Восход солнца над Гангой

112
0
3

Дневное катание на лодке по Ганге, сподвигло меня проснуться пораньше и встретить рассвет на реке. Не поленитесь и вы, встаньте пораньше и перед восходом солнца идите на гхаты искать сговорчивого лодочника для встречи рассвета на берегах Ганги в Варанаси. Увиденное, сполна компенсирует ранний подъем.

Восход солнца над Гангой, за час до рассвета

Восход солнца над Гангой

Для утренней водной прогулки, следует одеться потеплее, хотя уже после восхода солнца становиться достаточно комфортно, но лучше снять куртку после, чем мерзнуть всю дорогу.

Восход солнца над Гангой, Мэйн гхат

Утром на берегах Ганги ждут своего клиента множество лодочников, так что не стоит соглашаться на первое же предложение, как правило, после пятиминуткой прогулки по предрассветным гхатам, вы найдете своего за приемлемую цену.

Восход солнца над Гангой, лодочник

Удивляет, что ранним утром на гхатах в Варанаси столько народу. Когда так рано встаешь, ожидаешь быть там в одиночестве, но народ уже бродит и у каждого своя цель к которой он стремится.

Восход солнца над Гангой, за час до рассвета

Восход солнца над Гангой

Яркие фонари вырывают из предрассветного мрака очертания старых зданий и бесконечные вереницы лодок на темных водах Ганги. По припаркованным лодкам пробираюсь к той на которой покатаюсь часок и полюбуюсь рассветом.

Восход солнца над Гангой

Восход солнца над Гангой

Сотни лодок с такими же как я пассажирами уже бороздят воды Ганги, в самых популярных местах на реке возникают заторы из желающих сделать хорошие снимки. Красочные лодки населяют такие же красочные пассажиры из разных стран, которые стараются понять, что же происходит на гхатах, но для многих загадка так и остается не раскрытой.

Восход солнца над Гангой, туристы

Первые лучи восходящего солнца раскрашивают гхаты в бледные оттенки красного, с первыми лучами жизнь на Ганге изменяет поведение людей сюда пришедших. Кто-то совершает ритуальное омовение в холодных и священных водах, а ты сидишь в куртке и не понимаешь как они не мерзнут. Кто-то на гхатах, смехом встречает солнце и возносит руки к небу, а туристы с лодок им отвечают таким же хохотом, считая что главным действующим лицом являются они.

Восход солнца над Гангой

Восход солнца над Гангой

Восход солнца над Гангой, омовение в Ганге

Хаос строений на берегу, поленницы дров уходящие в небо — это Маникарника гхат. На Маникарнике ведется генеральная уборка перед новым днем, так что каждое утро таинственный портал Шивы в светлое будущее находится на профилактике.

Восход солнца над Гангой, Маникарника гхат утром

Восход солнца над Гангой

Рядом проплывает такая же посудина на человеческой тяге, пассажир которой очень похож на Артемия Лебедева, но что делает Артемий Лебедев со своей подругой посреди Ганги в Варанаси так рано?

Восход солнца над Гангой, Артемий Лебедев с девушкой

Неугомонные стаи чаек клянчат еду у туристов, а те с радостью их кормят не боясь получить в награду вторичный продукт переработки корма.

Восход солнца над Гангой, чайки и туристы

И вот уже последние фонари не могут соперничать с восходящим солнцем и смирено отступают, но самые настойчивые продолжают освещать происходящее на гхатах.

Восход солнца над Гангой, гхаты

Восход солнца над Гангой, гхаты

Из мрачных строений на берегу гхат, менее чем за полчаса солнце нарисовало привычную картину Варанаси, с бесконечными толпами туристов, паломников, нищих, собак, коров и святых садху. На все превращение ушло не более получаса, а какая большая разница, теперь можно вылезти из плотно застегнутой на все пуговицы осенней куртки и наслаждаться теплом восходящего солнца. Полчаса разделяет мрак и свет, тепло и холод, серые пейзажи и буйство красок на гхатах.

Восход солнца над Гангой, перед восходом

Восход солнца над Гангой, гхаты, утро

Восход солнца над Гангой
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий