Заброшенный форт Тарагарх

2
3

На бескрайних индийских просторах фортов и крепостей столько, что даже бывалые индоманы не могут всех их припомнить, большинство из крепостей забыты и природа постепенно прибирает их к рукам, то же самое происходит и с чудесным фортом Тарагарх в Бунди.

Прогулка по крепостной стене

Тарагарх Форт или «Звездный Форт» является наиболее впечатляющим сооружением города Бунди, но сегодня крепость переживает не лучшие свои годы. Тарагарх форт был построен в 1354 году на крутом склоне, сейчас большая его территория заросла кустарником, а единственные обитатели — это длиннохвостые лангуры и более агрессивные макаки.

В форт ведут трое ворот, известные как Лакшми Pol, Phuta Дарваза и Gagudi ки Phatak. Большинство из них сейчас в руинах и сложно понять как они могли так быстро прийти в упадок. Во время своего расцвета, Taragarh Форт был известен сетью туннелей, пересекающих весь склон. К сожалению, без должного ухода эти туннели практически утрачены и недоступны для посещения. В форте есть большая башня (Бхим Бурдж), которая в XVI веке была в почете, на ней в те времена была установлена пушка истинно гигантских размеров под названием Garbh Gunjam, что можно перевести как «Гром из чрева», наверное было страшно.

Для похода в форт Тарагарх вам потребуется: хорошая, удобная обувь на толстой подошве (почему на толстой подошве, объясню позже), бутылка питьевой воды (обязательно), входной билет (он продается в той же кассе что и для посещения дворца) и палка для битья обезьянок (опционально, для чего нужна палка я тоже писал в прошлом посте). Как и на билете в дворец, билет в форт имеет пометку Visit at your own risk что можно перевести следующим образом «За то что может произойти с вами в форте Тарагарх отвечаете только вы сами и никто кроме вас никакой ответственности нести не будет».

Заброшенное здание в крепости Тарагарх

Дорога в форт Тарагарх идет от ворот Читрасала и на первый взгляд на дорогу вовсе не похожа, чего стоит сам чекпоинт, где проверяют билеты. На вид этот контроль билетов может смутить даже бывалого путешественника. Перед вами стоят огромные ворота с отгрызенной нижней частью (сами ворота конечно закрыты на надежный замок), которая отлично подходит в виде лаза, самые дисциплинированные могут ворота обойти по более безопасному пути. Так вот, как вы окажетесь по ту сторону ворот, на вас с разных сторон могут напасть живые существа, с левой стороны тэто будут обезьяны, а справа контролёр со словам "Тикет, тикет, тикет". Ура, вы справились, но это еще не ворота в форт Тарагарх, ворота в крепость дальше.

Одни из ворот в форт Тарагарх

Дальше, вам предстоит затяжной подъем вдоль одной из крепостных стен. Некоторые путешественники жаловались на отсутствие указателей на маршруте и о плутаниях в поиске входа в форт, но по мне, так и без указателей все предельно ясно (указатели — это для слабаков :)). По правде сказать, указатели в форте Тарагарх есть и чуть позже я приведу несколько примеров.

Крепостные стены форта Тарагарх

Про обувь. На следующей фотографии обычная дорога в форт, в самом форте дорог, как таковых нет, так что заранее подумайте какую обувь вам надеть. Почему для похода в форт Тарагарх следует надеть обувь с толстой подошвой? Ответ на этот вопрос я вам дам когда мы попадем внутрь форта.

Дорога в форт

Рано или поздно вы доберетесь до массивных ворот в форт. Тут все понятно и по-индийски информационно, вот вход, а чуть выше указано направление движение, все лаконично и понятно, всё-таки индийцы в этом молодцы. Подобные указатели в стиле «фиг найдешь» еще не раз будут встречаться в форте Тарагарх.

Ворота в верхнюю часть форта

Сразу за воротами есть возможность отдохнуть и перевести дух от тяжелого подъема в холм, а красивый вид на город Бунди своего рода маленький бонус.

Вид на Бунди с форта Тарагарх

Отдохнув и немного оглядевшись по сторонам, я понял что понятия не имею в какой последовательности изучать заброшенный форт и пошел куда глаза глядят. По протоптанной туристами тропинке добрался до угрюмого ступенчатого колодца в котором воды не было со времен «Великого потопа».

Один из ступенчатых колодцев в форте Тарагарх

Размышляя об индийском разгильдяйстве в строительстве колодцев (ну откуда может взяться вода на верхушке скалы) продолжаю исследовать форт. Тропинка виляет между полуразрушенными строениями, хотя впрочем в форте настолько все заброшено, что большинство строений находятся в процессе неконтролируемого разрушения, ну вы помните надпись на входном билете Visit at your own risk.

Как выглядят дороги в форте

Тропинка уперлась в комплекс зданий на юго-западной стороне форта.

Еще один заброшенный дворец, население 5 обезьян

Начинаю исследовать и тут же на моем пути рушится часть старой стены, виной тому стая обезьян которых я спугнул. Вынимаю из кармана входной билет и понимаю о чем он меня предупреждает Visit at your own risk, будьте осторожны.

Чуть не завалило обломками, будьте осторожны

Частично сохранившаяся постройка весьма интересна, есть где полазить и что посмотреть. Что тут находилось в прошлом остается загадкой.

Фрески и сохранившиеся полочки

Старинные расписные стены и потолки соседствуют с современными надписи на хинди в стиле «Здесь был Вася». Гордости ради хочу заметить, нет ни одной современной надписи на русском, возможно время еще не пришло.

Красочный потолок

Если вы уж тут оказались, то лезьте на самый верх, с крыши здания открывается панорама на все 360 градусов, но будьте осторожны, крыши зданий излюбленное место тусовок местных обезьян.

Вид на форт с крыши одно из строений

Хотя обезьяны в форте могут вас поджидать где угодно — это все же их, а не ваш дом. Именно по этой причине лучше не вступать с ними в явный конфликт, впрочем есть второй способ, купить палку на входе в форт и колотить приматов которые вам не нравятся, второй способ конечно на любителя.

Один из дворов в крепости Тарагарх

Продолжаю исследовать местность и тут самое время рассказать почему у вашей обуви должна быть очень толстая подошва. Дорожка протоптанная редкими туристами закончилась, а интересные руины форта и не думали прекращаться. Выбор стоял в следующем, либо возвращаться по дорожке, либо продвигаться дальше. А продвигаться предстояло сквозь дикую растительность заброшенного форта и вот тут я пожалел что одел легкие шлепки. Шипы кустарника, с легкостью преодолевали сантиметровую подошву моей обуви и давали понять что моя подготовка могла бы быть лучше. Глядя на фотографию, можно примерно понять какую экипировку следует иметь для обследования форта Тарагарх.

Как могут выглядеть дороги в крепости Тарагарх

Наконец-то я выбрался из диких зарослей и вскарабкался на крепостную стену. Слава Богу что на ней нет колючих кустарников. Стоит отметить, прогулки по крепостной стене вполне приятное занятие, в подавляющих случаях стена оборудована лесенками, беседками и даже туалетами (древними индийскими туалетами, но они все еще исправно работают). Некоторые части крепостной стены даже имеют своеобразный декор, но это уже лишнее.

Часть крепостной стены

С западной стороны форта Тарагарх есть отличный ориентир для всех путешественников посещающих Бунди — это высокая радиовышка. Сооружение настолько несуразное, что его можно принять за мечеть с очень высоким минаретом, но это всего лишь радиовышка.

Радиовышка, рядом с фортом

Кроме радиовышки на западной стороне крепости я обнаружил еще одни ворота в форт и решил внимательно их осмотреть.

Вид на западные ворота форта

Весь путь от развалин дома с красивым голубым потолком до самих западных ворот в крепость меня сопровождал обезьяний патруль. Обезьяна предпочитала быть чуть поодаль, но чутко следила за всеми моими действиями. Желая оторваться от преследования я решил пройти часть пути внутри полуразрушенного строения, так что вы думаете, мартышка уселась на самой высокой части крепостной стены и как только я вышел из своего укрытия тут же наверстала свое отставание. Ничего плохого животное мне не сделало, но если быть более мнительным, то можно спровоцировать конфликт.

Мартышка - надзиратель

Я успешно дошел до строений расположенных в непосредственной близости от западных ворот и моего преследователя как ветром сдуло, а дело в том что тут, видимо, проходит граница его территорий за которой проживают миролюбивые длиннохвостые лангуры.

Лангуры

Крепость имеет несколько рядов высоченных стен, между которыми то же когда-то кипела жизнь, а теперь все принадлежит мартышкам и мне соответственно.

Форт Тарагарх с западной стороны

Обследовать лабиринты средневековых улиц в обществе обезьян весьма интересно, но стоит поторопиться, нет никакого желания остаться в этих руинах на ночь.

Путь к западным воротам в форт Тарагарх

Никакого признака ворот нет, начинаю огорчаться из-за проделанного пути. Как такое может быть, ведь я стоя на крепостной стене прекрасно видел тропинки по ту сторону, а если есть тропинки то они должны куда-то вести.

Между крепостными стенами форта

А вот и западные ворота, сразу видно, сюда добираются не все туристы, да и скорей всего местные жители тут ходят тоже нечасто. Понятия не имею как называются эти ворота, из своих знаний форта у меня есть несколько вариантов, Лакшми Pol, Phuta Дарваза или Gagudi ки Phatak.

Вид западных ворот в форте Тарагарх

Выхожу за пределы крепости в надежде дойти до радиовышки.

Вид западных ворот в форте Тарагарх

Но за воротами крепость не заканчивалась, а приобретала еще более запущенный вид чем внутри. Побродив немного в туннеле между двух высоченных стен, решаю вернуться в форт.

Между крепостными стенами форта

Лаз в воротах никто не запер и я возвращаюсь внутрь.

Вид западных ворот в форте Тарагарх

Вероятно, пятьсот лет назад путники видели подобную картину, когда возвращались в форт Тарагарх.

Возвращаюсь под защиту крепостных стен

И как положено для любой крепости, на крепостных стенах стоит обезьяний дозор.

Лангуры наблюдают

С высоты крепостных стен вижу свой следующий пункт назначения.

Вид на дворец Рани-Махал

На территории крепости есть несколько резервуаров для воды, которые выдолблены прямо в скале. Суть огромных ступенчатых колодцев в сохранении воды на случай осады крепости, сегодня многие колодцы в форте пересохли. Источники воды привлекают обезьян, так что будьте осторожны и не провоцируйте животных на агрессию.

Стенчатый колодец и обезьяны

Пройдя вглубь форта можно обнаружить еще один ступенчатый колодец, воды в нем много, так же как и бытового мусора.

Стенчатый колодец и бытовой мусор

В непосредственной близости от водоемов стоит дворец Рани-Махал. Рани-Махал был построен для жен и наложниц правителей и выглядит как небольшой, уютный дворец с несколькими внутренними дворами и прочими атрибутами раджастанских дворцов.

Дорога во дворец Рани-Махал

На одном из углов дворца есть вот такая вот милая беседка из которой доносились гитарные сэмплы. Как после оказалось беседку оккупировали путешественники из Англии, они мирно курили чарес и орали песни Битлов под гитару, в общем типичные англичане.

Дворец Рани-Махал

Дворец Рани-Махал внутри полностью в руинах и лишь красочные рисунки на стенах говорят о его былом величии.

Дворец Рани-Махал, главный двор

Все находится в медленном угасании, а когда-то тут было весело.

Дворец Рани-Махал, остатки былой роскоши

На всех этажах есть свои отличительные черты, где-то чудесный пол выложенный плиткой, где-то красочные росписи на стенах и т.д.

Дворец Рани-Махал, на втором этаже

Никакой охраны дворца Рани-Махал нет и от этого с каждым днем он становится похожим на стройплощадку.

Дворец Рани-Махал, все переломано

Старые фрески соседствуют с современными надписями в стиле «Тут был Вася», печаль.

Небритый мужик в юбке

Дворец Рани-Махал состоит из нескольких внутренних дворов с запутанной сетью ходов и коридоров.

Внутренний двор в Рани-Махал

Кроме английских туристов во дворце мне попалась непонятно как тут очутившаяся корова, которая на удивление хорошо ориентировалась во дворце.

Внутренний двор в Рани-Махал

Следуя за коровой покидаю дворец и иду дальше.

Дворец Рани-Махал

Следующим местом которое хочется посетить одним из первых является высокая башня Бхим Бурдж, на котором когда-то была установлена гигантская пушка Garbh Gunjam.

Башня Бхим Бурдж

Судя по пологому подъёму, история с пушкой скорей всего правда. Сегодня в башне расположен опорный пункт, толи местных ментов, толи военных. Пришел я туда поздновато и местные явно не ждали моего появления так что диалога не вышло.

Башня Бхим Бурдж

Вид с башни Бхим Бурдж великолепен, все локальные достопримечательности видны как на ладони. Вот озеро Джай Сагар с дворцом Сух-Махал, в котором жил Редьярд Киплинг.

Вид на озеро Джай Сагар

А с южной стороны, следующая цель моего похода — это храм Шивы, с высоты он выглядит загадочно.

Вид на храм Шивы

Храм Шивы — это двухэтажное святилище, по виду могу сказать что оно и сегодня является посещаемым верующими. И вновь индийские информационные таблички указывают неопытным туристам, где тут вход, а где выход.

Храм Шивы

Внутри храма Шивы, как обычно шива лингам и надписи на стенах на хинди, наверное что-то очень высокодуховное пишут.

Шива лингам

Стоит отметить, что каждый желающий может подняться на второй этаж, вид открывающийся оттуда настолько вас поразит, что вы не поймете зачем было все это скитаться по форту, когда можно было сразу прийти сюда и провести все свое свободное время в ожидании заката. Предзакатный пейзаж впечатляет своими красками и спокойствием. Время летело неумолимо и мне стоило направляться к выходу, ведь плутать в ночи по форту занятие на любителя.

Вид на дворец Бунди

Спускаюсь вниз и от ворот в форт делаю фотографию дворца Бунди. Пожалуй это единственная моя фотография, которая даже мне нравится.

Закат над дворцом Бунди

Заброшенный форт Тарагарх

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Спасибо за отличный рассказ и хорошие фотографии. Читать Вас было очень интересно!

Фоток из этого форта намного больше чем в посте, но все их в рассказ не вставишь. Если приедете в Бунди, обязательно посетите форт Тарагарх, весьма уникальное, заброшенное и атмосферное место, практически без туристов.

Идти туда лучше с утра, бродить можно хоть целый день, но возьмите с собой питьевой воды и еды, кафе с газировкой в форте Тарагарх нет.

Спасибо за интерес, в блоге уже есть много всего интересного и каждый день пишу ещё.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий