Вирпазар, город на берегу Скадарского озера

0
4

Если ваш черногорский отпуск проходит в Сутоморе, то посетить соседний Вирпазар для вас не составит большого труда, и скорей всего вы там уже были. Для всех остальных, я настоятельно рекомендую выбрать свободный день, побывать в Вирпазаре, и полюбоваться Скадарским озером.

В этом посте вы найдёте, подробную инструкцию по посещению этого уникального черногорского городка, краткое описание вирпазарских достопримечательностей, мои советы и рекомендации.

Следует понимать, что Вирпазар это не совсем город, не совсем деревня, а скорее что-то между. Тут нет пляжного отдыха, хотя некоторые турфирмы говорят про возможность купания на берегу озера. Озеро есть, но я бы не сказал что оно подходит для пляжного отдыха.

История Вирпазара


Вид на Вирпазар со стороны Скадарского озера

Вкратце расскажу про историю Вирпазара, думаю это будет не лишним.

Поселения на берегах Скадарского озера были всегда, а вот первое документальное упоминание про него можно датировать XIII веком. Это были времени правления Дуклянского короля Владислава.

В XV веке, сразу после исхода Ивана Црноевича в горы и падения Нижней Зеты, населённый пункт захватывают турки.

Считается, что название произошло от двух слов Вир (водоворот), и Пазар (базар). Именно к речному водовороту, приезжали люди для продажи своего товара. Недалеко от современного города в озеро впадают две реки. Но есть ли там водовороты?

В начале XVIII века черногорцы отвоёвывают город у турков, и он продолжает быть основным торговым пунктом между Черногорией и Османской империей.

В XIX веке, благодаря постройке сухопутных дорог и получения Черногорией таких городов как Бар и Ульцинь, Вирпазар становится весьма крупным торговым центром. На берегах появляются дома, торговые ряды, ремесленные лавки и конечно же конобы.

В 1888 году между Баром и Вирпазаром было налажено автомобильное сообщение, а в 1908 году через населённый пункт прошла железнодорожная линия, соединяющая черногорский Бар с сербским Белградом. Город был настолько мал, что поезда в нём не останавливались, да и сегодня некоторые поезда проходят городок без остановки.

Кроме жд и лодочного сообщения, в городе есть сеть мостов, благодаря которым можно на автомобиле объехать всё окрестности. А когда-то перемещаться тут можно было исключительно на лодках.

Сегодня, Вирпазар полностью утратил торговое значение, хотя в нём есть традиция проводить ярмарки и есть небольшой рынок. В наши дни, местные жители живут рыбной ловлей и туризмом.

На каком транспорте ехать в Вирпазар


Дорога из Вирпазара в сторону деревни Риека Црноевица

Я бы всем рекомендовал ехать на автомобиле (по ссылке мой опыт аренды авто), так как вокруг города есть масса интересных мест (по ссылке есть интересный автомобильный маршрут вокруг Скадарского озера). Большинство локальных достопримечательностей доступны исключительно на машине и никак иначе.

Но я прекрасно понимаю, что не все могут себе позволить взять в прокат автомобиль, поэтому опишу несколько более демократичных способов приезда в Вирпазар.

На электричке. Из Подгорицы, и из Бара ходят электрички, но они достаточно редки, да и от станции придётся топать пешком. Путь со станции в город будет весьма неудобным, сначала вдоль жд путей, потом вдоль автомагистрали.

Цена поездки не больше 3 Евро, ехать от указанных станций не более 30 минут. Повторюсь, есть две проблемы: редкое расписание, неудобный путь в город.

На автомобиле. Это очень удобно и просто, Если едете со стороны моря, то после тоннеля Созина следите за дорожными указателями. Как увидите слово «Вирпазар», то приготовьтесь резко повернуть направо.

Если едете со стороны Подгорицы, то ориентиром служит деревня Враньина, затяжной автомобильный мост и руины крепости. Сразу за этими артефактами снизьте скорость и приготовьтесь резко повернуть налево. Следите за указателями.

Сразу после пересечения жд путей есть вместительная бесплатная парковка (по левую руку), это для тех кто приехал кататься на лодочке. Для всех остальных можно проехать в центр города, он расположен в 100 метрах от жд путей.

На автобусе. Через Вирпазар проходит основная магистраль, связывающая прибрежные курортные городки со столицей. Таким образом, вам подойдёт любой автобус, которые едет в Подгорицу.

Из Сутоморе (этот город расположен ближе всего), Бара и Ульциня автобус едет через тоннель Созина. Из Будвы, Тивата, Котора и т.д. автобус едет через горы, это очень красиво, этакая бесплатная экскурсия по цене автобусного билета.

При поездке на автобусе желательно заранее предупредить водителя, что вам нужен Вирпазар, а то есть большая вероятность проехать нужную остановку.

Где жить и сколько это стоит


Один из ресторанов в Вирпазаре

Если вы путешествуете на автомобиле, и у вас возникло непреодолимое желание заночевать в этом городке, то вы с лёгкостью найдёте в нём отличные апартаменты. Спрос на местное жильё есть, особенно в пик туристического сезона, во всё остальное время сюда можно ехать без бронирования, вы гарантировано найдёте себе жильё.

По мне, так особой надобности жить в Вирпазаре длительное время нет, если вы конечно не орнитолог, или иной специалист для которого важно жить вблизи Скадарского озера. Все остальные туристы могут преспокойно добраться до своего прибрежного отеля.

Стоимость вирпазарского проживания начинается от 35 Евро за ночь. За эти деньги вы получите вполне приятные апартаменты с хорошим видом, а плохого вида тут просто нет.

Достопримечательности Вирпазара


Вот так выглядят берега Скадарского озера

Основной достопримечательностью является сам город и Скадарское озеро (по ссылке все подробности), но кроме этого есть и прочие интересности. Еще раз повторюсь, для осмотра этого региона лучше быть на автомобиле, иначе вы рискуете многое не увидеть.

В этой части поста кратко расскажу про то, чем себя занять, сколько на это нужно времени, и на каком транспорте это всё увидеть.

Вирпазар и достопримечательности на карте

Обратите внимание на эту карту, на ней отметил сам Вирпазар, и самые интересные места возле него.


Вирпазар и его достопримечательности на карте Черногории

Церкви и монастыри


Крошечные островки на озере, на них расположены монастыри

Не все знают, но вокруг Вирпазара много старых церквей и монастырей. Большая их часть находится во вполне нормальном состоянии, встречаются покинутые и заброшенные, а есть и полностью отреставрированные. Последние я бы сравнил с квартирой в старом фонде, в которой сделали безвкусный евро ремонт.

Вот примерный список церквей и монастырей:

  • монастыри Верхние Брчелы и Нижние Брчелы;
  • монастырь Бешка, находится на острове посреди озера;
  • монастырь Морачник, находится на острове посреди озера;
  • монастырь Орахово, находится в одноименном селе;
  • монастырь Старчева Горица, находится на острове посреди озера;
  • церковь Святого Афанасия, храм находится в селе Сотоничи;
  • церковь Святых Иоанна и Михаила, храм находится в селе Сотоничи.

Из списка понятно, часть монастырей расположена на островах, путь к которым лежит через аренду плав средства.

Крепости и аутентичные деревушки


Сувенирная продукция на улицах Вирпазара

В непосредственной близости от центра Вирпазара есть две деревушки, посещение которых может быть весьма интересным. Это деревни Враньина и Годинье.

С исторической точки — вы как бы переместитесь в прошлое, а с прикладной точки — вокруг Годинье много виноделен, а в Враньине можно отведать настоящей чобры (суп из свежей рыбы).

Если ехать по окраинам, то обязательно исследуйте турецкую крепость Бесац (расположена в 500 метрах от центра города), и посмотрите на руины крепости Лесендро (расположена по пути в деревню Враньина).

Прогулка по городу


Улочки и переулки Вирпазара

Весь город можно обойти минут за 20, или ещё меньше. По сути это всего одна улица с несколькими переулками и центральной площадью.

Ориентиром может служить памятник партизанам, он высокий и его хорошо видно. Это и есть условный центр города, заблудиться в Вирпазаре невозможно, от слова совсем невозможно.


Памятник в самом центре Вирпазара

Из вирпазарских развлечений есть только гастрономические прогулки по местным конобам (про это читайте далее), да ловля рыбы с городского моста (удочку желательно иметь свою).

Ужин в местной конобе


Вирпазарские виды и знаменитая коноба Бадань

В Вирпазаре, как и в остальной Черногори очень популярны конобы — это не совсем ресторан, точно не кафе, но и не откровенный фаст фут. Коноба — это что-то очень личное, так сказать «для своих», по крайней мере вне туристических мест именно так.

У каждой такой едальни есть уличная терраса, но дабы прочувствовать всю атмосферу места, я вам рекомендую выбрать место внутри помещения.

В вирпазарских конобах подают отличные рыбные блюда, местное вино и стандартные черногорские закуски в виде пршута и козьего сыра (обожаю его). Про местное вино ходят легенды, и осенью есть даже праздник. Рекомендую продегустировать и прикупить себе и знакомым несколько бутылочек.

Суть местного вина в его местном происхождении, да-да оно производится в непосредственной близости от места его распития. До некоторых виноделен можно доехать на арендованном велосипеде, про это я расскажу чуть позже.

Из рыбных блюд рекомендую чобру, это простой рыбный суп, но очень вкусный.

Вот несколько заведений, которые можно посетить:

  • Badanj;
  • Silistria;
  • Kormoran;
  • Basta;
  • Pelikan.

Покататься вдоль Скадарского озера на велосипеде


Вид на Вирпазар, можно разглядеть автомобильный мост в сторону Подгорицы

Паркуйте свой автомобиль, берите в аренду велосипед и вперёд! Вдоль Скадарского озера идёт комфортная асфальтированная дорога. Автомобильный транспорт по ней практически не ходит, так что она полностью в вашем распоряжении.

Прокатных контор в Вирпазаре много, цены на велосипеды немного завышены, но это не смертельно. Цена часа аренды обычного велика от 5 Евро, целый день стоит 10 Евро.

В прокатной конторе вас проконсультируют по велосипедным маршрутам, подскажут лучший и предупредят куда лучше не ехать.

Покататься по Скадарскому озеру на лодке


Лодка для туристической прогулки по Скадарскому озеру. Такая посудина предназначена для большой туристической группы

Собственно говоря, Скадарское озеро — это и есть сама суть посещения Вирпазара. Не было бы тут озера, не было бы и туристов.

Местное озеро выглядит загадочно и красиво, особенно если повезёт с погодой и сезоном. К примеру, очень красиво застать цветение кувшинок, или наблюдать неимоверно красочные закаты и т.д.

Скадарское озеро является национальным парком, в Вирпазаре находится его штаб-квартира. Посещение нац. парка платное, цена 4 Евро с человека. Есть одна хитрость, которая позволяет увидеть всю красоту и сэкономить на оплате, про это читайте далее.

Лодок и лодочек в городке великое много, цены тоже разные, всё зависит от ваших потребностей. Прогулка на небольшой лодке может стоить от 20 Евро с человека. Следует точно знать цель своего визита, от этого зависит длительность и цена поездки.

На озере есть множество островков, часть из них имеют церкви и монастыри. Среди наших соотечественников, подобные паломнические маршруты очень популярны. Особенно популярен монастырь Святого Николая, на его посещение следует заложить минимум 2 часа.

Побывать в деревне Враньина


Вид на Вирпазар со стороны Скадарского озера

Для любителей рыбной ловли, вкусной рыбной чобры и неимоверно красивых озёрных видов, я настоятельно рекомендую посетить эту крошечную прибрежную деревушку. В деревне Враньина время словно замерло, тут практически нет туристов, нет никакого проявления глобализации и прочих вещей, которые есть в Вирпазаре.

Враньина расположена в 5 километрах от туристического Вирпазара, но удобной пешеходной тропы нет. От железнодорожной станции тоже идти очень не удобно, часть пути пролегает вдоль оживленной автомагистрали.

Лучшим способом для осмотра Враньины является автомобиль, а по пути можно сделать остановку для изучения руин крепости Лесендро.

И вот теперь тот самый бонус про экономию 4 Евро за осмотр нац. парка. Дело в том, что из Враньины можно направиться на небольшую прогулку по Скадарскому озеру, и никто с вас не будет требовать уплату сбора. Рыбацких лодок тут так же много, как и в Вирпазаре, цены более гуманные, а капитаны судёнышек намного сговорчивее и приветливее.

Проехать вдоль озера на автомобиле


Дорога вокруг Скадарского озера, на машине тут следует ехать очень аккуратно

Если вы путешествуете на автомобиле, то именно для вас у меня есть очень интересный маршрут. И даже не один, а целых два.

Вся прибрежная полоса вокруг Скадарского озера, представляет собой весьма интересный ландшафт. Не так важно в какую сторону от Вирпазара вы направитесь, всюду будут невероятно красивые виды, винодельни (про это чуть позже), и немного опасные дороги.

Если поехать в южном направлении, то можно добраться до Ульциня и Албанской границы. Если направиться к северу, то в итоге горная дорога выведет вас на трассу Цетинье — Подгорица. Но самое интересное вы увидите по пути, именно на этом участке пути расположена очень милая деревушка Риека Црноевица.

Хочу вас предупредить, дорога вдоль Скадарского озера весьма опасна. Не рекомендую ей пользоваться водителям с малым стажем. Впрочем, некоторые участки могут ввести в ступор даже уверенного в себе автомобилиста.

Подробный автомобильный маршрут вдоль Скадарского озера, и комментарии его прохождения, ищите по ссылке.

Побывать на местных винодельнях


Винодельня на берегу Скадарского озера

Добрались до самого интересного, и полезного! Плодородные берега Скадарского озера – это главный винодельческий регион страны.

Именно тут находится самая большая концентрация виноградных плантаций, именно тут можно посмотреть как готовят местное вино, а так же продегустировать.

Когда едешь на машине, то кажется что ты находишься где-то в Италии, всё очень похоже, такие же виляющие дороги, такие же таблички с указанием где какая винодельня.

Дорогой читатель, хочу тебя предостеречь от чрезмерной дегустации. Очень часто со стороны Вирпазара стоят местные менты и так сказать, смотрят за порядком.

Дабы не иметь проблем с местной дорожной полицией, постарайтесь не употреблять за рулём, либо уговорите друга/брата/свата быть вашим трезвым водителем.

А ещё лучше, останьтесь на пару дней в одном из вирпазарских отелей, арендуйте велосипед и вкушайте молодое вино в любых количествах. От Вирпазара до ближайшего виноградника на велике всего 20-30 минут.

Хорошего вам отдыха в Вирпазаре.

Вирпазар, город на берегу Скадарского озера

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий