Южный Гоа

2019-10-13

Южный Гоа просто создан для идеального пляжного отдыха. Для отдыха на море, юг курортного штата обладает всем необходимым:

  • шикарные пляжи — самая протяжённая береговая линия в штате,
  • хороший сервис — благодаря дорогим отелям;
  • наличие комфортабельных отелей — саммит БРИКС проходил в отелях Южного Гоа.

Всё это, а так же дружелюбие индийцев, способно превратить ваш зимний отпуск в настоящую индийскую сказку. Но есть у этой сказки и обратная медаль, именно про особенности отдыха я расскажу вам в этом посте.

Южный Гоа на карте

Южный Гоа на карте

Что бы вы представляли о чём идёт речь, вот вам наглядная карта. На ней я отметил ту часть индийского штата про которой пойдёт речь в этом посте.

Обратите внимание на протяжённость береговой линии, она практически такая же как у северной и центральной части штата.

На карте указал расположение международного аэропорта Даболим, до южных пляжей ехать ближе.

Если забежать немного вперёд, то изучая приведённую карту вы заметите, что основные достопримечательности (водопад Дудсагар, удивительные плантации специй, гоанский зоопарк и т.д. ) тоже расположены в Южном Гоа.

Большинство гоанских экскурсий проводят именно на территории юга, тут и пляжи красивые, и природа более сочная, да и территория обширная и разнообразная. Вот тут мой ТОП гоанских экскурсий, пост обязателен к изучению.

Одним словом, не верьте когда говорят, что в Южном Гоа скучно и совсем нечем себя занять. А я ещё не упомянул про самый крутой пляж Палолем, про роскошные отели премиум класса и т.д.

Тем не менее, если вы читали книгу «Гоа синдром», то в ней хорошо описаны основные отличия юга от севера, с большинством высказываний автора я полностью согласен.

Территориально, описанное в этом посте место расположено южнее столицы Панаджи и аэропорта Даболим.

Большая часть прибрежной территории занимают пляжи, некоторые практически безлюдные, а на других может быть всего один отель класса люкс (к примеру, на пляже Раджбаг). Административным центром юга является город Маргао, в нем вы найдете всё самое необходимое, рынки, железнодорожный вокзал, автовокзал и многое другое.

Основное место, в которое направляют своих клиентов большинство турфирм — это отели на пляжах вблизи населенного пункта Колва, именно тут отдыхает большинство пакетных туристов. Однако, пляжей в южном Гоа намного больше, практически все обитаемы и пригодны для самостоятельного исследования.

Отели Южного Гоа

Отели на пляжах Южного Гоа

Южный Гоа с его бесконечными пляжами, уходящими за линию горизонта, с неспешной жизнью и релаксом в тени кокосовых пальм позволяет по-настоящему отдохнуть от привычной жизни и полностью погрузиться в безмятежность.

Отдых доступен как очень обеспеченным туристам (есть отели премиум сегмента), так и менеджеру среднего звена (возможно поселиться в хорошей трешке и радоваться жизни).

Я считаю, что выбирать отель следует исходя из локации (пляжи, достопримечательности и т.д.), а не из-за звёздности. К тому же, в Индии звёздность отелей величина весьма относительная. Изучите мой подробный пост про пляжи Южного Гоа, в материале есть привязка пляжей и отелей.

Лучшие пятёрки по оценкам туристов

Большинство люксовых отелей расположены на пляжах Бенаулим, Варка и Кавеллосим, но могут быть и исключения, к примеру, отель The LaLiT Golf & Spa Resort Goa расположен на самом отдаленном пляже (Пляж Раджбаг) и кроме него на этом пляже нет ничего.

Вот подборка самых ТОПовых южногоанских отелей:

  • Taj Exotica (пляж Бенаулим) — один из лучших отелей не только на юге, но и во всем Гоа (тут проходил саммит БРИКС в 2016, с участием президента России);
  • The Leela Goa (пляж Мобор) — очень уединенный гоанский отель, он с трех сторон окружен водой;
  • Radisson Blu Resort (пляж Кавелоссим) — этот пятизвездочный отель расположен вблизи пляжа Кавелоссим, входит в знаменитую отельную сеть Radisson;

Лучшие отели 4 звезды по оценкам туристов

Некоторые четверки на юге не уступают дорогим пятеркам, они так правило расположены на первой линии, в них такой же качественный сервис как и в пятерках, а цена может быть значительно ниже.

Большинство хороших четрёрок имеют обширную, ухоженную территорию, на которой есть все самое необходимое для отличного отдыха.

Отель Kenilworth Resort & Spa — отель расположен на малолюдном пляже Уторда, в некоторых системах бронирования его звездность определена как пять звезд, а цена за размещение как в четверке. Выгодный вариант!

Особой гордостью отеля является огромный бассейн под открытым небом, для Гоа это редкость. Администрация утверждает, что это самый большой бассейн в Гоа. Большинство постояльцев приезжают в него из года в год и ничуть об этом не жалеют.

В отеле работают: несколько баров и ресторанов, есть два конференц-зала, бизнес-центр и магазины. Если вы путешествуете с детьми, то в отеле вам будет очень комфортно, для детей тут есть: детский бассейн, детский клуб, услуги няни.

Отель Heritage Village Club — отель Heritage Village Club расположен на тихом пляже Кансаулим. Отдых в этом отеле идеально подойдет тем кто желает отдохнуть от стремительного темпа современной жизни и погрузиться в спокойствие и уединение.

Стандарты качества гарантированы, ведь отель входит в гостиничную сеть Select Hotels. Для гостей отеля доступны: несколько ресторанов и баров, бассейн, теннисный корт, центр аюрведы и СПА-процедуры.

лучшие отели три звезды (по оценкам туристов)

Если вы желаете бюджетно отдохнуть на лучших гоанских пляжах, при этом вам необязательно иметь в отеле несколько конференц-залов и взлетную площадку для вертолета, то можно смело выбирать одну из трешек.

Дополнительных услуг в подобных отелях немного, либо нет вовсе, но дружелюбное отношение и индийский позитив, достойный постояльцев люксовых отелей вам гарантирован.

Отель Nanu Beach Resort — небольшой трехзвездочный отель Nanu Beach Resort расположен на одном из популярнейших пляжей Южного Гоа, на пляже Беталбатим.

В отеле всего 88 номеров, номера очень простые и чистые, большинство туристов, которые тут отдыхали дают положительные рекомендации. Отель отлично подходит как для путешествующих в одиночестве, так и для туристов с детьми (есть детский бассейн, присмотр няни и т.д.). Для гостей отеля работает: ресторан, бар, прокат автомобилей, центр аюрведы и СПА-салон.

Отель The Fern Beira Mar Resort — очень уютный трехзвездочный отель на пляже Бенаулим, одном из излюбленных мест для так называемых «зимовщиков» (тех кто проводит зиму в теплых странах).

Особенностью этого отеля является его номерной фонд, все номера представляют небольшие деревянные домики со всем необходимым (душ, телевизор, кондиционер, чай/кофе, сейф, мини-бар, фен и т.д.).

Отель расположен практически на пляже, в этом есть некоторые неудобства для отдыхающих, иногда музыка из пляжных шеков может мешать. Решается это очень просто, следует брать домик в глубине, ну и следует помнить что в Гоа есть закон о тишине, так что никаких шумных вечеринок после 23:00. Для гостей отеля работает: ресторан, бар, СПА-салон, спортзал, прачечная.

Особенности отдыха

Рыбацкие лодки на пляжах Южного Гоа

Основной особенностью Южного Гоа является тихий, спокойный и в меру экзотический отдых,. На юге нет шумных вечеринок и безумных дискотек, которыми так славится север штата. Если вы цените спокойствие, то вам юг понравится больше, если для вас важна «движуха», то лучше выбрать север.

Александр Сухочев в своём романе «Гоа синдром», очень точно описал отличия севера от юга, прочитайте пару первых глав и вы точно определитесь с выбором курорта. Многое уже изменилось, но общие вещи сохраняться ещё долго.

Отдыхающих на южных пляжах в разы меньше чем на севере, отчасти это продиктовано более высокой стоимостью отдыха, но оно того стоит. Самыми многолюдными пляжами считаются пляж Колва и пляж Палолем, но стоит отойти от входа на пляж и народу значительно поубавится.

На юге значительно чище и поухоженнее чем в других местах этого крохотного индийского штата, за чистотой на пляжах следят специально обученные люди.

Большинство гоанских достопримечательностей расположены ближе к югу штата и самостоятельные экскурсии вполне осуществимы.

До самых популярных достопримечательностей штата (заповедник Бондла, водопад Дудхсагар, плантация специй Сахакари и т.д.) можно добраться на местных автобусах.

Для кого подойдет отдых

  • идеален для туристов с маленькими детьми, качество комфорта и достойный сервис явно придутся по нраву;
  • сюда стоит ехать если вы молодожены и желаете провести как можно больше времени в обществе друг друга;
  • любому кто хочет побыть вдалеке от суеты, но если вдруг вы передумаете, то до севера можно доехать за несколько часов.

Для кого точно не подойдет

  • бюджетные путешественники могут удивиться ценами, цены завышены буквально на все, начиная от еды в шеках и заканчивая арендой жилья;
  • тусовщикам тут будет очень скучно, даже на самом «хиповом» пляже — Палолеме жизнь тут засыпает сразу же после заката солнца;
  • если вы едете за курортным шопингом, то тут его нет, все рынки расположены на пляжах севера, там же самые большие гоанские рынки для местных, а мировые бренды и ювелирку можно купить в Панаджи.

Пляжи Южного Гоа

Пляжные кафе (шеки) на пляжах Южного Гоа

Отдых на южных пляжах считается более дорогим и респектабельным, и действительно, на юге построено много дорогих отелей, цены в гестхаусах (которые больше похожи на кондоминиумы) также ощутимо выше чем на Северном Гоа. Такой же политики придерживаются владельцы пляжных ресторанов (шеков). Однако, цены компенсируются более комфортным отдыхом и более чистыми пляжами и улицами, чем не может похвастаться север штата.

Большинство пляжей, которые расположены в районе населенного пункта Колва (череда пляжей от пляжа Велсао до пляжа Мобор) очень похожи друг на друга. Если задаться целью, то все эти пляжи можно пройти пешком и вы вряд ли найдёте отличия между многими из них. Они конечно очень красочные и по-своему уникальны, но очень уж похожи друг на друга. Подробно про южные пляжи читайте в посте «Пляжи южного Гоа».

Если поехать на пляж Палолем, то вид близлежащих пляжей (Агонда, Баттерфляй, Коломб, Патнем, Раджбаг) более разнообразен, но и народу на квадратный километр будет значительно больше, исключением может быть лишь пляж Раджбаг, на котором кроме одной-единственной люксовой гостиницы и нет ничего. Подробнее про пляж Палолем читайте в посте «Пляж Палолем».

Отзывы туристов

Безлюдные пляжи Южного Гоа

Я изучил отзывы отдыхающих и постарался их скомпоновать в паре абзацев, дабы вы могли не тратить время и понять саму суть. И как всегда, «Истина, где-то рядом».

Положительные отзывы.

Большинство отзывов об отдыхе положительные и это несмотря на тот факт что многие туристы приезжают в Индию впервые, в следствии закрытия Турции и невозможности проводить свой отпуск в Египте, туристам предлагают альтернативу в виде неизведанного Гоа.

Могу сказать, что отели в Турции и Египте всё же будут покруче и если вы каждый год привыкли к подобному комфорту на отдыхе, то вероятно Индия вас может удивить, но многие туристы положительно отзываются о проведенном отпуске.

Отрицательные отзывы.

Отрицательных отзывов об отдыхе тоже хватает, в большинстве своем они имеют много общего. Часть туристов, которые ехали в Индию впервые наслушались страшилок в турагентствах, работники которых вообще редко куда выезжают и купили тур именно на юг.

Как говорится, у страха глаза велики, сами подумайте, молодая пара едет впервые заграницу, а в турагентстве им говорят примерно следующее: «Ехать нужно только на юг Гоа, на севере только грязь, наркотики, коровы на пляжах и хиппи» и вдогонку «Жить в Южном Гоа нужно только в отелях пять звезд, а иначе вас никакие доктора не вылечат».

Что получается после таких советов, молодая пара, которая никогда до этого не была за границей приезжает в дорогущий отель и весь отпуск скучает, а когда они летят обратно домой то видят кто и как отдыхал на севере (90% пассажиров — веселая и жизнерадостная молодежь, которая отлично отдохнула и расслабилась) и что именно туда им и нужно было ехать.

Ещё одна группа отрицательных отзывов рождается у тех туристов, которые пытаются сравнить Индию с Турцией или Египтом. В этом случае рождаются примерно такие строки «я взяла на отдых пять пар самых гламурных лабутенов, но тут нет ни одной набережной и всюду коровы и всюду лепешки». Всё верно, на лабутенах в Гоа ходить неудобно, зато есть бесконечные пляжи по которым приятно ходить босиком.Рыбная ловля на пляжах Южного Гоа, корзины для рыбы

Что важно знать про Гоа!

В Гоа всё зависит от вашего настроения, и от того к чему вы себя готовите. Следует помнить — мысль материальна.

Вот простой пример, у меня в Гоа постоянно происходят какие-то непонятные споры с местной дорожной полицией, то они меня штрафуют за всякую ерунду, то конфискуют арендованный мопед и сажают в гоанскую кутузку, хотя опыт вождения и международное водительское удостоверение присутствует. А всё из-за того, что я постоянно думаю о возможных проблемах с местной полицией, вот оно и случается.

Хорошего и позитивного вам отдыха.

Южный Гоа

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Мне не понять кто едет в Гоа на юг? Скукотень же на южном Гоа смертельная, зачем тогда вообще ехать в Гоа?

Многие едут в Гоа исключительно за пляжным отдыхом, который на юге более комфортный и спокойный.

А мне не понять кто едет на север Гоа, если нужен спокойный пляжный отдых, то только Южный Гоа, ту действительно можно отдохнуть у моря.

В прошлом году отдыхали на юге Гоа и случайно на такси прокатились на северные пляжи, скажу честно, на некоторых даже из машины выходить не хотелось, толпы народа, причем то ли бомжи, то ли уж совсем бедствующие.

За пляжным отдыхом исключительно на юг Гоа!

Для пакетных туристов конечно лучше юг Гоа, для искателей приключений и прочих творческих личностей, только Северный Гоа и это даже не обсуждается.

Сергей, Южный Гоа более дорогой и рассчитан на немного других отдыхающих, хотя на Палолеме полно всякого люда и ничего как-то мирно уживаются.

Юля, на севере Гоа много приятных, интересных мест, мне вот Арамболь нравится, но не как пляж, а как атмосферное место.

На северном Гоа нужно несколько дней пожить что бы его понять, а вы вероятно в Калангуте были, так это самый эпицентр бардака.

Живем в южном гоа. И цены там ниже чем на севере) на еду 15% на жилье равное но качество + югу.

Тут многое зависит от места, ведь цены в шеках Калангута и цены в таких же пляжных кафешках на Арамболе - это две разные вещи. То же самое и на юге. Если пляж популярный, то ценник в нем будет заряжен.

На севере, а именно в калангутских шеках заметил мухлех с русскоязычным меню, это особенно грустно.

Добрый день, Александр!
Подскажите, пожалуйста , мы едем в ноябре, есть ли в Кавелоссиме или его окрестностях салоны с качественным лечебным массажем? Куда бы Вы порекомендовали обратиться? Может быть подскажете имя мастера. И еще, порекомендуйте кафе с качественной едой и приемлемыми ценами недалеко от нашего отеля Casa De Cris. Заранее благодарна.

Хотел бы соврать, но не буду. За качественным аюрведическим массажем лучше ехать на лечебный отдых в Кералу, в Гоа я ничего подобного не встречах, хотя редкие массажные салоны встречаются, и я в некоторых даже бывал. В Гоа - это баловство, а не оздоровление. Могу конечно ошибаться, но в общей картине многие со мной согласятся.

Следует помнить, что лечение должно иметь программу, которая пишется именно под ваши болячки, а не пару тройку сеансов на выбор.

Про качественную и вкусную еду, так с этим всё намного интереснее. Что бы вам было понятнее, как там всё работает, вот немного информации. Местный общепит работает сезонно, соответственно повара и работники со всей Индии приезжают в конце осени, и уезжают в конце весны. Как вы могли догадаться, нет никакой гарантии, что один и тот же повар будет работать в одном кафе несколько лет подряд. Бывают исключения, но как правило в ресторанах при крупных отелях.

Из вышесказанного можно понять, что рекомендовать какое-либо гоанское заведение весьма сложно. У меня был случай, когда в одном прибрежном шеке (это так называют кафе на пляже) безумно вкусно готовили акулу, я туда регулярно захаживал.

Прошел год, я по привычке пришел в кафе и заказал полюбившееся блюдо. В итоге был шокирован, мясо рыбы было настолько пережарено, что отлично подошло бы с пивом, а год назад оно буквально таяло во рту. Картошку фри явно готовили в очень старом масле, она имела характерный привкус. А при вкушении салата, на зубах скрипел песок. Хотя последнее это стандартная ситуация для пляжных кафе.

Как вы думаете, я порекомендую вам это кафе?

Рекомендую попробовать несколько мест на берегу, и выбрать лучшее. Обратите внимание на наличие народа, особенно иностранцев, если их много, то место хорошее. Народ должен быть загорелым, это гарантия что они посещают это место регулярно, а не в первый раз. На самом деле, хороших мест много, надо лишь выбрать лучшее, которое подойдёт именно для вас.

Спасибо за полный и честный ответ.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий