Яхтинг на Азорских островах

0
0

Азорские острова. Небольшой архипелаг посреди Атлантического океана, межу Европой и Америкой, вдалеке от любой земли. Формально – часть Португалии. По факту - самостоятельно развивающийся автономный регион вдали от материка. Подобное расположение конечно же оказало свое влияние. Азорские острова стали магнитом для яхтсменов и обязательной остановкой в пути для тех, кто преодолевает Атлантику на парусах.

Впрочем, яхтинг – это не обязательно спорт. Путешествие на яхте может быть очень привлекательным видом отдыха и для простых путешественников, не только для суровых спортсменом. Это удовольствие доступно для всех!

Яхтинг на Азорских островах

 

Можно ли в этом случае назвать его спортом? Скорее нет.

Активным отдыхом? Возможно!

Отличным приключением!  Однозначно!

А Азорские острова буквально созданы для яхтинга. Вулканические по происхождению, они имеет очень крутые берега и причудливые скалы, выступающие в море. Смотреть на них с берега зачастую трудно или и вовсе невозможно, а вот с воды они открываются во всей своей красе!

Не говоря уже о том, что Азорские острова лежат на пути миграции китов и путешествую по воде есть большая вероятность с ними встретиться. А еще с дельфинами и другими морскими животными, которые обитают в этих местах.

Однако у многих яхтинг как вид отдыха все же вызывает некоторые опасения. У людей часто совершенно не верное представление о том, что такое яхтинг и как это все происходит. Отсюда непонимание, страх и нежелание попробовать. А меж тем, попробовать хоть однажды этот вид отдыха стоит каждому путешественнику!

Яхтинг на Азорских островах

Что такое яхтинг

Если с практической точки зрения, это транспорт и дом. Два в одном. Как кэмпер на колесах, только на воде и под парусами. Даже лучше. На яхте есть все необходимое для жизни: санузел с душем, полностью оборудованная кухня, электричество.

Если с эмоциональной точки зрения, то это уникальный опыт единения со стихиями. Романтика парусов, жажда приключений, соленые брызги солнце и незабываемые впечатления на всю жизнь.

Яхтинг на Азорских островах

 

Если, конечно, вас не укачает.

Укачивание, это проблема. Правда, несколько преувеличенная.

Есть множество способов борьбы с морской болезнью: - выйти на свежий воздух и заняться делом - напрягать мышцы (это обманывает мозг) - принимать соответствующие медикаменты (Драмина, самое стандартное лекарство) - умеренность в еде (не голодать и не объедаться) - народные средства, такие как половинка лайма на стакан воды - отлично помогает выпить перед переходом немного алкоголя

Яхтинг на Азорских островах

К тому же организм имеет свойство адаптироваться к качке. Поэтому даже если в первый день вы чувствовали себя не очень, то постепенно это пройдет.

Яхтинг на Азорских островах  

Еще одно заблуждение – на яхте будет скучно!

Почему-то многие проводят параллели между парусными яхтами и круизными лайнерами. Но это совсем разный стиль отдыха. Круизы сделаны так, чтобы вы проводили как можно больше времени на корабле. В яхтинге все наоборот. Вы проводите время на экскурсиях, а яхту используется в основном для ночлега и переходов. На ночевки яхты как правило встают в небольших портах маринах, там даже морской болезни не будет, так как вода обычно спокойная и лодку совсем не качает.

Яхтинг на Азорских островах

Но главное, яхта – это свобода! Свобода планировать свой маршрут, отправляться туда, куда ты захочешь, не привязываясь к паромам, самолетам и другим ограничениям общественного транспорта. А если говорить про Азорские острова – это важный аргумент. С транспортом на Азорах, мягко говоря, не очень. Есть и паромы, и авиасообщение. Но расписание оставляет желать лучшего. А маршруты — это тема для отдельного поста. Иногда, чтобы добраться от одного острова до другого, предлагается сделать в дороге до двух пересадок. Иными словами, туристам неудобно.

На яхте же ты сам себе хозяин! Мы планировали посетить 3 острова: Fajal, Pico, SaoJorge. Но на второй день наш шкипер Андре сказал, что по прогнозу будет благоприятный ветер, поэтому можно рвануть и на остров Terceira. Мы радостно согласились.

Яхтинг на Азорских островах

 

Да, к вопросу о шкиперах. Для того, чтобы наслаждаться отдыхом на яхте, вовсе не обязательно самому получать лицензию яхтенного капитана. Можно просто арендовать яхту вместе с водителем. Это обычная практика. Просто удобно и не очень дорого. НО. Только лишь в том случае, если вы арендуете яхту на 5-6 человек. В противном случае подобный отдых может вылиться в копеечку.

Арендодателям выгоднее сдавать яхты целиком, а не продавать места покаютно. Поэтому, если у вас нет большой компании, найти того, кто продает каюты поместно может быть задачей.

К счастью, шкиперы зачастую сами занимаются арендой и собирают группы. Именно так я нашла ребят Dolphin Record Sailing ( @sunnysailinglisbon на facebook). У них можно купить место в каюте. Они в основном ходят по Азорам, но иногда заглядывают и в Грецию (настоящая мекка для всех яхтсменов). А еще в стоимость их яхтинга входят так же и экскурсии по островам, что оказалось очень удобно. Так что упомянутый выше Андре (в инстаграм он скрывается под ником @under_sail_pt ) был не только нашим капитаном, но и по совместительству нашим гидом.

  Яхтинг на Азорских островах

И вот какая программа у нас получилась:

1 день Прилет на о. Fajal, знакомство, закупка припасов.

Важный момент в яхтенном путешествии – общак. Он же судовая касса. Обычно все сбрасываются по 50-70 у.е. На эти деньги закупается базовая еда, вода, так же оплачивается топливо и остановки в портах.  Так как яхта — это небольшой домик, то заботы по поддержанию порядка в нем ложатся на плечи экипажа (все, кто заходит на яхту. Автоматически становятся частью экипажа этой яхты).  Иногда недомытая посуда может вызывать некоторые терки, но в целом взрослые люди обычно в состоянии договориться и распределить обязанности.

Опять-таки, с учетом того, что людей много, уборку и готовку проще организовать, чем в арендуемом апарте, например.

Яхтинг на Азорских островах

2 день, переход на остров Sao Jorge, прогулка по городу Velas

Небольшой яхтенный порт называется «марина». Марина Велаш находится прямо в городе. Город очень приятный для прогулок, особенно в выходной день (а большинство поездок стартуют, конечно же, в субботу), когда в нем почти нет людей и можно гулять в гордом одиночестве и наслаждаться архитектурой города. А она представляет определенный интерес. Старые здание здесь сочетаются с необычной современной архитектурой и скалистыми берегами из вулканического камня. Всё это кажется дико эклектичным, но смотрится по-настоящему стильно!

3 день, трекинг на острове Sao Jorge

Sao Jorge, пожалуй, один из самых красивых Азорских островов. Он как в знаменитой песне «весь порытый зеленью, абсолютно весь».  Кажется, здесь есть все мыслимые и немыслимые оттенки зелени. Во всяком случае, я такого разнообразия форм, фактур и оттенков не видела, пожалуй, нигде. Ну и виды. Несмотря на то, что почти все они, так сказать, из-за угла, все равно они шикарны. Мы весь день ходили по острову пешими маршрутами. Их здесь очень много ,все аккуратно размечены. Наш назывался Faja dos Cubres и Serra dо Topo. В общем сложности прошли больше 10 км. Ноги гудели знатно.

Остров Sao Jorge (Азорские острова)

 

Остров Sao Jorge (Азорские острова)

Остров Sao Jorge (Азорские острова)

В этот же день приняли решение идти на о. Terceira

4 день, переход

Он занял практически весь день. Мы спали, скучали, искали глазами китов и дельфинов, учились перекидывать паруса, снова спали, сидели на носу и ловили волну пятками да и просто наслаждались видами. Виды на протяжении практически всего пути были просто потрясающие.

Яхтинг на Азорских островах

5 день, экскурсия по острову Terceira

Самая разнообразная программа среди всех островных. Три в одном: заповедник, пляж, столица.

Заповедник – уникальное место, где из под земли выходят вулканические газы. Азорские острова, острова вулканического происхождения. И вулканы эти отнюдь не потухшие, что мы почувствовали буквально физически – носом. Такие места называются фумаролы и могут быть даже опасными для людей, если не соблюдать технику безопасности. Однако дымящаяся земля производит впечатления и однозначно стоит визита.

Остров Terceira (Азорские острова)

Пляж оказался необычным: небольшие проливы между потеками застывшей лавы, местами поросшей водорослями, устроены дорожки и лесенки спуски к воде. При желании можно было наловить морских звезд. А в целом здесь приятно даже просто гулять и вовсе не обязательно купаться.

Остров Terceira (Азорские острова)

Город – столица острова Angra de Heroismo абсолютно канонический островной старинный город. Не удивительно, что он занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

  Остров Terceira (Азорские острова)

6 день, ночной переход и остров Pico

Надо сказать, что наш марс бросок на остров Terceire, аукнулся нам бессоной ночью на обратном пути. Дело в том, что обратно мы вышли в ночь. А наш шкипер Андре крайне ревностно относился к правилам безопасности (поэтому почти на всех фотографиях на яхте в море мы в спасательных жилетах). Поэтому ночью мы поочередно дежурили вместе со шкипером, не давая ему уснуть разговорами и следя за морем на случай других судов. Это был очень интересный опыт!

Днем же мы попытались совершить восхождение на вулкан Pico. Это самая высокая гора на островах. Да и в целом самая высока точка Португалии. Тоже вулкан. Вокруг кратера есть национальный парк и пеший маршрут наверх (условный, скорее просто направление по склону без подготовленных дорожек). К сожалению, нам не повезло с погодой. Был туман, дождь и сильный ветер. С полпути мы свернули назад. Тем обиднее, что вечером распогодилось и сдуло все облака. Бывает.

Остров Pico (Азорские острова)

Вечером мы перешли на остров Fajal, вернулись туда, откуда началось наше путешествие.

7 день, экскурсия по острову Fajal.

Это самый маленький из всех посещенных нами островов. Его можно легко объехать по периметру за час полтора вместе с остановками на смотровых площадках, коих здесь немерено. Главная достопримечательность – маяк затопленный лавой. Извержение было не настолько давно, чтобы остывшая лава покрылась растительностью, как все остальные поверхности на островах, поэтому место кажется самым необычным из всей поездки.

Остров Fajal (Азорские острова)

 

К сожалению, погода окончательно испортилась и видеть несколько других красивых видовых точек на острове не получилось из-за плотного тумана.

Остров Fajal (Азорские острова)

Но даже несмотря на капризы погоды с задачей увидеть за эту неделю максимум, мы справились на ура. Никакой другой вариант передвижение не позволил бы увидеть столько, сколько мы увидели. И это то, чем в том числе ценен яхтинг. В частности, на Азорах, где сложная логистика общественного транспорта и не слишком удобное расписание паромов и перелетов.

Яхтинг на Азорских островах

Да, яхтинг на Азорских островах, без сомнения, отличный отдых и крайне рекомендован все, кто уже немного попутешествовал по Европе и жаждет новых впечатлений. Поверьте, они у вас будут! Не дайте чужим заблуждениям себя остановить!

Яхтинг на Азорских островах

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий