Где жить в Венеции, отели, рекомендации по выбору

0
5

В этом посте вы узнаете про выбор отелей в Венеции, про все районы города и основные туристические маршруты.

Вернее сказать, дам исчерпывающую информацию по выбору района для проживания и расскажу почему именно в этом районе вам следует забронировать отель, а не просто вывалю на вас список ссылок по типу «живите тут».


Граница районов Кастелло и Каннареджо

Всё описанное в этом посте, было опробовано на собственном опыте при многократных посещениях города. Мой опыт посещения Венеции в общей сложности насчитывает более 15 поездок, иногда это всего несколько часов, иногда пару недель.

В любой своей европейской поездке, я ищу стыковочные рейсы в аэропорту имени Марко Поло, дабы в очередной раз навестить этот прекрасный город.

Мне посчастливилось жить практически в каждом районе, так что своими рекомендациями и отзывами я с вами поделюсь.

В интернете много сайтов, но нет ни одного, который даёт чёткую картину современной венецианской действительности. Пришло время расставить всё по своим местам и внести ясность.

Важные особенности при выборе отеля:

  1. Жить нужно именно в Венеции, а не на материке, иначе пропадает вся суть поездки;
  2. Комфортное жильё стоит дорого, но оно того стоит;
  3. Выбирайте отель рядом с основной жизнью города.

Примерные цены на отели Венеции:

  • от 20 Евро — койкоместо в хостеле;
  • от 30 Евро — номер на одного с душевой на этаже;
  • от 60 Евро — номер на одного с удобствами в номере;
  • от 120 Евро — номер на двоих со всеми удобствами, отель будет в удобном районе;
  • от 200 Евро — номер на двоих с окнами не во двор;
  • от 300 Евро — номер на двоих с шикарным видом из окна и всеми удобствами.

Это прописные истины, про которые вы должны знать. Теперь разберёмся во всём чуть подробней.

Какой район Венеции выбрать


Вот так выглядит скуола Сан-Марко, внутри находится действующая больница

Если говорить прямо и не тянуть кота за хвост, то самым выгодным районом для проживания я считаю границу районов Санта-Кроче и Сан-Поло.

Я несколько раз останавливался вот в этом бюджетном отеле, и меня всё в нём устраивало, особенно цена и расположение. Идеальный вариант для экономных туристов, или для продолжительной остановки, цена за проживание вас точно не разорит.

Если планируете провести в Венеции медовый месяц, то вышеуказанный вариант точно не для вас, следует выбирать что-то в этом духе. Значительно дороже, но вид из окна на площадь Святого Марка того стоит.

Что бы разобраться в венецианской логистике, следует немного изучить географию города и понять основные туристические тропы. Собственно говоря, про это пойдёт речь далее.

Районы Венеции


Административные районы Венеции на карте

Как говорилось в одной популярной книге, Венеция — это рыба. Посмотрите на приведённую карту и вы все поймёте.

На карте видим основные районы города, всего их шесть, столько же зубцов на ферре гондол.

  • Санта-Кроче — основные ворота в город;
  • Каннареджо — очень разношёрстный райончик;
  • Сан-Поло — один из самых туристических районов Венеции;
  • Сан-Марко — эпицентр туристической активности;
  • Кастелло — дремотный и немного скучноватый район;
  • Дорсодуро — эпицентр искусства.

Теперь про каждый район несколько строк, что бы вы могли понять особенность каждого, а особенностей в них много.

Санта-Кроче


Яркие площади-дворики района Санта-Кроче

Вся транспортная жизнь Венеции сосредоточена именно в районе Санта-Кроче, тут расположена автобусная станция, огромная парковка для автомобилей, сюда приезжают автобусы-шатлы из аэропорта, тут находится железнодорожный вокзал Санта Лючия, сюда прибывают огромные круизные лайнеры.

Именно в районе Санта-Кроче рвётся пуповина современного мира и средневековья. Вы приезжаете на вокзал в мега современном, скоростном поезде, выходите на привокзальную площадь и сразу же погружаетесь в средневековье. Дальше либо пешком, либо по воде на лодке. Про венецианский транспорт, читайте по ссылке.

Вероятно, такой же пейзаж видел Наполеон и более ранние путешественники, картинка изменилась не сильно.

Большую часть района Санта-Кроче занимают транспортные узлы, есть тут и настоящая Венеция, но она находится ближе к району Сан-Поло.

Если вы в городе всего на одну ночь, то выбирайте для проживания этот район. Чуть выше я указал ссылку на отель (расположен на границе районов Санта-Кроче и Сан-Поло), который вполне удовлетворяет основным требованиям (расположен в 5 минутах от вокзала, стоит 30 евро за ночь, там чисто).

Каннареджо


Уютный и немного сонный Каннареджо

Весьма интересный район, тут вам и строгие, практически параллельные линии каналов (чем-то похожи на каналы в Санкт-Петербурге), и хаос средневековой застройки (ближе к району Сан-Марко). Имеются весьма широкие улицы, практически проспекты, они расположены со стороны вокзала.

Особенностью района Каннареджо является его отрезанность от остальных районов города. Т.е. что бы сюда попасть, нужно либо воспользоваться услугами трагетто (коллективная гондола), либо много топать ножками.

Попасть по земле в Каннареджо можно со стороны железнодорожного вокзала Санта Лючия, или со стороны района Сан-Марко. Мостов через Большой канал в этом районе нет.

Стоит отметить одну транспортную особенность. Именно в Каннареджо расположен крупный вапаретовский хаб — станция Terminal Fondamente Nove (F.te Nove). Отсюда стартуют паромы на острова лагуны (Мурано, Бурано, Торчелло и т.д.).

Достопримечательности в духе «араб с железным носом», еврейское гетто, это всё расположено именно в Каннареджо.

Вот отличный вариант для непродолжительного проживания, железнодорожный вокзал рядом, есть вся необходимая инфраструктура, цена приемлемая. Один минус — до площади Сан-Марко очень далеко.

Сан-Поло


А вот так выглядят улицы района Сан-Поло

Очень туристический и богатый на достопримечательности район Венеции. Считается, что именно Сан-Поло имеет самые древние постройки, старше только в районе Сан-Марко.

Туристический трафик в этом районе безумный, учитывая средневековую застройку, то можете себе представить какой тут творится хаос.

После того как туристическая волна схлынет (ближе к вечеру) Сан-Поло вновь превращается в очень милый и приятный район.

Вся жизнь Большого канала сосредоточена именно в районе Сан-Поло, по близости вы найдёте рынок и мост Риальто, многочисленные рестораны на набережной (в других районах такого нет), одну из старейших церквей города и т.д. Большинство известных палаццо Большого канала, следует искать именно тут.

Сан-Поло — отличное место для того, что бы влюбиться в Венецию.

В один из своих приездов, я потратился и пару дней жил вот в этом отеле, с великолепным видом на Гранд Канал. При бронировании обязательно запрашивайте номер с видом на канал, а иначе нет смысла переплачивать. Хотя расположение у отеля великолепное, рядом мост Риальто, до дворца Дожей 15 минут пешком.

Сан-Марко


Задворки Сан-Марко, некоторые отели не имеют сухопутного входа, либо он весьма неудобен

Самый посещаемый и туристический район Венеции — это Сан-Марко. Есть туристы ничего не знающие про количество районов города, но нет туристов у которых нет фоток с площади Сан-Марко.

Все МАСТ СИ достопримечательности Венеции расположены именно тут, но именно из-за туристической толчеи район с каждым годом теряет свою привлекательность для истинных ценителей города.

Всё самое-самое находится именно в районе Сан-Марко, тут вам и дворец Дожей, и Собор Святого Марка и старейшее кафе Флориан и т.д.

Большинство местных экскурсий начинаются на площади Сан-Марко (по ссылке мой экскурсионный ТОП), да и проводятся они именно в этом районе.

Одну ночь жил вот в этом отеле, вид из окна на площадь Сан-Марко, а бонусом был звон колокола, который не дает проспать самое важное. При бронировании прямо требуйте вид на площадь, эти номера дороже, но именно за это и стоит переплатить.

Вид из окна конечно крутой, но ещё круче проснуться за полчаса до рассвета и пройтись по площади. В это время тут безумно красиво и как-то даже пустынно, нет ни туристов, ни голубей, ни гондольеров, нет никого.

Кастелло


Вот так выглядят отели в восточной части Кастелло

Уникальный для Венеции район, тут есть и шикарные парки, и недорогое жильё (по местным меркам), и относительная близость от всех МАСТ СИ достопримечательностей, а некоторые достопримечательности расположены непосредственно в Кастелло.

Арсенал, венецианское биеннале, Славянская набережная, многочисленные храмы и церквушки, всё это и многое другое расположено в районе Кастелло

Но вот транспортная доступность никакая, особенно если вы решили пешком добраться до вокзала (он расположен на противоположной стороне города). Пешком с чемоданами идти через весь город удовольствие на любителя, лучший вариант воспользоваться вапоретто.

Я жил вот тут, это ровно на границе районов Кастелло и Сан-Марко. На равном удалении от дворца Дожей и церкви Сан-Заккариа.


Trattoria Da Giorgio, мой любимый ресторан в Венеции

В паре шагов от отеля находится мой любимый ресторанчик (Trattoria Da Giorgio) с видом на падающую кампаниллу церкви Сан-Джоржио-Дей-Гречи (Храм Святого Георгия). Этот ресторан я непременно посещаю в каждой своей венецианской поездке, такая вот традиция.

Дорсодуро


Каналы района Дорсодуро

Это несомненно район искусства, хотя шедевры в Венеции везде и всюду. Однако именно в районе Дорсодуро расположен знаменитый музей Академии и выставка искусств Пегги Гугенхайм.

Район вполне спокойный и отлично подходит для туристов знающих толк в искусстве. При этом до площади Сан-Марко 2 минуты на вапаретто, или 15 минут пешком. Сказанное относится к восточной части Дорсодуро, в западной части выбор отелей не велик, да и большого смысла там жить я не вижу.

Пару ночей я жил вот в этом отеле, к сожалению вид был не на пьяцетту Сан-Марка, зато перед моими окнами регулярно проходили громадные круизные лайнеры, полностью заслоняя вид на лагуну и остров Джудекку.

Номер с видом на лагуну стоит чуть дороже, рекомендую немного переплатить и наслаждаться видами.

Удивительно, но стоимость проживание в районе Дорсодуро весьма гуманная, при этом основные достопримечательности в шаговой доступности (15-20 минут пешком).

Основные туристические районы


Самые посещаемые туристами места Венеции на карте города

Надеюсь что примерное представление про венецианские райны вы получили, теперь настало время рассказать вам про туристические локации и про районы в которых они расположены. Эта часть поста будет самой важной и полезной, так как поможет вам выбрать удобный район для проживания.

Обратите внимание на эту карту, на ней я указал все туристические локации. Обозначенные области не совпадают с административными районами города, но так вам будет намного проще во всём разобраться.

1) Транспортный хаб в районе Санта-Кроче. Сюда прибывают все туристы, как самостоятельные, так и групповые. Достопримечательностей у выделенной области практически нет, но если углубиться в район Санта-Кроче, то вы их найдёте.

2) Район Каннареджо. Отличное место для длительного проживания в Венеции, тут особо нет глобальных достопримечательностей (если можно так выразиться), зато можно отыскать недорогое жильё. Близость железнодорожного и автобусного вокзала, а так же вапареттовская станция Terminal Fondamente Nove (F.te Nove) делает этот район весьма удобным.

3) Северная часть района Кастелло. Тут большую часть «хвоста рыбы» занимает больница, закрытая часть Арсенала и прочие недоступные для рядового туриста объекты.

4) Южная часть района Кастелло. В качестве проживания место не очень, зато именно тут проходит венецианское биеннале, разбиты сады и устроена широкая набережная с видом на лагуну. Отели тут на любителя.

5) Туристический эпицентр Венеции. Основная туристическая движуха и людские пробки вы найдёте в отмеченной области. Обозначенный мной участок включает восточную часть района Сан-Поло (тут рынок и мост Риальто) и практически весь район Сан-Марко (тут площадь и собор Сан-Марко, дворец Дожей и т.д.).

6) Лучшая локация для проживания в Венеции. Обратите внимание на выделенный участок карты под номером 6, это область границы двух районов, Санта-Кроче и Сан-Поло. Именно тут выгоднее всего останавливаться для непродолжительного посещения Венеции. Отелей в указанной локации много, цены приемлемые (от 30 Евро), инфраструктура есть (супермаркеты, кафе, рестораны), лучшая транспортная доступность (рядом вокзал и терминал вапаретто), все достопримечательности находятся равноудаленно.

7) Восточная часть Дорсодуро. Район перенасыщен культурными ценностями, большая часть которых находятся в стенах музея Академии. Именно в районе Дорсодуро (в пансионе Академии) жил Иосиф Бродский во время своего первого посещения Венеции.

Туристические маршруты по Венеции


Основной туристический маршрут по Венеции

Обратите внимание на эту карту, на ней указан всего один туристический маршрут, которым ежедневно пользуются тысячи туристов приезжающих в Венецию.

Он до безобразия прост и стандартен.

1) Туристы прибывают с материка в транспортный хаб, на карте обозначен цифрой 1;

2) Через мост Конституции и мост Босоногих (реже через мост Пападополи) углубляются в район Санта-Кроче;

3) Плутая по улицам района Сан-Поло выходят к знаменитому мосту Риальто (на карте обозначен цифрой 2), создавая на нём неимоверные пробки;

4) Протоптанной и хорошо маркированной тропой (заблудиться невозможно) туристы бредут сквозь район Сан-Марко к знаменитому дворцу Дожей, попутно скупая в лавках китайские сувениры;

5) Выйдя на площадь Сан-Марко, туристы фоткают себя любимых, вновь устраивают людские пробки и встают в бесконечные очереди (собор, дворец, кампанила, мороженица и тд.).

6) Световой день подходит к концу и самое время уезжать.

К чему это всё описано?

Дело в том, что есть большая вероятность, что и ваш первый день в Венеции будет подчинён подобному расписанию. Зная свой маршрут и видя его на карте, вам следует выбрать отель где-то поблизости от своих блужданий.

И тут мы вновь видим, что лучшая локация расположена на границе районов Санта-Кроче и Сан-Поло. Выбор за вами.

Надеюсь пост был для вас полезным, и теперь выбор отеля не будет сложной задачей.

Хорошего вам отдыха в прекрасной Венеции.

Где жить в Венеции, отели, рекомендации по выбору

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий