Зеленый рынок (Zelena pjaca) в Будве

157
0
2

Если говорить про рынки, то в Будве, и во всей Черногории, они работают по очень интересному графику. Будванский рынок работает только половину дня до 15 часов, а по воскресеньям его рабочий день ещё короче. Удивительно видеть закрытый рынок в самое активное время.

Рынок в Будве всего один, его название переводится как «Зеленый рынок» (Zelena pjaca), вот бы знать из-за чего он получил такое название.

Стихийных развалов и прочих мест торговли сельхоз продукцией в Будве не наблюдается. Если не учитывать ежевечерний привоз рыбы, которую продают прямо на набережной. В дальнем конце Славянской набережной (ближе к Бечичи), можно встретить торговлю с машин. Но на рынок это не похоже, там лишь несколько фермерских фургонов.

Про остальные места будванской торговли, читайте по ссылке.

Где искать рынок в Будве

Вернемся к главному рынку Будвы, а именно к рынку Zelena pjaca. Торговая площадка расположена по соседству с одним из супермаркетов города (Мега Маркет) и мне кажется, что они каким-то образом связаны. Смотрите гугл карту, на ней я указал точное расположение будванского рынка.

Найти главный будванский рынок не так просто. Проблема в том, что вход осуществляется из глубины квартала, а не с главной улицы, к чему многие из нас привыкли.

Ориентировочный адрес рынка следующий: его надо искать в квадрате между Ядранским путем, проспектами 13 Июля, 22 Ноября, и Мидитеранской улицей.


Вот так выглядит торговый центр TQ Plaza. Перед этим зданием следует повернуть направо, через 50 метров вы увидите рекламу рынка

Я боюсь, что это вас ещё больше собьет с верного пути, поэтому для вас главным ориентиром может служить торговый центр TQ Plaza.


Вывеска на улице Будвы, которая говорит что в этой подворотне расположен рынок Zelena pjaca и супермаркет

Как найдете TQ Plaza (её найти не сложно), далее следует обойти торговый центр и пройти по узкой улице между двумя торговыми центрами.


Неприметная будванская улица, именно на ней расположен рынок, тут так же имеется супермаркет и пекарня

По сути, вход на рынок расположен за зданием TQ Plaza. Вам помогут дорожные указатели и помощь местных жителей.

Будванский рынок на гугл карте

Рынок Zelena pjaca отмечен на этой гугл карте, отключите лишние слои и карта станет более дружелюбной.

Рынок в Будве на бумажной карте


Расположение рынка на бумажной карте Будвы

Указал точное расположение «Зеленого рынка» на бумажной карте Будвы, пользуйтесь на здоровье.

Продавцы и отношение к русским покупателям на будванском рынке


Продавцы на будванском рынке очень приветливы, многие из них наши соотечественники. Девочка на этом фото, родом из Москвы

Отдельно хочу остановиться на продавцах и их отношении к покупателям. Основными покупателями на рынке являются россияне, те кто живет в Черногории длительное время, и те кто приезжают в Будву по туристической путевке. Местные жители на будванский рынок заглядывают очень редко, они либо затовариваются в супермаркетах, либо ездят на рынки Подгорицы и Бара, там цены намного адекватнее чем в Будве.

К русским покупателям на рынке отношение трепетное и терпеливое. Практически каждый продавец говорит на русском языке, а те кто не владеет «великим и могучим» нанимает наших соотечественников в качестве промоутеров и это даёт свои плоды.

Буквально каждый продавец норовит вас «накормить» своей продукцией, отказываться бесполезно, вас всё равно попросят продегустировать.

Торг и цены — это настоящая боль будванского рынка. Я привык, что рынок — это место для диалога между покупателем и продавцом, но в Будве всё совсем по другому. Если вы «новый» клиент, то скидку получить очень сложно, для постоянных покупателей скидка возможно, но как правило предоставляется в виде дополнительного товара, а не в деньгах. Подробный пост про цены на продукты в Будве, читайте по ссылке.

Ассортимент и цены на рынке в Будве

Следует понимать, что рынок Зелёна Пьяца (Zelena pjaca) в большей степени ориентирован на отдыхающих туристов, а не на местное население. По этой причине, не ищите выгоды при походе на рынок, в соседнем магазине можно купить практически те же продукты, но в два раза дешевле.

Как я уже говорил ранее, торговаться на будванском рынке не очень любят, но я бы вам советовал всё же попробовать. Если вы являетесь постоянным клиентом, то можете рассчитывать на небольшие бонусы, в виде скидки, небольших бесплатных дополнений к купленному и т.д.

Есть ряд продуктов, которые я вам настоятельно рекомендую попробовать именно на рынке и сравнить их качество с магазинным.

Рыба и морепродукты


Рыбный отдел на рынке Будвы. Можно заметить, что короба под рыбу имеют бренд Montefish

В самом дальнем углу рынка расположены лотки с дарами моря. Выбор богатый, но следует приходить за морепродуктами с самого утра, считается что в это время они самые свежие.

Впрочем, к вопросу свежести следует относиться с настороженностью. Не секрет, что часть морепродуктов в Черногорию привозят из-за рубежа. Вероятно по этой причине, черногорские цены на рыбу запредельные. Казалось бы, вот оно море, бери да лови, а в Черногории всё немного иначе.

Для особых ценителей морепродуктов, следует знать, что часть рыбной продукции выращивается в рыбных совхозах, а не вылавливается в море. Утверждать в полезности такой рыбы весьма спорная идея.

Приведу ориентировочные цены морепродуктов с будванского рынка:

  • устрицы — 30 Евро за кг;
  • креветки — 20 Евро за кг;
  • морской окунь — 8 Евро за кг;
  • дорадо, палтус — 10 Евро за кг;
  • каракатицы, кальмары — 8 Евро за кг;
  • морской чёрт — 9 Евро за кг;
  • осьминог — 10 Евро за кг.

Негушский пршут


Мясной отдел рынка, вернее сказать в нем продают пршут и прочие мясные вкусности

Черногорский продукт номер один — это конечно же пршут. Сами черногорцы считают, что лучший пршут готовят в селе Негуши и именно негушский пршут стоит употреблять внутрь. Вероятно так оно и есть, но я пробовал этот продукт от разных производителей и заявляю, что качественный пршут может быть изготовлен где угодно.

Черногорский пршут — это местный аналог хамона (продукт запрещен на территории России), так что всем любителям этого деликатеса рекомендую продегустировать эту вкуснятину. Санкционку можно беспрепятственно привезти в Россию в качестве сувенира или для частного пользования, по крайней мере на таможне вопросов не задают.


Настоящий негушский пршут в холодильнике не нуждается и может храниться очень долго

Есть несколько градаций пршута, всё зависит от времени затраченного на его производство. Есть годовалый и трех годичный шршут, чем старше продукт тем выше его стоимость. Вкусовые особенности у «взрослого» пршута, так же отличаются. Как правило, у трехлетнего пршута более яркий аромат и он немного жёстче и суше. Понять это можно лишь продегустировав несколько видов, на рынке любая дегустация бесплатна и приветствуется.

Правильно приготовленный пршут имеет хорошую сохранность и может хранится без холодильника, но я рекомендую использовать холодильник или вакуумную упаковку. Если покупаете пршут для перевозки в Россию, скажите это продавцам и они упакуют как положено.

Цена на негушский пршут — от 12 Евро за килограмм.

Каймак и черногорский сыр


Огромные мешки с сушеными белыми грибами. На заднем плане виден прилавок где продают козий сыр

Если вы ещё не знаете что такое каймак, то на рынке самое время его попробовать. Цена на продукт от 10 Евро за килограмм, есть на рынке и более дорогие разновидности.

Каймак — это молочный продукт, по консистенции что-то среднее, между густой сметаной и сливочным маслом. Этот продукт отлично подходит для намазывания на хлеб и употребление с горячим чаем.

Несмотря на свою жирность (более 40%), каймак обладает множеством полезных свойств и рекомендуется для употребления всем без исключения, особенно детишкам в период быстрого роста, и женщинам при беременности.

Разнообразие местных сыров поражает даже самого ярого сыроеда, каких видов сыров в Черногории только нет. На рынке представлены сыры из разных регионов страны и различных рецептов приготовления. Можно попробовать сыр с добавками из ягод, тмина, моркови, зелени, специй, чеснока, ягод и т.д. Можно приобрести как молодые, так и старые сыры, которые приготовлены из коровьего, козьего или овечьего молока. Просто рай для сыроедов.

Цены на качественные черногорские сыры могут шокировать, но ведь производство этого продукта требует большого количества молока, времени, сил, ответственности и любви. Цена на обычный сыр начинается от 8 Евро за килограмм. В Черногории я очень полюбил козий сыр за 20 Евро, причем сорт не из самых дорогих (дорогие стоят по 80 Евро). Всем рекомендую.

Фруктовые настойки, домашнее вино и ракия


Винно-водочный отдел на будванском рынке может выглядеть вот так, всё вперемешку

Рынок ориентирован на русских туристов, так что алкогольной продукции тут море. Есть всё что пожелаете и в любой таре, от малюсеньких шкаликов, до пятилитровых канистр. Средняя цена на местный алкоголь от 7 Евро за литр. Пейте на здоровье.

Есть вкуснейшие фруктовые настойки и забористая ракия, всё дают попробовать, оценить вкус и градус. Разновидностей фруктовых настоек огромное изобилие, так сказать вся черногорская палитра на одном прилавке. Хозяин товара с удовольствием расскажет про свой продукт и порекомендует что лучше пить в Черногории, что взять в качестве сувенира в Россию, а что исключительно для себя любимого.

Оливки и оливковое масло


Вино, сухофрукты, оливковое масло, всё на одном прилавке. Такой он беспощадный — рынок в Будве

Обилие оливковых плантаций и древние секреты выращивания и обработки оливы, дают местным оливкам и оливковому маслу особый статус. Но грусть таится в наличие на прилавках будванского рынка импортных оливок и оливкового масла, которые производятся в промышленных масштабах на заводах Греции, Италии и Испании.

Самостоятельно отличить местные фермерские оливки от фабричных можно, но такие знания доступны не каждому туристу. Обычно, фермерские оливки выглядят не очень привлекательно (разный размер, оливки могут быть с пятнами и другими дефектами), в то время как фабричные оливки все как на подбор. Спросите у продавца, возможно он будет честен.

На рынке в Будве можно купить местные оливки по цене от 6 Евро за килограмм, домашнее оливковое масло цена от 10 Евро за литр.

Сушенные грибы


Мед, сушеные грибы и клубника, есть вероятность, что на этом прилавке местная продукция

Вот что меня действительно удивило, так это обилие сушеных грибов. На будванском рынке можно увидеть огромные мешки с сушёными белыми грибами и тюки меньшего размера с лисичками. При этом цена за 100 грамм сушеных грибов начинается от 5 Евро.

Пообщался с продавцом и выяснил, оказывается белые грибочки очень любят наши соотечественники. Продавец уверяет, что русские покупают грибы килограммами. Вот мне действительно не понять, в России сколько хочешь этого добра, а туристы предпочитают покупать грибы в Черногории.

Местные сезонные фрукты и овощи


Фрукты и овощи занимают самый центр рынка

Покупать овощи и фрукты на будванском Зеленом рынке накладно, ведь в соседнем супермаркете они вдвое дешевле. Если учесть, что большая часть овощей на рынке привозная, то пропадает весь смысл в таком шоппинге.

Но есть несколько особенностей, которые заставляют туриста покупать овощи и фрукты именно на рынке:

  • на рынке вид у фруктов более привлекательный и за это хочется переплатить, в то время как в магазине фрукты выглядят не очень аппетитно;
  • всегда можно попробовать на вкус, на рынке это приветствуется, в магазине так лучше не делать;
  • на рынке больше сезонных фруктов и овощей, в крупных магазинах всегда примерно одинаковый выбор и примерно одинаковые поставщики.

Уважаемые туристы, будьте более внимательными, помните что у любого фрукта есть строгий сезон, а некоторые и вовсе в Черногории не вызревают. И если вам на рынке говорят, что все местное и домашнее, то не обязательно принимать эти слова за «чистую монету». Иногда достаточно выйди на улицу, заглянуть кому-нибудь во двор где растут к примеру мандарины, лимоны или киви, и вам станет понятно, какие фрукты на рынке привозные, а какие местные.

Орехи, сухофрукты и мед


Сухофрукты, мед, домашнее оливковое масло и скучающая продавщица

Если вам лень ехать на север Черногории к знаменитым каньонам, или в национальный парк Ловчен, то на будванском рынке можно закупиться качественным мёдом и орехами. Если вы всё же собираетесь на любую из перечисленных экскурсий, то лучше купить эти продукты во время экскурсии, так вы значительно сэкономите.

Будванский рынок полон всевозможными местными заготовками, тут присутствуют в изобилии сухофрукты, мед, орехи и прочие вкусности. Всё очень вкусно и по туристически дорого.

Удачных и вкусных вам походов на будванский рынок.

Зеленый рынок (Zelena pjaca) в Будве
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной?

Поделитесь ей в социальной сети, или воспользуйтесь любым из туристических сервисов

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий