Транспорт в Будве, цены и рекомендации

0
3

Курортный город Будва с каждым годом увеличивает свою площадь, как и любой уважающий себя город, он имеет общественный транспорт. Многие туристы в пределах города, предпочитают передвигаться пешком, но не всегда это удобно. Если ваш отель расположен рядом с морем, то прогуляться не тяжело, если вы живёте в удалённом районе Будвы, то прогулка к морю может занять минут 30 и более.

С приходом туристического сезона, транспортное разнообразие значительно увеличивается. На помощь общественным автобусам и таксистам приходят морские такси, а в авто прокатных фирмах появляются новомодные электро велосипеды.

В этом посте поговорим про будванский транспорт, постараемся разобраться, каким транспортом, и когда выгодней пользоваться, можно ли на черногорском отдыхе обойтись вообще без транспорта и т.д.

Аренда автомобиля


Офис компании по аренде машин на Ядранском пути

Если вы за свой короткий отпуск планируете посмотреть все красоты страны, то аренда автомобиля является наиболее удобным и экономически логичным выбором. Тут есть две важные составляющие, ваше желание покататься по Черногории, и ваша компания (семья). Чем больше ваша компания, тем выгоднее для вас будет использование авто на отдыхе.

Приведу простой пример, одна из самых популярных экскурсий «Сердце Черногории» стоит 50 Евро с человека, умножьте её стоимость на троих (на членов вашей семьи), получаем 150 Евро. Теперь посмотрим сколько мы потратим на самостоятельную экскурсию и аренду автомобиля. 35 Евро (аренда машины) + 20 Евро бензин (это даже много) + 15 Евро (на парковки, лодку на остров, прочие поборы). В итоге получаем 70 Евро при аренде машины, против 150 Евро при групповой экскурсии. К тому же вы можете таким образом составить свой маршрут, что за один световой день объедете пол страны. И это будет комфортно и интересно.

Арендовать транспорт в Будве очень просто, можно воспользоваться уличными прокатами (удобно, но выбор машин скуден), либо использовать онлайн-сервис (удобно и дёшево). Цены на прокат вполне приемлемые (по ссылке смотрите актуальные цены), в высокий сезон следует бронировать чуть заранее (спрос феноменальный, цены растут). Про мой опыт аренды авто, читайте по ссылке.

Проживая в Будве или её пригородах, вам доступно всё побережье, до самых лучших пляжей будванской ривьеры можно доехать за 20 минут. Если на пляже вам станет скучно, вот вам список самых лучших автомобильных маршрутов. А вот тут локальные маршруты с выездом из Будвы.

Практически все будванские отели и апартаменты предоставляют бесплатные парковочные места, но я всё же рекомендую изучить мой пост про черногорские парковки.

Такси в Будве


Официальная машина будванского такси должна выглядеть примерно вот так

Таксистов в Будве много, а с приходом туристического сезона их армия пополняется ещё и таксистами-нелегалами. В городе существует ряд конкурирующих фирм по заказу такси, вот примерный список: Sany taxi, Hello taxi, Terrae taxi, Slava taxi и т.д.

Существуют ещё так называемые «Общие такси» (Share taxi). Ими так же можно пользоваться, если понимать как это работает. Share taxi используют в основном местные жители, цена проезда может быть такой же, как и на общественных автобусах. Работает это примерно так. На автобусной остановке (иногда остановка вовсе не обозначена, а народ толпится) стоят местные жители, подъезжает обычная машина и начинается диалог. Если набирается нужное число пассажиров, чей маршрут примерно одинаков (все едут в одном направлении), то можно доехать до требуемого места по цене автобуса.

Следует так же знать про «будванское притяжение», как это работает, и как этим пользоваться. Будва — это большой курорт, в него все таксисты едут за работой. Очень часто доехать в Будву из пригородов (Бечичи, Рафаиловичи, Пржно, Свети Стефан и т.д.) можно по цене автобуса. У меня бывали случаи, когда таксисты забирали меня с автобусной остановки и везли в Будву по автобусному прайсу.

При использовании черногорского такси, следует знать несколько простых вещей, они уберегут вас от траты денег и нервов:

  • договаривайтесь о цене поездки во время посадки в машину, или требуйте включить счётчик;
  • таксисты по вызову дешевле таксистов ждущих туристов у достопримечательностей, и в прочих туристических местах;
  • следите за таксистскими фокусами, в Черногории это могут быть неисправные счётчики;
  • уточняйте условия ожидания, въезда на закрытые территории, как правило, это платная услуга.

Междугородние автобусы


Вот так может выглядеть междугородний автобус, но обычно они намного меньшего размера

Автобусное сообщение связывает практически все населенные пункты страны. Для большинства туристов, автобусы могут быть хорошей заменой групповых экскурсий, и аренды авто. Здание автовокзала расположено в центре Будвы, вход на территорию платный, и вся автовокзальная инфраструктура так же платная.

Следует учесть, что общественный транспорт в Черногории это весьма дорогое удовольствие. К примеру, что бы проехать из Будвы в Герцег Нови (в одну сторону), следует заплатить 6 Евро, цена билета в Подгорицу или Ульцин — 7 Евро. Как пользоваться черногорскими междугородними автобусам, читайте по ссылке.

С будванского автовокзала есть несколько рейсов в соседние страны, но покупать билеты на эти рейсы желательно за благовременно.

Автобусы Mediteran express в Будве


Автобус Mediteran express на остановке в Будве

Mediteran express — это локальный будванский перевозчик, автобусы этой компании курсируют по всему будванскому муниципалитету (општине). Благодаря этим автобусам, каждый путешественник может осмотреть ближайшие к Будве курорты и пляжи самостоятельно. Поездки вам обойдутся не дорого, примерно до 3 Евро, цена зависит от дальности и направления.

Основные и самые востребованные маршруты из Будвы, пролегают вдоль моря. В высокий туристический сезон, маршрутов становится больше, а частота рейсов удваивается. Некоторые маршруты (Будва — аквапарк, Будва — пляж Плоче и т.д.) работают исключительно во время туристического сезона.

Аренда обычных и электрических велосипедов


Аренда электовелосипедов в одном из офисов в Будве

Как правило, будванские сервисы по прокату велосипедов, начинают появляться ближе к туристическому сезону. Вне туристического сезона с этим глухо. Зато в сезон велики дают в аренду во многих местах курорта, прокатные велосипеды можно найти как прямо на улице, так и в офисах авто прокатов. Велик в Черногории является удобным средством передвижения, для его управления не требуется никаких водительских удостоверений, страховок и прочей бюрократии, сел и поехал.

Ценник за сутки проката начинается от 10 Евро, но если брать на длительное время, то вы можете рассчитывать на небольшую скидку. Прокатчики берут залог, от 50 до 100 Евро (или документ), сумма зависит от марки и крутости велика.

Если вы приезжаете в Черногорию на длительный отдых, то более целесообразно купить простенький велосипед, а не арендовать. К сожалению, в магазинах Будвы не очень хороший выбор, так что вам придется покупать велосипед в Подгорице.

Если крутить педали вам лень, то можно взять электовелосипед, и кататься по Будве без всяких усилий. Прокатная стоимость электрического велосипеда — 20 Евро в сутки, что сопоставимо с арендой малолитражки. Электровелосипеды можно найти в офисах автомобильных прокатных фирм на Ядранском пути.

Скажу честно, из-за большого трафика, и малой ширины проезжей части, Будва не лучшее место для велопрогулок. Лучшим местом в Черногории для велосипедиста являются окрестности Котора. Читайте мой отчёт про велопоездку вокруг Боко Которской бухты.

Скутеры и мопеды


Аренда мопедов и автомобилей

В прокатных фирмах имеются скутеры (мопеды), но я вообще не понимаю смысл брать их в аренду. Стоимость аренды скутера равна стоимости аренды малолитражки (автомобиля), для управления мопеда требуют права, требуется залог, требуется заправлять бензином и т.д.

Морской транспорт


Порт у Старой Будвы

В Черногории, весь массовый морской транспорт имеет ярко выраженную сезонность, это нормальное явление для любого курорта этой страны. Во время туристического сезона предложений много, цены минимальны, кораблики отправляются часто. Вне туристического сезона ничего похожего нет, но если у вас имеются деньги и желание, то на морскую прогулку можно отправится в любое время года.

Групповые морские прогулки


Групповой трансфер в будванском порту

К началу туристического сезона (примерно в начале июня), со Славянского пляжа организованы морские поездки вдоль всей будванской ривьеры. Билет на катер можно купить либо на набережной, либо прямо на борту, цена одинаковая. Кораблики отправляются каждые 15 минут, на набережной есть несколько основных мест стоянки.

Подобные морские трансферы являются идеальным средством для любителей пляжного отдыха, вся суть морских такси заключается в билете с открытым временем возвращения. К примеру, утром едете на остров Святого Николая (Гаваи) загорать и купаться, а вечером назад в Будву, и всё удовольствие за 3 Евро с персоны (в обе стороны).

Основные направления и цены:

Индивидуальные морские экскурсии


Цены на аренду лодки в будванском порту

В будванском порту полным-полно частных лодок разных форм и размеров, большинство из них доступны для аренды. Стоимость морской прогулки может быть разная, всё зависит от ваших целей и финансовых возможностей.

За небольшую лодку просят 30 Евро в час, на ней можно пройти вдоль пляжей, порыбачить, встретить закат в море, в общем любой каприз за ваши деньги. Плата идёт за судно, а не с человека, так что если у вас большая компания, то выйдет не очень дорого.

Небольшие суденышки можно арендовать прямо с берега, на некоторых из них висят таблички с телефонами владельца, если повезёт, то и сам владелец будет на месте. Верхней ценовой планки нет, но если вам нужна более респектабельная яхта, то гуляя по пирсу вы её вряд ли зафрахтуете, тут лучше обратиться в туристическое агентство специализирующееся на морских экскурсиях.

Альтернативные средства передвижения


Чудомобиль на улицах Будвы

Я часто на будванских дорогах видел странные транспортные средства, иногда это были квадроциклы, иногда что-то типа багги и т.д. Где их можно взять в аренду, можно ли на этих транспортных средствах законно передвигаться по дорогам общего пользования мне неизвестно, но подобные транспортные средства на курорте существуют.

Во время туристического сезона можно арендовать всевозможные сигвеи и гидроскутеры, но применение их в Будве сильно ограниченно. Единственное место где можно на них кататься — это условно пешеходная улица Славянский бульвар.

Несколько лет назад по Славянскому бульвару курсировал туристический паровозик, подобные аттракционы можно видеть на многих заграничных курортах, но в последнее время данный вид транспорта в Будве недоступен.

Знаете другие транспортные особенности курорта, расскажите про них в комментариях к посту.

Хорошего вам отдыха в Будве.

Транспорт в Будве, цены и рекомендации

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий