Азорские острова это небольшой архипелаг посреди Атлантического океана, межу Европой и Америкой, вдалеке от любой земли.
Формально – часть Португалии. По факту - самостоятельно развивающийся автономный регион вдали от материка. Подобное расположение конечно же оказало свое влияние. Азорские острова стали магнитом для яхтсменов и обязательной остановкой в пути для тех, кто преодолевает Атлантику на парусах.
Впрочем, яхтинг – это не обязательно спорт. Путешествие на яхте может быть очень привлекательным видом отдыха и для простых путешественников, не только для суровых спортсменом. Это удовольствие доступно для всех!
Азорские острова на карте
Азорские острова являются одним из регионов Португалии, на карте острова следует искать в 1460 км от побережья Португалии.
Архипелаг состоит из 9 островов вулканического происхождения. На карте архипелаг условно поделён на западную, центральную и восточную группу островов. Самый крупный из островов — Сант-Мигел
Цетральные острова:
- Файял;
- Сан-Жорж;
- Пика;
- Грасиоза;
- Терсейр.
Восточные острова:
- Сант-Мария;
- Сант-Мигел.
Западные острова:
- Корва;
- Флориша.
Как добраться
Добраться до островов можно либо самолётом, либо на яхте. Прямых рейсов на Азорские острова нет, вам следует прилететь в Португалию и уже отсюда на внутренних рейсах перебраться на острова.
Из столицы Португалии (Лиссабона) летают самолёты до аэропорта Понта-Деглада на острове Сан-Мигеле. Обычно это 2 рейса (утром и вечером), между островами ходит паром.
Стоимость перелёта из Лиссабона на Азорские острова примерно 100 евро (в оба конца), у местной авиакомпании SATA часто бывают акции и скидки.
Время перелёта — 2 часа, разница во времени между материком и островами составляет 1 час.
Путешествие на Азорских островах, экскурсии на яхте
Можно ли в этом случае назвать его спортом? Скорее нет.
Активным отдыхом? Возможно!
Отличным приключением! Однозначно!
Азорские острова буквально созданы для яхтинга. Вулканические по происхождению, они имеет очень крутые берега и причудливые скалы, выступающие в море. Смотреть на них с берега зачастую трудно или и вовсе невозможно, а вот с воды они открываются во всей своей красе!
Не говоря уже о том, что Азорские острова лежат на пути миграции китов и путешествую по воде есть большая вероятность с ними встретиться. А еще с дельфинами и другими морскими животными, которые обитают в этих местах.
Однако у многих яхтинг как вид отдыха все же вызывает некоторые опасения. У людей часто совершенно не верное представление о том, что такое яхтинг и как это все происходит. Отсюда непонимание, страх и нежелание попробовать. А меж тем, попробовать хоть однажды этот вид отдыха стоит каждому путешественнику!
Если с практической точки зрения, это транспорт и дом. Два в одном. Как кэмпер на колесах, только на воде и под парусами. Даже лучше. На яхте есть все необходимое для жизни: санузел с душем, полностью оборудованная кухня, электричество.
Если с эмоциональной точки зрения, то это уникальный опыт единения со стихиями. Романтика парусов, жажда приключений, соленые брызги солнце и незабываемые впечатления на всю жизнь.
Если, конечно, вас не укачает.
Укачивание, это проблема. Правда, несколько преувеличенная.
Есть множество способов борьбы с морской болезнью:
- выйти на свежий воздух и заняться делом
- напрягать мышцы (это обманывает мозг)
- принимать соответствующие медикаменты (Драмина, самое стандартное лекарство)
- умеренность в еде (не голодать и не объедаться)
- народные средства, такие как половинка лайма на стакан воды
- отлично помогает выпить перед переходом немного алкоголя
К тому же организм имеет свойство адаптироваться к качке. Поэтому даже если в первый день вы чувствовали себя не очень, то постепенно это пройдет.
Еще одно заблуждение – на яхте будет скучно!
Почему-то многие проводят параллели между парусными яхтами и круизными лайнерами. Но это совсем разный стиль отдыха. Круизы сделаны так, чтобы вы проводили как можно больше времени на корабле. В яхтинге все наоборот. Вы проводите время на экскурсиях, а яхту используется в основном для ночлега и переходов. На ночевки яхты как правило встают в небольших портах маринах, там даже морской болезни не будет, так как вода обычно спокойная и лодку совсем не качает.
Но главное, яхта – это свобода! Свобода планировать свой маршрут, отправляться туда, куда ты захочешь, не привязываясь к паромам, самолетам и другим ограничениям общественного транспорта. А если говорить про Азорские острова – это важный аргумент. С транспортом на Азорах, мягко говоря, не очень. Есть и паромы, и авиасообщение. Но расписание оставляет желать лучшего. А маршруты — это тема для отдельного поста. Иногда, чтобы добраться от одного острова до другого, предлагается сделать в дороге до двух пересадок. Иными словами, туристам неудобно.
На яхте же ты сам себе хозяин! Мы планировали посетить 3 острова: Fajal, Pico, SaoJorge. Но на второй день наш шкипер Андре сказал, что по прогнозу будет благоприятный ветер, поэтому можно рвануть и на остров Terceira. Мы радостно согласились.
Да, к вопросу о шкиперах. Для того, чтобы наслаждаться отдыхом на яхте, вовсе не обязательно самому получать лицензию яхтенного капитана. Можно просто арендовать яхту вместе с водителем. Это обычная практика. Просто удобно и не очень дорого. НО. Только лишь в том случае, если вы арендуете яхту на 5-6 человек. В противном случае подобный отдых может вылиться в копеечку.
Арендодателям выгоднее сдавать яхты целиком, а не продавать места покаютно. Поэтому, если у вас нет большой компании, найти того, кто продает каюты поместно может быть задачей.
К счастью, шкиперы зачастую сами занимаются арендой и собирают группы. Именно так я нашла ребят Dolphin Record Sailing ( @sunnysailinglisbon на facebook). У них можно купить место в каюте. Они в основном ходят по Азорам, но иногда заглядывают и в Грецию (настоящая мекка для всех яхтсменов). А еще в стоимость их яхтинга входят так же и экскурсии по островам, что оказалось очень удобно. Так что упомянутый выше Андре (в инстаграм он скрывается под ником @under_sail_pt ) был не только нашим капитаном, но и по совместительству нашим гидом.
И вот какая программа у нас получилась:
1 день Прилет на о. Fajal, знакомство, закупка припасов.
Важный момент в яхтенном путешествии – общак. Он же судовая касса. Обычно все сбрасываются по 50-70 у.е. На эти деньги закупается базовая еда, вода, так же оплачивается топливо и остановки в портах. Так как яхта — это небольшой домик, то заботы по поддержанию порядка в нем ложатся на плечи экипажа (все, кто заходит на яхту. Автоматически становятся частью экипажа этой яхты). Иногда недомытая посуда может вызывать некоторые терки, но в целом взрослые люди обычно в состоянии договориться и распределить обязанности.
Опять-таки, с учетом того, что людей много, уборку и готовку проще организовать, чем в арендуемом апарте, например.
2 день, переход на остров Sao Jorge, прогулка по городу Velas
Небольшой яхтенный порт называется «марина». Марина Велаш находится прямо в городе. Город очень приятный для прогулок, особенно в выходной день (а большинство поездок стартуют, конечно же, в субботу), когда в нем почти нет людей и можно гулять в гордом одиночестве и наслаждаться архитектурой города. А она представляет определенный интерес. Старые здание здесь сочетаются с необычной современной архитектурой и скалистыми берегами из вулканического камня. Всё это кажется дико эклектичным, но смотрится по-настоящему стильно!
3 день, трекинг на острове Sao Jorge
Sao Jorge, пожалуй, один из самых красивых Азорских островов. Он как в знаменитой песне «весь порытый зеленью, абсолютно весь». Кажется, здесь есть все мыслимые и немыслимые оттенки зелени. Во всяком случае, я такого разнообразия форм, фактур и оттенков не видела, пожалуй, нигде. Ну и виды. Несмотря на то, что почти все они, так сказать, из-за угла, все равно они шикарны. Мы весь день ходили по острову пешими маршрутами. Их здесь очень много ,все аккуратно размечены. Наш назывался Faja dos Cubres и Serra dо Topo. В общем сложности прошли больше 10 км. Ноги гудели знатно.
В этот же день приняли решение идти на о. Terceira
4 день, переход
Он занял практически весь день. Мы спали, скучали, искали глазами китов и дельфинов, учились перекидывать паруса, снова спали, сидели на носу и ловили волну пятками да и просто наслаждались видами. Виды на протяжении практически всего пути были просто потрясающие.
5 день, экскурсия по острову Terceira
Самая разнообразная программа среди всех островных. Три в одном: заповедник, пляж, столица.
Заповедник – уникальное место, где из под земли выходят вулканические газы. Азорские острова, острова вулканического происхождения. И вулканы эти отнюдь не потухшие, что мы почувствовали буквально физически – носом. Такие места называются фумаролы и могут быть даже опасными для людей, если не соблюдать технику безопасности. Однако дымящаяся земля производит впечатления и однозначно стоит визита.
Пляж оказался необычным: небольшие проливы между потеками застывшей лавы, местами поросшей водорослями, устроены дорожки и лесенки спуски к воде. При желании можно было наловить морских звезд. А в целом здесь приятно даже просто гулять и вовсе не обязательно купаться.
Город – столица острова Angra de Heroismo абсолютно канонический островной старинный город. Не удивительно, что он занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
6 день, ночной переход и остров Pico
Надо сказать, что наш марс бросок на остров Terceire, аукнулся нам бессоной ночью на обратном пути. Дело в том, что обратно мы вышли в ночь. А наш шкипер Андре крайне ревностно относился к правилам безопасности (поэтому почти на всех фотографиях на яхте в море мы в спасательных жилетах). Поэтому ночью мы поочередно дежурили вместе со шкипером, не давая ему уснуть разговорами и следя за морем на случай других судов. Это был очень интересный опыт!
Днем же мы попытались совершить восхождение на вулкан Pico. Это самая высокая гора на островах. Да и в целом самая высока точка Португалии. Тоже вулкан. Вокруг кратера есть национальный парк и пеший маршрут наверх (условный, скорее просто направление по склону без подготовленных дорожек). К сожалению, нам не повезло с погодой. Был туман, дождь и сильный ветер. С полпути мы свернули назад. Тем обиднее, что вечером распогодилось и сдуло все облака. Бывает.
Вечером мы перешли на остров Fajal, вернулись туда, откуда началось наше путешествие.
7 день, экскурсия по острову Fajal.
Это самый маленький из всех посещенных нами островов. Его можно легко объехать по периметру за час полтора вместе с остановками на смотровых площадках, коих здесь немерено. Главная достопримечательность – маяк затопленный лавой. Извержение было не настолько давно, чтобы остывшая лава покрылась растительностью, как все остальные поверхности на островах, поэтому место кажется самым необычным из всей поездки.
К сожалению, погода окончательно испортилась и видеть несколько других красивых видовых точек на острове не получилось из-за плотного тумана.
Но даже несмотря на капризы погоды с задачей увидеть за эту неделю максимум, мы справились на ура. Никакой другой вариант передвижение не позволил бы увидеть столько, сколько мы увидели. И это то, чем в том числе ценен яхтинг. В частности, на Азорах, где сложная логистика общественного транспорта и не слишком удобное расписание паромов и перелетов.
Да, яхтинг на Азорских островах, без сомнения, отличный отдых и крайне рекомендован все, кто уже немного попутешествовал по Европе и жаждет новых впечатлений. Поверьте, они у вас будут! Не дайте чужим заблуждениям себя остановить!
