Торговец антиквариатом в Кхаджурахо

95
4
3

Моя двухминутная остановка возле храма Шивы, тот что расположен на озере Кхаджур Сагар, привлекла внимание местного населения. Для кого-то было важным сделать совместное фото, кто-то просто болтал практикуя свой английский.

Завидя такую активность, пожилой индиец интеллигентного вида подошел поближе и робко пригласил меня в свой магазин древностей. Стало интересно, что же может предложить житель Кхаджурахо иностранцу на вывоз.

Пройдя сквозь магазин с сувенирами и несколько жилых комнат, индиец с гордостью распахнул дверь своего потайного магазина. В полумраке маленькой комнаты, освещенной тусклой энергосберегающей лампой, аккуратными рядами на импровизированных столах сооруженных из подручных материалов и накрытых старыми простынями располагались различные предметы, сделанные из металла с намеком что выполнены они в то же время что и храмы рядом.

Торговец антиквариатом в Кхаджурахо, лавка древностей

Многие предметы можно легко идентифицировать, а про назначение других лишь догадываться.

Торговец антиквариатом в Кхаджурахо, и его прилавок

Со слов продавца антиквариата, самой молодой вещице в этом чулане 500 лет, остальные намного старше. Верить в такое заявление сложно, но если это и подделки, то выполнены они на очень хорошем уровне, по крайней мере мне так показалось.

Торговец антиквариатом в Кхаджурахо, старые монеты

В древностях следует разбираться, а у меня этого знания нет, поглазев с интересом на все что было представлено, собираюсь на выход, но торговец древностями жестом предлагает остаться и со скрипом открывает навесной замок на железном сундуке. Внутри несколько статуэток всадников, шкатулок и прочего непонятного для меня добра.

Торговец антиквариатом в Кхаджурахо, сундук со статуэтками

По индийским таможенным правилам, все что старше 100 лет к вывозу из страны запрещено, владение не возбраняется, но вывоз без документального разрешения — запрещен. Интересуюсь как же быть в данной ситуации с вывозом из страны таких древних артефактов, получаю ответ «Все бумаги предоставлю». Интересно что в них будет написано и как посмотрят индийские таможенники на такие документы.

Торговец антиквариатом в Кхаджурахо, старые вещи

На деле же есть несколько мест где вам четко скажут возможен ли вывоз данной вещи или нет, вот их адреса: Дели (The Archeological Survey of India, Janpath, New Delhi), Мумбай (The Archeological Survey of India, Sion Fort, Sion, Mumbai), Колката (The Archeological Survey of India, 4th floor, Block DF, Sector 1, Salt Lake City, Kolkata), Ченнаи (The Archeological Survey of India, Fort St. George, Chennai).

Утолив свой интерес, благодарю за разрешение на съемку и спешу покинуть темный чулан с древностями, следующая остановка джайнская группа восточных храмов Кхаджурахо.

Торговец антиквариатом в Кхаджурахо
Вы проголосовали 2. Всего голосов: 19
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Индусы в своём репертуаре - впарить все что только можно! :-) Привет Саня! Как ты там? Беру свои советы назад, те что про поездку на север и Гималаи. Места конечно яркие но теперь нам не туда!

Не берусь говорить за подлинность вещей, но выглядели они достаточно старо, хотя индийцы мастера на все руки.

Про север Индии, так я скоро туда еду, "молния не бьет в одно место дважды"(с)

Судя по новостям, то землетрясение затронуло лишь приграничные участки Индии, хотя толчки ощущались и в Дели в котором даже остановили работу метрополитена.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий