Южный Гоа, города, курорты

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-10-21

Южный Гоа просто создан для идеального пляжного отдыха. Для отдыха на море, юг курортного штата обладает всем необходимым:

  • шикарные пляжи — самая протяжённая береговая линия в штате,
  • хороший сервис — много дорогим отелям;
  • наличие комфортабельных отелей — саммит БРИКС проходил в отелях Южного Гоа.

Всё это, а так же дружелюбие индийцев, способно превратить ваш зимний отпуск в настоящую индийскую сказку. Но есть у этой сказки и обратная сторона медали. Именно про особенности отдыха я расскажу в этом посте.

Города и курорты Южного Гоа на карте

Южный Гоа на карте.

Что бы вы представляли о чём идёт речь, вот вам наглядная карта. На ней я отметил ту часть индийского штата про которой пойдёт речь в этом посте.

Обратите внимание на протяжённость береговой линии, она практически такая же как у северной и центральной части штата.

Из международного аэропорта Даболим, до южных курортов Гоа ехать ближе.

Изучая приведённую карту вы заметите, что основные достопримечательности (водопад Дудсагар, удивительные плантации специй, гоанский зоопарк и т.д. ) расположены в Южном Гоа.

Большинство гоанских экскурсий проводят именно на территории юга, тут и пляжи красивые, и природа более сочная, да и территория обширная и разнообразная. Вот мой ТОП гоанских экскурсий, пост обязателен к прочтению.

Одним словом, не верьте когда говорят, что в Южном Гоа скучно и совсем нечем себя занять. А я ещё я не упомянул про самый крутой пляж Палолем, про роскошные отели премиум класса и т.д.

Если вы читали книгу «Гоа синдром», в ней хорошо описаны основные отличия юга от севера, с большинством высказываний автора я полностью согласен.

Основные города и курорты

  • Палолем — самый красивый пляж Гоа, есть вся необходимая инфраструктура, на берегу есть прокат байдарок;
  • Варка — весьма дорогой курорт, есть вся необходимая инфраструктура и сервис;
  • Кавелоссим — отличное место для бюджетного отдыха, большая часть пляжа является дикой;
  • Бенаулим — спокойный отдых и полный релакс, широкий пляж и тёплое море;
  • Маджорда — курорт имеет хорошую инфраструктуру и подойдёт для пляжного отдыха с детьми;
  • Агонда — отличное место для бюджетного отдыха, есть выбор недорих отелей;
  • Мобор — лакшери курорт, есть дорогие отели и спокойная атмосфера;
  • Уторда — отличный пляж с хорошим сервисом, курорт очень спокойный;
  • Кансаулим — уютный курорт, отлично подойдёт для отдыха с детьми.

Большая часть прибрежной территории Южного Гоа занимают пляжи, некоторые практически безлюдные, а на других может быть всего один отель класса люкс (к примеру, на пляже Раджбаг).

Административным центром юга является город Маргао, в нем вы найдете всё самое необходимое, рынки, железнодорожный вокзал, автовокзал и многое другое.

Основное место, в которое направляют своих клиентов большинство турфирм — это отели на пляжах вблизи населенного пункта Колва, именно тут отдыхает большинство пакетных туристов. Однако, пляжей в южном Гоа намного больше, практически все обитаемы и пригодны для самостоятельного исследования.

Где жить

Отели на пляжах Южного Гоа.

Южный Гоа с его бесконечными пляжами, уходящими за линию горизонта, с неспешной жизнью и релаксом в тени кокосовых пальм, позволяет по-настоящему отдохнуть от привычной жизни и полностью погрузиться в безмятежность.

Отдых на курортах Южного Гоа доступен как очень обеспеченным туристам (есть отели премиум сегмента), так и менеджеру среднего звена (возможно поселиться в хорошей трешке и радоваться жизни).

Выбирать отель следует исходя из локации (пляжи, достопримечательности и т.д.), а не из-за звёздности. В Индии звёздность отелей величина весьма относительная.

Пятёрки

Большинство люксовых отелей расположены на пляжах Бенаулим, Варка и Кавеллосим, но могут быть и исключения, к примеру, отель The LaLiT Golf & Spa Resort Goa расположен на самом отдаленном пляже (Пляж Раджбаг) и кроме него на этом пляже нет ничего.

Вот подборка самых ТОПовых южногоанских отелей:

  • Taj Exotica (пляж Бенаулим) — один из лучших отелей не только на юге, но и во всем Гоа (тут проходил саммит БРИКС в 2016, с участием президента России);
  • The Leela Goa (пляж Мобор) — очень уединенный гоанский отель, он с трех сторон окружен водой;
  • Radisson Blu Resort (пляж Кавелоссим) — этот пятизвездочный отель расположен вблизи пляжа Кавелоссим, входит в знаменитую отельную сеть Radisson;

Четвёрки

Некоторые четверки не уступают дорогим пятеркам, они как правило расположены на первой линии, в них такой же качественный сервис как и в пятерках, а цена может быть значительно ниже.

Большинство хороших четрёрок имеют обширную, ухоженную территорию, на которой есть все самое необходимое для отличного отдыха.

Kenilworth Resort & Spa — отель расположен на малолюдном пляже Уторда, в некоторых системах бронирования его звездность определена как пять звезд, а цена за размещение как в четверке. Выгодный вариант!

Особой гордостью отеля является огромный бассейн под открытым небом, для Гоа большой бассейн это редкость. Администрация утверждает, что это самый большой бассейн в Гоа. Большинство постояльцев приезжают в него из года в год и ничуть об этом не жалеют.

В отеле работают: несколько баров и ресторанов, есть два конференц-зала, бизнес-центр и магазины. Если вы путешествуете с детьми, тут вам будет очень комфортно, для детей есть: детский бассейн, детский клуб, услуги няни.

Heritage Village Club — отель Heritage Village Club расположен на тихом пляже Кансаулим. Отдых в этом отеле идеально подойдет тем, кто желает отдохнуть от стремительного темпа современной жизни и погрузиться в спокойствие и уединение.

Стандарты качества гарантированы, ведь отель входит в гостиничную сеть Select Hotels. Для гостей отеля доступны: несколько ресторанов и баров, бассейн, теннисный корт, центр аюрведы и СПА-процедуры.

Тройки

Если вы желаете бюджетно отдохнуть на лучших гоанских пляжах, при этом вам необязательно иметь в отеле несколько конференц-залов и взлетную площадку для вертолета, то можно смело выбирать одну из трешек.

Дополнительных услуг в подобных отелях немного, либо нет вовсе, но дружелюбное отношение и индийский позитив, достойный постояльцев люксовых отелей вам гарантирован.

Nanu Beach Resort — небольшой трехзвездочный отель Nanu Beach Resort расположен на одном из популярнейших пляжей Южного Гоа, на пляже Беталбатим.

В отеле всего 88 номеров, номера простые и чистые. Большинство туристов, которые тут отдыхали дают положительные рекомендации. Отель отлично подходит как для путешествующих в одиночестве, так и для туристов с детьми (есть детский бассейн, присмотр няни и т.д.). Для гостей работает: ресторан, бар, прокат автомобилей, центр аюрведы и СПА-салон.

The Fern Beira Mar Resort — очень уютный трехзвездочный отель на пляже Бенаулим, одном из излюбленных мест для так называемых «зимовщиков» (тех кто проводит зиму в теплых странах).

Особенностью этого отеля является его номерной фонд, все номера представляют небольшие деревянные домики со всем необходимым (душ, телевизор, кондиционер, чай/кофе, сейф, мини-бар, фен и т.д.).

Отель расположен практически на пляже, в этом есть некоторые неудобства для отдыхающих, иногда музыка из пляжных шеков может мешать. Решается это очень просто, следует брать домик в глубине, ну и следует помнить что в Гоа есть закон о тишине, так что никаких шумных вечеринок после 23:00. Для гостей работает: ресторан, бар, СПА-салон, спортзал, прачечная.

Особенности отдыха в Южном Гоа

Рыбацкие лодки на пляжах Южного Гоа.

Основной особенностью Южного Гоа является тихий, спокойный и в меру экзотический отдых,. На юге нет шумных вечеринок и безумных дискотек, которыми так славится север штата. Если вы цените спокойствие, то вам юг понравится больше, если для вас важна «движуха», то лучше выбрать север.

Александр Сухочев в своём романе «Гоа синдром», очень точно описал отличия севера от юга, прочитайте пару первых глав и вы точно определитесь с выбором курорта. Многое уже изменилось, но общие вещи останутся таковыми ещё долго.

Отдыхающих на южных пляжах в разы меньше чем на севере, отчасти это продиктовано более высокой стоимостью отдыха, но оно того стоит. Самыми многолюдными пляжами считаются пляж Колва и пляж Палолем, но стоит отойти от входа на пляж и народу значительно поубавится.

На юге значительно чище и поухоженнее чем в других местах этого крохотного индийского штата, за чистотой на пляжах следят специально обученные люди.

Большинство гоанских достопримечательностей расположены ближе к югу штата и самостоятельные экскурсии вполне осуществимы.

До самых популярных достопримечательностей штата (заповедник Бондла, водопад Дудхсагар, плантация специй Сахакари и т.д.) можно добраться на местных автобусах.

Для кого подойдет отдых

  • идеален для туристов с маленькими детьми, качество комфорта и достойный сервис явно придутся по нраву;
  • сюда стоит ехать если вы молодожены и желаете провести как можно больше времени в обществе друг друга;
  • любому кто хочет побыть вдалеке от суеты, но если вдруг вы передумаете, то до севера можно доехать за несколько часов.

Для кого точно не подойдет

  • бюджетные путешественники могут удивиться ценами, цены завышены буквально на все, начиная от еды в шеках и заканчивая арендой жилья;
  • тусовщикам тут будет очень скучно, даже на самом «хиповом» пляже — Палолеме, жизнь тут засыпает сразу же после заката солнца;
  • если вы едете за курортным шопингом, то тут его нет, все рынки расположены на пляжах севера, там же самые большие гоанские рынки для местных, а мировые бренды и ювелирку можно купить в Панаджи.

Пляжи

Пляжные кафе (шеки) на пляжах Южного Гоа.

Отдых на южных пляжах считается более дорогим и респектабельным. На юге построено много дорогих отелей, цены в гестхаусах (которые больше похожи на кондоминиумы) также ощутимо выше чем на Северном Гоа. Такой же политики придерживаются владельцы пляжных ресторанов (шеков). Высокие цены компенсируются более комфортным отдыхом и более чистыми пляжами и улицами, чем не может похвастаться север штата.

Большинство пляжей, которые расположены в районе населенного пункта Колва (череда пляжей от пляжа Велсао до пляжа Мобор) очень похожи друг на друга. Если задаться целью, то все эти пляжи можно пройти пешком, и вы вряд ли найдёте отличия между ними. Они конечно красочные и по-своему уникальны, но очень уж похожи друг на друга.

Если поехать на пляж Палолем, то вид близлежащих пляжей (Агонда, Баттерфляй, Коломб, Патнем, Раджбаг) более разнообразен, но и народу на квадратный километр будет значительно больше, исключением может быть лишь пляж Раджбаг, на котором кроме одной-единственной люксовой гостиницы и нет ничего. Подробнее про пляж Палолем читайте в посте «Пляж Палолем».

Отзывы туристов об отдыхе в Южном Гоа

Безлюдные пляжи Южного Гоа.

Я изучил отзывы отдыхающих и постарался их скомпоновать в паре абзацев, дабы вы могли не тратить время и понять саму суть. И как всегда, «Истина, где-то рядом».

Положительные отзывы

Большинство отзывов об отдыхе в Южном Гоа положительные, и это несмотря на тот факт что многие туристы приезжают в Индию впервые, в следствии закрытия Турции и невозможности проводить свой отпуск в Египте, туристам предлагают альтернативу в виде неизведанного Гоа.

Могу сказать, что отели в Турции и Египте всё же будут покруче. Если вы привыкли к подобному комфорту на отдыхе, то вероятно Индия вас может удивить, но туристы положительно отзываются о проведенном отпуске.

Отрицательные отзывы

Отрицательных отзывов тоже хватает, в большинстве своем они имеют много общего. Часть туристов приехали в Индию впервые, наслушались страшилок в турагентствах, работники которых вообще редко куда выезжают и купили тур именно на юг.

Как говорится, у страха глаза велики, сами подумайте, молодая пара едет впервые заграницу, а в турагентстве им говорят примерно следующее: «Ехать нужно только на юг Гоа, на севере только грязь, наркотики, коровы на пляжах и хиппи» и вдогонку «Жить в Южном Гоа нужно только в отелях пять звезд, а иначе вас никакие доктора не вылечат».

Что получается после таких советов, молодая пара, которая никогда до этого не была за границей приезжает в дорогущий отель и весь отпуск скучает,. Когда они летят обратно домой, то видят кто и как отдыхал на севере (90% пассажиров — веселая и жизнерадостная молодежь из Северного Гоа, которая отлично отдохнула и расслабилась). Тут они понмают, что именно туда им и нужно было ехать.

Ещё одна группа отрицательных отзывов рождается у тех туристов, которые пытаются сравнить Индию с Турцией, Египтом или Европой. В этом случае рождаются примерно такие строки «я взяла на отдых пять пар самых гламурных лабутенов, но тут нет ни одной набережной и всюду коровы и всюду лепешки». Всё верно, на лабутенах в Гоа ходить неудобно, зато есть бесконечные пляжи по которым приятно ходить босиком.

Рыбная ловля на пляжах Южного Гоа, корзины для рыбы.

Что важно знать про Гоа!

В Гоа всё зависит от вашего настроения, и от того к чему вы себя готовите.

Следует помнить — В Индии мысль материальна.

Вот простой пример, у меня в Гоа постоянно происходят какие-то непонятные споры с местной дорожной полицией, то они меня штрафуют за всякую ерунду, то конфискуют арендованный мопед и сажают в гоанскую кутузку, хотя опыт вождения и международное водительское удостоверение присутствует. А всё из-за того, что я постоянно думал о возможных проблемах с местной полицией, вот оно и случается.

Хорошего и позитивного вам отдыха.

Южный Гоа, города и курорты

Задать вопрос (комментарии)