Транспорт в Герцег Нови

0
3

Как в любом черногорском городе, в Герцег Нови есть свои транспортные особенности, которые желательно знать и использовать знания с выгодой для себя. В этом посте поговорим про транспортную доступность этого курортного города, обсудим какой транспорт выгодней, а какой удобней.

Всю историческую часть Херцег Нови (Старый город) можно обойти пешком за 20 минут, тут никакой транспорт вам не понадобиться, да и проехать даже на велике по узким средневековым улочкам не выйдет. А именно в Старой части города сконцентрированы все достопримечательности. По ссылке, подробная экскурсия по Херцег Нови.

Однако есть несколько "пригородных" достопримечательностей, которые доступны исключительно на транспорте, пешком идти далеко, а до некоторых и вовсе не реально.

Арендованный автомобиль


Самый удобный черногорский транспорт — это автомобиль

Про удобство автомобиля во время путешествия по Черногории, я уже написал несколько объёмных постов. В Герцег Нови иметь автомобиль ещё более выгодно, чем в Будве или Которе. Ведь город расположен на окраине страны и транспортная связь с остальным миром имеет свои особенности, а цены на передвижение с помощью общественных автобусов весьма высоки. К примеру, цена билета от Херцег Нови до Будвы 6,5 Евро с человека (в один конец).

В Черногории арендовать автомобиль очень просто, про мой опыт аренды машины, читайте по ссылке. Если вы путешествуете компанией, то прокат отобьётся в первый же день аренды. Простая арифметика, прокатное авто стоит 25 Евро в сутки (в низкий сезон значительно дешевле), что соответствует стоимости самой дешевой экскурсии на одного человека. Помножьте 25 Евро (это цена экскурсии, но и автомобиль вы арендуете маленький) на число пассажиров автомобиля, и вот вам чистая экономия. Если учесть факт, что вне туристического сезона (с конца сентября до начала мая), цена арендной малолитражки стартует от 15 Евро, то выбор очевиден. Точную цену на аренду машины, смотрите по ссылке.

Благодаря автомобилю, вы можете объехать все ближайшие достопримечательности (Пераст, Тиват, Котор, Ловчен и т.д.) за один день. Ознакомьтесь с моим постом про лучшие автомобильные маршруты по Черногории, в нем всё расписано очень подробно.

В Герцег Нови всё же есть одна небольшая проблема для автолюбителей. Проблема заключается в парковках, с которыми в городе прямо скажу напряжёнка, особенно в высокий туристический сезон. Если вы планируете передвигаться на автомобиле, обязательно прочитайте мой пост про черногорские парковки.

Междугородний автобус

Если говорить про передвижения между черногорскими городами на общественном транспорте, то вариантов не много. В Герцег Нови (на автомагистрали Ядранский путь) имеется автобусная станция, с неё по расписанию отправляются междугородные автобусы в Котор, Будву, Тиват и прочие города.

Найти станцию просто, она расположена над Старым городом, следует подняться по улице-лестнице к автомобильной магистрали, пройти по ней 50 метров и вы на месте. Про особенности черногорского автобусного сообщения (общая автобусная статья), читайте по ссылке.

С автовокзала в Герцег Нови ходят и междугородние автобусы в Дубровник, в соседнюю Боснию и Герциговину и прочие направления, ведь от города до границы совсем близко.

Городские автобусы


Автобус Игало — Каменари в Старом городе Херцег Нови

Ранее, я писал про которские городские автобусы, в Герцег Нови работает тот же перевозчик (Blue Line), но автобусные маршруты разные, прошу не путать.

Местные (герцегновские) автобусы имеют два маршрута, No1 и No2. Первый идет от города Игало до паромной переправы Каменари, второй от Игало до поселка Мельине и является кольцевым.

Стоимость проезда начинается от 0,7 Евро и варьируется от протяженности вашей поездки, чем дальше едете, тем больше платите. Расписание автобусных рейсов зависит от сезона и от дня недели. По ссылке читайте мой подробный пост про общественные автобусы в Герцег Нови.

Такси

Если знать и соблюдать простые правила использования, то черногорское такси вполне пригодный транспорт. Если не знать этих правил, то можно остаться "без штанов" после пары неудачных поездок.

Как и в любой стране мира, в Черногории есть официальные таксисты (работают по лицензии) и бомбилы-частники. По своему опыты могу сказать, что пользоваться можно как первыми, так и вторыми. Однако садясь в машину следует уточнить стоимость поездки (если вы не видите счётчика), или требовать включить счётчик.

У официалов, стандартная цена поездки суммируется из стоимости подачи машины (от 1 Евро), плюс стоимость проеханных километров (от 0,7 Евро). Иногда цена может быть повышена из-за платной парковки, платного тоннеля, платного парома или мест, куда обычный автомобиль въехать не может (это следует уточнять до поездки).

Иногда, таксист может значительно снизить цену, или наоборот её повысить. Но если снижение цены нам на руку, то повышение цены ни в какие ворота не лезет. Ещё раз повторюсь, договаривайтесь о примерной цене проезда перед поездкой.

Таксистских фирм в Черногории много, конкуренция имеется, так что некоторые конторы возят по популярным туристическим маршрутам за фиксированную плату. Есть так же всякие Лакшери такси, у них как правило более приличные машины, за что придется доплатить 20-30% к цене поездки на обычном таксисте.

Аренда велосипеда

Гористый ландшафт Херцег Нови не располагает к велосипедным прогулкам. Вероятно по этой причине, в городе не распространен прокат велосипедов. Единственное место где можно взять в аренду велосипед - это набережная, по крайней мере я видел там несколько прокатных контор. Сервис по прокату велосипедов доступен лишь во время туристического сезона, вне туристического сезона все лавки закрыты.

Стоимость проката зависит от длительности аренды и модели велика, выгоднее всего брать велосипед на длительный срок. К примеру, аренда простого велосипеда на один день обойдется вам примерно в 10 Евро, если брать велосипед на несколько недель, то суточная аренда может стоить от 5 Евро. Если вы приехали в Герцег Нови на всё лето, то намного выгоднее купить велосипед, а не арендовать. Если купить Б/Ушный, то выгода будет ощутимая. Когда я ездил в город Бар, то получил супер-предложение, Б/У велик мне предлагали всего за 5 Евро. Я сглупил и от выгодной сделки отказался, о чем в дальнейшем не раз пожалел.

Вся городская набережная, по сути является лучшим местом для вело поездок. Во-первых, её неимоверная протяженность (от Игало до поселка Мельине), во-вторых, ширина (когда-то тут ездили поезда, так что набережная достаточно широкая). И наконец, полное отсутствие автомобильного движения, создает идеальные условия для поездок на велике. Если вам наскучит катание по набережной, вот вам отличный вело маршрут вдоль Боко Которской бухты.

Водный транспорт


Прогулочные лодки на набережной в Герцег Нови

В любом черногорском морском городке, в обязательном порядке будет туристический сервис по доставке отдыхающих на ближайшие острова и пляжи. В Будве кораблики возят туристов на остров Святого Николая, к Свети Стефану и на пляж Плоче; в Петроваце катают вдоль берега; в Ульцине на Велику пляжу и обратно и т.д. В Херцег Нови тоже есть водный транспорт.

Морские кораблики ходят от набережной Герцег Нови по нескольким маршрутам:

  • на пляж Жаницу (включая Голубую пещеру и остров Мамула);
  • Пераст;
  • Росе, Нивице;
  • Котор;
  • в Будву и к острову Свети Стефан.

Следует отметить, что туристическая навигация работает только в высокий сезон, в остальное время используйте индивидуальный трансфер. На туристические кораблики стоит рассчитывать с начала июня и до первых чисел сентября. С октября по май туристические катера не работают.

Найти туристические лодки очень просто, достаточно пройтись по набережной, как бойкие промоутеры вам сами всё предложат. В городе есть несколько компаний-перевозчиков, цены у всех примерно одинаковые, уровень сервиса и комфорта тоже похож. А вот расписание отличается, так что выбирайте самого удобного перевозчика.

Основные конкуренты на рынке морских туристических перевозок, компании Pajo и Delfin, но контор перевозчиков намного больше (Sea rabbit, Pajo, Delfin, Calypso, Boni, Albatros и т.д.) Туристы говорят, что Delfin лучше и удобней, у этой фирмы более "гибкое расписание" и "чуткий" персонал, но я особой разницы не заметил.

Кораблики отходят от нескольких бетонных пристаней на всей протяженности набережной, есть они как в Игало, так и в районе Савина. Самое бойкое место (график отправлений более интенсивный) находится в городском порту Герцег Нови.

Самый популярный у туристов маршрут - в сторону пляжа Жаница, это реально хит. Как правило, народ едет загорать на пляж на целый день, ведь с Жаницы можно совершить самостоятельную экскурсию к форту Арза, в Голубую пещеру, к острову Мамула и т.д. Есть морской путь до Котора, Пераста и даже в Будву, но эти направления менее популярны и отправления не такие частые. Как правило, лодочные билеты продаются в обе стороны, но лучше этот вопрос задать во время покупки.

Цены на морские прогулки примерно следующие:

  • самая популярная морская прогулка-трансфер от Герцег Нови до пляжа Жаница и обратно, стоит 6 Евро с человека;
  • поездка из Херцег Нови в три места: на остров Мамула, в Голубую пещеру и на пляж Жаница и обратно, обойдется от 10 Евро с человека;
  • дойти по морю до Росе и обратно стоит 5 Евро;
  • до Нивице - 4 Евро в оба конца;
  • морская экскурсия в Котор начинается от 15 Евро;
  • в Пераст можно попасть за 10 Евро.

Хорошего вам отдыха и ровного загара.

Транспорт в Герцег Нови

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий