Улицы Венеции

10
3

Каждого туриста Венеция очаровывает по-своему, для меня это улицы, те улицы где мало туристов и много тишины и смысла.

Улицы Венеции

Заблудиться в Венеции простое дело, несмотря на то, что в руках у вас карта. Местные жители утверждают, что нет ни одной верной карты города.

Улицы Венеции, нетуристические улицы

Расспросы, в маленьком уличном кафе на три столика, про нужный мне адрес превращаются в артистичное представление на мелодичном итальянском языке, хозяйка кафе уточняет у своего сына как мне лучше пройти, сын предлагает пройти сквозь квартал, но пожилая женщина доказывает ему, что этот русский скорей всего там заблудится. За этим диалогом можно наблюдать бесконечно, допиваю кофе, забираю со столика «неточную» карту с расчерченным для меня маршрутом, говорю «Чао» и отправляюсь изучать улочки Венеции.

Улицы Венеции, уличное кафе

Весь город, как будто лабиринт из улиц, мостов, каналов, заблудиться к котором сплошное удовольствие. Окончательно заблудившись, я вскоре набрел на рынок Риальто в лавках которого, чего только нет, долго нюхал и тщательно выбирал, купил самого вонючего сыра (приятелю в подарок), торговец аккуратно упаковал сей презент, но забегая немного вперед, скажу сыра мой приятель так и не вкусил, потому что я не выдержал, разломал его на куски и судорожно сгрыз, сидя на берегу Большого канала. :)

Узкие улицы Венеции

После поедания сыра, я тщательно изучил имеющуюся у меня туристическую карту, на ней все вроде понятно, но как же все по-другому в действительности. Изначально следует знать, весь город поделен на районы (sestiere): Сан-Марко (San Marco), Сан-Поло (San Polo), Санта-Кроче (Santa Croсе), Дорсодуро(Dorsoduro), Каннареджо (Cannaregio), Кастелло (Castello). Иногда названия пишут на домах, но могут и не писать.

Улицы Венеции, полицейский участок

К примеру, если знать название района и номер, то теоретически шансы отыскать интересующий вас объект повышаются. Как вариант для ориентира может служить название соседнего моста (ponte), площади (campo) или церковного прихода (parrocchia), искать адрес по названию улицы пустая затея, так как встречаются улицы (calle) с одинаковыми названиями, calle в Венеции называют маленькие пешеходные дорожки, можно так же видеть (слышать) массу синонимов: ruga, salizada, calli larghe, ramo, callesèlle или callétte. Те, что получаются, когда засыпают землей каналы — rio. Более широкие – salizada, улицы, ширина которых позволяет свободно разойтись двум пешеходам, называются calle. Так же встречается ruga, иногда rugetta, а более узкую улицу называют ramo.

Улицы Венеции

Слово корте (corte) я понимаю как синоним русского двор, как правило это улочка заканчивающаяся тупиком.

Улицы Венеции

Набережные вдоль каналов могут иметь называние fondamenta либо riva. Крытые улицы, более всего напоминающие длинный коридор в коммунальной квартире — это sottoportego.

Улицы Венеции, набережная

Улицы Венеции

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Заблудится в Венеции - это знакомое чувство каждого, кто попал туда впервые.)

Вспоминаю, как приехала впервые из Милана в Венецию. При том, что это был мой первый самостоятельный день в Италии вообще. До этого в Милане была по рабочим делам со своим руководителем и те два дня только и успевала, что бегала по улицам, догоняя ее. Ну и еще немного прогулялась перед сном вокруг Дуомо.)

Так вот, выхожу на Сан Марко в полной уверенности, что сейчас покажу любому листок с распечаткой брони отеля и адресом, где указано, что это район Сан Марко, и мне подскажут и покажут куда мне двигаться. Но не тут то было. Никто не знал этого адреса.

Таксисты на лодках вдоль берега тщетно пытались мне помочь, а один даже сказал, что сейчас все будет, и не понимал, чего я еще медлю. Хорошо, что я заподозрила подвох в его убедительном обещании отвезти меня в Сан Джорджио ( а так назывался мой отель). Как я узнала позже, есть одноименный остров, и было бы весело, если бы меня туда отвезли далеко и за большие деньги, как я понимаю.)

Потом был старичок, который продал мне карту и ничем не смог помочь, кроме как отправить в информационное окно. В окне мне сказали иди к Сан Анджело, там спросишь. Так как мой английский был очень слабый и не позволил задать мне уточняющие вопросы, я отошла от окна, пропустив следующих страждующих с картой и стала думать, что это - Сан Анджело.)))

Еще были русские ребята с картой в телефоне, но и там не удалось ничего понять. Адрес мой вообще не существовал. А Сан Марко оказалось слабым подспорьем в поиске.)

В итоге, совсем потеряв надежду, звоню мужу в Россию. На мое счастье он оказался дома у компа. Говорю - открывай в поиске отелей мой Сан Джорджио и смотри. что там рядом, площади, церкви. Чтобы мне хотя бы понимать в какую сторону двигаться. Он мне называет Сан анджело. Так это оказывается площадь, и довольно известная! Ура! Я очертила ручкой на карте район вокруг площади. И смело двинулась в путь. Уж как пройти на площадь тут знали многие.)

Марина, интересно у вас получилось с поиском гостиницы.

А сколько бы взял лодочник за водную экскурсию?

Что я понял про площадь Сан Марко, так то что там местных жителей нет, одни туристы, даже многие работники в кафе тоже не местные. Кстати, единственная чашка кофе которая мне ужасно не понравилась была в одном из кафе на площади Сан Марко.

Городок не велик, заблудиться в нем одно удовольствие.

Да, Александр, интересно было. При моем "топографическом кретинизме" и умении заблудиться в трех елках. я обычно выбираюсь из таких ситуаций самым неожиданным образом. Вот и тут - счастливое стечение обстоятельств. что при разнице в 7 часов муж именно в это время был дома и смог мне помочь.)

Заблудится с чемоданом не въехав в отель было не таким уж удовольствием, я вам скажу. И красота Сан Марко как то померкла.)))

За то, что меня отвезли бы на остров взяли бы много. Я не помню точно сумму, какую он называл, а может еще и не называл. Но 100 евро наверное бы пришлось отдать. И потом еще как-то выбираться оттуда.

Дорогу я спрашивала у местных в основном. У лодочников, у того старика, что продавал карты. Да и потом, когда я уже поняла, что надо двигаться по номерам домов, все равно еще закоулки были, ну вы понимаете...)))

Мне странно было, что они так плохо ориентируются в своем городе сначала. Но потом я читала, что даже если спрашиваешь у них про адрес. что находится в соседнем переулке, то они и на самом деле его скорее всего не знают.)))

А про кофе соглашусь. У меня еще был опыт с неудачной пиццей пересоленной там, в кафе на Сан Анджело. При том, что мои претензии вообще никого не волновали. Сказали, что так и должно быть.))) Это единственное место в Италии - Венеция, где все так плохо с едой.)

С багажом то конечно не удобно, еще от погоды многое зависит, если яркое солнце и тепло, то даже с чемоданами весело, а если дождливо и хмуро, то дело уже не в чемоданах. :)

С кафетериями в Венеции вообще всё уникально. Про разницу в цене на кофе (если пить у стойки или за столиком на улице) думаю знаете. Мне очень понравилась еда и обслуживание в закоулках Венеции, там и цены человеческие и к едаку относятся как к гостю, а на всех туристических тропах турист - это средство заработка.

Про кофе и разницу в цене я читала заранее и в Риме мне друг рассказывал. Вот поэтому уже во Флоренции выбирала район, где живут и питаются местные. Совсем другое ощущение от города. И такие приятные цены в кафе для местных, при том, что вкуснее и по домашнему все.

В Венеции мне их подход понравился, к примеру чашка кофе стоит 2 евро, если сесть за столик то она уже будет стоить 4 евро, если сесть за столик на улице, то заплатите 6 евро. Цены указал примерные, что бы было понятнее.

В некоторых местах кофе был супер.

В Венеции кафе . рестораны нужно выбирать по откликам в сети. В первый день мы тоже попали в ресторан, где всё было невероятно дорого и невкусно, потом по мобильнику выбирали ближайшее кафе с высоким рейтингом и ни разу не ошиблись - кухня была на высоте. Но лучше всего было на Лидо - там всё значительно дешевле, нет венецианского налога, а обслуживание и внимательное и быстрое. Евгений.

Евгений, благодарю за подсказку про мобильное приложение!

В моем случае я выбирал не где вкуснее (о чем иногда жалел), а где живописней или спокойней (это от настроения зависит). Ну и было просто приятно изучить город, побродить по лабиринтам улиц, потеряться в непонятной средневековой застройке улиц и вновь выйти на шум толпы.

Согласитесь, что в Венецию невозможно не влюбиться, город мне понравился, в нем есть что-то душевное, имею огромное желание вернуться сюда снова.

Александр, вы безусловно правы - Венеция великолепна сказочной тишиной, мелдичными и чистыми голосами церквей, уютными мостиками увитыми цветами, лазурью неба и бархатными теплыми вечерами, особенно уютными на закате солнца, дружелюбными кампо, где по вечерам собираются жители близлежащих домов длч неспешной беседы. Этот список можно было бы продолжить ещё на страницу, ведь я даже не упомянул об истории, живописи, архитектуре. Я даже написал стихотворение, так и озаглавил его " Венеция". Если вам будет интересно наберите Stihi.ru - по- русски Евгений Голубев.

"и под перезвоны стоглавых костёлов
я вышел из лавки и сел в вапоретто
махнул напоследок рукой Марко Поло
возможно ещё с ним мы встретимся где-то"

Евгений, спасибо! Буду признателен если найдете немного времени и напишите о своей поездке в этот чудесный город. Написать пост в блоге очень просто, вот ссылка-инструция. https://in-trips.ru/blog/kak-napisat-svoy-pervyy-post-v-blog.html

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий