Ворота Адриана

Ворота Адриана это вход в историческую часть Старой Анталии.

Ворота разделяют современную часть курорта и его историческую часть с многовековой историей. Пройдя сквозь арку ворот Адриана вы словно перемещаетесь во времени. На улицах современной Анталии шумят машины и трамваи, в Калеичи слышен лишь шум торговцев и туристов.

Ворота Адриана на карте Анталии

Ворота Адриана на карте.

Обратите внимание на приведённую карту, на ней указано точное расположение ворот Адриана.

Достопримечательность находятся в центре Антальи на бульваре Ататюрка. Бульвар легко отыскать, на нём высажены высокие пальмы.

Вам следует идти вдоль пальмовой улицы, она вас приведёт к историческому входу в Старый город. Так же можно воспользоваться ретро трамваем «Ностальжи», он делает остановку в двух шагах от ворот Адриана.

Если вы отдыхаете в Кемере, вот вам подробный план как из Кемера добраться до Анталии.

История и легенды

Ворота Адриана, Южная башня.

Постройка ворот была приурочена к визиту в Анталию императора Адриана. Дорога по которой двигался император проходила через Сиде, Перге, Аспендос и завершалась у берега Средиземного моря.

Если верить Википедии, то визит императора был в 130 году нашей эры.

Про ворота Адриана ходит множество легенд, самая известная про ту самую царицу Савскую. Для своей встречи с царем Соломоном царица въехала в город именно через эти ворота.

Легенда красивая, но полностью выдуманная. Библейская история происходила задолго до постройки сооружения.

Первое письменное упоминания древних ворот в Анталии датировано 1817 годом, описанное Фрэнсисом Бофором. Во время своего путешествия вдоль южного побережья Малой Азии, путешественник описывает увиденные ворота в своём дневнике.

Ворота Адриана.

Фрэнсис описывает некие ворота, построенные в несколько ярусов. На верхнем ярусе были размещены статуи императора Адриана и его семейства.

Более поздние путешественники в своих дневниках ни про какие статуи уже не упоминали.

В 50х годах XX века была проведена крупная реставрация. Работа проведена в полном объёме, но учёным не удалось обнаружить никаких следов утерянных статуй.

Архитектура

Ворота Адриана в Анталии, вид со стороны Старого города.

Ворота Адриана это типичная для своего времени триумфальная арка, подобных сооружений на территории римской империи достаточно много. Более масштабный вариант можно увидеть в Риме (на римском форуме) — триумфальная арка Константина.

Ворота имеют три проёма одинакового размера (4.15 м ширина и 6.18 м высота), общая высота конструкции 8 метров.

Фасад украшают колонны из гранита. Весь памятник выполнен из белого мрамора, сегодня цвет больше песочный нежели белый.

Ворота Адриана, колонны.

Обратите внимание на капители колонн, они выполнены в классическом виде с проработкой каждой детали.

В барельефе карниза в орнаменте можно разглядеть головы львов, что символизирует силу и величие.

Внутреннее пространство сводов украшено симметричными розетками, каждая деталь очень чётко проработана и находится на своём месте.

Всмотритесь в пол центральной арки, на камне видны очертания колеи от повозок. Вероятно именно через центральную арку в город ввозили товар, в то время как боковые арки были предназначены для пешеходов.

В наши дни над центральной аркой построили стеклянный мост, что убережёт памятник от туристов, а туристов от травм.

Ворота Адриана являются частью крепостных стен Старого города. По обе стороны от ворот расположены массивные башни, они были построены в разные периоды.

Если стоять лицом к морю, то башня слева (Южная) построена во времена римской империи. Ещё её называют башней Юлии Санкты, об этом свидетельствует каменная надпись.

Противоположная башня (Северная) перестроена во время правления сельджукского султана Алаеддина Кейкубата I, примерно в первой половине XIII века нашей эры. Она построена на фундаменте древне римского сооружения, про это так же имеется историческая надпись.

Хорошей вам прогулки по Старой Анталии.

Ворота Адриана

Смотреть комментарии