Транспорт на курорте Бар

0
3

Одной из особенностью курорта Бар, является его удалённость от аэропортов и основных черногорских достопримечательностей.

Если с трансфером из аэропорта на курорт проблем нет, причём из тиватского аэропорта можно доехать очень дёшево на общественных автобусах. Однако, осмотр достопримечательностей — это достаточно нетривиальная задача, на такси дорого, в составе групповых экскурсий может быть неудобно, на общественных автобусах придется ехать с пересадками, и т.д.

Зная специфику черногорского транспорта, я готов поделиться с вами накопленным опытом, обсудить лучшие транспортные решения. Если вы знаете более удобный транспорт, более выгодные и интересные маршруты, поделитесь пожалуйста информацией в комментариях к посту. Итак, поехали.

Аренда автомобиля


Арендовать автомобиль в Черногории очень просто и выгодно

Если вы решили провести свой черногорский отпуск именно в Баре, то лучшим транспортным средством для вас будет арендованный автомобиль. На это есть несколько веских причин, которые делают аренду авто во время проживания в Баре объективно выгодной и удобной.

Вот несколько явных плюсов:

  1. Арендовать автомобиль очень просто, читайте мой подробный пост про все этапы аренды машины;
  2. По Черногории можно ездить по российским правам;
  3. Взять машину можно прямо в аэропорту, при этом вы сэкономите значительную сумму на такси или трансфер;
  4. Все достопримечательности курорта Бар и его окрестностей, на автомобиле можно объехать за полдня;
  5. На автомобиле для вас доступны самые красивые черногорские маршруты (в том числе и нетуристические);
  6. Значительная экономия на групповых экскурсиях, суточная аренда машины сравнима с ценой экскурсии.

Если этот список бонусов вас не впечатлил, то вот ещё один факт и черногорская особенность автопроката. При заказе на этом сайте, вы с лёгкостью можете арендовать машину на любом курорте, в любом аэропорту страна, и вернуть в любом месте крохотной Черногории. Это очень удобно, сильно экономит время и деньги.

Такси и трансфер

Как пользоваться черногорскими такси и общаться с таксистами, я подробно рассказывал в посте про Котор, в посте про Герцег Нови, и в посте про тиватский аэропорт, рекомендую изучить.

Следует отметить, что достопримечательности Бара и окрестностей предполагают наличие арендованного автомобиля, использования такси, или яростного навыка пеших прогулок (ходить придется много). Барские таксисты не особо отличны от таксистов в другой части Черногории, единственное их отличие в том, что они не так заметно кучкуются в городе. Но всё же все стандартные таксистские места отстоя в городе присутствуют, а именно у авто и железнодорожного вокзалов, в местах особого скопления туристов (некоторые места поблизости от пляжей) и т.д.

По этой причине, публикую несколько телефонов служб заказа такси в городе Бар:

  • euro taxi: +382 19701;
  • luk trade taxi: +382 19744;
  • star taxi: +382 19744.

С вызовом такси в Баре, есть одна особенность. Цены на поездки по городу и в ближайшие пригороды вполне гуманны, но если вы едете из аэропорта в Бар (или наоборот), то воспользоваться трансфером бывает значительно выгоднее, чем заказывать такси из Бара.

К тому же, трансфер это более дружелюбный сервис, вас встретят в аэропорту, помогут с багажом, и довезут куда надо. Если учесть, что все черногорские аэропорты (в Тивате и Подгорице) расположены достаточно далеко от курорта, то я настоятельно рекомендую перед поездкой проверить цены на трансфер.

Междугородние и городские автобусы


Билет на междугородний автобус по маршруту Будва — Бар

На окраине города можно найти местный автовокзал, который при сравнении с будванским транспортным узлом выглядит весьма скромным. Несмотря на свою пустынность, из Бара отправляются автобусы во все основные города страны, есть даже несколько международных рейсов, но они весьма редкие. Обязательно изучите мой пост про использование черногорских автобусов.

Городское и пригородное автобусное сообщение Бара представлено несколькими линиями, самая полезная для туристов это маршрут Старый Бар (Stari Bar) — Каньи (Čanj). Впрочем, городские автобусы так же как и междугородние, ходят весьма редко, что делает использование их неудобным. По самому популярному маршруту автобусы ходят раз в час, это очень большой временной промежуток. Все подробности про автобусы на курорте Бар, читайте по ссылке.

Паромное сообщение


Здание морского порта, и один из паромов Montenegro Lines

С паромами в Баре всё очень сложно. Надеюсь, когда вы будете читать этот текст, то местное руководство решит все сложности, и паромное сообщение будет вновь работать. Сейчас расскажу в чем тут дело.

Еще в 2016 году в городе было две международных паромных переправы, они связывали Черногорию и Италию по маршрутам Бар-Бари (Bar-Bari) и Бар-Анкона (Bar-Ancona). На линии работала местная судоходная компания Montenegro Lines. Весь её флот состоял из двух паромов: Sveti Stefan и Sveti Stefan II (с названиями они как-то недоработали).

Паромы были весьма дряхлые, и вероятно ещё помнили живого Брос Тито. То ли стремительное движение Черногории в Евросоюз, то ли итальянская сторона запретила этим «динозаврам» перевозить людей, но оба парома были списаны.

Паромов нет, но как-то по морям ходить нужно. И тут на помощь черногорцам приходит хорватская компания Jadrolinija. Хорваты какое-то время вели переговоры, но имели огромное желание ходить лишь по маршруту Бар-Бари. Про маршрут Бар-Анкона вроде все благополучно забыли, к тому же этот маршрут был не очень популярный.

Как бы то ни было, но в 2017 году я так и посмотрел ни город Бари, ни летнюю Италию, так что пришлось ехать в зимнюю Италию, что мне то же понравилось. А планов у меня на летнюю Италию было много, отчасти для этих целей я в Будве арендовал автомобиль. Кстати, старые паромы позволяли путешествовать вместе с машиной.

Что следует знать про поездки из Бара в Бари

Обязательно обзаведитесь шенгенской визой. Несколько лет назад итальянцы делали послабления для организованных туристических групп, но теперь требуют визы.

Билеты на паром следует покупать немного заранее, направление популярное, так что прямо перед отправлением их может уже и не быть.

Прибыть в порт следует за пару часов до отправления, так как сама посадка на паром занимает какое-то, особенно если вы на машине. Так же следует пройти таможенный и пограничный контроль, это всё же международный рейс.

По прибытию в Италию

Вновь проходим таможню и погран. контроль, на этот раз с итальянской стороны. Пограничник проверяет паспорта и наличие шенгенской визы.

Продолжительность паромной переправы между Баром и Бари примерно 10 часов, судно за это время проходит более 200 километров по морю.

Железнодорожное сообщение в Баре


Железнодорожные пути на станции Бар

Бар это единственный крупный город на черногорском побережье где есть полноценное железнодорожное сообщение с внешним миром. В Сутоморе то же есть крохотный вокзал, но часть поездов там не останавливается. Вокзал расположен на одной улице с автовокзалом, вернее сказать улица упирается в железнодорожные пути. По сути, черногорская железная дорога сильно проигрывает автобусным перевозкам, но в жд поездках есть своя магия.

Для многих самостоятельных туристов, кто предпочитает путешествовать дикарем, железнодорожная ветка Бар — Белград может сослужить добрую службу.

Дело в том, что в начале туристического сезона авиабилеты из Москвы в Черногорию стоят дёшево, а обратные билеты в Россию могут стоить неимоверно дорого. Для экономии на авиаперелёте, можно совершить небольшой вояж в соседнюю страну и вылететь уже из неё. Путь следующий, из Бара на ночном поезде (есть вроде и дневные) добраться до Сербии, а оттуда дешевым рейсом вылететь в Москву. Так можно значительно обогатить своё путешествие, да ещё и Сербию мельком посмотреть.

Даже если вам не нужно никуда лететь, то можно ради расширения кругозора прокатиться по неимоверно красивой горной железной дороге, прогуляться по Белграду и вернуться обратно. В поезде имеется несколько вариантов размещения: что-то похожее на наш плацкарт (с тремя полками в купе), есть сидячие вагоны, и есть комфортные купе.

Несколько цифр для справки. Всего на черногорской железной дороге расположен 121 тоннель, общая протяженность всех тоннелей примерно 58 километров. А ещё во время поездки, будут восхитительные виды на Скадарское озеро, каньон реки Морача, и прочие черногорские красоты.

Кроме международных переездов, с жд вокзала в Баре можно доехать до Подгорицы, Никшича и Биело-Поле. Железнодорожная сеть в Черногории не очень разветвлённая, а некоторые участки и вовсе заброшены (участок дороги в Албанию уже не используют).

Арендовать велосипед

Во время туристического сезона, в городе открывается несколько точек прокатов велосипедов, в которых можно взять простенькие велики. Вне сезона всё закрыто, и наверное проще купить недорогой велосипед в магазине, особенно если вы приехали в Бар на длительное время. Тем более, что в городе есть сразу несколько специализированных магазинов по продаже этого вида транспорта. Зачастую, подержанный велосипед можно приобрести у местных жителей, цена договорная. Мне предлагали купить велик всего за 5 Евро, в то время как за день аренды просят 10 Евро.

Магазин велосипедов «Kale bike»

  • адрес: Бар, Bulevar Revolucije bb;
  • телефон: 068456545.

Магазин самокатов «Micro»

  • адрес: Бар, ul. Maršala Tita D-5;
  • телефон: 030550655, 067539120.

Спортивный магазин «Capriolo Mont»

  • адрес: Бар, Stara Raskrsnica bb;
  • телефон: 030346024.

Широкие улицы, длинные набережные, и в основно равнинный городской ландшафт, позволят получать удовольствие от велопрогулок. Конечно такой красоты, которую вы увидите во время вело прогулки вдоль Боко Которской бухты, в Баре нет.

Хорошего вам отдыха на курорте Бар.

Транспорт на курорте Бар
Вы проголосовали 5. Всего голосов: 62

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий