В Тадж Махал на рассвете

268
0
3

Многие путеводители уверяют, что утренний Тадж Махал поразит каждого, некоторые люди верят в легенды о парящем Тадже и прочих мистических свойствах места, проверим это.

Завожу будильник для того, чтобы проснуться раньше обычного и вот я уже на утренних улицах самого туристического города Индии. Утренняя прохлада заставляет индийцев утепляться, вот вам и Индия, а ночи прохладные.

В Тадж Махал утром, пустынные улицы Тадж Махала

Напутав с воротами для входа в Тадж Махал, прихожу к южным и любуюсь закрытой дверью и окружающей пустотой, не работают даже лотки с туристической мишурой.

В Тадж Махал утром, южные ворота еще закрыты

Ругаю себя, за потраченное время иду к западным воротам. Уже через пятнадцать минут с купленным входным билетом за 750 рупи стою в очереди на вход. Очередь на вход может запутать даже бывалого путешественника, тут есть строгое разделение на мужчин и женщин, а также есть лазейка для форинов. На удивление утренняя очередь в Тадж проходит быстро и через пять минут я уже внутри. Но пройдя одну очередь, сразу же встаешь во вторую очередь, на этот раз очередь ведет на досмотр вещей и личный досмотр. Тут уже разделение только на мужчин и женщин, женщин щупают за ширмой робкие девушки в полицейской форме, а мужиков прилюдно прямо в арке металлодетектора.

В Тадж Махал утром, досмотр туристов в Тадж Махале

Охрана Таджа впечатляет, тут вам и пулеметчики и колючая проволока и досмотр как в аэропорту. Не рекомендую вам брать с собой вещи, которые вам явно не пригодятся на территории комплекса, так как легче сказать что разрешено к проносу, чем перечислять все то, что запрещено.

В Тадж Махал утром, вооружен и опасен

У меня с собой был маленький рюкзак с двумя отделениями, большое отделение, где лежали деньги, документы фотоаппарат и т.д. был под замком, так его никто недосматривал, полицейский легонько пощупал и начал рыться в отделении рюкзака, которое было в свободном доступе. Увидев блокнот, полицейский со словами «Это запрещено к проносу» швырнул его в мусорку. Удивленно прошу копа вынуть мой блокнот из мусорного ведра и передать его мне. Заполучив обратно свой блокнот в котором уже накопилось много записей о поездке в Индию, ищу камеру хранения, но она расположена у кассы, проходить несколько очередей уже нет времени и я помещаю свой ценный блокнот, прямо на пыльную поверхность рамки металлодетектора. Забегая вперед, скажу что сохранность в этом месте хорошая, но лучше все же пользоваться камерами хранения или не брать лишних вещей.

Вот как выглядят западные ворота со стороны досмотровой зоны.

В Тадж Махал утром, место досмотра туристов в Тадж Махале

Отстояв все очереди и пройдя все досмотры, иду на площадь перед центральными воротами, которые имеют свой секрет, а вернее, оптический фокус Тадж Махала.

В Тадж Махал утром, центральные ворота в сад

Вот те самые южные ворота, к которым я пришел изначально и которые открывают для прохода позже всех.

В Тадж Махал утром, южные ворота

От всех входных ворот туристы стекаются к центральному входу в сад Тадж Махала.

В Тадж Махал утром, центральные ворота и оптический обман

Красота и искусно выполненные каменные панно по технологии Пьетра Дура, которые покрывают большую площадь стен мавзолея, можно видеть и на центральных воротах в сад Тадж Махала.

В Тадж Махал утром, центральные ворота, Пьетра Дура

Забавный факт, на территории Тадж Махала запрещено вести видеосъемку, она позволена лишь с одного места. Это место расположено, сразу за входом в сад, тут же есть камера хранения для видеокамер. На ступеньках и рядом с ними толпятся туристы и снимают однообразное видео. Но никто не контролирует фотоаппараты с функцией видеосъемки, которые могут снимать видео ничуть не хуже видеокамеры.

В Тадж Махал утром, центральные ворота, место для видеосъемки

Не скрою, Тадж Махал меня впечатлил и я так же как и миллионы туристов делаю стандартные фотографии усыпальницы со стандартных ракурсов.

В Тадж Махал утром, открыточный вид на мавзолей, 2015 год

Находясь на севере Индии в городе Манали, я познакомился с Manoo Thakur владельцем гестхауса up country lodge в котором жил и среди его фотоархива увидел фотографию Тадж Махала сделанную 30 лет назад в далеком 1985 году. Если приглядеться, то Тадж неизменен, да есть незначительные отличия в количестве туристов и наличия растительности на заднем плане, но усыпальница так же великолепна как и 300 лет назад.

В Тадж Махал утром, утро 1985 года в Тадж Махале

Планировка Тадж Махала зеркальна и единственный элемент расположенный асимметрично это кенотаф самого Шах-Джихана. Напротив усыпальницы друг против друга расположились дом для паломников и мечеть. На фотографии тот самый дом в котором располагались паломники.

В Тадж Махал утром, дом для паломников

А это мечеть, выполнены они как две зеркальные копии одного объекта.

В Тадж Махал утром, мечеть

Так как, сам момент рассвета над Таджем я успешно проспал, то великолепная усыпальница предстала передо мной вот в таком виде.

В Тадж Махал утром, рассвет

Печально осознавать, но Тадж Махал медленно, но верно разрушается, виной тому, действие человека. Мелиорация стала следствием понижения уровня воды в реке и изменения уровня грунтовых вод под мавзолеем. Учёные пытаются следить за здоровьем Таджа и это видно невооруженным взглядом, все строение обклеено маяками.

В Тадж Махал утром, трещины на мавзолее

Подняться вот на эту платформу можно либо босиком либо в бахилах, для форенов (иностранных туристов) стоимость бахил включена в стоимость входного билета, это наверное самые дорогие бахилы которые были приобретены мной за всю жизнь. Если решите не загрязнять окружающую среду использованием одноразовых бахил, то рядом есть камера хранения вашей обуви, сервис абсолютно бесплатный.

В Тадж Махал утром, в бахилах или босиком, но босиком холодно

Солнце взашло и стало совсем тепло, согревая своими лучами старые камни усыпальницы на которых пригрелись туристы разных стран, разных вероисповеданий и разных взглядов на историю Тадж Махала и Мумтаз.

В Тадж Махал утром, как согреться в Тадж Махале

В Тадж Махал на рассвете
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий