Где купить билет на поезд в Индии

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-08-23

Самый бюджетный способ передвижения по Индии это железные дороги, идеальный способ для путешествующих по стране туристов с ограниченным бюджетом, но кроме туристов по этим же самым маршрутам и в этих же поездах и вагонах передвигаются и индийцы, которых насчитывается более миллиарда человек.

Есть несколько вариантов покупки билетов на индийские поезда, один из которых заключается в самостоятельной покупке билетов на сайте cleartrip.com. Покупать билеты следует задолго до поездки и тогда всё будет отлично. Как зарегистрироваться на сайте cleartrip.com не имея индийской СИМ карты можно узнать тут.

Если вы оказались в Индии и билет на поезд вам нужен уже на завтра, то самым действенным способом в данной ситуации будет покупка билета по туристическим квотам, самым сложным тут является поиск мест где продают билеты по квотам.

Какие билетные квоты есть в Индии

  • Multi Quota — неизвестная для меня квота;
  • General Quota — по этой квоте продают обычные билеты всем желающим;
  • Tatkal — продажа билета за несколько дней до отправления с небольшой наценкой (с наценкой около 30% к тарифу);
  • Pre.Tatkal — разновидность Tatkal квоты;
  • Foreign — квота для иностранных туристов;
  • Defence — квота для индийских военнослужащих;
  • Ladies — квота для женщин, но она практически бесполезна, так как похожа на General Quota;
  • Lower Berth — квота "нижней полки", вероятно в России такая бы прижилась;
  • Yuva — ещё одна неизвестная для меня квота;
  • Handicaped — квота для инвалидов;
  • Duty Pass — тоже не знаю для кого предназначена данная квота;
  • Parliament — квота для административных служащих и прочих важных людей.

Особенности жд билетов в Индии

Билет на индийский поезд, куплен на вокзале.

Для самостоятельных бюджетных путешествий по Индии целесообразно пользоваться сайтом (www.cleartrip.com) по покупке билетов в этой чудесной и удивительной стране. Подробно про регистрацию на сайте cleartrip.com.

Но для тех, кто еще не сталкивался с суровой и беспощадной системой бронирования жд билетов в Индии хочу заметить, что наличие жд билета в Индии, кардинально отличается от наличия жд билета в Европе или России. Наличие оплаченного жд билета в Индии, не гарантирует вам, что вы уедете, что вы будете иметь свое место в вагоне, да в принципе ничего не гарантирует.

Но не все так грустно. Существует несколько реинкарнаций проездного документа для индийских железных дорог.

Билет с меткой avaliable — доступны для покупки

Если в билете указано confirmed (или avaliable — доступные при покупке на сайте) и имеется отметка о вагоне и месте, то все ок. В таком случае вероятность уехать высока, стоит лишь пробраться к поезду и найти нужный вагон, иногда эта процедура весьма трудоемка и требует упорства и настойчивости. В самых туристических местах, встречаются жулики пытающиеся ввести вас в заблуждение при попытке отыскать свой вагон, они будут говорить все что угодно лишь бы убедить вас в необходимости приобрести билет у них, а про ваш билет придумают какую нибудь небылицу, типа ваш билет поддельный, такого поезда нет и не было, локомотив вашего поезда съели крысы и т.д.

Билет с меткой RAC (Reservation Against Cancellation) — с таким билетом вы точно уедете

Удивительная система бронирования индийских железных дорог позволяет купить билет, даже когда свободных мест уже нет. RAC (Reservation Against Cancellation), в буквальном переводе эта фраза звучит как «Бронирование отмененных билетов», если сказать по-русски, то это когда уже купленный кем то билет возвращается обратно в кассу (или отменяется через сайт), то он (отказной билет) продается тому, кто купил билет с пометкой RAC. RAC билетов ограниченное количество и зависит от класса вагонов. Как сами понимаете гарантии никакой, что у вас будет свое место, особенно если до отправления поезда не более суток, но бывает по-разному.

На официальном сайте индийских железных дорог указано: «The passengers whose names figure under R.A.C., are provided reserved sitting accommodation initially and are likely to get berths becoming vacant due to last minutes cancellation of reservation of passengers not turning up in time before the departure of the train.»

Это можно понять как, «Билет со статусом RAC означает, что у Вас уже есть «пол места» в вагоне, если билеты по остальным квотам не будут отменены и места не освободятся. Но, вам гарантировано предоставят одно нижнее место на двоих с другим обладателем билета со статусом RAC.»

Билет с меткой Waiting List — это лотерея, на ваш страх и риск

Когда все RAC распроданы, то вступает в силу самая ядерная система бронирования на индийских железных дорогах — WL (Waiting List). Лист ожидания — это очень похоже на RAC, но есть несколько принципиальных моментов, во-первых меньший приоритет чем у RAC, во-вторых список WL теоретически бесконечен. Вероятность уехать с таким билетом еще меньше чем с билетом RAC, но чем черт не шутит.

Билет с меткой Foreign Tourist Quota — не продают в Интернете

Для иностранных туристов есть еще одна возможность купить билет (Foreign Tourist Quota), купить билет по этой квоте можно лишь в офисах International Tourist Bureau. Как правило по этой квоте можно купить билеты, когда по другим квотам они недоступны.

Билет с меткой Tatkal — те же билеты но на четверть дороже

Есть еще убийственная квота tatkal, продажа билетов по ней открывается за один день до отправления поезда (с сайта индийских железных дорог: «Tatkal booking opens at 10 AM on One days in advance actual date of journey excluding date of journey w.e.f. of 10.07.2012(commercial circular no:43 of 2012). e.g. for train leaving on 6th, Tatkal Booking will Commence at 10 AM on 5th.»), суть этой квоты в том, что билет примерно на 25% дороже стандартного тарифа, но несмотря на сей факт, успешно купить такой билет можно лишь прийдя одним из первых к кассам в утро открытия этой квоты.

Параллельно продаются билеты и по всем прочим квотам: для военных, для женщин, для пожилых людей и т.д.

Билеты в вагон класса General — ощути реальную Индию

Единственное, что гарантировано, так это если вы купили в общей кассе билет в вагон General класса и собираетесь там ехать, но стоит помнить, что общий вагон в Индии и общий вагон в России две большие разницы и следует быть очень подготовленным для перемещения по индийским железным дорогам в General class. Подробно про классы вагонов в Индии.

В каких городах Индии есть туристические кассы

В больших городах есть Международные Туристические Бюро (International Tourist Bureau) это специальные туристические кассы, где можно приобрести билеты на поезда во всех направлениях и на весь свой маршрут.

Международные Туристические Бюро (International Tourist Bureau) точно есть в следующих городах:

  • Калькутта (Kolkata);
  • Ченнай (Chennai);
  • Ахмадабад (Ahmedabad);
  • Секундерабад (Secunderabad);
  • Джайпур (Jaipur);
  • Джодхпур (Jodhpur);
  • Варанаси (Varanasi);
  • Дели (New Delhi);
  • Агра (Agra-cantt);
  • Аурангабад (Aurangabad);
  • Мумбаи (Mumbai);
  • Васко Да Гама (Гоа) (Vasco-da-Gama).

Расположение и наличие туристических железнодорожных касс в следующих городах под вопросом (если у вас есть точная информация то напишите в комментариях):

  • Рамешварам (Rameshwaram);
  • Вадодара (Vadodara).

При планировании поездки по индийским железным дорогам желательно проверять информацию на официальном сайте индийских железных дорог www.indianrail.gov.in/international_Tourist.html

Где искать туристическую кассу в индийских городах

Все Международные Туристические Бюро (International Tourist Bureau) находятся исключительно на территории вокзалов, все остальное не относится к официальным туристическим кассам и цены там скорей всего отличаются от официальных и вы уже догадываетесь в какую сторону.

Железнодорожные кассы в Дели

В Интернете много раз описан способ как нужно покупать билеты на поезда в туристических кассах (International Tourist Bureau). Эти кассы расположены в главном железнодорожном вокзале Нью-Дели.

Если хотите узнать ещё больше информации про индийские железные дороги, покупку билетов, классы вагонов и т.д., то воспользуйтесь поиском по сайту (я уже написал множество постов на эту тему).

Однако, каждый год умелые индийские жулики виртуозно разводят самостоятельных путешественников, происходит это с завидной регулярностью. В этом посте постараюсь рассказать как на главном вокзале Дели купить билеты и не быть обманутым местными жуликами. В после будут фотографии с места действия, они должны оказать вам помощь. Если мой пост поможет хоть одному самостоятельному путешественнику, значит труд мой был не напрасен.

Если вы желаете избавить себя от хождениям по индийским вокзалам и не хотите общаться с местной публикой, то купить билеты на поезд можно на этом сайте.

Эта инструкция отлично работает если вы активно отбиваетесь от всяческих помогал при прохождении всех этапов данного квеста.

Кассы на вокзале Дели

Начнем с того, что если вы остановились на Мэйн Базар, то вам стоит идти к железнодорожной станции, к тому входу что со стороны улицы Мэйн Базар. Выглядит она как на картинке ниже (многие берут такси из аэропорта и от этого не знают как эта станция выглядит), всем остальным следует приехать на ж/д вокзал и искать здание вокзала расположенное со стороны Мэйн Базар. Вокзал Нью-Дели имеет несколько зданий, нам нужно здание со стороны Мэйн Базар.

Туристические железнодорожные кассы в Дели. Здание  вокзала.

Надеюсь, с этой задачей все должно быть понятно. Сквозь суету привокзальной площади двигаемся к самому строению вокзала.

Подойдя, вплотную к вокзалу ищем большой зал с огромным табло поездов.

Туристические железнодорожные кассы в Дели. Вход в здание вокзала.

Входим внутрь вокзала, аккуратно переступая через спящих на полу и отыскиваем лестницу на второй этаж. Лестниц две и расположены они по бокам зала с огромным табло.

Туристические железнодорожные кассы в Дели. Зал ожидания.

Поднимаемся на второй этаж и перед вами большая вывеска International Tourist Bureau, заходим внутрь и покупаем билеты на поезд.

Туристические железнодорожные кассы в Дели. Вход в International Tourist Bureau.

Если вы успешно приобрели билеты в туристических кассах, то вероятно вы будете покидать Дели на поезде, в таком случае вам следует знать о том, как вас могут обмануть при посадке в поезд, я чуть не стал жертвой жуликов на железнодорожном вокзале Нью Дели.

Как обманывают туристов на вокзале Нью Дели

Один из древнейших разводов туристов на вокзале Нью-Дели — это продажа билетов на поезд в несколько раз дороже чем они стоят на самом деле. Не так страшно, что у вас на руках есть официально купленные билеты, жулики тут работают виртуозно и со знанием дела. Зная многие уловки мошенников, я чуть было не стал их клиентом.

Рано утром, покинув дешевый отель на Мэйн Базар и имея в запасе время на всякие неожиданности, я брел по привокзальной площади к входу в здание вокзала. Для пяти часов утра жизнь на вокзале кипела и всякого народу было предостаточно, практически у входа в вокзальное помещение на моем пути вырос прилично одетый индиец и на отличном английском порекомендовал мне воспользоваться надземным переходом, вход в который находится снаружи вокзала. И действительно там практически не было очереди на досмотр багажа, поблагодарив аборигена я изменил свой маршрут.

Подойдя к рамкам металлоискателей, человек похожий на служащего вокзала потребовал предъявить билет. Я до сих пор не определяю как должны выглядеть официальные сотрудники железнодорожного хозяйства Индии, иногда ходит по вагону оборванец и требует билеты, шлеш его, а он возвращается с охранником и тут хочешь не хочешь выполнишь его требования.

Так вот индиец у рамок металлоискателей крутит в руках лист бумаги формата А4 на котором распечатан билет с cleartrip и я понимаю, что он не совсем в нем разбирается (в этот момент я уже заподозрил неладное), далее жулик тяжело вздохнул сквозь зубы, издавая шипящий звук и выдавил «ваш билет недействителен».

Слушать продолжение, отчего мой билет стал недействительным у меня не было ни желания ни времени, так как по моим подсчетам поезд уже должен быть на перроне. Аккуратно изъяв свой билет у жулика, что на удивление было легко, просто и без всякого сопротивления со стороны криминального элемента, я преспокойно пошел искать свой поезд.

Анализируя этот случай, можно подметить, что все случаи обмана в Индии, как правило, являются своего родами многоходовками и каждый может стать жертвой виртуозных мошенников.

Туристические железнодорожные кассы в Дели

Смотреть комментарии