Транспорт в Которе, цены и маршруты

0
3

Перемещаться по городу, особенно по его исторической части, в которой сконцентрированы все достопримечательности Котора, лучше всего пешком.

Единственный туристический транспорт, который передвигается по узким улочкам Старого города — это гольф кары, развозящие туристов от дорогих отелей. Но и они редкое явление в Старой части города. Весь старый город является пешеходной зоной, полностью лишенной транспорта. На некоторых площадях можно видеть дорожные знаки, запрещающие езду на велосипедах. Так что ходите пешком — это полезно. :)

Если сравнивать Котор с другими черногорскими городами, то даже на их фоне, Котор кажется маленьким. Однако, город обладает хорошей транспортной доступностью, в этом посте поговорим про транспорт и транспортные особенности Котора.

Аренда машины

Арендовать автомобиль в Черногории очень просто, и как оказалось аренда выгодней, чем покупка экскурсий. Про мой опыт аренды авто, читайте по ссылке.

Благодаря личному транспорту, вы можете объехать все ближайшие достопримечательности (Пераст, Тиват, Герцег Нови, Ловчен и т.д.) за один день. Читайте мой пост про лучшие автомобильные маршруты Черногории, в нем всё расписано очень подробно.

Но если вы проживаете в Которе, то при аренде машины у вас будет своя «ложка дёгтя». Проблема заключается в парковках, которых в Которе мало. Бывают забавные случаи, когда туристы приезжают в забронированный отель и узнают, что отельная парковка расположена в 500 метрах от отеля и она платная. Если вы планируете путешествовать по Черногории на машине, обязательно прочитайте мой пост про черногорские парковки (в нем есть информация про бесплатные парковки в Которе).

Такси в Которе


Еду на нелегальном таксисте из Будвы в Котор, цена поездки 3 Евро

Такси — это альтернативный и самый дорогой вид общественного транспорта в Черногории. Если знать некоторые секреты, то пользоваться им можно и он оказывается не таким дорогим как многие об этом думают.

Вот несколько советов, как сэкономить на такси:

Выгодней заказывать такси через сервис такси (по телефону, Viber и т.д.), а не ловить «с руки». Тут всё очень просто — таксисты стоящие «на отстое» у туристических мест зарабатывают на иностранцах и могут иметь космические тарифы, очень шустрые счётчики и прочие элементы уличной магии. Таксисты работающие по вызову, зарабатывают на местных жителях и туристическими фокусами не обучены или обучены, но в меньшей степени.

Старайтесь пользоваться «Общим такси» (Share taxi). Работает это очень просто и ездить на таком такси дешево, часто даже по цене автобуса. Вот как это работает. На автобусной остановке стоят местные жители, к остановке подъезжает обычная машина и начинается диалог. Если набирается нужное число желающих, чей маршрут примерно одинаков, то можно доехать до требуемого места по цене автобуса. Туристы про эту возможность ничего не знают, и я долгое время про неё тоже ничего не знал, но когда распробовал, то стал активно пользоваться. Единственный минус — требуется набрать кворум, что бы водителю было выгодно вас везти.

Междугородние автобусы


Автобусная станция в Которе, здание автовокзала выглядит невзрачно

Пассажирские автобусные перевозки является основным транспортом для небольшого населения Черногории. Местные жители активно пользуются автобусами, которые ездят во все уголки страны. Если черногорцы пользуются автобусами, так почему нам не последовать их примеру.

В Которе есть удобно расположенный автовокзал, с которого можно уехать в любой туристический город. Есть несколько маршрутов за границу, так что если у вас имеется открытая Шенгенская виза, то можно на день съездить в Дубровник. Которский автовокзал расположен в 500 метрах южнее Старого города, он работает с 6:00 до 22:00. Все подробности про которский автовокзал, маршруты и расписание, читайте по ссылке.

Автобусы Blue line в Которе


Локальные которские автобусы Blue line

Blue line — это локальный которский перевозчик, автобусы этой компании курсируют по всему которского муниципалитету (општине). Благодаря этим автобусам, каждый путешественник может осмотреть Боко Которскую бухту самостоятельно, и по цене билета на автобус (до 3 Евро).

Автобусы Blue line ездят по всевозможным, невероятным маршрутам (в том числе в удаленные горные селения). Основные и самые востребованные маршруты пролегают по берегам Боко Которской бухты. В удаленные черногорские селенья, автобусы совершают не более 2‑х рейсов за день, в то время как вокруг бухты курсируют очень часто. Эта же автобусная компания работает и в Герцег Нови, по ссылке все подробности.

Все подробности про маршруты автобусов Blue line, цены и регулярность движения, читайте по ссылке.

Туристические автобусы Hop on — Hop off


Вот так выглядят которские туристические автобусы Hop on - Hop off

Система экскурсионных автобусов Hop on — Hop off, что в дословном переводе означает «запрыгнул — выпрыгнул», имеется во многих туристических городах мира, есть она и в Которе.

Работает всё очень просто, видите большой, яркий автобус с надписью Hop on — Hop off, прыгайте в него и он провезёт вас по самым обязательным достопримечательностям Боко Которской бухты. Подобный тур называется Kotor Open Tour и стоит 20 Евро.

Билет действует весь день и позволяет пользоваться автобусом безлимитно. Вход в некоторые музеи по автобусному билету бесплатен, а так же для участников Kotor Open Tour проводится бесплатная, пешеходная экскурсия по Старому Котору.

Все подробности про маршрут экскурсионных автобусов Hop on — Hop off, цены и регулярность движения, читайте по ссылке.

Вокруг Боко Которской бухты на тук-куке


Тайский тук-тук у стен Старого Котора

Каково было моё удивление, когда рядом со средневековым Которм я увидел тайский тук-тук. Естественно, я пошел узнать, как он тут оказался (может заблудился и я смогу ему помочь :)), и чего хочет.

Оказалось всё намного проще, тук-тук возит туристов по нескольким маршрутам, цена поездки на этом экзотическом драндулете вовсе не азиатская.

Которский тук-тук может прокатить всех желающих по следующим маршрутам:

  • от Котора до Пераста и обратно, стоимость этой поездки 15 Евро с человека;
  • от Котора до паромной переправы Каменари-Лепетани и обратно, стоимость этой поездки 20 Евро с человека.

Максимальная вместимость черногорского тук тука — 6 человек, минимальная загрузка — от 2 человек. Язык проведения экскурсии — английский и русский.

Сам трехколесный тук-тук, прямо один в один, как в Таиланде. Вот вам номер водителя этого аттракциона: +382 67 823 715.

Аренда велосипеда в Которе


Вот так выглядит которский арендованный велосипед. Цена аренды 10 Евро в сутки

Объехать Боко Которскую бухту на велосипеде — это лучшая экскурсия, которая может быть в Которе. Большая часть бухты имеет ровный ландшафт, ехать на велике одно удовольствие. Единственный минус — вокруг очень красиво и приходится быть весьма осторожным, что бы куда — нибудь ни врезаться.

Встречаются отважные велосипедисты, которые умудряются доехать/дойти на велосипеде до вершины Ловчена, но для такого подвига требуется специальная подготовка. Посмотреть как выглядит безумный велосипедист, доехавший до вершины Ловчена, можно по ссылке.

Где в Которе арендовать велосипед


Которская прокатная фирма Oasis, прокат велосипедов, мопедов и яхт

В Которе есть несколько фирм занимающихся прокатом велосипедов, но не все их них «дисциплинированные». Бывает, что договоришься об аренде на завтра, приходишь в назначенное время, а контора закрыта. Путем проб и ошибок, я нашел рабочий вариант, которым готов с вами поделиться.

Фирма называется Oasis, занимается прокатом велосипедов (в том числе и электовелосипедов), автомобилей и прогулочных лодок. Владельца прокатной конторы зовут Бронко, с ним можно договориться если есть какие-то форс мажорные обстоятельства. Я не успевал вернуть велик вовремя, о чем предупредил Бронко, он пошел мне не встречу и задержался на работе практически на час.

Прокатная велосипедная контора расположена в очень удобном месте Котора. Кто бывал в городе, то ориентиром служит супермаркет IDEA. Рядом с прокатной конторой есть несколько автостоянок, как платные, так и бесплатные.

Цена на прокат велосипедов

Черногорские цены на аренду велосипедов вполне адекватны для курортного города, но с точки зрения здравого смысла, немного завышены. У Бронко можно арендовать велик за 10 Евро в день, в то время как в Старом Баре мне предлагали купить Б/У велик за 5 Евро.

Фирма Oasis имеет несколько электровелосипедов, цена аренды 20 Евро за день, в то время как я приехал на машине, которую арендовал за 25 Евро в сутки.

Вот такая вот черногорская математика, но прокатиться вокруг Боко Которской бухты на велосипеде намного приятней чем на машине.

Аренда катера или яхты в которском порту


Которский порт, тут всегда можно найти водное такси или арендовать яхту

Котор морской город, у него есть большая морская история и небольшой порт. По этой причине, у вас есть все шансы прийти в которский порт, арендовать яхту и посмотреть на красоты Боко Каторской бухты с воды (рекомендую).

Арендовать яхту — звучит красиво и дорого. Но как оказалось, небольшой морской поход под парусами может себе позволить каждый турист. Как всегда, особенности в мелочах. В Которе, как и во всей Черногории есть несколько вариантов аренды плав средств за адекватные деньги.

Во-первых, в которском порту много небольших прогулочных лодок, со стоимостью часа аренды от 35 Евро за всю лодку.
Во-вторых, если у вас большая компания, то можно арендовать настоящую яхту на день за 350-500 Евро, что в пересчете выходит 40 — 50 Евро на человека. Согласитесь, что 40 Евро это не так много для морской прогулки.

Хорошего вам отдыха в Которе.

Транспорт в Которе, цены и маршруты

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий