Каджурахо как добраться

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-08-31
Регион: Мадхья-Прадеш

Чаще всего туристы прибывают в Кхаджурахо на поезде, иногда добираются на автобусах, и очень редко прилетают в местный аэропорт.

Я прибыл в Кхаджурахо рано утром поездом номер 21108, который в своем название имеет слово Express. Выхожу на перрон и тут же получаю несколько навязчивых предложений от местных извозчиков, еще толком не проснувшись, даю им понять, что в данный момент их услуги меня не интересуют.

На удивление здоровый и жизнерадостный «Голдмэн», после вчерашнего поедания немытых фруктов, немытыми руками, тоже вываливается из вагона за ним хвостом мелкими шагами идет китаец из соседнего купе, вот нас уже несколько человек, а значит можно с легкостью разделить бюджет на такси до Кхаджурахо.

Стоим на перроне обсуждаем дальнейшие действия, а тем временем с периодичностью в полминуты одни и те же таксисты подходят и спрашивают «Ехать надо», мы им также автоматически отвечаем «Спасибо». После одного такого подхода тощий, чуточку дерганный индиец, нагло с наездом вывалил из себя: «Спасибо, что значит спасибо? Я вас спрашиваю вам ехать надо или нет, мне ваше спасибо не надо». Стойко пережив этакий перл местного таксиста, идем на стоянку всей гурьбой, а доходяга бегает вокруг и возмущается. Кто-то пытается идти быстрее, чтобы обогнать дурочка, кто-то вступил в полемику и пытается объяснить, что никто ничего никому не должен, только «Голдмэн» шел ровно и уверенно со спокойствием индийской коровы.

Но стоило выбрать сговорчивого моторикшу, как индийцы сами объяснили своему невменяемому конкуренту, что это туристы и на них бросаться негоже, да и вообще индийцы как бы дружелюбный народ и т.д.

Где искать жильё

Поездка от железнодорожной станции до туристической деревни Кхаджурахо никаких удивлений не принесла, моторикша привез всех в какой-то гестхаус с большой вместительностью, мне особо там не понравилось и в гордом одиночестве я побрел по единственной улице Кхаджурахо в поиске более пригодного жилья.Теплый прием в Кхаджурахо и бюджетное размещение, улица.

Предложений было несколько но где то не было душа в номере, где то не понимали зачем в отеле нужен WiFi, где то цена-качество явно не соответствовало запрошенным деньгам. После двадцати минут поисков решил остановиться в «Hotel Zen», стоимость в 300 рупи меня полностью устроила, впоследствии стоимость выросла еще на 10%, с оговоркой говермент фии, WiFi и горячая вода были всегда, чего еще желать в индийской деревне.

После номера без окон в Дели на Мэйн Базаре и комнаты больше похожей на карцер в Варанаси, отель в Кхаджурахо мне казался чуть ли не хилтоном. В этом номере солнце теплыми лучами озаряло мои разбросанные вещи.Теплый прием в Кхаджурахо и бюджетное размещение, номер в оителе «Hotel Zen».

А из окна можно было любоваться внутренним двориком, в котором располагались столики маленького ресторана.Теплый прием в Кхаджурахо и бюджетное размещение, номер в оителе «Hotel Zen».

Рядом со столиками в кафе, было сооружено что-то, отдаленно напоминающее пруд с кувшинками, вокруг которого суетились пугливые бурундуки и летали огромных размеров бабочки.

Да и сам вид на отель с внутреннего двора радовал глаз.Теплый прием в Кхаджурахо и бюджетное размещение, внутренний дворик.

Из минусов, могу отметить холод по ночам, но это лишь косвенно относится к отелю и убитую душевую, но за подобные деньги в Кхаджурахо это был лучший из вариантов.Теплый прием в Кхаджурахо и бюджетное размещение, номер в оителе «Hotel Zen».

Автобусная станция

Автобусная станция Кхаджурахо.

Гуляя по Кхаджурахо я совершенно случайно набрел на автобусный вокзал, возможно время было не рабочее, а может это его стандартное состояние, но выглядел он пустынно.Автобусный вокзал Кхаджурахо, расписание.

Судя по информационной стойке, автобусы с него ходят до следующих населенных пунктов: Сатна, Джанси, Агра, Джабалпур (я даже не знаю где это), Индор, Бхопал и Махоба. И на все эти восемь направлений на станции присутствует всего один автобус, где прячутся остальные?Автобусный вокзал Кхаджурахо, кофе хаус «Madhur Coldrink».

Автовокзал Кхаджурахо, вызывает удивление, ведь большинство автовокзалов в Индии весьма шумные и живые, а тут тишина и никакого движения. Стандартное состояние для офиса продаж билетов, вы можете видеть на фото, но к счастью на станции есть кофе хаус под названием «Madhur Coldrink», его владелец приятный собеседник, да и к тому же напитки у него недорогие. Вся информация по работе автовокзала и маршрутам автобусов у него будет более чем достоверная. Если вы ничего у него не купили, он все равно вам поможет.

Под мои нужды автобусное сообщение не подходило, так что я иду собирать свои вещи и направляюсь на жд вокзал.

Железнодорожная станция

Железнодорожная станция Кхаджурахо, выбивается из общего представления об железнодорожных станциях в Индии. Не так часто встретишь железнодорожную станцию которая расположена дальше чем аэропорт, в Кхаджурахо именно так.

ЖД станция Кхаджурахо построена не так давно, возможно именно этот факт говорит об ее опрятности, да еще не такое уж оживленное место представляет собой деревня Кхаджурахо.

Но обо всем по порядку. Местный мальчишка вызвался бескорыстно доставить меня из деревни на железнодорожный вокзал Кхаджурахо, у него это получилось и вот я стою перед новеньким зданием с отвалившимися буквами в названии станции, по правую руку стоянка таксистов, которые не так давно оказали теплый прием. Здание сделано с явным намеком на древние храмы Кхаджурахо, но до мастерства древних этим строителям далеко.Железнодорожная станция Кхаджурахо, здание ЖД вокзала.

Захожу внутрь вокзала, чистота и порядок, рядом с офисами работников стоят растения в больших горшках, у ларька с едой сразу две мусорные корзины, пол в буквальном смысле блестит.Железнодорожная станция Кхаджурахо, не индийская чистота на вокзале.

Я в Индии? Спрашиваю я сам себя и повертев головой, найдя глазами кучку местных на лавке, убеждаюсь что в ней самой. На перроне такая же чистота, что и рядом с офисом менеджера по вокзалу, мусора нет даже на шпалах рядом с перроном.Железнодорожная станция Кхаджурахо, удивительно чистый перрон.

Общий вид умиляет, темно-синее небо в легкой дымке, контрастирует с залитым солнечным светом перроном, на котором мирно ожидают своего часа голубые вагончики, стройная шеренга фонарей поблескивает алюминием козырьков над желтыми навесами и лишь упрямые рельсы убегают прочь за горизонт.Железнодорожная станция Кхаджурахо.

На табличке название станции Кхаджурахо, не совсем понятно, почему на новой станции такая выцветшая табличка.Железнодорожная станция Кхаджурахо, табличка с названием жд станции.

Лишь беспорядочно разбросанный багаж обшитый джутовой мешковиной, вносит частичку индийского беспорядка, но этот беспорядок напротив добавляет пикантности деревенской станции под названием Кхаджурахо.Железнодорожная станция Кхаджурахо, аккуратно сложенный багаж.

Окошко касс стандартно для всех железнодорожных станций Индии, не стандартно лишь то, что народу нет никого.Железнодорожная станция Кхаджурахо, билетная касса.

Из информационного стенда узнаю о расписании поездов, их тут немного, но маршруты весьма удобные: Дели, Варанаси, Джханси, Удайпур, Канпур.Железнодорожная станция Кхаджурахо, расписание поездов.

Понемногу прибывают путешественники, вот парочка поляков и очкарик американец, чуть позже прибудут китаец и его товарищ из Чили вот и все бледнолицие на целый поезд.Железнодорожная станция Кхаджурахо, туристы в ожидании поезда.

Лучшая смотровая площадка

Осмотрев храмы южной группы и изрядно утомившись от целого дня проведенного под лучами индийского солнца, направляюсь поужинать, а заодно и встретить закат.

Скопление всяческих едален в Кхаджурахо присутствует на главной туристической улице, но встречать закат на фоне деревенских помоек нет никакого интереса. А тем временем солнце стремится спрятаться за горизонт, не ожидая когда я найду лучший сансетпоинт.

Скитания на велосипеде привели меня на улицу, которая примыкает к западной группе храмов Кхаджурахо, паркую велик и иду искать лучшую точку для съемки заходящего солнышка. На закрытой от движения какого-либо транспорта улице, индийцы катают всех желающих на верблюде и тут же есть несколько ресторанчиков, в один из которых я и направляюсь.Смотровая площадка в Кхаджурахо, закат.

Закат я конечно же упустил, но нашел отличную смотровую площадку с хорошим обзором западной группы храмов Кхаджурахо и идеальным местом для встречи заката.

Смотровая площадка представляет собой верхушку дерева, на которой предприимчивые индийцы смастерили гнездо и приладили лесенку, с третьего этажа ресторана можно спокойно пройти на шаткую площадку с единственным столиком. Удовольствие не бесплатное, к счету прибавляют по 250 рупи за каждого присутствующего в гнезде, но торговаться стоит и за эту услугу.Смотровая площадка в Кхаджурахо, гнездо.

Найти смотровую площадку очень просто, следует идти вдоль забора западной группы храмов и смотреть вверх на деревья, как увидели вышеописанное гнездо, заходите в рядом стоящий ресторан и поднимайтесь на самый верх.

Есть несколько проблем с которыми вы можете столкнуться в этом ресторане, во-первых, гнездо у них одно, а желающих хватает, во-вторых, иногда можно очень долго ждать свой заказ, особенно когда в ресторане много народу, я заказал рисовый пудинг который готовили 45 минут.

Что купить в Каджурахо

Торговец антиквариатом.

Моя двухминутная остановка возле храма Шивы, тот что расположен на озере Кхаджур Сагар, привлекла внимание местного населения. Для кого-то было важным сделать совместное фото, кто-то просто болтал практикуя свой английский.

Завидя такую активность, пожилой индиец интеллигентного вида подошел поближе и робко пригласил меня в свой магазин древностей. Стало интересно, что же может предложить житель Кхаджурахо иностранцу на вывоз.

Пройдя сквозь магазин с сувенирами и несколько жилых комнат, индиец с гордостью распахнул дверь своего потайного магазина. В полумраке маленькой комнаты, освещенной тусклой энергосберегающей лампой, аккуратными рядами на импровизированных столах сооруженных из подручных материалов и накрытых старыми простынями располагались различные предметы, сделанные из металла с намеком что выполнены они в то же время что и храмы рядом.Торговец антиквариатом в Кхаджурахо, лавка древностей.

Многие предметы можно легко идентифицировать, а про назначение других лишь догадываться.

Со слов продавца антиквариата, самой молодой вещице в этом чулане 500 лет, остальные намного старше. Верить в такое заявление сложно, но если это и подделки, то выполнены они на очень хорошем уровне, по крайней мере мне так показалось.Торговец антиквариатом в Кхаджурахо, старые монеты.

В древностях следует разбираться, а у меня этого знания нет, поглазев с интересом на все что было представлено, собираюсь на выход, но торговец древностями жестом предлагает остаться и со скрипом открывает навесной замок на железном сундуке. Внутри несколько статуэток всадников, шкатулок и прочего непонятного для меня добра.Торговец антиквариатом в Кхаджурахо, сундук со статуэтками.

По индийским таможенным правилам, все что старше 100 лет к вывозу из страны запрещено, владение не возбраняется, но вывоз без документального разрешения — запрещен. Интересуюсь как же быть в данной ситуации с вывозом из страны таких древних артефактов, получаю ответ «Все бумаги предоставлю». Интересно что в них будет написано и как посмотрят индийские таможенники на такие документы.Торговец антиквариатом в Кхаджурахо, старые вещи.

На деле же есть несколько мест где вам четко скажут возможен ли вывоз данной вещи или нет, вот их адреса: Дели (The Archeological Survey of India, Janpath, New Delhi), Мумбай (The Archeological Survey of India, Sion Fort, Sion, Mumbai), Колката (The Archeological Survey of India, 4th floor, Block DF, Sector 1, Salt Lake City, Kolkata), Ченнаи (The Archeological Survey of India, Fort St. George, Chennai).

Утолив свой интерес, благодарю за разрешение на съемку и спешу покинуть темный чулан с древностями, следующая остановка джайнская группа восточных храмов Кхаджурахо.

Прогулка по Кхаджурахо

Утро было свободно, до поезда в волшебную деревушку Орчха, на таком же волшебном поезде, в котором все вагоны были исключительно second class, есть несколько часов. Самое время пешком прогуляться по округе и посмотреть на жизнь деревни.

Одна из самых оживленных улиц на которой располагался мой гестхаус предоставляет практически все услуги в которых нуждается путешественник и выглядит как обычная деревенская улица, грунтовая пыльная дорога по которой во всех направления снуют индийцы на всевозможных транспортных средствах поднимая волны пыли, которая в свою очередь толстым слоем покрывает все до чего способна добраться. Но если отойти подальше, то деревенская картинка выглядит еще скуднее.Прогулка по Кхаджурахо, пыльная улица.

По обеим сторонам улицы мирно сосуществуют всяческие сувенирные лавки, интернет-кафе и прочие магазины с безделушками.Прогулка по Кхаджурахо, туристические лавки.

Куда в Индии без духовности, вот вам мини-храм, пожалуйста просветляйтесь.Прогулка по Кхаджурахо, духовные скрепы уже найдены.

С общепитом в Кхаджурахо проблем нет, можете откушать вот в таком ресторане с видом на дикую природу Индии.Прогулка по Кхаджурахо, элитный ресторан с хорошим видом.

Или пройтись чуть дальше по улице и обнаружить настоящий фуд-корт со всякими снеками местного производства.Прогулка по Кхаджурахо, уличная еда.

Там же есть и фруктовые палатки, в ограниченном количестве, но все же присутствуют.Прогулка по Кхаджурахо, фруктовая палатка.

Так как прогулка происходит по индийской деревне, то начилие колоритных персонажей вам гарантировано.Прогулка по Кхаджурахо, представители прессы в Кхаджурахо.

Свернув с главной туристической улицы можно обнаружить асфальтированные дороги и настоящую деревенскую жизнь. Вот пример двойного использования мотоколяски, в отсутствии туриста можно и стройматериал перевезти, ну не простаивать же технике.Прогулка по Кхаджурахо, перевозка стройтоваров.

Сразу напротив храма Ханумана, можно обнаружить «Abhilasha laundry shop», в котором постирают и погладят ваши вещи по всем традициям средневековья, сервис полностью независим от всех благ цивилизации, как и в большинстве городов Индии глажка осуществляется утюгом на углях, в чем можно убедиться воочию.Прогулка по Кхаджурахо, прачечная по индийски.

Напротив средневековой прачечной в глаза бросается здание в мусульманских цветах и со странным названием «Hotel New Laxmi Guest House», так отель или гест хаус?Прогулка по Кхаджурахо, толи гест, толи отель, владелец еще не определился.

Перейдя пыльную улицу обнаруживаю пустырь на котором народ готовится к ярмарке, настоящей такой ярмарке со всеми атрибутами веселья и широкого народного гулянья.Прогулка по Кхаджурахо, скоро будет карусель.

Павильоны еще строятся, но размах уже виден.Прогулка по Кхаджурахо, готорятся встречать посетителей.

Торговцы, тут же и живу, едят и принимают ежеутреннии водные процедуры.Прогулка по Кхаджурахо, рынок приехал.

Многие прямо на торговом месте мастерят свой продукт.Прогулка по Кхаджурахо, торговля и производство.

А если на месте производство наладить сложно, то красиво раскладывают товар и ожидают покупателей.Прогулка по Кхаджурахо, торговля с земли.

Железнодорожная станция Кхаджурахо

Задать вопрос (комментарии)