В гостях у современного гуру в Пуне

50
0
4

Индия удивительная страна, в ней намешено всего и помногу, такого количества религий и всяких верований нет ни в одной стране мира, а в Индии они есть и все как-то уживаются и имеют своих приверженцев. Но в индийцы на этом не ограничиваются и идут еще дальше, в Индии каждый запросто может придумать свою религию и назначить себя гуру или богом (это уже от персоны зависит). И на удивление, у такого новоиспеченного гуру будут почитатели, поклонники и прочие последователи его учения.

Есть в Индии особые места, где в большей степени присутствуют всевозможные мистики, гуру и духовные учителя всех мастей. Город Пуна как раз является таким магическим местом, слава покойного Ошо и сегодня приводит в его ашрам тысячи искателей духовных истин. Благодаря такому наплыву искателей, работы хватает всем и Ошо ашраму и новым гуру.

Знакомство с гуру

Мое знакомство с псевдо гуру произошло в парке Osho Teerth, вблизи Ошо ашрама. Особо заняться в парке нечем и приходится фотографировать все подряд, таким образом в мой объектив попал забавный мужик играющий на флейте и одетый в оранжевый балахон.

Завидев мой интерес, мужик бросил дудеть и начал позировать на камеру, а после стал задавать свои вопросы про цель фотосъемки. В принципе, достаточно адекватный товарищ, но вот его навязчивость что-нибудь продать меня удивила.

Звучало эти примерно так:

Я учу людей играть на музыкальных инструментах, если есть желание могу тебя научить;
Нет, спасибо;
Мои услуги стоят недорого, а курс занятий можно начать прямо сегодня;
Нет, спасибо;
Я учу людей разговорному английскому, если есть желание могу тебя научить;
Нет, спасибо.

И действительно, несколько иностранных языков, включая ломанный русский, он знал. Но, наши соотечественники обогатили его лексикон множеством нецензурных слов, так что говорить было удобнее на английском.

Разговор зашел про местного гуру Ошо и про его бизнес-модель, на что собеседник меня ошарашил своим ответом, сказав что сам является гуру.

Честно признаться, я еще никогда в жизни так близко не видел живого гуру (пусть даже и фэйкового) и мне стало интересно понять в чем суть его учения и как всё работает. Удивлению не было предела, когда собеседник сказал что все расскажет и покажет. Вот это удача!

Из долгой беседы о концепции его учения я понял лишь одно, что он за мир и любовь на всем земном шаре, а полчаса болтовни это ни о чем, ведь главное мир и любовь. Складывалось впечатление, что разговариваю с человеком, который все на ходу выдумывает, но чтобы развеять мои сомнения, псевдо гуру пригласил в свой ашрам. До отправления моего поезда в Гоа оставалось несколько часов и время для осмотра ашрама/время для приключений было, так что еду в ашрам.

Ашрам псевдо гуру

Так как гуру был еще не очень прокаченный то и своего ролс-ройса у него пока не было (в отличие от гуру Ошо, у которых их было 100 штук), но был весьма пригодный для езды мопед с оранжевым флагом.

Транспорт современного индийского гуру

Ехать от Ошо парка до жилища гуру совсем немного, его ашрам находился в одном из домов, где местные жители промышляли сдачей квартир и комнат в аренду приезжим. Приличную комнату в этом районе можно снять за 500 рупи, жаль что о наличие района с бюджетным жильем я узнал в день своего отъезда из Пуны.

Комната в ашраме

Ашрам находился на самом последнем этаже в обычном панельном доме, квартира состояла из нескольких просторных, светлых комнат, маленькой кухни и сан. узла. Ничего выразительного в квартире-ашраме я не узрел. Представлял подобные места немного по другому, а тут самая обычная квартира.

Комната в ашраме

Окнами квартира-ашрам выходила на русло пересохшей реки, но вид все равно был неплох. Тут же на балконе, с видом на реку было оборудовано несколько мест для отдыха, интересная задумка.

Вид на реку из квартиры

Что удивило в этой квартире, так то что на окнах отсутствуют решетки, в большинстве индийских жилищ окна зарешечивают для защиты имущества от воров и от наглых обезьян. Впрочем, обезьяны будут хуже воров, ничего не украдут, но бардак наведут, у меня с ними был опыт в Удайпуре.

Маленькая кухня

К нашему приезду, в квартире-ашраме было несколько последователей псевдо-гуру и занимались они самыми обычными делами, кто-то готовил для всех завтрак, кто-то мыл полы и т.д., одним словом обычный такой ашрам.

Еще одна комната

Для чего нужен ашрам

До официального начала занятий в этом чудесном ашраме еще было время и я решил расспросить про суть подобного ашрама и каково быть гуру. Беседа была недолгой, но все интересующие вопросы я задал.

Любой гуру должен чему-то учить своих последователей и это необязательно должны быть духовные практики или прочие религиозные задвиги. Мой собеседник делал упор на следующих вещах:

  • йога;
  • изучение языков;
  • изучение музыки.

Английский язык в ашраме

Рабочее место современного индийского гуру

Каким образом можно совместить йогу и уроки английского языка понять сложно, но именно это направление у гуру шло на «ура». Если бы я заранее знал, что поезд в Гоа бесстыдно опадает на целый час, то остался бы на урок английского. Впрочем, методика обучения тут очень проста и логично. Обучение английскому гуру ведет в несколько этапов.

Этап первый, тут просто заучиваются самые важные и часто используемые в жизни фразы, никакой грамматики и прочей ереси не учат. Тут самое важное произношение и понимание.

Этап второй, на этом этапе ученики идут в город и максимально используют выученные до автоматизма фразы. В Индии, английский язык является государственный, так что найти с кем поговорить проблем нет. После каждого такого уличного интенсива студент должен записывать все сложности и непонятные словосочетания.

Этап третий, заключается в том, что после второго этапа происходит финишная доводка всех знаний из первого этапа обучения. Те словосочетания, которые были обнаружены на улице доводятся до совершенства и намертво заучиваются. На этом этапе обучения происходят более частые походы на улицу и более частое свободное общение.

Этап четвертый, в принципе, до этого этапа доходят не многие, ведь большинству индийцев нет необходимости иметь идеально грамотный английский, а требуется лишь умение говорить и понимать. На этом этапе приходит грамматика и все те вещи, которые требуются для английской грамотности.

Ничего удивительного в этой методике нет и она применяется во многих странах, вот единственное что мне непонятно, как совместить йогу и английский и как ему удается за короткий срок заставить учеников говорить на английском.

На что живет гуру

Учитель и ученик

Самая деликатная тема в разговоре с людьми — где ты берешь деньги на жизнь, но и тут никаких секретов нет. Часть денег приносит обучение, часть денег приносит донейшен (пожертвования в Индии имеют совсем другой подтекст, в Индии пожертвования совершаются не потому что я должен сделать пожертвования, а потому что я могу сделать пожертвования, это две большие разницы).

Помимо, платы за обучения, студенты (почитатели гуру), выполняют все хозяйственные работы по дому/ашраму, так что у их учителя высвобождается время на прочие высоко духовные дела.

Время в гостях у гуру таяло и мне следовало направляться на жд вокзал. Мне тут же был выделен транспорт с водителем, который и доставил меня по месту назначению. Такое внимание поражает, ведь мы знакомы не более часа.

Во время поездки на вокзал я расспросил у водителя, который был одним из участников этой общины, про его интерес. Оказалось, все просто, ему нужен был английский и желательно в кратчайшие сроки. По рекомендации своего приятеля он в этом ашраме и оказался. О скорости изучения языка, мой собеседник ответил просто, еще два месяца назад я не говорил на английском, а теперь ты сам видишь мой прогресс (весь разговор был на английском).

Конечно его английский был не идеален, но это два месяца. Обычно люди на языковых курсах за два месяца проходят лишь самую первую ступень английского и могут говорить лишь на примитивные темы из разряда «Лондон из зе кэпитал оф грейт бритн» и все, а тут человек может строить предложения, понимать сказанное, размышлять и даже выдавать всякие шутки на английском. Я был удивлен.

Изначально я ехал в гости в этот ашрам с настороженностью и явным недоверием, но со мной там ничего плохого не произошло, никакой пропаганды и других деструктивных действий над моей психикой не производили, все относились ко мне позитивно и доброжелательно. Некоторые вещи вызывали непонимание, но для большинства индийцев они обыденные, да и сам ашрам предназначен для индийцев. Вот такая вот получилась экскурсия в ашрам к современному индийскому гуру.

В гостях у современного гуру в Пуне
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий