Уличная еда в Варанаси

258
2
3

Отведав ужасного кофе по московской цене в одном из ресторанов на крыше с прекрасным видом на Гангу и крыши Варанаси, проверив почту, спускаюсь в город и смотрю что тут подают на улице.

Первое, что бросается в глаза это повсеместная торговля чаем, он всюду, по разной цене, в разной таре и разного вкуса. Самое приятное, что индийцы используют истинно зеленые технологии при производстве одноразовой посуды, испить масала чай можно как из стандартно-пластикового стакана, так и из глиняного стаканчика, который после употребления просто на просто разбивается и с течением времени превращается в пыль.

Уличная еда в Варанаси, чайный дом

Чайных много, некоторые являются стационарными, со всеми причитающими атрибутами индийской чайной, другие выглядят еще более забавно и могут состоять из одного индийца, чайника, подогреваемого углями, и пачки одноразовых стаканчиков.

Уличная еда в Варанаси, еще один чайный дом

Описывать индийскую еду, да еще ту которую готовят на улицах Варанаси можно до бесконечности долго, для уличных блюд характерно одно, все обжаривается в масле (цвет которого иногда смахивает на мазут) и с большим количеством специй. Если ваш желудок еще не привык в местной пище, то будьте аккуратнее.

Уличная еда в Варанаси, лепешки в масле

А уличное кафе может выглядеть, вот так.

Уличная еда в Варанаси, популярное кафе

Или так.

Уличная еда в Варанаси, кафе ждет посетителей

И это тоже, уличное кафе.

Уличная еда в Варанаси, кафе вечером

Еще один момент, о котором следует помнить, в Индии глаза могут обмануть, в первые дни пребывания этот фокус, с вами будет происходить часто. На вид сладкое может быть горьким, кислым или острым и наоборот, так что если вы до этого раза еще не ели, то что хотите купить, лучше поинтересоваться заранее, продавец постарается вам объяснить.

Уличная еда в Варанаси, еда всюду

Вот на фото в глиняных горшочках похожее на омлет, что то очень сладкое, то что сладкое рассказал продавец, проверять не стал, поверил на слово.

Уличная еда в Варанаси, наверное очень сладко

А это блюдо скорей всего будет острым.

Уличная еда в Варанаси, наверное вкусно

Или вот, съедобно ли это?

Уличная еда в Варанаси, загадочное блюдо

В старой части Варанаси жизненного пространства катастрофически не хватает, так что многие уличные кафе либо не имеют столиков или же имеют но там будет тесновато.

Уличная еда в Варанаси, кафе на два столика

Но многих местных посетителей, отсутствие столиков и всех остальных излишеств, особо не волнует. Усядутся такие едоки рядком посреди дороги и уплетают за обе щеки прямо с асфальта.

Уличная еда в Варанаси, уличная еда

Впрочем, многое зависит от стоимости еды, уличные кафе в Варанаси, тоже делятся на дешевые и дорогие, как правило в дорогих уличных едяльнях столики присутствуют.

Уличная еда в Варанаси, большая кафешка

На узеньких улочках Варанаси также успешно торгуют едой «прямо из кастрюли», еще утром на этом месте лежала корова, а в обед уже бойкая торговля самосами.

Уличная еда в Варанаси, внезапное кафе

В Варанаси, настолько мало места, что большинство забегаловок, все свои потребности выполняют прямо перед своим заведением. Когда готовят еду, это хоть как-то интересно наблюдать, а вот когда моют посуду и льют помои перед входом это уже на любителя.

Уличная еда в Варанаси, чистота - залог здоровья

Сам процесс приготовления еды на улицах Варанаси, артистичен и похож на спектакль, а входной билет на первый ряд стоит всего лишь 10 рупи.

Уличная еда в Варанаси, приготовление еды на улице

Особо красочно и интересно с инженерной точки зрения, работают соко-давилки, в Варанаси они на машинной тяге. Немного почищенные стебли тростника засовывают в тарахтящее чудовище, далее ошметки складывают и снова засовывают в устройство и так до тех пор, пока уже не сложить. Далее, темно-зеленоватая жидкость с примесью машинного масла, которым смазывают валы механизма и прочими не пищевыми добавками попадает в резервуар со льдом, а потом к вам в стакан.

Уличная еда в Варанаси, сокодавилка

В Варанаси сложно найти алкоголь и мясо, но кура пару раз попадалась. Курицу видел в мусульманском районе в двух ипостасях: либо маленькими кусочками обжаренную на гриле, или обжаренную в масле с приправами.

Уличная еда в Варанаси, кура гриль

На гхатах тоже есть ларьки, но в них, продают чай, всякие табаки и пустые канистры для воды.

Уличная еда в Варанаси, чайный дом на гхатах

Насколько опасно есть в подобных местах, решать вам, но я очень часто видел европейцев стоящих в очереди за самосой, или мило болтающих и попивая масала-чай вместе с индийцами.

Уличная еда в Варанаси
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

По-моему, на фото "съедобно ли это?" - коровьи какашки, которые используют в качестве топлива)) А может и нет!

С вероятностью 99,99% это и есть коровье топливо, но с каким деловым видом это самое топливо было выложено на прилавок, на котором вскоре будет лежать еда. Вообще в Индии очень интересно относятся к вопросам гигиены, а в Варанаси многое остается за гранью моего понимания.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий