Закаты и рассветы в Хампи

200
0
3

Всё очарование древней столицы Виджаянагарской империи можно почувствовать лишь в том случае, если вы хотя бы раз встречали рассвет на одном из холмов Хампи. Холмов в Хампи много и с каждого открывается панорамный вид на древние руины, но не все из возвышенностей удобны для рядового туриста. В этом посте поговорим про лучшие места для встречи рассветов и закатов в Хампи и зачем всё это надо.

Лучшие места для закатов и рассветов в Хампи

Холм Матанга — пожалуй лучшее место в Хампи для ежедневного рассветно-закатного шоу. Каждый день тут собирается много туристов, обезьян, продавцов и т.д., тесно тут не бывает, места хватает всем желающим. На вершине холма есть возможность заказать горячий масала чай и встретить восход солнца с привкусом масала на губах. Я рекомендую посетить холм Матанга сразу по приезду в Хампи.

Холм Анджанея и храм Ханумана — очень атмосферное место на заречной стороне Хампи. Рассветы и закаты на этом холме божественны, но долгая дорога, тяжелый подъем в гору и оборзевшие обезьяны, могут перечеркнуть всю эмоциональную составляющую. На вершине холма функционирует древний храм Ханумана, в котором проводят службы и прочии ежедневные ритуалы. Подробно про Холм Анджанея и храм Ханумана читайте тут.

Холм Дурги — холм расположен по соседству с холмом Анджанея и выглядит как плато, вероятно поэтому встречать рассвет на этом холме приходят единицы, но панорама с него ничуть не хуже.

Холм Хемакута — для обычного туриста это самый доступный способ полюбоваться на рассветы и закаты в Хампи. Холм Хемакута расположен рядом с храмом Вирупакша, что в двух минутах от туристической деревни Хампи. Подъем на холм Хемакута прост и не требует особых усилий для восхождения. Про холм Хемакута читайте тут.

Холм Malyawanta расположен в стороне от туристических троп, тут может быть очень спокойно, добрать до него можно на рикше или другом доступном транспорте. С холма Malyawanta открывается отличный вид на Королевский район Хампи, со всеми его древними развалинами. Где искать холм Malyawanta читайте по ссылке.

Это пожалуй самые популярные места в Хампи для встречи рассвета утром и проводов солнца вечером, если вы знаете другие удивительные возвышенности в Хампи, то расскажите про них в комментариях к посту. Все холмы и возвышенности, про которые я расскажу в этом посте, можно найти на карте Хапи.

Рассветы и закаты на холме Матанга в Хампи

В этой части поста расскажу и покажу, почему холм Матанга — это лучшее место для рассветов и закатов в Хампи. Если вы считаете что это не так, то в комментариях расскажите почему.

Чем холм Матанга удобен для туриста?

Почему я так уверен что для закатов и рассветов вам подойдет именно холм Матанга, а не любой другой холм? Тут все просто, приведу несколько фактов, мне кажется с большинством из них вы со мной согласитесь.

  • близость к туристической деревне Хампи, сюда можно дойти пешком;
  • обалденный вид на окрестности, вокруг холма полно храмов, в других местах такого нет;
  • рядом есть полицейский участок, мало ли что, но это скорее минус чем плюс;
  • холм Матанга считается самым высоким местом в Хампи;
  • в эпосе Рамаяна, Матанга упоминается и является сакральным местом, этот пункт актуален для заядлых индоманов;
  • на холме присутствует небольшой индуистский храм Вирабадра;
  • на вершине холма можно купить чай, туда приходит местный индиец и варит чай для всех желающих.

Если вы согласны, то идем смотреть закаты и рассветы именно на холм Матанга.

Встреча восхода солнца на холме Матанга

Сюда нужно прийти рано утром, я прекрасно понимаю что проснуться в 5:00 или 5:30 сложно, но оно того стоит. Некоторые туристы предпочитают ночевать прямо на холме, у этого способа есть свои особенности. Во-первых, рядом полицейский участок и менты могут вас прогнать, но если вести себя тихо, не жечь костры и особо не афишировать свое присутствие, то все должно получиться. Во-вторых, вечером на холм толпами ходят туристы, будут они и утром, если вас это не смущает, то всё ок.

Итак, просыпаемся пораньше и идем покорять холм Матанга. Именно утром воздух наполнен тишиной и ароматом жасмина, именно утром, когда все ещё спят вы можете услышать тишину и почувствовать покой этих мест.


Холм Матанга, путь наверх

В полумраке идем по пустынной древней улице Хампи Базара. Когда мы подходим к холму, в Хампи начинает светлеть, стоит поспешить. Утренний подъем на холм не вызывает сложностей, еще сохраняется ночная прохлада, хотя прохладой это назвать нельзя. Как правило, утром не так много желающих лезть в гору (многим лень так рано вставать), вечером желающих будет намного больше.


Рассвет в Хампи, вид с холма Матанга

Часть пути к вершине позади, можно немного передохнуть и сделать несколько снимков. Небо над Хампи уже полностью прояснилось и до рассвета остаются считанные минуты.


Тропа на холм Матанга

Самые сложные участки пути имеют рукотворные ступени, так что подъем не будет сложным.

Идем выше, чуть выше расположена основная смотровая площадка холма Матанга. Не все туристы идут к храму Вирабадра, который построен на самом верху, а любуются видами Хампи именно с этого места.

Храм Вирабадра расположен чуть выше, не поленимся и поднимемся к нему. Тропа может показаться сложной, но если не спешить, то пройти до самого верха под силу каждому. Удивительно, но сегодня на холме практически безлюдно, нет и вездесущих обезьян. Странно, может праздник какой?


Восход солнца над Хампи, вид с холма Матанга на храм Ачутарайя и невольничий рынок

Вот вид на район рынка рабынь и храм Ачутарайя с самого верха холма, вернее с крыши маленького храма Вирабадра. Именно со стороны рынка рабынь восход солнца, вот его первые лучи.


Храм Вирупакша на рассвете

А вот так выглядит улица Хампи Базар и храм Вирупакша в первых лучах утреннего солнца, в храме Вирупакша просыпаются задолго до рассвета.

Заход солнца на холме Матанга в Хампи


Закат в Хампи, вид с холма Матанга на храм Вирупакша

Зачем лезть на холм Матанга на закате? Ответ на этот вопрос прост, потому что утром и вечером тут совершенно разная атмосфера, температура, освещение, энергетика и т.д. и т.п. Одним словом, утром и вечером все по-разному.

Вот кратенький список, для кто сомневается лезть на холм вечером или нет:

  • вечером не нужно вставать в 5 утра;
  • безопасно подниматься, так как светло и все видно;
  • вечером на холме намного веселее, в это время тут много разношерстного люда, некоторые из них очень колоритны;
  • на холме в вечернее время много обезьян, а утром их может и вовсе не быть, видимо они тоже любят поспать до обеда;


Вид на Хампи и любитель экстрима

Из особых достопримечательностей вечернего подъема на холм Матанга могу отметить «сумасшедшего» дельтапланериста, который каждый вечер устраивал свое предзакатные шоу, пугая народ и дразня полицию. Но особых мер к нему никто не применял и он каждый вечер возвращался и радовал собравшихся свей шоу программой. Мастерство с которым он кружил в небе собирало овации присутствующих и дополняло общую картину позитива.


Закат в Хампи и дикие обезьяны

Если вы любите глазеть на обезьян, то обязательно приходите вечером, в это время приматы особенно активны. Рекомендую соблюдать дистанцию при общении с этими нахальными животными, не стоит забывать что они не домашние, а совсем наоборот. Про особенности поведения местных приматов будет отдельный пост.


Инопланетяне в Хампи

Если вам повезет, то среди обезьяньей стаи можно увидеть вот таких вот инопланетных гостей. Детеныши обезьян выглядят забавно и совсем не по-земному. Увидев это существо сразу вспоминаются фильмы про пришельцев из космоса, именно такими пришельцев показывают во многих фантастических фильмах, а тут вон они всюду бегают и в кино ходить не надо.


После заката в Хампи, вид на деревню с холма Матанга

Тем временем, в Хампи быстро темнеет, на Вирупакше зажигают вечернюю иллюминацию, пора покидать холм Матанга пока ещё хоть чего-то видно.

Инопланетные обезьяны прыгающие с камня на камень, звуки барабанов доносящиеся от шумной компании туристов-хиппи, горячий масала чай, который на вершине холма готовит заботливый индиец и улетающий в закат планер, примерно так выглядит самый обычный сансет на холме Матанга, самого обычного дня, проведенного в самой необычной индийской деревне.

Закаты и рассветы в Хампи
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий