Ворота Ганеша во дворце Амбер

72
0
3

Кроме зала для общественных слушаний Диван-и-Ам второй двор дворца Амбер обладает еще одной достопримечательностью, которая заслуживает вашего внимания это Ворота Ганеша.

Найти ворота Ганеша очень просто, во-первых, вокруг них всегда толпа изумленных туристов, во-вторых, они настолько красочные что не заметить их сложно, в-третьих, именно они ведут в следующий двор.

Ворота Ганеша во дворце Амбер, вход внутрь

Ворота Ганеша имеют традиционный раджастанский стиль росписи, само здание достаточно характерно для индийской дворцовой архитектуры в индо-сарацинском стиле. Их фасад декорирован арками, второй этаж украшают джали (резные каменные решётки), и все трехэтажное здание ворот венчает крыша, выполненная в стиле бангалдар (она имеет низкие купольные завершения с далеко вынесенными вперёд карнизами, отдаленно напоминающую шляпу с полями).

На верхнем этаже находится помещение с решетчатыми окнами, сквозь которые женщины двора наблюдать за публичными аудиенциями, оставаясь незамеченными. А над дверным проемом изображение самого Ганеши из-за которого ворота и получили свое название.

Ворота Ганеша во дворце Амбер, изображение Ганеша

Внутреннее убранство чуть скромнее, но тоже заслуживает внимания, и стоит помнить, что ворота ограждали от посторонних и через них могли пройти лишь обитатели дворца и прислуга, для всех остальных путь сюда был «заказан».

Ворота Ганеша во дворце Амбер, роспись потолков внутри ворот

Внутри немного грязновато, но смелее вперёд, там все самое интересное, да и к тому же именно этим путем во дворец входили королевские особы, так что гоните прочь брезгливость и вперед в третий двор дворца Амбер.

Ворота Ганеша во дворце Амбер, дорогой королей

Ворота Ганеша во дворце Амбер
Вы проголосовали 3. Всего голосов: 9
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий