Виза в Индию для россиян

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-08-23
Регион: Дели

Нужна ли виза в Индию для россиян?

Несмотря на дружбу народов получать индийскую визу россиянам придется, но есть несколько хороших телодвижений с индийской стороны.

Во-первых, сервис по онлайн заявкам виз в Индию начал удовлетворительно работать.
Во-вторых, количество аэропортов в которых вам могут вклеить визы по прибытию постоянно расширяется.

Виза в Индию доступна в нескольких вариантах

  • В индийском визовом центре в России (в тех городах в которых они присутствуют);
  • Заказать онлайн визу в Индию через официальный сайт;
  • За границей (во многих странах Юго-Восточной Азии получить индийскую визу даже проще чем в России).

Виза Индии в консульствах

Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга сделать визу в Индию самостоятельно проще простого. Для этого требуется в консульский центр в Москве или Санкт-Петербурге принести пакет документов. На сайте консульства (indianvisaonline.gov.in) следует заполнить анкету на визу в Индию онлайн (на английском языке), распечатать ее и предоставить вместе с паспортом, фото и другими документами в индийский визовый центр.

Вот список документов для индийской визы:

  • распечатанная анкета (2 шт. на английском языке) — заполняется на сайте консульства в разделе Regular Visa Application;
  • загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев со дня подачи заявления и 2 чистые страницы в нем;
  • копия загранпаспорта (первая страница);
  • копия гражданского паспорта (страницы с фотографией и страницы с пропиской);
  • 2 цветные фотографии размером 3,5 х 4,5;
  • копия авиабилета в оба конца (распечатка электронного билета или маршрутной квитанции);
  • распечатка брони жилья;
  • деньги на оплату визового сбора.

Стоимость визы в Индию

Цена визы в Индию напрямую зависит от ее типа и срока действия. Мой пример, в Санкт-Петербурге однократная виза в Индию на полгода стоила 1880 рублей. Рассчитать примерную стоимость визы в Индию можно самостоятельно, но окончательную стоимость вы узнаете лишь в момент подачи заявления.

Индийские визы бывают однократные (single) — въезжать в Индию по такой визе можно только один раз, двукратные (double) — весьма удобные в том случае если кроме Индии в вашем путешествии будут посещения сопредельных стран и многократные (multiple) — стоимость таких виз значительно дороже, въезжать и выезжать можно неограниченное количество раз.

Стандартные сроки действия Индийских виз

  • Туристическая виза — 180 дней;
  • Транзитная виза — 15 дней;
  • Бизнес виза - 5 лет;
  • Рабочая виза — обычно выдается на 1 год или на срок действия контракта;
  • Студенческая виза — ее могут выдать либо на 5 лет, либо на время обучения.

Важно помнить! Действие визы начинается с момента как ее вклеили в ваш загранпаспорт. Нет никакой выгоды делать визу в Индию задолго до поездки.

Визу можно оформить по следующим адресам

Визовый центр Индии в Москве: Новый Арбат, д. 2, этаж 4, офис 412, вход со двора, поворот налево после арки, станция метро Арбатская.

Визовый центр Индии в Петербурге: Литейный проспект, д. 22, офис № 30, 3 этаж, станция метро Чернышевская.

Подача документов на индийскую визу в Санкт-Петербурге

Сам процесс подачи пакета документов для индийской визы в Санкт-Петербурге очень прост. Для этого, готовим несколько бумажек, делаем одну цветную фотографию, заполняем онлайн-анкету для индийской визы, успешно ее распечатываем и несем все это в визовый центр Индии в Санкт-Петербурге.

Документы для визы в Индию

  • Загранпаспорт со сроком действия не менее полугода с даты подачи документов и свободными страничками;
  • Копия первой страницы загранпаспорта;
  • Фотография размером 3,5х4,5 см (цветная);
  • Копия российского паспорта: разворот с фото и страница с пропиской;
  • Копия авиабилета в оба конца (распечатка электронного билета или маршрутной квитанции);
  • Распечатка брони жилья;
  • Распечатка анкеты, заполненной на сайте indianvisaonline.gov.in

Примерный список документов для самостоятельной подачи в консульство Индии, для облегчения получения визы есть возможность воспользоваться услугами агентств, я этот путь тоже не отрицая для себя, так через агентства нет необходимости придумывать либо подделывать бронь билетов или бронь гостиницы. Либо брать билеты с открытой датой вылета.

Есть еще один нюанс для фрилансера, указание места работы, что требует определенного лукавства или дополнительного пакета документов подтверждающих платежеспособность заявителя.

Территориально визовый центр Индии расположен в центре Санкт-Петербурга по адресу Литейный 22 (в этом здании был один из самых крупных магазинов РИК). Визовый центр работает на подачу заявлений с 10:00 до 17:00 и на выдачу паспортов с визами с 14:00 до 17:00.

Сюда могут обратиться проживающие в регионах: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Псковская область, Вологодская область, Мурманская область, Архангельская область, Республика Карелия, Республика Коми, Новгородская область

На сайте визового центра (blsindia-russia.com) есть телефоны и эл.почта, не знаю как они на нее отвечают, так как сам не пользовался этими видами связи, но все же вот они:
Телефон: +78123131163 (с 10:00 - 17:00 (понедельник - пятница),
E-mail:spb@blsindia-russia.com

Время работы:
Подача заявления: 10:00 - 17:00
Выдача паспортов: 14:00 - 17:00

Удобнее всего дойти до Литейного 22 от метро Чернышевская. Ориентиром служит кафе «Теремок» на углу здания, проходим далее и видим убогую офисную дверь. Войдя внутрь следует подняться на третий этаж, если идти по лестнице лень прокатитесь на лифте.

На третьем этаже ищем офис №30 (самая первая дверь по левую руку) это и есть визовый центр Индии в Санкт-Петербурге. Когда я сдавал документы, народу не было, на вопрос «а где все», присутствовавший индус пошутил «все кто хотел уже давно улетел».

Офис визового центра представляет собой помещение метров 30 с несколькими рядами кресел для ожидания своей очереди, у окна стоят два стола, на первом комп со сканером, а на втором можно разложить свои документы, проверить и вклеить фото (за клей и ножницы с меня плату не потребовали :)). С противоположной от кресел стороны за загородкой сидит несколько операторов принимающих документы, вот и весь офис. К сожалению фотографировать в офисе мне запретили, так что фото офиса не будет.

При приеме документов особо никто ничего не разглядывал, я сначала подавал все бумаги по очереди, но оператору это надоело и она попросила дать всю кучу целиком.

После минимальной проверки уточнила номер мобильника и огласила сумму услуги. В моем случае сумма получилась 1880 рублей за сингл визу. Платить в это же окно, что весьма удобно. Сразу после оплаты на мобильник упала СМСка с информацией о приеме документов.

Вся процедура по сдаче документов на индийскую визу заняла две минуты, пожалуй это самый экспресс случай в моей практике. По завершении процедуры оператор выдал квитанцию и сказал примерное время когда прийти за паспортом с индийской визой. Я сдавал документы в понедельник, а готовность обозначена была на следующий вторник, т.е. чуть больше недели.

Электронная виза

Осенью 2014 года электронная виза в Индию стала доступна для россиян. Сегодня, электронная виза — это самый простой способ самостоятельно получить визу в Индию, без походов в визовые центры и сбора множества документов.

Теперь оформить визу в Индию самостоятельно очень просто, для этого следует заполнить онлайн заявление на официальном сайте в разделе Tourist visa on arrival (туристическая виза по прибытию), оплатить пошлину и ждать подтверждения визы (ETA — Электронная система авторизации туриста), которое прийдет на ваш электронный адрес. Подробно о том как самостоятельно получить электронную визу в Индию читайте в посте «Пример онлайн-заявки визы в Индию».

Полученную квитанцию (ETA) следует распечатать и предъявить на паспортном контроле в одном из аэропортов Индии (аэропорт должен быть в списке, который выдает вызы по прилету). Квитанцию ETA желательно иметь при себе на всей протяженности вашей поездки в Индию.

Электронная виза в Индию самостоятельно

Виза в Индию для россиян, стойки для получения электронных виз.

Несколько простых шагов для получения электронной визы в Индию, они очень просты и не требуют много времени:

  • Заполнить онлайн анкету на официальном сайте в разделе Tourist visa on arrival;
  • Загрузить свое фото и копию паспорта;
  • Оплатить госпошлину;
  • Распечатать письмо с одобрением вашей визы.

Стоимость электронной визы в Индию

Стоимость электронной визы в Индию привязана к доллару США, мне показалось это странным, но тем не менее стоимость на сайте указана в долларах. Пошлина за индийскую визу составляет 60$ плюс с вас спишут 2$ за оплату банковской картой. Для оплаты визы в Индию подойдет любая банковская карта международных систем Visa или MasterCard, оплата должна пройти как минимум за 4 дня до даты въезда в Индию.

Ограничения электронной визы в Индию

Помимо плюсов электронная виза в Индию имеет и ряд ограничений, о которых следует знать всем кто желает самостоятельно получить онлайн визу в Индию.

  • Во-первых, въехать и соответственно получить онлайн визу вы можете лишь в определенных аэропортах, участвующих в системе «Виза по прилету»;
  • Во-вторых, есть определенный временной коридор в который вам следует уложиться — не более 30 дней. К примеру, если вы получили одобрение на электронную визу в Индию 1 ноября 2015 года, то въехать в Индию вы сможете не раньше 5 ноября (тут работает пункт «4 дня до въезда») и не позднее 4 декабря 2015 - это и есть 30-дневное окно для въезда в Индию;
  • В-третьих, электронную визу в Индию можно получить лишь дважды в год, суммарное время в стране получится не более 60 дней (30 дней + 30 дней).

Виза в Индию для россиян за границей

Виза в Индию для россиян, получение визы в Индию самостоятельно.

Часто находясь в Индии вам могут предложить продлить индийскую визу. Стоит помнить что официально продлить индийскую визу в Индии невозможно и чтобы не говорили в туристических лавках, помните все что вы делаете скорей всего идет вразрез индийскому законодательству. Есть исключения, но они относятся к форс-мажорным обстоятельствам, в таком случае вам в паспорт ставят отметки и заверяет это все дело руководитель полиции округа или иное легитимное должностное лицо.

Мне предлагали подобную аферу когда я был в Шринагаре, легенда была простой, якобы я заболел и не могу вылететь из страны, за документы выданные врачом просили 3 000 рупи.

Где за границей легально получить индийскую визу

Большинство стран Юго-Восточной Азии имеют на своей территории консульства Индии в которых получить индийскую визу иногда проще чем в России. Стоит отметить ряд стран в которых запрошенная виза в Индию будет получена без каких либо ограничений — это Тайланд, Индонезия и Камбоджа. В Шри-Ланке и Непале получить визу может быть чуть сложнее и велика вероятность что вам дадут визу на месяц, а не на полгода.

Пакет документов для получения визы в большинстве стран стандартный, но все же лучше изучить информацию на локальном сайте консульства.

Виза в Индию для россиян

Задать вопрос (комментарии)