Ульцинь, пешком от автобусной станции на пляж

0
3

В этом посте, мы пешком погуляем по Ульциню. Наш маршрут будет пролегать по основным улицам города, старт на ульциновском автобусном вокзале, а условный финиш в одном из ресторанов на Малом пляже.

Этот пост написан в основном для туристов, которые приехали в город на черногорских автобусах. Если вы попали в Ульцинь по одному из моих автомобильных маршрутов, то вам тоже будет интересно, так как в посте я расскажу про несколько интересных места.

Особенности Ульциня


Вид на Ульцинь с крепостных стен Старого города

Ульцинь сложно назвать европейским городом, он больше похож на турецкий, или албанский курорт, но не на европейский. Это можно почувствовать во всём, начиная от еды, заканчивая поведением местного населения и автомобилистов, вторые в Ульцине немного хамоваты.

Но обо всём по порядку.

Цены

Ульциновские цены чуть ниже средне черногорских, по крайней мере мне так показалось. Если сравнивать цены с самым популярным пляжным курортом Черногории, то цены в Будве чуть выше, а качество такое же. Исключением могут быть сетевые супермаркеты, в них цены одинаковые по всей стране.

Ресторанная еда в туристической зоне так же чуть дешевле, цены на шезлонги, зонтики и прочие пляжные принадлежности так же ниже. Это благодаря тому, что массовый турист еще не так знаком с этим курортом, но в ближайшее время всё может измениться.

Мусульмане

Ульцинь преимущественно мусульманский город, примерно 80% городского населения этнические албанцы. Но пугаться этого не стоит, они такие же люди, как и мы с вами, и очень похожи на черногорцев.

Ислам в Ульцине лайтовый, нет тут никакого шариата и прочих жёстких вещей. Но на пляже можно увидеть мусульманские семьи, женщины с ног до головы закутаны во всё черное, а многочисленных детишек не отличишь от немасульман. Конечно такой купальный костюм, сильно контрастирует с основной голопопой массой отдыхающих.

Языковой барьер

Как вы уже поняли, в Ульцине много албанцев, так что албанский язык тут является вторым официальным. Именно по этой причине название улиц, вывески магазинов, и т.д. дублируются на албанском.

Молодое поколение хорошо говорит на английском, так что это решает часть проблем. Но люди более старшего поколения могут вас не понять, в этом есть некоторые неудобства, но они решаемы.

Туристы

Туристы на этом курорте есть, но они имеют свою специфику. Так как российские турфирмы в Ульцинь практически не продают путёвки, то наших соотечественников тут очень мало. Россияне сюда приезжают либо самостоятельно (бронируя жильё в интернете), либо на день на арендованном автомобиле.

Зато очень много иностранных туристов, причём большинство пенсионного возраста.

Холмистая местность

Весь Ульцинь стоит на холмах, тут практически нет ровных участков суши. Это может быть весьма проблемно для отдыха с маленькими детьми, особенно для мамаш с детскими колясками. Следует это учитывать при выборе отеля.

Сразу от главного городского пляжа, дорога круто лезет в гору, в некоторых местах уклон весьма приличный. Ходить по жаре может быть весьма тяжело.

Неопытным водителям на ульциновских улицах следует быть предельно внимательным. Во-первых, из-за крутизны некоторых улиц, во-вторых, из-за парковки на уклонах. Думаю все помнят картинки из правил ПДД, про парковку на улице с уклоном, и в какую сторону следует выворачивать руль. :)

Правила дорожного движения

Это самая большая головная боль, и вот почему. Если вы привыкли, что в Будве вас всегда пропустят на пешеходном переходе, то в Ульцине про это можно забыть. Водитель тут хамоват и немного неадекватен.

Если в Будве и других черногорских туристических городах, паркуются на тротуаре исключительно моральные уроды, то в Ульцине это в порядке вещей. Запарковать своё корыто на тротуаре — это какой местный вид спорта.

Причём нахально паркуются как автомобилисты, так и мотоциклисты, оставляя для прохода узкий лаз. Если рядом с тротуаром есть выделенная полоса для парковки, то местный житель всё равно запаркуется на тротуаре, хоть одним колесом, но запаркуется.

Если вы приехали в Ульцинь на автомобиле, то вам следует знать про перекрытие автомобильных дорог, рекомендую внимательно читать дорожные знаки. Перекрытие дорог происходит в высокий туристический сезон, когда всю набережную перекрывают, делая её пешеходной зоной. Если ваш автомобиль оказался на ней, то он тут останется до утра.

Карта пешеходной прогулки по Ульциню


Карта нашей экскурсии по Ульциню

Обратите внимание на эту карту, на ней весь предстоящий маршрут, который составляет 3,5 километра.

На нашем пути будет:

  • государственный туристический офис;
  • деловой центр города;
  • лучшая смотровая площадка;
  • малый пляж;
  • рестораны на Малом пляже.

Прогулка по Ульциню

Рискну предположить, что вы приехали в Ульцинь на автобусе, значит этот пост именно для вас. Выходим с ульциновской автобусной станции, про которую я ранее писал, и оказываемся на совершенно безликой улице. Вокруг всё однообразно и с первого раза понять куда идти сложно.


Ульцинская улица, по соседству с автовокзалом

А идти нужно в сторону вот этого высокого холма с ретрансляционной вышкой, который вы видите на фотографии. Хотя здравый смысл говорит, если нужно море, то следует идти прочь от горы, но в Ульцине это правило не работает. Пока не работает.


В Ульцине автомобилисты паркуются где угодно и как угодно

На этом фото видно, что местное население яростно показывает, своё наплевательское отношение к пешеходам. На тротуарах паркуются все, а для мотоциклистов тротуар = дорога. Причём когда делаешь замечание, то местные водители огрызаются, но без агрессии «А что такого?» Ульциню конечно до Европы так же далеко, как Илону Маску до Марса, хотя у второго шансов намного больше. Будьте осторожны!


Чем круче у местного жителя автомобиль, тем больше он залезает на тротуар. Вот такой вот ульциновский менталитет

Иногда кажется, что это район такой неблагополучный, или место какое-то очень бойкое, а может места в кармане для парковки автомобиля не хватает. На самом деле, вся суть в автомобилистах, они тут такие и к этому следует быть готовым.

Государственный туристический офис


Вот так выглядит офис туристической организации в Ульцине

Но не будем зацикливаться на местных автомобилистах, а продолжим наш путь. Улочка, на которой стоит автовокзал, привела нас к перекрёстку, движение на нём регулирует светофор. На этом перекрёстке следует повернуть направо и пройти по очень оживлённому шоссе, которое местные называют деловым центром Ульциня. На карте он отмечен как бульвар Скандербега, это албанский национальный герой.

Обратите внимание на эту фотографию. На ней можно видеть ульциновский туристический офис, именно в нём можно оформить туристическую регистрацию, бесплатно взять черногорские карты, или задать свой вопрос.

Офис крошечный, обстановка весьма бедная, но ребята стараются оказать посильную помощь. Большинство туристических карт, информационных буклетов, и прочей печатной продукции, будут на английском и албанском языках.

Пекарни и кафе на бульваре Скандербег


Главная улица в Ульцине — Бульвар Скандербега, это и есть деловой центр города

Деловая часть Ульциня выглядит вот так, просто посмотрите на эту фотографию и сделайте выводы. В этой части города есть разные магазины, лавки, кафе с местной недорогой едой и прочие вещи, которые необходимы для повседневной жизни. Это не туристическая часть курорта.

Ничего особенно интересного на бульваре Скандербега я не нашел, так что если вы на автомобиле, то этот участок пути можно проехать без остановки. Если вы пешком, то обязательно загляните в одну из местных пекарен. С виду они такие же, как в Будве, Которе и прочих черногорских городах, но местная выпечка всё же отличается.

Я зашёл внутрь и поинтересовался, что я могу откушать из местной выпечки. Продавец, дядечка в годах ни слова не понял, и в качестве переводчика пригласил хлебопёка. Моё желание было услышано, и вскоре мне торжественно вручили Flia Kajmak (Флиа Каймак), по цене 1,5 евро за небольшой кусочек.

Вероятно, иностранцы в этой пекарне редкие гости. Всё время уплетания этого блина, владелец пекарни сидел рядом и через переводчика интересовался моей персоной, давал рекомендации по местным достопримечательностям, спрашивал как мне каймак и т.д. Таким образом, вся работа крохотной пекарни полностью остановилась.


Албанская слоёная лепёшка Flia Kajmak

Про само блюдо, могу сказать следующее: оно на любителя. По сути это наш пирог, состоящий из нескольких слоёв тонких блинов, между которыми либо сыр, либо сербский каймак (сырообразная масса).

Дома я погуглил по названию Flia Kajmak, и в немецкоязычной Википедии отыскал статью. Оказывается не обманул старик, блюдо действительно албанское.

Идем дальше, а дальше начинается самый центр деловой части Ульциня. Тут вам нагромождение всяких магазинчиков, лавок, кафешек, супермаркетов и прочего добра.


Вот так выглядит ульциновская мечеть Брегу

Над всем этим высятся минареты ульциновских мечетей, про которых я подробно говорил в своём прошлом посте, кому интересно можете прочитать.


Вид на мечеть Крипазари и ульциновскую площадь с памятником оливам

Лучшая смотровая площадка


Памятник оливам. Если на этой площади поехать прямо, то вы попадёте на пляж Валданос

Бульвар Скандербега упирается в небольшую площадь. На площади установлен памятник, только сложно понять кому, толи оливковым деревьям, коих в окрестностях много, толи оливодавилке. Смотрите на фото и гадайте, кому местные установили памятник.


Дорога к морю. Улочка больше похожа не турецкую, чем на черногорскую

Вся площадь и примыкающая улица выложена булыжником. Эта отличительная черта может говорить, что вы в каком-то историческом месте. Но только не в Ульцине, так как совсем скоро булыжник закончится, и вновь будет обычный асфальт.


Старая часовая башня, она может быть хорошим ориентиром в городе

А мы идём вниз по улице с не выговариваемым названием (лучше смотрите на карту, которую я ранее опубликовал). Улочка стремительно уходи вниз, но нам нужен первый правый поворот. Сворачиваем направо, потом налево и идем по параллельной улице.


Уходим с главной дороги, но часовая башня всё равно видна

Ориентиром может служить старая часовая башня, она высокая и её хорошо видно. Башня должна быть по левую руку от вас.


Хотели бы арендовать такой автомобиль и покататься на нём по Черногории?

Улочка совсем нетуристическая, тихая и весьма симпатичная. Для любителей старых югославских автомобилей тут есть что пофоткать.


Базарная мечеть Ульциня и часовая башня

Вот так выглядит Базарная мечеть, к ней мы ещё вернёмся. Вы меня спросите, зачем мы бродим по каким-то закоулкам, неужели тут есть что-либо интересное? На что я отвечу, наберитесь терпения, буквально на следующей фотографии вы увидите причину нашего похода «огородами».


Вид на ульциновскую крепость и церковь Святого Николая

Вскоре, улица Vida Matanovica делает резкий поворот, и перед нами открывается великолепная панорама Ульциня, наверное самая лучшая. Обратите внимание на эту фотографию, в неё влезла вся ульциновская крепость и церковь Святого Николая.


Вид на Малый пляж и полуостров Ядран

А вот так выглядит Малый пляж, полуостров Ядран, пеший путь вдоль частных пляжей, и недостроенная гигантская стелла звезды, там тоже есть обзорная площадка, но она расположена значительно ниже.

Вот ради этих видов мы и топали по никому не известной улочке. Я считаю, эту площадку одной из лучших обзорных площадок в городе, к тому же многие туристы про неё существование ничего не знают, а вы теперь знаете. :)

Одним из минусов данной смотровой, является тот факт, что она расположена очень уж не удобно. Если пройти дальше по улице, то она приведёт нас к Северным воротам в крепость. Вы можете выбрать этот путь, тогда на прогулку по Старому городу заложите пару часов свободного времени. Вот вам мой пост-экскурсия по Старому Ульциню.


Главная туристическая улица Ульциня, обратите внимание как и где паркуются местные жители

А мы возвращаемся назад и продолжает изучать курорт. Вот мы снова на главной улице с брусчаткой, идём по ней вниз к морю.


Городская площадь возле Базарной мечети

Брусчатка очень скоро заканчивается и под ногами асфальт, а мы оказываемся на небольшой площади с магазином и Базарной мечетью.


Базарная мечеть Ульциня

Мечеть старая, действующая и самая большая в городе. Если желаете её посетить, то соблюдайте принятый в подобных местах дресс-код.


Обычная ульциновская улица

Если оглянуться назад, то будет вот такая картина, тут отчётливо видны масштабы города. Неужели мы там много прошли? Всё верно, Ульцинь город вытянутый и пешком ходить придётся много.


Уличные кафе в Ульцине

Самое время заглянуть в одно из уличных кафе и немного отдохнуть. Кафешек на курорте много, некоторые весьма симпатичные, а цены приятные. На набережной, куда мы направляемся, цены в кафе будут чуть выше.


Минарет мечети Али Паши, а на заднем плане крепостные стены Старого города

Спускаемся по улице и видим вот такую вот развилку, дорога уходящая вправо приведет нас к Северным воротам ульцинской крепости. По пути можно посетить одну из старейших ульциновских мечетей, на территории которой имеется настоящий турецкий хамам. Ходит легенда, что мечеть Али Паши была построена на деньги, которые награбили местные пиратами.


За этим поворотом будет Малый пляж

Дорога идущая ровно вниз, приведёт нас на Малый пляж, вот туда и направляемся. Улочка становится всё уже, а сувенирных лавок всё больше.


Ассортимент туристической лавки. Как можно видеть, выбор тут весьма бедный

Если заглянуть в любой сувенирный магазин, то можно увидеть стандартный набор: магнитики, чашки, тарелки, шляпы от солнца, и прочая дребедень. Ассортимент во всех подобных магазинах будет очень похож, цены тоже.

Малый пляж


Вид с Малого пляжа на крепостные стены Старого города

Дорога привела нас на городской пляж, который называют Малым. Для тех кто не читал мой пост про ульциновские пляжи, этот пляж может показаться большим, но это смотря с чем сравнивать. Во время туристического сезона тут явное перенаселение. Место очень популярно, особенно у туристов с маленькими детьми, они его любят в основном из-за песчаного дна и ровного входа в воду.


Малый пляж Ульциня, на заднем плане полуостров Ядран и путь к частным пляжам

На самом деле, местный пляж не такой маленький. Общая протяжённость береговой линии примерно 400 метров, большая её часть пригодна для купания. С южной стороны пляж упирается в полуостров Ядран, за ним идёт череда частных пляжей и пешеходный путь на Велику пляжу.


Южная часть пляжа, и вид на Старый Ульцинь

С севера можно видеть ульциновскую крепость, в которой есть крохотный пляжик, вернее место для загара, так как вход в воду там ужасен.

Сразу за пляжем идет ухоженная набережная, которая так спроектирована, что вся её длинна — это одна большая скамейка. Идея очень крутая.


Городская набережная в Ульцине, обратите внимание на её обитателей

Набережная это излюбленное место для туристов, а где туристы, там будут и сопутствующие персонажи. Обратите внимание на эту фотографию, на ней нуждающаяся женщина с ребёнком. Был в Ульцне несколько раз, и именно в этом месте кто-нибудь сидит и просит милостыню, причём люди всё время разные.


Отели на городской набережной

Тут же есть несколько отелей. Как говорится, дорого, красиво и на первой линии. В Интернете можно почитать отзывы от туристов, гостившие в этих отелях. Многие жалуются на вечерний шум с набережной, но такова расплата жизни в туристической зоне. Рекомендую почитать мою статью про ульциновские отели и правила их выбора.


Недостроенный коммунистический памятник, вид с городского пляжа

Если поднять голову, то вы увидите недоделанную звезду, этакая коммунистическая стройка века, коих в любой стране бывшего соц. лагера масса. Монумент совершенно бесполезен, но рядом с ним есть смотровая площадка, не такая крутая на которой мы с вами были, но для интереса можно и туда заглянуть.


Непонятные скульптуры на ульциновской набережной

А ещё в непосредственной близости от пляжа есть небольшой сквер, в котором полным-полно вот таких вот забавных скульптурных групп. Скульптуры совершенно абстрактны, и встречаются по всей набережной, вот бы узнать посыл автора и проникнуться его идеей.


Две подружки на городской набережной. Ульцинь — это мусульманский город

Про этнический и религиозный состав Ульциня, я уже писал. На пляже он особенно ярко виден. На этой фотографии две подружки на ульциновской набережной. Одна с ног до головы закутана, так что наружу торчат только глаза, вторая выглядит вполне привычно, с непокрытой головой, оголёнными плечами, и в обтягивающих джинсах.

Мусульмане тоже любят купаться, но делают это в соответствии с религиозными требованиями. Выглядит конечно непривычно, когда в самую жару, посреди оголённых тел, тетенька принимает солнечные ванны закутанная с головы до ног. Иногда они купаются, так же полностью одетые.

Рестораны на Малом пляже


Рестораны на ульциновской набережной

Основных ресторанных мест, в Ульцине всего два. Первое — это естественно в Старом городе, а второе — на набережной, напротив Малого пляжа. Но и в других частях города проблем с питанием не бывает, небольшие кафе и бары, встречаются повсеместно.

Общепит на набережной разный, есть как вполне демократичные заведения в стили пиццерии, могу порекомендовать Timoni. Имеются и более дорогие заведения, больше похожие на рестораны.

Открываются местные рестораны ближе к 11-12 часам утра, а некоторые и того позже, так что утром с едой могут быть сложности. Столики с ценниками выставлены прямо на улице, ознакомиться с меню можно не входя внутрь.

Иногда в Интернете можно встретить нелестные отзывы про ульциновский общепит, что мол и готовят плохо, и в меню одни кебабы, и порции крохотные. Я с подобным проблемами не сталкивался, но могу сказать, что привычные для черногории блюда (рыбные, мясные, овощные и т.д.) тут есть, плюс ещё есть блюда из албанской кухни, которую вы не попробуете в Будве, или Герцег Нови.


Некоторые рестораны выставляют столики прямо на проезжую часть, в Ульцине это нормально

Если вы на автомобиле, то будьте внимательны, так как вечером набережная перекрывается, и становится полностью пешеходной. Именно по этой причине, часть ресторанов имеют столики буквально на проезжей части.

Хорошего вам отдыха в Ульцине!

Ульцинь, пешком от автобусной станции на пляж

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий