Автобусы Айя Напы, маршруты, цены, расписание

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2021-09-27

В этом посте пойдёт речь про автобусное сообщение Айя Напы с ближайшими пригородами.

На Кипре основной вид транспорта — это автомобиль, он намного удобнее, комфортнее и даже дешевле автобусов. Звучит удивительно, вот вам ссылка про мой опыт аренды машины, с ценами, советами и отзывами.

Если по каким-либо причинам, аренда машины вам недоступна, то этот пост написан именно для вас, особенно если ваш отдых проходит в Айя Напе и ближайших пригородах. Так же рекомендую изучить общий пост про кипрские автобусы, по ссылке вы найдёте исчерпывающую информацию, советы и рекомендации.

Основные айянаповские достопримечательности (по ссылке более подробно), в основном природные, и как правило это пляжи (по ссылке обзор и рекомендации), коих в этом регионе очень много. Практически все местные достопримечательности отлично объезжаются на общественном автобусе 101 или 102 (обратный маршрут).

На курорте имеются следующие автобусные маршруты: 101, 102, 201, 501, 502, 704, 705, 707, 709, 711.

Некоторые из перечисленных маршрутов туристам без надобности, но вот 101 (он же 102), 201 и 711 отдыхающие используют по полной программе. Точное расписание и карту маршрутов, смотрите по этой ссылке на официальном сайте кипрского перевозчика.

711 автобус идёт в Ларнаку, про это читайте по ссылке.

Следует отметить, что проезд на кипрских автобусах весьма дорог. Минимальная цена поездки — 1,5 Евро. Простой пример, семья из 4 человек едет из отеля на пляж, это уже 6 Евро в одном направлении, и ровно столько же следует потратить на обратные билеты.

Как сэкономить?

  1. Если маршрут отдыхающих исключительно из отеля на пляж и обратно, то вариантов экономии нет
  2. Если туристы используют автобус более трёх раз за день, то выгоднее покупать дневной проездной за 5 Евро
  3. Если путешествуете семьёй, то выгоднее арендовать автомобиль

Это следует сделать перед поездкой на Кипр

Рейсовый автобус в Айя Напе.

Краткий чек-лист перед поездкой на Кипр, это минимальные требования для вашего комфортного отпуска в Айя Напе.

1) Уточните порядок получение кипрской провизы. Получить её очень просто, но можно столкнуться с проблемами сразу по прилёту.

2) Обязательно оформить страховой полис. Полис стоит дёшево, но может сэкономить вам много денег и нервов.

3) Вот тут забронируйте отель. Вот вам подробный пост с общими рекомендациями и советами про кипрские отели (личный опыт).

В блоге есть подробные посты про выбор района для проживания:

4) Вот тут закажите несколько экскурсий. Страна красивая, экскурсии стоят вменяемых денег, по указанной ссылке все подробности. Вот вам мой пост с советами по выбору местных экскурсий.

5) Узнайте, где есть переходы на Северный Кипр. Вероятно эта информация позволит расширить географию ваших путешествий по острову.

6) Вот тут можно арендовать авто на пару дней. Задумайтесь об аренде авто, Кипр — это автомобильный остров. Вот вам пост про мой опыт аренды машины.

На сайте есть подробные посты для автомобильных путешествий:

7) Уточните цены на еду в магазинах и кафе. Ценник на продукты питания на Северном Кипре значительно ниже, чем на греческом Кипре.

8) Наметьте будущий маршрут вашей поездки. По указанной ссылке кратко про основные достопримечательности острова. Как правило, во время отпуска вы будете корректировать свой маршрут на ходу.

Цены и расписание на проезд в айянаповских автобусах

Автобусная остановка в центре Айя Напы.

Во всех кипрских автобусах нет кондуктора, эти обязанности выполняет водитель, что может немного замедлить посадку.

Следует знать и помнить:

  1. К оплате принимаются только наличные, никаких банковских карточек
  2. Наличные должны быть без сдачи (это идеальный вариант) и только мелкими купюрами. Банкноты выше 20 Евро к оплате не принимают (вас попросту не повезут)
  3. Выгоднее купить проездной билет на 1 день, чем платить 1,5 Евро за каждую поездку

В Айя Напе (как и на всём Кипре) есть два сезона, туристический и зимний. Во время туристического сезона, автобусы ходят очень часто, в то время как зимой интервал движения увеличивается.

Расписание

В пик туристического сезона, автобус 101 и 102 работают до 4 утра. Стоимость проезда в дневное время (до 21:00) — 1,5 Евро, ночью — 2,5 Евро. Местные линии обслуживает транспортная фирма osea. Рекомендую изучить указанный сайт, там есть актуальное расписание, карты маршрутов и точные цены на проезд.

Цены

Как я говорил ранее, одна поездка стоит 1,5 Евро, можно приобрести проездной на день, он стоит 5 Евро. Есть так же абонементы на неделю, на месяц, на год. Это касается маршрутов 101, 102 и 711.

Остановки

Вот так выглядит расписание автобусов, на нём номер маршрута, время прибытия на остановку и цена поездки.

В Айя Напе и пригородах имеются основные остановки (тут автобус остановится в любом случае), и остановки по требованию. Вторые, водитель может проехать мимо не забрав вас с остановки. Что бы такого не случилось, вам следует быть более активным и сигналить (махать руками). Особо переживать не стоит, так как летом автобусы ходят часто.

То же самое касается и выхода из автобуса. Если ваша остановка не основная, то лучше заранее (во время входа в салон) сообщить водителю куда вы направляетесь. В салоне автобуса так же имеются кнопки, которые следует нажимать перед вашей остановкой.

Маршрут автобуса Протарас Айя Напа

Вот так выглядит автобусная остановка возле парка скульптур в пригороде Айя Напы.

По курорту курсирует несколько общественных автобусов, вот их список:

  • автобус 101, он же 102
  • дальнобойный автобус 711
  • автобусы интерсити

Самый популярный и удобный маршрут, это автобус 101, он же 102.

Автобус 711 более редкий, но и он может быть полезен, так как часть его маршрута проходит через основные достопримечательности Айя Напы.

Автобусы интерсити в разы дороже и ходят между городами с остановками у самых популярных пляжей (Нисси бич как пример), их можно использовать как запасной вариант.

Следует учесть, что автобус 101 и 102 это один и тот же маршрут, просто в одном направлении (в сторону Протараса) автобус едет с табличкой 101, а в обратном направлении (в Айя Напу) с табличкой 102. Далее опишу его маршрут подробно.

Следует учитывать, что если вам нужно из Айя Напы попасть на пляж Нисси, то вам нужен маршрут номер 102. Если вы из города едете в парк скульптур, то вам следует сесть в автобус номер 101. А ещё помните про левостороннее движение, остановка будет находиться на непривычной для нас стороне. Вот такая вот запутка.

Маршрут автобуса 101 и 102

Маршрут автобуса 101 и 102 на карте Айя Напы.

Начальная остановка 101 автобуса находится в аквапарке Айя Напы. Автобус идет вдоль самых популярных пляжей Айя Напы (Макронисос, Ланда, Нисси бич).

Автобус проезжает мимо Луна-парка, заезжает в городской порт, там разворачивается и идёт в центр Айя Напы.

Доезжает до центральной площади курорта, остановка напротив статуи «I love Ayia Napa».

Рядом находится 🏡 крупный отель Napa Plaza и монастырь Айя Напы. Далее, автобус вновь стремиться к побережью.

Проезжает вдоль городского пляжа (пляж не виден, так как между дорогой и морем стоят отели) и делает остановку возле айянаповского парка скульптур и кактусов (вход в парки бесплатный).

От парка скульптур автобус выезжает за пределы Айя Напы и поворачивает к морю. 101 автобус делает остановку вблизи голубой лагуны и моста влюблённых.

Далее идет вдоль моря и пригородных пляжей. Тут есть остановка в непосредственной близости от «Пиратских пещер», но до пещер придётся 500 метров пройти пешком.

После будет остановка у въезда в парк Каво Греко. Парк хоть и маленький, но ходить по жаре не очень комфортно. Вам следует хорошо оценивать свои силы, так как местность там холмистая. В парке Каво Греко много всего интересного, так что я рекомендую приехать сюда на личном транспорте (автомобиле, багги, велосипеде и т.д.).

Следующая остановка будет возле самого красивого кипрского пляжа — пляж Коннос бэй. Это уже район курорта Протарас.

Далее, 101 автобус въезжает в центр курорта, где расположены основные пляжи Протараса. Тут следует быть внимательным, так как движение одностороннее, а это значит что обратный автобус в Айя Напу (маршрут 102) останавливается на соседней улице.

В центре Протараса есть несколько остановок, у пляжа Фиг Трее бей, в самом центре (там где макдональдс), и у церкви святого Ильи (она расположена на горе).

После выезда из центральной части Протараса, автобус идёт вдоль пригородных пляжей. Из интересных остановок, хочу отметить район Пернера. Тут есть маленький аквапарк при отеле Анастасия, а возле отеля Голден Кост находится приличный пляж Сирена.

Проехав пляжную линию, 101 автобус сворачивает в сторону города (или деревни) Паралимни. Прямо на повороте находится Океанариум.

На въезде в Паралимни можно посетить супермаркет Метро. В отличие от России, в кипрском Метро можно совершать покупки не имея специальной карты.

Конечная остановка 101 автобуса расположена в центре Паралимни. Тут автобус меняет номер на 102 и едет в сторону Айя Напы.

Из Айя Напы в Ларнаку на автобусе

Иногда автобусные маршруты изменяют, тогда на остановках вывешивают объявления на трёх языках.

Это один из популярных туристических маршрутов. Так как пляжи в Ларнаке (по ссылке фото ларнакских пляжей) не очень, то многие туристы отдыхающие в Ларнаке едут за пляжным отдыхом в Айя Напу.

Длительность поездки не превышает 50 минут, автобусы ходят часто, но во время туристического сезона имеются проблемы. Об этом и поговорив в данной части поста. Вот тут подробно про автобусы Ларнаки.

Автобус интерсити

Центральная автобусная остановка Айя Напы, напротив ней расположена скульптура и монастырь.

Интерсити — это междугородние автобусы экспрессы, они связывают все города южного Кипра. Пользоваться ими удобно и комфортно, но на маршруте из Айя Напы в Ларнаку есть несколько особенностей.

Автобус стартует из Паралимни, а это значит, что расписание следует читать с поправкой на путь из этого города. Т.е. в Айя Напе он будет с небольшой задержкой (это если смотреть на расписание в бумажном буклете). Однако, если смотреть расписание прямо на остановке, то всё будет чётко по времени.

Особенность номер два. Если вы ловите интерсити у пляжа Нисси бич, то велика вероятность, что свободных мест в салоне уже не останется и автобус проедет мимо вас без остановки. Не так страшно если это не последний рейс. Если рейс последний, то лучше садиться в интерсити в центре Айя Напы.

Стоимость проезда по маршруте Айя Напа Ларнака 4 Евро, а при покупке билета в оба конца цена билета 7 Евро, экономия 1 Евро.

Автобус 711

Маршрут автобуса 711 схож с интерсити, но длительность поездки на 20 минут больше. 711 делает много остановок и заезжает в соседние деревни. Во всём остальном он отлично вам подойдёт. К тому же стоимость проезда 1,5 Евро.

У 711 маршрута есть одна особенность, которая не позволяет туристам использовать этот чудесный маршрут. В Айя Напе он идёт по тем же остановкам что и интерсити, а в Ларнаке его маршрут рассчитан на местное население, а не на туристов. Так что туристы попросту не находят остановки где его можно поймать.

На чем ещё можно ездить в Айя Напе, местный транспорт

Транспорт в Айя Напе.

В этом посте поговорим про общественный транспорт в Айя Напе.

Сразу следует оговориться, что некоторые виды транспорта в привычном понимании относящиеся явно не к общественному, но в Айя Напе могут быть использованы для совместных поездок. Возьмём те же машины такси, которые на курорте иногда выполняют роль маршрутки.

Аренда автомобиля

Вот так выглядела крошка KIA, одна из малолитражек которую я арендовал на Кипре.

Как я уже неоднократно говорил, Кипр — это автомобильная страна, причём как для туристов, так и для местного населения. Киприот использует автомобиль так часто, как это возможно. Обычный поход в магазин возможен только на машине, даже в тех случаях, когда магазин находится в 300 метров от его дома.

Арендовать авто на Кипре не очень сложно, по ссылке читайте пост с моим опытом, комментариями и отзывами. А вот тут, я подготовил для вас самые интересные автомобильные маршруты вокруг Кипра (северный и южный).

Теперь пару слов про необходимость аренды авто. В Айя Напе есть несколько видов отдыха, либо лежать всё время на пляже, либо ездить по окрестностям и любоваться местными красотами.

Если вы приехали на Кипр исключительно за пляжным отдыхом, то вас вполне устроят айянапские автобусы, про них читайте далее.

Но если вам интересно побывать в самых интересных местах, и на самых красивых пляжах, то без машины будет сложно. Имеется промежуточный вариант, аренда багги, мопеда или велосипеда, но такой вид транспорта подойдёт далеко не каждому. Впрочем, про эти виды транспорта я так же расскажу.

У местных прокатных фирм есть одна особенность, про которую я ранее уже говорил, они не любят давать в аренду на короткий срок. К примеру, если вы захотите в самый пик туристического сезона арендовать малолитражку на один день. То вам либо скажут что все машины уже заняты, либо предложат тройную цену.

Тут уже вам решать, брать малолитражку Nissan Micra за 36 Евро в сутки, или её же за 22 Евро в сутки при условии недельной аренды. Выгода очевидна.

Выбор арендных машин хороший, от крошечных малолитражек, до представительских внедорожников и люксовых кабриолетов. Всё зависит лишь от толщины вашего кошелька.

Багги и скутеры

На багги и квадрациклах можно ездить по дорогам общественного пользования.

Айя Напа является столицей курортной жизни Кипра, именно по этой причине тут доступен весьма экзотический транспорт, которого нет на других кипрских городах.

В местных прокатах можно арендовать всё что угодно, от стандартных багги, до весьма странных приспособлений, больше похожих на табуретку с электромотором.

Местная полиция относится к туристам благосклонна и особо не придирается за мелкие нарушения ПДД, за езду без прав и т.д. Хотя какие могут быть права на электрическую табуретку?

Вот так выглядит лавка по прокату туристического транспорта. Обратите внимание, вывеска продублирована на русском языке.

Я же настоятельно рекомендую вам использовать шлем и прочие средства защиты при езде на багги и квадрациклах. Это в первую очередь ваша безопасность, а так же есть вероятность получить штраф 85 Евро за езду без шлема.

Багги на улицах Айя Напы.

Самым популярным туристическим средством передвижения в Айя Напе является багги. Они бывают всех цветов, размеров и уровня крутизны. Есть простенькие варианты за 40 Евро в день, а есть навороченные и мощные за 150 Евро.

Квадроциклы сдаются в аренду от 35 Евро и до 100 Евро за сутки использования. Мопед можно арендовать за 30 Евро, но тут зависит от мощности двигателя и от новизны модели.

А это популярные в Айя Напе электрические табуретки. Транспорт весьма забавный и не очень удобный.

Есть так же всякие сигвеи, гироскутера и прочие электрические табуретки. Эти устройства можно арендовать хоть на час, хоть на день. Примерная цена аренды 5 Евро в час, при аренде на сутки цена будет значительно ниже.

На квадроциклах можно проехать куда угодно.

Как вы можете видеть, цена проката соизмерима, а в некоторых случаях значительно выше, чем аренда машины. У багги и квадроциклов есть свои плюсы — полная свобода, вы можете ездить по бездорожью и т.д. Но есть и огромные минусы, большинство из них рассчитаны на двоих, так что семейным туристам такой вид транспорта не подойдёт.

Велосипеды

Я брал в прокат очень простой велосипед, но большего тут и не надо.

Как я уже неоднократно говорил, Айя Напа и её пригороды имеют одну из лучших велосипедных инфраструктур на Кипре. Качество и протяжённость велодорожек тут выше всех похвал. Кататься по ним на велике одно удовольствие, так что не упустите возможность увидеть местные достопримечательности с пользой для своего физического состояния.

Цены на аренду велосипедов зависят от места аренды, навороченности велосипеда и длительности аренды. Минимальная цена проката в сезон — 7 Евро в сутки, при аренде на неделю можно договориться за 5 Евро.

Про поездки вокруг Айя Напы на велосипеде, про места аренды и про особенности ландшафта, читайте по ссылке.

Такси и частный извоз

Вот так в Айя Напе выглядят машины такси.

В Айя Напе имеется много смешных такси, часть из которых являются переделанными мерседесами. Машины выглядят забавно и причудливо. Вся суть переделки — это вставка в центр кузова дополнительной секции, получается некое подобие лимузина, но выглядит машина более комичней и забавней.

Такси на курорте не является самым дешёвым транспортом, тем не менее есть исключения, про это читайте далее.

Вот примерные цены на услуг айянапавского такси, в других городах южного Кипра стоимость такси примерна такая же.

  • цена за посадку в такси — 4-5 Евро;
  • задержка или время ожидания — 14-17 Евро в час;
  • доплата за каждое место багажа весом более 12 кг. — 1,5 Евро;
  • дополнительная плата в праздничные дни — 2 евро.

Цены на трансфер из Айя Напы в аэропорт Ларнаки, смотрите по ссылке.

Стоимость поездки на такси следует считать за 1 километр пути, который стоит 1 евро. Вечером (после 20:30) начинает действовать ночной тариф, цена поездки чуть увеличивается.

На Кипре существуют крупные штрафы за выключенный счётчик. За это нарушение, таксист может быть наказан на 850 Евро, или лишён лицензии. Тем не менее, сплошь и рядом вам могут предложить ехать по заранее оговоренному прайсу.

Турист в центре Айя Напы торгуется с таксистом.

Есть в Айя Напе и частный извоз. Выглядит всё очень интересно. Вы стоите на остановке и ждёте автобус, к остановке подъезжает автомобиль (иногда минивэн) и предлагает отвезти вас по автобусному маршруту, и по цене общественного транспорта.

Особенно часты подобные предложения на маршруте Айя Напа — Ларнака и Айя Напа — Протарас.

В черте курорта и до ближайших пригородов, таким видом заработка не чураются и официальные таксисты. Тем более их модифицированные машины-крокодилы способны перевозить по 8 человек и более.

Часто задаваемые вопросы

Как добраться из Айя Напы в Ларнаку?

На автобусе Ларнака — Айя-Напа, время в пути 55 минут. Такси довезет за 45 минут, стоимость от 50 евро.

Сколько километров от Айя Напы до Ларнаки?

Расстояние между Айя-Напой и Ларнакой составляет 56 км.

Как добраться из аэропорта Ларнака в Айя Напу?

В аэропорту Ларнака садимся на автобус №425 и доезжаем до центра Ларнаки, выходим на набережной Финикудес. Пересаживаемся на автобус №711 (идет долго) или на автобус интерсити (inter-city bus) который следует до Айя Напы.

Как добраться из Айя Напы в Никосию?

Расстояние до Никосии составляет 83 км. Проще и быстрее всего поехать в Никосию с пересадкой в Ларнаке.

Как добраться из Протараса в Айя Напу?

Самый популярный и удобный маршрут — автобус 101, он же 102. Автобус 711 (ходит редко), часть его маршрута проходит через центр Айя Напы.

Сколько километров от Протараса до Айя Напы?

Расстояние между Айя-Напой и Протарасом составляет 11 км.

Куда можно съездить из Айя Напы на автобусе?

  1. Парк Каво Греко
  2. Нисси Бич
  3. Морские пещеры
  4. Аквапарк
  5. Мост любви
  6. Парк скульптур
Автобусы Айя Напы, маршруты, цены, расписание

Комментарии