Виза в Черногорию для россиян

3340
11
4

Отдыхать россиянам в Черногории можно без визы, но есть много туристических тонкостей и особенностей, знание которых позволит вам сохранить нервы и деньги. Черногория не входит в Евросоюз, для увеличения тур потока в страну, власти Черногории приняли много мер для облегчения туристам жизни и ввели безвизовый режим для туристов.

Нужна ли виза в Черногорию

Для россиян и граждан некоторых стран бывшего СССР (Украина, Беларусь, Латвия, Литва, Эстония), въезд в Черногорию можно осуществить по действующему заграничному паспорту. Просто покупаете билет на самолет и прилетаете на отдых, как будто это Сочи или Анапа.

Безвизовый российский турист может быть в стране не более 30 дней. Срок в 30 дней нужно уточнять на официальном сайте посольства Черногории, так как часто срок пребывания меняется.

В 2017 году (так же как и в 2016 году), страна решила повторить успешный эксперимент по безвизовости Черногории для россиян и собрать рекордный поток туристов. Закон о безвизовом пребывании российских туристов будет действовать с 1 апреля по 31 октября 2017 года, срок безвизового пребывания россиян в Черногории на этот период увеличен с 30 дней до 90 дней.

Когда вы приехали в Черногорию без визы, то у вас есть ряд ограничений, которые требуется соблюдать, но многие туристы их игнорируют.

Если вы в Черногории без визы то:

  • вам следует зарегистрироваться по месту отдыха и заплатить туристический налог;
  • вам нельзя устраиваться на работу;
  • требуется подтвердить место своего пребывания в Черногории.

Далее поговорим про все эти ограничения по порядку и более подробно, так как у многих туристов возникают вопросы.

Регистрация туристов в Черногории (туристический налог)

Информация актуальна на момент написания поста.

Любой иностранный турист должен после прибытия, в течение 24 часов (либо в первый рабочий день) зарегистрироваться в отделении полиции города (муниципалитета) или в Инфотуристическом центре по месту пребывания. Раньше эта процедура называлась «белый картон», сейчас весь учет ведется в электронном виде, но мороки от этого меньше не стало.

Для организованных туристов (которые отдыхают по путевкам) все заботы по туристической регистрации берет на себя принимающая сторона. Для самостоятельных путешественников следует следить что бы ваш отель или владелец апартаментов вас зарегистрировал, а лучше зарегистрироваться самому. Так как нет никакой гарантии что за вас заплатят налог, а не положат деньги себе в карман. О туристической регистрации могут спросить на границе по выезду/вылету, при отсутствии взимается штраф до 200 Евро.

Почему не все владельцы гостевых домов и апартаментов платят за своих гостей, а предпочитают положить деньги себе в карман? Ответ на этот вопрос прост, потому что в Черногории не все исполняют закон как положено, а при выезде из страны проверяют уплату туристического налога выборочно. К примеру, в аэропортах проверяют редко, а на наземных пограничных переходах часто, таким образом у владельца гестхауса всегда есть возможность получить дополнительную прибыль.

Как сделать туристическую регистрацию самостоятельно

Информация актуальна на момент написания поста.

Варианты жульничества со стороны арендодателей встречается достаточно части, в этом можно убедиться если почитать форум Винского в разделе «Черногория виза», поэтому рекомендую оформлять туристический налог самостоятельно. Для туристов отдыхающих по турам, далее про «Туристическую регистрацию» можно не читать.

Следует обратиться в любое отделение местной почты, при себе нужно иметь паспорт и деньги. На почте следует сказать что требуется оплатить туристический налог (боравишну таксу). Вам выдадут квитанцию и помогут её заполнить, в квитанции требуется заполнить: число ночей, дата въезда в страну, дата выезда из отеля и т.д.

Общая сумма налога высчитывается из числа ночей умноженных на ставку туристического налога (примерно 1 евро за ночь, в разных городах разная). Оплачиваем туристический побор и идем с выданной на почте квитанцией в туристический пункт. В туристическом пункте у вас спросят фамилию и имя хозяина квартиры, а также адрес проживания, эти данные должны быть корректные. Говорить вымышленные фамилии и адреса нежелательно, так как большинство арендодателей зарегистрированы в системе.

Сохраните выданный бланк, он будет доказательством того, что вы оплатили туристический налог и находитесь в Черногории легально. Более подробно про туристическую регистрацию в Черногории и уплату туристического сбора, читайте по ссылке.

Адреса туристических организаций на побережье Черногории

Как правило, в воскресенье у туристических офисов выходной день. Во время туристического сезона (с мая по сентябрь) открываются дополнительные офисы, некоторые расположены в зданиях автовокзалов.

Бар

С мая по сентябрь работает отделение на автобусной станции в Баре

Obala 13.Jula, здание находится рядом с портом города и набережной;
телефон: +382 30 311 633.

Улцинь

Bulevar Đerđ Katriot Skenderbeg b.b.;
+382 30 412 333

Тиват

Palih boraca 19,
телефон: +382 32 671 323, +382 32 660 165, +382 32 671 324 ;

Котор

В Которе есть еще один дополнительный пункт регистрации, который располоден в городке Доброте, в доме напротив церкви Св. Евстафии.

Старый город, 315;
телефон: +382 32 325 950, +382 32 325 951

Херцег-Нови

Туристическое агентство на ул. Негошева в здании супермаркета «Roda» рядом с концертным залом «Dvorana Park».

Туристическое агентство Trend Travel в Старом городе на площади Белависта (Trg Hercega Stefana) напротив церкви Св. Архангела Михаила.

Рядом с прибрежным парком Игало, на улице Савы Илича, отдельно стоящий стеклянный павильон напротив отделений Первого и Черногорского комерческого банка.

Телефоны отделений туристических организаций в Херцег-Нови:

+382 69 570 027
+382 69 146 853

Будва

С мая по сентябрь работает отделение на автобусной станции в Будве.

Напротив здания општины (на Ядранском пути).

Старый город, Njegoševa, 28 (главное отделение).

Телефоны отделений туристических организаций в Будве:

+382 33 452 750 — главное отделение в Старом городе;
+382 33 452 750 — отделение напротив општины;
+382 33 471 088 — отделение в Рафаиловичах;
+382 33 468 032 — отделение в Пржно;
+382 33 461 173 — отделение в Петровце.

Подгорица

Ulica Slobode, 47
телефон:+382 20 667 535

Как отдыхать в Черногории больше 30 дней без визы

Отдых в Черногории настолько нравится некоторым туристам, что они желают продлить свое пребывание в этой Балканской стране, но как обойти требование на 30 дневное безвизовое пребывание?

Ответ, как всегда, прост, нужно посетить одну из соседних стран и вернуться в Черногорию. К примеру, в соседнюю Албанию любой россиянин может приехать без визы (это правило работает только в туристический период), так как с этой страной у России тоже имеется договор о безвизовом пребывании. Если имеете открытый Шенген, то можно посетить соседнюю Хорватию, там тоже много всего интересного и вернуться в Черногорию. На хорватско-черногорской или на албанско-черногорской границе постановка нового въездного штампа дает еще тридцатидневный срок пребывания.

В простонародье такая поездка называется виза-ран (поездка за визой), многие туристы активно пользуются такой возможностью и живут в Черногории по несколько месяцев.

Туристическая виза Черногории

Туристическая виза в Черногорию нужна тем туристам, которые приехали в страну для длительного отдыха, она дает право находиться в Черногории 90 дней. Виза выдается на 1 год без возможности продления. Туристическая виза Черногории не дает права на посещение стран зоны Шенгена, так как страна не входит в Евросоюз.

Документы для получения визы в Черногорию

Для россиян, визу можно получить в посольстве Черногории (в Москве), подготовив стандартный пакет документов.

Пакет документов для визы:

  1. Ксерокопия первой страницы загранпаспорта;
  2. Заполненная анкета (скачать анкету);
  3. Подтверждение жилищного обеспечения;
  4. Подтверждение финансового обеспечения;
  5. Заявление (скачать заявление);
  6. Копии билетов (найти билет можно тут) в обе стороны;
  7. 2 цветные фотографии размером 3х4 см.

Обратите внимание! Ваш загранпаспорт должен содержать 2 чистые страницы и быть действительным все время поездки плюс 90 суток после поездки.


Пример заполнения анкеты на визу в Черногорию

Анкету можно заполнить на английском или на русском языке, но без ошибок и исправлений.

Для подтверждения жилищных условий в посольство требуется предоставить любой из следующих документов:

  • бронь на отель (забронировать можно тут);
  • туристический ваучер (с указанием места проживания);
  • договор аренды с жителем Черногории;
  • документы о праве собственности в Черногории;
  • приглашение черногорской стороны.

Что бы пройти по требованиям финансового обеспечения, достаточно иметь сумму кратную 20 Евро на каждый день проживания в стране. В виде подтверждения что у вас есть необходимая сумма подойдут следующие документы: справка с работы, выписка из банка, обеспечение за счет принимающей стороны или спонсоров.

Обязательное наличие медицинской страховки власти Черногории от туриста не требуют, но я настоятельно рекомендую самостоятельно оформить страховой полис (оформить полис можно тут).

Требуется иметь авиабилет в оба конца, к этому особо не придираются, так что может подойти бронь авиабилета (купить билет можно тут).

Если вы путешествуете с ребенком, то для въезда в страну требуется присутствие обоих родителей, либо нотариальное разрешение на имя сопровождающего. Въезд ребенка (до 14 лет) на территорию Черногории возможен без собственного российского загранпаспорта, тогда ребенок должен быть вписан в родительский загранпаспорт.

Получение визы в посольстве Черногории в Москве

Посольство Черногории в Москве расположено по следующему адресу: Россия, Москва, ул. Мытная, дом 3, офис 23-25.
Время работы: понедельник-пятница с 9:00 до 17:00;
Прием документов: в понедельник, среда и пятница с 9:30 до 12:00;
Выдача готовых виз: понедельник, среда, пятница с 12:00 до 13:00.
Телефоны: +7 (499) 230-18-65, +7 (499) 230-18-76;
Сайт посольства Черногории: ambasadamontenegro.ru

При подаче документов на визу требуется личное присутствие, документы следует подавать за месяц до запланированный поездки, так как ваше обращение рассматривается в течение двух недель. Далее, либо выдают визу, либо отказывают.

Консульский сбор на визу в Черногорию для граждан России в 2017 году равен 62 Евро. Оплату принимают в Евро, так что имейте точную сумму.

Виза в Черногорию для россиян
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Для обычного туриста 30 дней в Черногории - это более чем достаточно, зачем нужна черногорская виза?

Многие россияне в Черногории живут как у себя на даче, вот наверное им и нужна виза (мое мнение).

Если мы остановимся в Тивате можно зарегистрироваться в Будет или Которе? Или только там где живёшь?

А смысл в чем? Туристических будок в Черногории полным полно, большинство из них работают в обычном режиме, в самых нетуристических районах в сокращенном режима (до 15:00). В Тивате есть туристическая организация, есть почта, никаких проблем.

Для регистрации требуется адрес владельца апартаментов, оплата туристического налога (платить на почте) и ваш загран. паспорт.

Благодарю за отзыв, скоро дополню пост свежими фотографиями и будет ещё проще опознать киоски туристических организаций (в них и происходит регистрация туристов), почтовые отделения (в них нужно оплатить туристический налог), как выглядит квитанция от оплате и т.д.

Александр, а в Петроваце нет туристического пункта? Нужно ехать в ближайший город?

В каждом туристическом городе/поселке есть туристический пункт, в некоторых даже несколько. Всё отличие лишь во времени их работы, те что в небольших городках, работают до 15:00. В Петроваце есть туристический пункт, вчера в нем брал бесплатную карту города и окрестностей.

Если мы планируем ночевать 5 дней в Будве, 4 дня в Тивате, а остальные 5 дней где придётся (Жабляк, Колашин и т.д.), тогда регистрируемся наверное в Будве на все 14 дней... Владелец апартаментов в Будве наверное удивится, узнав это. Ему придётся понести дополнительные расходы?

Я бы рекомендовал самостоятельно сделать туристическую регистрацию - это очень просто и у вас будет уверенность, что все дни вашего пребывания оплачены, все подробности про визы и туристический сбор тут https://in-trips.ru/blog/viza-v-chernogoriyu-dlya-rossiyan.html

Удобней зарегистрироваться в одном месте на весь отпуск и ездить где угодно. Я понимаю, что в Будве вы решили остановиться на 5 дней, тогда владелец апартаментов и зарегистрирует вас на 5 дней, если не договорится заранее (скорей всего потребует доп. денег за регистрацию).

Но какой смысл менять место жительства? От Будвы до Тивата 30 минут на автобусе и 20 минут на машине или такси. Автобусы ходят каждые 30 минут, машину можно арендовать где угодно, такси в Черногории как грязи.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий