, но для длительного проживания он вполне пригоден, в основном из-за низкой стоимости аренды и наличия необходимой инфраструктуры.

Крупный торговый центр по соседству с Ороклини.

Прямо на шоссе есть крупный торговый центр, напротив посёлка имеется несколько пляжей. Населенный пункт небольшой даже по кипрским меркам и очень спокойный, привычная инфраструктура присутствует, но без особого фанатизма.

Цены на жильё в Ороклини совершенно разные, особенно если искать на сайтах по бронированию отелей. Если целенаправленно ехать в эту глушь на короткое время, то следует рассчитывать на цену в 20 Евро/сутки за стандартные апартаменты в стороне от моря. На берегу цена будет чуть выше, вот хороший вариант.

Где остановиться в Декелии

Отели в районе Декелии. На этом фото отель Lordos Beach Hotel, и сразу за ним Golden Beach Hotel.

В Декелии находится английская база, а сама деревня считается частью Англии, вернее сказать одной из так называемых британских заморских территорий (British overseas territories). Вот тут подробно написано про эту ситуацию.

Таким образом, при посещении Декелии вы можете с гордостью сказать, что бывали в Англии. Где расположена граница между Кипром и Англией понять сложно. Можно просто идти по берегу и незаметно прийти на английскую территорию.

Если честно, то по внешнему виду и запущенности, Англией тут не пахнет. Хотя как посмотреть, ведь именно в этом посёлке много чисто английских забегалок по системе fish and chips, так что всё-таки пахнет. :)

Обилия туристических отелей возле Декелии я не заметил, а в самом посёлке живут лишь английские военные. Исключением может быть лишь престижный отель Golden Bay Beach, его ухоженную территорию можно считать настоящим оазисом.

Без собственного транспорта в Декелии тяжело, а местные автобусы не часты, так что готовьтесь либо провести всё время на море, либо арендовать машину. Никаких достопримечательностей по соседству нет, выбор развлечений в посёлке скудный. Да к тому же, везде стоят знаки запрещающие фотографировать, всё-таки военный объект.

Отдых в этом посёлке подойдет лишь тем, кто не любит выходить с отельной территории, всем остальным тут явно не понравится.

Где снять апартаменты в Ларнаке

Комментарии