Восточные ворота в форт Гвалиор

66
0
3

Если вы желаете посмотреть как выглядит средневековье, то направляйтесь в форт Гвалиор исключительно через восточные ворота. Путеводители говорят разное, но то что вы увидите вас очарует и поразит. неспроста форт Гвалиор считается одним из красивейших фортов на территории современной Индии.

Восточные ворота в форт Гвалиор, вид на дворец

Прибыв на любом виде транспорта к первым воротам в форт, убедитесь что водитель привез вас именно туда куда вы просили, мой опыт показывает, что часто туристов по умолчанию везут к западному входу в форт. Место куда вас должны привести грязное, шумное и ничем особым не выделяется кроме вереницы моторикш ждущих работы. На фотографии именно парковка рикш перед входом.

Восточные ворота в форт Гвалиор, парковка рикш

Самые первые ворота в форт Гвалиор называются ворота Гвалиор (или Аламгири/Alamgiri Gate) время постройки примерно 1660 год. Особой красы в них нет, так что смело проходите внутрь к третьим воротам.

Восточные ворота в форт Гвалиор, восточный вход в форт Гвалиор

Почему к третьим? Да потому что вторые ворота существуют исключительно в истории и когда-то имели красивое название Бансур (Bansur, ворота Лучника /Archer's Gate).

Оказавшись на маленькой площади перед третьими воротами с названием Бадалгарх (Badalgarh), названы они так в честь Бадал Сингха (Badal Singh), дяди
Ман Сингха (Man Singh). Не торопитесь пройти дальше, а хорошенько оглядитесь. Справа виднеются купола дворца Гуджари Махал, сегодня в нем находится археологический музей штата.

Восточные ворота в форт Гвалиор, средневековье и дворец Гуджари Махал

В этом месте время словно остановилось, общая обшарпанность сооружений, припаркованная повозка на людской тяге, местные жители в нарядах не сильно современных и гуляющие по крыше длиннохвостые павлины добавляют сюрреализма.

Восточные ворота в форт Гвалиор, павлины и средневековье

Удивительно, но павлины умеют летать, а иначе каким образом они забрались так высоко.

Восточные ворота в форт Гвалиор, павлины

Пройдя дальше, будут ворота Ганеша, построенные в XV в. За ними — Кабутар Хана и не сильно интересные давно порушенные ниши с джайнскими скульптурами. Также вы увидите, маленький индуистский храм с четырьмя столбами, посвященный отшельнику Гвалипе, в честь которого названы форт и город.
Вы пройдете мимо храма Вишну IX века, известного как Чатарбхудж Мандир (Chatarbhuj Mandir) и все это на подходе к самым впечатляющим воротам под названием Хатхи Наур (Слоновьи врата, XV–XVI вв.).

Восточные ворота в форт Гвалиор, дорога в форт

Если вы не знаток истории форта Гвалиор, то вероятность пройти мимо всех обозначенных строений, которые находятся после ворот Ганеша, весьма велика, именно это со мной и произошло. Строения по бокам дороги, принимаешь как что-то должное и уже не обращаешь особого внимания, все внимание переключено на внушительные стены дворца Ман Мандир.

Восточные ворота в форт Гвалиор, вид на дворец

По сути, Слоновьи ворота последние, но когда-то были и шестые ворота, ворота Хавы (HawaGate), их больше не существует и перед вами вход в форт Гвалиор. Есть теория происхождения названия Слоновьи ворота, давным-давно вход охраняли каменные слоны, размер которых был точь-в-точь как размер живых слонов, но сегодня слоны там присутствуют лишь на изразцах.

Восточные ворота в форт Гвалиор, вид на город от слонових ворот

От Слоновьих ворот, открывается прекрасный вид на пестрые городские кварталы, но вид будет еще лучше если вы прогуляетесь по крепостной стене форта.

Восточные ворота в форт Гвалиор, вид на город от слонових ворот

Громадина дворец Ман Мандир впечатляет. Несмотря на свой неприступный вид дворец украшен яркими изразцами словно новогодняя елка и от этого его вид вовсе не грозный.

Восточные ворота в форт Гвалиор, вид на слоновьи ворота

Пройти в форт можно лишь сквозь маленькую калитку в воротах. Дверь действительно невелика, вот для сравнения местный житель либо индиец попался слишком высокий, либо высота дверного проема не более метра.

Восточные ворота в форт Гвалиор, слоновьи ворота и маленькая калитка

Вот мы и на месте, дворец Ман Мандир в лучах заходящего солнца, встречает нас своими желтыми утками и прочей живностью на фасаде.

Восточные ворота в форт Гвалиор, вход в форт сквозь слоновьи ворота

Оглядываясь назад, отчетливо видно какова протяженность подъема, но благодаря достопримечательностям, разбросанным по пути, дорога проходится быстро.

Восточные ворота в форт Гвалиор
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий