Водительские права во Вьетнаме

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-08-22
Регион: Нячанг

Сегодня поговорим о том какие водительские права (удостоверение) следует иметь во Вьетнаме для управления транспортными средствами.

Международные права во Вьетнаме

Вьетнамские гаишники не особо любят разбираться с какими водительскими удостоверениями ездит турист и требуют предъявить местное водительское удостоверение.

Но летом 2014 года правительством Вьетнама и Советом о дорожном движении Организации Объединенных Наций, созданным на основании Венской Конвенции о дорожном движении (про Венскую Конвенцию можно прочитать у меня в блоге или прочитать отличную статью про Венская конвенция о дорожном движении в Википедии) от 8 ноября 1968 года подписано соглашение о вступлении Социалистической Республики Вьетнам в список стран признающих формат международного водительского удостоверения и единого стандарта правил дорожного движения стран-участниц конвенции.

Обоюдное признание Международного Водительского удостоверения (МВУ) странами-участницами конвенции позволяет без прохождения дополнительных регистраций использовать действующее МВУ на всей территории СРВ (на всей территории Вьетнама) и стран-участниц конвенции. Вот ссылка на эту новость (на вьетнамском языке).

Водительское Удостоверение Международного образца (МВУ) — это документ выдаваемый в России (и других странах) и дополняющий (именно дополняющий, а не заменяющий, ездить в России россиянам с МВУ нежелательно) водительское удостоверение. Выглядят МВУ как небольшая картонная карточка (книжка), в которой вклеена фотография и указаны категории транспортных средств, к которым допущен владелец МВУ, и прочая личная информация владельца водительского удостоверения.

Все вышеописанное можно расценивать очень положительно и если говорить проще, то с 20.08.2014 года Водительское Удостоверение Международного образца (МВУ) работает на всей территории Вьетнама. На основании принятого соглашения, правительством СРВ (Вьетнама) и инспекцией дорожного движения СРВ выпущен информационный формуляр 48/2014 BGTVT от 15.10.2014 и приложение к № 32 о признании основных форм МВУ согласно Конвенции. Ссылка на официальную публикацию ищите на офф. сайте: www.drvn.gov.vn/en

Как получить права во Вьетнаме

Вьетнамцы пошли еще дальше и с 03.11.2015 года, соответствующие органы Вьетнама начали выдавать международные права на вождение транспортных средств всем вьетнамцам и иностранцам, но следует иметь карту постоянного проживания во Вьетнаме. Выдаваемые во Вьетнаме водительские удостоверения международного образца имеют силу в 85 странах мира.

Любой желающий имеет право получить вьетнамское водительское удостоверение международные образца (МВУ), для этого он должен обратиться в пункты оформления прав. Требуется иметь при себе: 1) Заявление на выдачу международных прав; 2) Имеющиеся права; 3) 150 тыс донгов. Вот ссылка на эту новость (на вьетнамском языке).

Следует учесть тот факт что некоторые вьетнамские гаишники могут не знать (или делать вид что не знают) об этих положениях во вьетнамском законодательстве, так что желательно иметь при себе распечатку документа и показывать при встрече с местными гаишниками. Скачать можно тут (первая страница, вторая страница, третья страница).

Информационный формуляр 48/2014 BGTVT от 15.10.2014, первая страница.Информационный формуляр 48/2014 BGTVT от 15.10.2014, вторая страница.Информационный формуляр 48/2014 BGTVT от 15.10.2014, третья страница.

Аренда мопеда, вьетнамские особенности

Собака и мопед во Вьетнаме.

Для Вьетнама правило номер один это наличие шлема при аренде байка, именно из-за отсутствие шлема часто останавливает полиция. По местным порядкам полицейский остановивший вас на мопеде и определив в вас нарушителя (если вы ему не предъявите вьетнамские права — вы нарушитель) может конфисковать байк на срок до 28 дней. Эти 28 дней вам придется будет оплатить в прокатной конторе как время аренды байка. Такое встречается крайне редко, но встречается.

Аренда мотобайков на вьетнамских курортах хорошо отлаженный и весьма прибыльный бизнес, так что все все знают и все от этого кормятся, полиция в курортных зонах снисходительно относится к европейцам на мопеде.

Если вы будете соблюдать несколько простых правил, то вероятность попасть в неприятности резко уменьшается. Во-первых, всегда пользуйтесь шлемом, он спасает не только от местных полицейских, во-вторых, не катайтесь после алкогольных экспериментов над собой, очень прошу вас на такси будет дешевле, в-третьих, не гоняйте, двигайтесь со скоростью потока, тем более разрешенная скорость на мопеде всего 30 км/ч, хотя это правило универсально для любого региона планеты.

И самое главное, будьте осторожны и внимательны на дороге, и помните, что согласно вьетнамскому законодательству, любое ДТП с участием иностранца, не имеющего местного водительского удостоверения, изначально трактуется не в пользу иностранца. Самое мягкое, что грозит туристу это административное наказание, предполагающее выплату как правило завышенных компенсаций «пострадавшей» стороне и владельцам транспортных средств. Если пострадали люди, то все может быть гораздо хуже. И самое грустное, когда ДТП привело к сметри, тут следует незамедлительно сообщить об инциденте в Консульство своей страны на территории Вьетнама, так как вам грозит тюремный срок.

Во Вьетнаме есть очень интересные и захватывающие дороги, своим текстом я не хотел вас отпугнул от аренды байка, я лишь постарался вкратце рассказать о местных особенностях аренды мототехники.

Водительские права во Вьетнаме

Задать вопрос (комментарии)