Заплывы во сне и наяву

5
3

Всю жизнь, когда я говорила, что я не умею плавать,  собеседник смотрел на меня как на дефективную особу: "Как не умеешь? Вообще? Да не может быть... Я вот люблю плавать. Да подольше! Да поглубже!". Он мне начинал рассказывать, что весь отпуск не вылазил из воды, что заплывет он и давай висеть в воде часами! Делать он это умеет с детства. Т.е. вообще то он совсем и не помнит этого момента, когда научился плавать. Некоторые рассказывали историю, как дядька-тетка-дед-отец кидали их в воду и собеседники, захлебываясь, барахтаясь, проклиная все, выплывали на берег. После этого то они и торчали в воде, щурясь от удовольствия. Вот так....     

Ах да. Бывали, правда, и те, кто как я, передвигались исключительно по-собачьи вдоль берега. Но это не умаляло нашей дефективности!

Близкие относились к моему несчастью с жалостью. Я, конечно, больная, но родная. Дети просили меня зайти в воду и "сделать это", а муж умилялся моим попыткам отчаянно гребсти, надувая щеки, чтобы вода не попала в рот.

Не умела я плавать. Наблюдала за чужим счастьем, стоя в воде.

В тот сентябрь мне было сорок три с половиной. Я поехала на 10 дней в Сутоморе одна проветриться, отдохнуть. Приехав, я по традиции вечерком пошла в Карубу, которая находится на центральном пляже. Так, послушать музыку, попить пивка, облопаться по приезду вкусностями, созвониться с мужем, поглазеть на других.

Долго глазеть я не умею без компании, поэтому, прогулявшись по набережной, я пошла домой спать. Жаворонок - не сова.

Утром, а это было рано утром, в 6 часов, я уже отправилась с полотенцем на пляж Штрбину через свое поле вдоль горы Созина, на которой высится крепость Хай-Нехай.

Каждый раз, когда я подхожу к спуску, под которым лежит домашняя бухта, я шарю в сумке, ищу телефон и начинаю сверху щелкать родимую. Такая она уютная, такая она свежая, такая она пустынная!!!!

Никого не было, бармены и они же- специалисты по сборке и расстановке шезлонгов, приходят часам к пол восьмого. Тем более был сентябрь... Тетеньки-москвички, как трепетные русалки, прятались за камнями в бухточках поменьше, но они меня не смущали. Я подошла к воде, зашла в молоко с пенкой.

Из-за того, что воздух был такой же температуры, что и вода, было ощущение полной невесомости,  и я ...... поплыла.

Причем, то, что я плыву, поняла не сразу, так легко это было! Никаких усилий дыхания, никакого слежения за  сенхронностью движения рук и ног! Просто я летела. Медленно и с удовольствием. Нет, не летела, а парила. 

Дальше - больше. Позже я поняла, что вдыхая утренний аромат моря, который был похож на запах арбуза (да-да!), я плыла уже с закрытыми глазами. Меня это не пугало. Это было даже забавно. Плыть в теплом море рано утром и вдыхать запах сосен и воды. 

Наверное вот так сносит башню человеку, который ни разу в жизни не испытывал влюбленности, а в 40 с лихом ему воткнулся рогами бес в ребро. Такое происходит со всеми, по крайней мере об этом везде говорят и пишут, а тут сумашествие произошло и с ним. Оказывается, это так просто, это так здорово, это так естественно!

Потом я стала заниматься "этим" уже и на других пляжах с соседкой Галиной, с мужем. Но теперь мои ощущения поменялись. Я каждый раз удивляюсь, что я плаваю, мои заплывы стали походить на "зарядку для хвоста" (быть полезными и энергичными), я стала расчетливой фитнес-вумен: считаю, сколько раз я смотаюсь до буйков и обратно. Я теперь как все.

 

Заплывы во сне и наяву

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Юля, познавательная история. Вы молодец! Вот неужели и страха не было? Тут наверное "родные стены" помогли, и вы поплыли.

Но вообще-то учится плавать без присмотра - это опасная затея.

А теперь про тех, кто "с детства умеет плавать". 90% таких умельцев (и я в том числе) просто умеют держаться на воде и не более, там никакой техники и выносливости нет. Недавно начал заниматься с тренером и понял, что все мои плавательные навыки в корне неверны (баланс тела в воде, дыхание, гребки и т.д.), а переучиваться в 40 лет ой как сложно.

Потом меня осекли с моими заплывами, сказали, что опасно. Да и я об торчащий камень ударилась один раз, ойкнула, и стала аккуратней. Но вот состояние покоя, очень мне помогло ПОПЛЫТЬ.

Черногорская солёная водичка, спокойствие и постоянство намерений, вот секрет вашего успеха. И теперь вы умеете плавать. :)

Обязательно прочитаю эту историю мужу, вселю в него уверенность. Он тоже не умеет плавать. Наверное, это беда многих северян, нечасто выезжающих в детстве в теплые края, к бабушке на речку, да на все лето.
В свои 40 он пытается хотя бы научиться держаться на воде. Говорит, плавучесть у него отрицательная. Обычно они с ребенком плещутся на мелководье, пока я делаю заплывы.
Это еще одна из причин, по которой Велика плажа - наш вариант, хоть мне и приходится плавать там вдоль буйков )))

Хочу, что бы у него всё получилось. Ну и морская вода сама держит. Главное понять баланс тела (т.е. уметь расслабиться) в воде и не боятся самой воды (а это уже инстинктивный страх). И всё обязательно будет ОК!

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий