Здание Верховного Суда в Мумбае

2016-02-17

Еще одной достопримечательностью в Мумбае можно смело считать Здание Верховного Суда. Здание Верховного Суда, напоминает средневековый немецкий замок, который по каким-то непонятным обстоятельствам оказался в окружение высоких пальм. Высокие, каменные стены под красной черепичной крышей украшены башенками и высокими треугольными фронтонами.

История Верховного Суда в Мумбае

Вид на здание суда с площади для игры в крикет.

Постройка здания суда началась в 1840 году, архитектором здания был полковник Дж. А. Фуллер.

Верховный Суд Бомбея приступил к работе в 1862 году.

В 1995 году город Бомбей переименовали на индийский лад в Мумбаи, отказавшись от британского наследия и выбрав свой путь развития. Но Верховный Суд не стал менять свое имя и так и значится Верховный Суд Бомбея.

Сегодня, в залах суда председательствуют 75 судей одновременно. Также Суд обладает юрисдикцией по штатам Махараштры, Гоа и территорий Союза Дамана и Диу и Дадры и Нагархавели. У суда есть филиалы в Нагпуре, Аурангабаде и Панаджи.

Многие судьи начинавшие тут свою профессиональную карьеру, впоследствии попали в Верховный Суд Индии и занимали весьма высокие государственные посты.

Архитектура здания Верховного Суда в Мумбае

Вид на здание суда.

Архитектором здания Верховного Суда был полковник Дж. А. Фуллер, он проектировал в лучших традициях неоготического стиля, опираясь на известные примеры, на тот момент его примером служил Вестминстерский дворец в Лондоне. Любовь к европейской архитектуре позволила создать полковнику Дж. А. Фуллеру истинное произведение искусства в неоготическом стиле.

Обойдите здание по периметру и внимательно изучите элементы необычного строения. Самые внимательные смогут отыскать довольно странный барельеф – одноглазую обезьяну с весами в цепких лапках. Действительно, на одной из колонн есть аллегорическая форма индийской Фемиды в виде мартышки.

Здание Верховного Суда на карте Мумбая

Здание Верховного Суда в Мумбае

Смотреть комментарии