Большой Будда Пхукета

1939
2
3

Большая статуя Будды на Пхукете видна практически из любого уголка острова. Высота холма, на котором построен монумент, примерно 300 метров, плюс высота самой статуи еще 45 метров, так что Будду видно издалека. Для осмотра этой достопримечательности Пхукета можно выбрать любое удобное время, но есть негласное время «работы» Биг Будды с 8:00 до 20:00, никто дорогу к Будде на замок не закрывает и вы можете приехать сюда хоть в 5 утра.

История создания Большого Будды на Пхукете

Решение о постройке храма на горе Накакед было принято в мае 2002 года, никаких сроков окончания строительства нет и быть не может, ведь храм строится исключительно на добровольные пожертвования. Имеется ориентировочная стоимость строительства храма Будды, которая чуть больше 30 000 000 бат.

В числе меценатов храма Большого Будды числятся члены правительства Таиланда, члены королевской семьи, крупные бизнесмены и т.д., вы тоже можете присоединиться к этому списку.


Колокольчики у Большого Будды, на долгую память о Пхукете

Внести свой скромный вклад в строительство храма можно несколькими способами:

  • бросить любую монетку в один из ящиков для пожертвований на территории храма;
  • купить мраморную плитку которой в дальнейшем облицуют стены храма, малая плитка — 300 бат, большая — 1000 бат. Бонусом, вы можете написать на купленной плитке послания потомкам или любые другие пожелания;
  • купить ритуальный колокольчик и повесить его у подножия Большого Будды. На колокольчике тоже можно написать всё что угодно, встречаются очень трогательные надписи;
  • купить сувенир на территории храма, средства пойдут на строительство.

Зачем ехать к Большому Будде Пхукета


Слоны на Пхукете и их владельцы

Будда на Пхукете с каждым годом приобретает всё большую популярность и это несмотря на то что большая часть храма ещё в процессе строительства. Народ едет к Будде по разным причинам, кто-то из-за праздного любопытства, кто-то из религиозных соображений, а кому-то просто нравятся закаты на великолепной смотровой площадке вблизи Большого Будды.


Вид на залив и Пхукет Таун со смотровой площадки

Сама дорога к храму весьма интересна и может быть очень увлекательной. На пути к вершине горы я насчитал несколько точек «проката слонов» в которых вы можете арендовать этих гигантов на любое время, кроме слонов есть специальные площадки с птицами и обезьянами (bird show, monkey show). Впрочем, на территории Биг Будды живёт большая семейка обезьян, которая регулярно общается с посетителями храма.

Как добраться до Большого Будды Пхукета


Дорога к Большому Будде

Автомобильная дорога к Большому Будде начинается в юго-восточной части Пхукета, в районе пирса Чалонг, но некоторые туристы успешно поднимались на холм пешком. Примерное время для пешей прогулки на холм у них составило 2 часа, но самое сложное найти дорогу, которая начинается в стороне от пляжа Карон.

На автомобиле или скутере следует ехать по дороге Чаофа Нок (смотрите расположение Большого Будды на карте в этом посте) и следить за указателями «Big Budda», которые будут встречаться достаточно часто. После того как свернёте с трассы вас ожидает живописная и очень насыщенная дорога на холм (слоновьи деревни, маленькие кафе, смотровые площадки и т.д.). Примерно через 6 километров вы упрётесь в автостоянку у подножья Большого Будды.

Если пешком ходить вам нет никакого желания, а водить транспортное средство на Пхукете вы не решаетесь, то можете выбрать одну из многочисленных экскурсий Пхукета, которые включают в свою программу посещение Большого Будды.

Большой Будда на карте Пхукета

Как добраться до Большого Будды и где он находиться на Пхукете смотрите на этой гугл карте, на которой отмечены самые интересные достопримечательности острова.

Большой Будда экскурсия

После того как вы припарковались (на холме, рядом с храмом есть несколько парковок для автомобилей и мопедов) следует пройти на территорию храмового комплекса Большой Будда. Комплекс состоит из нескольких ярусов, на которых расположены храмовые постройки, статуи божеств и прочие важные и интересные вещи.


Сувенирные палатки у Большого Будды и поющий гонг

Сразу хочу сказать, что девушек тут просят быть одетыми скромно, но если вы только что с пляжа, вам совершенно бесплатно предоставят саронг.

На первом уровне храма (сразу за парковкой) расположен небольшой двор, на котором установленно несколько причудливых скамеек, и каждый посетитель может отдохнуть. Тут же в лавках продают сувениры и прочую атрибутику, так что если вы планируете покупать какие-нибудь бесполезные безделушки для друзей и близких, то купив их в этом месте, вы ещё и в постройке храма посодействуете.

Рядом с памятником Раме V установлен удивительный, я бы даже сказал волшебный, гонг. Волшебность гонга заключается в издаваемых им звуках, издаваемые звуки мне напомнили «поющие чаши» (тоже буддистская вещица). Простое поглаживание гонга рукой заставляет его петь, местные жители верят, что только тот у кого чистая душа и хорошие помыслы способны заставить гонг петь. Сколько я ни старался гонг не пел, в то время как у пятилетней тайской девочки гонг оглушающе орал. Я всё понял и сделал вывод — гонг неисправен. :)


Двор перед храмом Большому Будде

Как наиграетесь с гонгом идите далее. Чуть в стороне устроен небольшой музей в котором подробно рассказано про все этапы строительства Большого Будды. В самой дальней части музея могут находиться несколько монахов, которые благословляют всех желающих. Если вы пожелаете получить благословение, то следует соблюсти несколько простых правил: перед тем как подойти к монаху снимите обувь, садитесь так что бы ваши ступни не смотрели в сторону буддиста (подогните ноги под задницу), не трогайте монахов руками даже если очень хочется.

В этом же помещении можно купить сувениры, и сделать пожертвования на постройку храма (мраморные плитки, колокольчики и т.д.).

Пройдя чуть дальше, вы увидите лестницу ведущую на второй ярус храмового комплекса. На полпути к Большому Будде вас встречает статуя богини земли и изобилия Васунтхару. В этом месте туристы могут устроить пробку.

На втором уровне расположено несколько статуй Будды, самая большая высотой 45 метров и несколько поменьше. Большая статуя Будды посвящена королю Таиланда Адульядету Пхумипхону, однако он никогда тут не был и этого Будду не видел.


Статуя богини земли и изобилия Васунтхару

У основания Большого Будды (то на чём он сидит) расположен небольшой храм, несмотря на то что строительство ещё не завершено, в храме ведётся служба и он всегда полон людьми.


Большой Будда Пхукета и нулевой километр

Рядом с недостроенным храмом расположена статуя золотого Будды, она чуть поменьше (высота золотого Будды не более 12 метров) и посвящена в честь Королевы Сирикит, а по периметру установлены другие Будды во всех позах.


Золотой Будда

Особенность и вероятно секрет популярности Большого Будды заключается в великолепной атмосфере места, вроде бы тут много туристов, но суеты и напряжённости нет, а есть приятный, освежающий бриз и звон маленьких колокольчиков. И конечно же удивительные виды Пхукета на все 360 градусов. Считается, что в хорошую погоду с этой смотровой площадки можно увидеть острова Пхи Пхи.

Если вам повезёт (а такая вероятность очень велика), то вы познакомитесь с большой семьёй обезьян, которая живёт рядом с храмом и регулярно приходит к храму поглазеть на туристов, а туристы на них.


Обезьяны, частые гости у Большого Будды

И конечно же, не пропустите закат, выберите самое удобное место и наслаждайтесь этим великолепным шоу, которое происходит тут каждый вечер.


Закат, вид со смотровой площадки Большого Будды

Обязательно побывайте в этом чудесном месте, и я вас уверяю, вы ещё не раз сюда вернётесь.

Большой Будда Пхукета
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Осторожнее там, обезьяны могут быть весьма агрессивными, не старайтесь с ними подружиться. Наша туристическая группа была атакована этими приматами, которые промышляют у Биг Будды, могут вырвать пакет, наверное мартышки думают что там еда.

Интересная история, сколько раз был у Биг Будды, но ни разу пхукетовские обезьяны не проявляли агрессии. Скажу честно, я не проявлял особой заинтересованности в общении с ними, а они со мной.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий