Улицы Венеции

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2015-01-15

Каждого туриста Венеция очаровывает по-своему, для меня это улицы, те улицы где мало туристов и много тишины и смысла.

Улицы Венеции.

Заблудиться в Венеции простое дело, несмотря на то, что в руках у вас карта. Местные жители утверждают, что нет ни одной верной карты города.

Улицы Венеции, нетуристические улицы.

Расспросы, в маленьком уличном кафе на три столика, про нужный мне адрес превращаются в артистичное представление на мелодичном итальянском языке, хозяйка кафе уточняет у своего сына как мне лучше пройти, сын предлагает пройти сквозь квартал, но пожилая женщина доказывает ему, что этот русский скорей всего там заблудится. За этим диалогом можно наблюдать бесконечно, допиваю кофе, забираю со столика «неточную» карту с расчерченным для меня маршрутом, говорю «Чао» и отправляюсь изучать улочки Венеции.

Улицы Венеции, уличное кафе.

Весь город, как будто лабиринт из улиц, мостов, каналов, заблудиться к котором сплошное удовольствие. Окончательно заблудившись, я вскоре набрел на рынок Риальто в лавках которого, чего только нет, долго нюхал и тщательно выбирал, купил самого вонючего сыра (приятелю в подарок), торговец аккуратно упаковал сей презент, но забегая немного вперед, скажу сыра мой приятель так и не вкусил, потому что я не выдержал, разломал его на куски и судорожно сгрыз, сидя на берегу Большого канала. :)

Узкие улицы Венеции.

После поедания сыра, я тщательно изучил имеющуюся у меня туристическую карту, на ней все вроде понятно, но как же все по-другому в действительности. Изначально следует знать, весь город поделен на районы (sestiere): Сан-Марко (San Marco), Сан-Поло (San Polo), Санта-Кроче (Santa Croсе), Дорсодуро(Dorsoduro), Каннареджо (Cannaregio), Кастелло (Castello). Иногда названия пишут на домах, но могут и не писать.

Улицы Венеции, полицейский участок.

К примеру, если знать название района и номер, то теоретически шансы отыскать интересующий вас объект повышаются. Как вариант для ориентира может служить название соседнего моста (ponte), площади (campo) или церковного прихода (parrocchia), искать адрес по названию улицы пустая затея, так как встречаются улицы (calle) с одинаковыми названиями, calle в Венеции называют маленькие пешеходные дорожки, можно так же видеть (слышать) массу синонимов: ruga, salizada, calli larghe, ramo, calles?lle или call?tte. Те, что получаются, когда засыпают землей каналы — rio. Более широкие – salizada, улицы, ширина которых позволяет свободно разойтись двум пешеходам, называются calle. Так же встречается ruga, иногда rugetta, а более узкую улицу называют ramo.

Улицы Венеции.

Слово корте (corte) я понимаю как синоним русского двор, как правило это улочка заканчивающаяся тупиком.

Улицы Венеции.

Набережные вдоль каналов могут иметь называние fondamenta либо riva. Крытые улицы, более всего напоминающие длинный коридор в коммунальной квартире — это sottoportego.

Улицы Венеции, набережная.

Улицы Венеции

Смотреть комментарии