Поезда в Гоа

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-08-31

Тут вы найдёте информацию о покупке железнодорожных билетов на индийские поезда. Где и как купить железнодорожные билеты в Гоа, альтернативные способы, и лайфхаки.

Путешествовать по Индии можно дешево и весело, но не все гоанские туристы знают про такую возможность. Вам нужно найти туристическую железнодорожную кассу, именно там можно купить билетики по туристической квоте.

В этом посте продолжу популяризировать путешествия по Индии на индийских поездах. Ранее я публиковал пост про наличие туристических железнодорожных касс в разных индийских городах. Сегодня расскажу про туристическую кассу в Гоа и объясню как в ней купить билет по туристической квоте, как оказалось на практике, это не очень просто.

Если ехать за билетами вам лень, то наличие билетов и точные цены можно смотреть тут.

Важно! Билеты на поезд следует покупать сильно заранее. Если ищите поезд в Дели (это самое популярное направление), то лучше на указанном сайте вводить Madgaon (жд вокзал в Гоа) и Hazrat Nizamuddin (жд вокзал в Дели), так у вас появится больше шансов купить билет. Сайт русифицирован, но лучше пользоваться латиницей.

Перед покупкой билетов по туристической квоте вам следует знать и понимать, что такое индийские поезда и какие виды вагонов в них есть, так же не будет лишним иметь аккаунт на сайте cleartrip.com.

Зная всё это, вы должны быть морально готовы к всевозможным железнодорожным обманам и разводам, которые частое явление в Индии.

Где искать туристические кассы в Гоа

В Гоа имеется официальная туристическая касса по продаже железнодорожных билетов, она расположена в городе Васко Да Гама. Некоторые туристы уверяют, что покупали билеты на вокзале Мадгаон в Маргао, я это опровергнуть не могу. Но моему приятелю, которого я встретил на вокзале в Васко Да Гама, продавать билет по туристической квоте на вокзале Мадгаон отказали и направили в кассу Васко Да Гама.

Железнодорожный вокзал Васко Да Гама в Гоа.

Если стоять лицом к вокзалу, то кассы расположены в левом крыле здания. Несмотря на свою крошечность, вокзал может запутать своей бестолковостью. На фотографии можно видеть вход в помещение касс (черные двери), никаких вывесок или инфо-табличек что тут находятся кассы нет.

Туристические кассы на вокзале Васко Да Гама в Гоа.

Туристическая касса расположена на первом этаже небольшого железнодорожного вокзала Васко Да Гама, вид у вокзала весьма провинциальный, как по сути, так и по содержанию, далее объясню почему я так считаю.

Как покупать железнодорожные билеты в Гоа

В этой части поста опишу весь процесс покупки билетов по туристической квоте. Выполнив эти простые правила, вы сможете сэкономить время и нервы.

Проверка наличия свободных мест по туристической квоте

Проверка наличия свободных мест на сайте erail.in.

Первое что следует сделать перед поездкой в железнодорожные кассы — это уточнить наличие мест по туристической квоте. В Интернете существует много сайтов, которые помогают выяснить наличие мест, вот один из них erail.in

На странице сайта выбираем маршрут, время поездки, квоту и класс вагона. Система выдаст подробную информацию по данному маршруту и укажет есть ли свободные места в вагоне по туристической квоте.

Вам следует запомнить/записать название, номер поезда и дату отправления, они понадобятся при оформлении билета. На фото видно, что по маршруту Гоа — Дели есть несколько свободных мест в вагоне слипере, которые доступны для покупки по туристической квоте. Собираемся и едем на вокзал в Васко Да Гама.

Покупка билета в железнодорожной кассе Васко Да Гама

Бланк запроса (requisition form), для приобретения билета.

Приехав на железнодорожный вокзал Васко Да Гама, следует отыскать кассу, занять очередь и взять бланк запроса (requisition form), который требуется заполнить. При покупке билета по туристической квоте, с вас потребуют паспорт и ваше личное присутствие, соответственно. Некоторые путешественники покупали билеты на друзей по копии паспорта, но могут и отказать в продаже.

Мой опыт покупки билетов в Гоа

Рано выехав из своего уютного геста в Арамболе, через Мапсу направляюсь в Васко Да Гама за билетами. Приятная свежесть гоанского утра радует, на улице яркое солнце, синее безоблачное небо и всего +30, а это намного лучше когда + 37.

В Мапсе есть большой рынок и много приятных местных кафе, плотно завтракаю за 60 рупи (включая булочку и чай) и еду далее. О том как доехать до Васко Да Гама на автобусах, читайте по ссылке.

В процессе экскурсии по Васко Да Гама непринужденно покупаю билеты, но если бы предварительной проверки в Интеренте я не сделал, то билетов бы не купил.

Первая сложность заключается в поисках самой кассы, вокзал Васко Да Гама маленький и абсолютно бестолковый. Вход на вокзал и вход в помещения с кассами находятся в разных местах. Вход к кассам расположен со стороны улицы, с помощью местных жителей был все-таки обнаружен.

Как я уже описал ранее, требуется взять специальный бланк и аккуратно его заполнить. Я заполнил бланк запроса и устремился в кассу с надписью Queue for tatkal ticket. Протягиваю бумажку, деньги и паспорт пышногрудой брюнетке и жду. Кассирша стучит по клавиатуре, морщит лоб, потом снова стучит по клавиатуре и выдавливает фразу «Билетов нет».

Тут пригодились ранее полученные знания, которые я извлек из Интернета. Ещё утром я посмотрел наличие мест по туристической квоте и даже выбрал альтернативные даты отъезда (на всякий случай).

Вновь сую документы в окошко кассы и произношу волшебную фразу Foreign Quota, девушка делает удивленный вид, типа что для неё это в новинку, но моментально продает несколько билетов по моему маршруту.

Как доехать на железнодорожную станцию Мадгаон

Железнодорожная станция Мадгаон в южном Гоа.

Самая востребованная железнодорожная станция в Гоа — это Мадгаон, станция расположена на окраине райцентра Южного Гоа и именно на эту станцию прибывают поезда из Мумбаи, Дели, Мангалора, Кочи и других популярных туристических индийских городов. В этом посте посмотрим на южные железнодорожные ворота в Гоа более пристально.

Перрон и надземный переход (выход в город).

Железнодорожная станция Мадгаон расположена на одной окраине Маргао, а автобусная станция «Кадамба» на другой окраине города. Не смотря на то, что Маргао является крупным областным центром Гоа, ни один автобусный маршрут не идет к ж/д станции. Возможно, какие-то автобусы всё же ходят, но очень редко и я про них не знаю. Про то как ездить по Гоа на автобусах, читайте по ссылке.

Большинство автобусов идут от автобусной станции «Кадамба» через центр Маргао, далее по Martin Dias Road, вот на этой самой Martin Dias Road нам следует выйти, любой маршрут с удовольствием довезет вас лишь до поворота к вокзалу (указал на карте). Выходим из автобуса и идем в сторону жд вокзала, кондуктор в автобусе подскажет где лучше выйти и куда идти.

Далее, либо пешком (400 метров), либо на тук-туке (за 20 рупи) до пешеходного надземного перехода. Если вы желаете приехать прямо на вокзал (без хождений по надземным переходам), то следует ехать в объезд на такси, либо на тук-туке.

В 2004 году была предпринята попытка связать вокзал Мадгаон и аэропорт Даболим монорельсовой магистралью, но ничего из этого не вышло. Были построены пути Skybus-метро (аналог монорельса), но дальше громких испытаний и большого краха, этот проект не пошел.

Куда можно уехать из Мадгаона

Перрон на станции Мадгаон в Гоа.

Железнодорожный транспорт считается самым популярным и дешевым средством передвижения по Индии. Из Мадгаона можно уехать в любую точку страны, вот лишь некоторые маршруты, которые считаются самыми популярными: Керала, Мумбаи, Пуна, Хайдарабад, Биканер и т.д.

Есть и локальные направления: Васко да Гама (рядом аэропорт Даболим), Кулем (рядом водопад Дудхсагар).

Как выгляди станция Мадгаон

Зал ожидания на вокзале Мадгаон.

Для Индии, станция Мадгаон выглядит более чем хорошо, внутри чисто, есть удобства для пассажиров (туалет, душевые, комнаты отдыха), имеется столовая с копеечными ценами и масала едой и прочие железнодорожные радости.

Крытый пандус для пассажиров на авто на вокзале Мадгаон.

Обратите внимание какая забота о пассажире, на машине можно въехать прямо в здание вокзала. Это особо актуально в самую жару и в сезон дождей.

Парковка у вокзала Мадгаон.

На парковке есть свободные места для вашего транспорта и выделено несколько мест для транспорта инвалидов. Места для инвалидов никто не занимает.

Зарядные устройства на вокзале, всё совершенно бесплатно.

Любой желающий может бесплатно зарядить свой мобильник, удобное изобретение. Такие зарядники в Индии есть всюду, в вагонах поездов, на автобусных станциях, в вагонах метро и т.д.

Билетные кассы на вокзале Мадгаон.

На вокзале Мадгаон расположены билетные кассы, некоторые туристы утверждают, что в них можно купить билеты по туристической квоте. Я такой информацией не обладаю, если вы тут успешно покупали железнодорожные билеты по туристической квоте, поделитесь свежей информацией в комментариях. Про покупку железнодорожных билетов в Гоа по туристической квоте, читайте по ссылке.

Аквариум с рыбками на вокзале в Гоа.

Удивительно, но на вокзале есть несколько аквариумов с живностью, вокзал выглядит совсем «по-домашнему».

Настенная жэивопись, характерная для Гоа, подобное можно видеть во многих местах.

На стенах встречается вот такие зарисовки из Гоанской жизни. Подобные «веселые картинки» можно встретить на рынках, во многих муниципальных заведениях и других гоанских конторах.

Информационные табло на гоанском вокзале Мадгаон.

Имеются понятные и информативные табло, на которых всё ясно и понятно.

Мотоциклы к путешествию готовы.

Если вы путешествуете вместе со своим мотоциклом, то его следует хорошенько упаковать, что бы в багажном вагоне не повредили.

Интересных вам путешествий по Индии на поездах.

Как купить железнодорожные билеты в Гоа

Задать вопрос (комментарии)