Танцующий дом в Праге, прогулка по берегу Влтавы

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-05-22

В этом посте прогуляемся по правому берегу Влтавы и полюбуемся на одну из современных пражских достопримечательностей.

Посещение Танцующего дома я не стал включать в насыщенную прогулку по городу, которая рассчитана на два дня в Праге. Достопримечательность весьма спорная, так что вам решать посещать её или нет.

Сегодня нам предстоит лёгкая прогулка от знаменитого Карлова моста, до Танцующего дома, попутно полюбуемся на здание Национального театра и посетим пару островов.

Танцующий дом на карте Праги

Танцующий дом на карте Праги.

На карте отмечены:

  • Карлов мост;
  • Клементинум;
  • Фонтан Краннера;
  • Стрелецкий остров;
  • Национальный театр;
  • Славянский остров;
  • Танцующий дом.

Обратите внимание на приведённую карту, на ней я указал маршрут нашей прогулки и попутные достопримечательности.

Как добраться

От Карлова моста до Танцующего дома всего 1,2 км., пройти этот путь можно за 20 минут. Рекомендую не торопиться и заложить на прогулку минимум час.

Как добраться, если ходить пешком нет желания, или погода в этот день не прогулочная. В этом случае можно воспользоваться трамваями: 1, 5, 12, 14, 17, 25. Как пользоваться трамваями в Праге, читайте в моём подробном посте по ссылке.

От Карлова моста до Танцующего дома

Вид на Национальный театр с Карлова моста.

Если вы все основные достопримечательности Праги уже видели и в очередной раз пришли любоваться Карловым мостом, то после посещения у вас есть полная свобода действий. Можно пойти на левый берег и посмотреть на самую узкую улочку и покормить лебедей, либо пойти на правый берег и прогуляться по набережной.

Клементинум

Вид на Клементинум со стороны Карлова моста.

Идём на правый берег, на площадь крестоносцев. Тут находится Клементинум — комплекс из нескольких знаний, в которых ранее располагался иезуитский коллегиум.

В наши дни здания занимает Национальная библиотека, посещение платное и только в составе групповой экскурсии. Подробно про Клементинум, читайте по ссылке.

Набережная и фонтан Краннера

Набережная в Праге.

От площади Крестоносцев до Танцующего дома идёт набережная, вернее сразу две. Название набережная меняет после каждого моста. Сперва это набережная в честь композитора Сметаны, далее набережная Масарика, названная в честь первого чешского президента.

Большинство зданий и сооружений на нашем пути были построены в XIX веке. Ровно посередине первой набережной будет монументальный фонтан Краннера, больше похожий на ещё один готический собор.

Стрелецкий остров и Национальный театр

Вид на Национальный театр со Стрелецкого острова.

Лучший вид на Национальный театр открывается не с набережной, а с одного из островов. Первым на нашем пути будет Стрелецкий остров.

Летом остров утопает в зелени, а на его берегах обитают лебеди. Выделите время для неспешной прогулки по острову, тем более что он крохотный. Попасть на остров очень легко, для этого в центре моста имеется спуск.

Длительное время в стране не было ни одного театра, где бы выступления проходили исключительно на чешском языке. В 1883 году это недоразумение исправили, таким образом появился на свет чешский Национальный театр.

Театр получился очень помпезным, ведь над его строительством и оформлением трудились лучшие специалисты со всей Чехии.

  • Архитекторы: Йосеф Зитек, Йозеф Шульц;
  • Художники: Миколаш Алеш, Франтишек Женишек, Йозеф Тулка, Войтех Гинайс, Юлиус Маржак, Вацлав Брожик, Адольф Либшер;
  • Скульпторы: Богумил Шнирх, Й. В. Мысльбек, Ант. Вагнер, Ладислав Шалоун, Йозеф Маржатка, Ян Штурса, Богумил Кафка.

Славянский остров

Масарикова набережная, Славянский остров и Национальный театр.

Идём дальше, и сразу за мостом Легионеров (Most Legi) начинается Масарикова набережная. Набережная весьма популярна у туристов, толи из-за наличия красивых домов, толи из-за возможности совместить городскую прогулку с отдыхом на утопающем в зелени острове.

Между Масариковой набережной и Славянским островом перекинуты два моста. На самом острове разбит небольшой парк с историческим двором Жофин, и скульптурой посвящённой детской писательнице Божене Немцовой.

В летний период на острове работает прокат лодок и катамаранов, функционирует детская площадка с аттракционами и открыто кафе.

Чуть ближе к Танцующему дому вы найдёте здание Манеж. Внутри расположены выставочные залы, картинная галерея, несколько кафе и ресторан с шикарной террасой.

Напротив современного здания Манежа, высится старая водонапорная башня. Шитковскую водонапорную башню построили в 1847 году, в те времена она служила для подачи воды в близлежащие дома и немногочисленные фонтаны.

Танцующий дом

Танцующий дом.

Вот мы с вами и дошли до главной цели нашей прогулки. Танцующий дом стоит на набережной Влтавы, ровно напротив Йираскова моста (Jiráskův most).

Ныне его зовут «Джинджер и Фред», это одно из самых молодых зданий на набережной. Современный дизайн явно выбивается из привычного ряда городской застройки. Часть жителей Праги и по сей день настроены против этого «уродливого строения», которое по их словам портит исторический облик города.

Как получилось, что кривоватый дом из стекла и бетона вырос посреди исторической застройки?

Всему виной Вторая Мировая война. Во время одной из бомбёжек, Прага получила большой урон, а это место было разрушено практически до основания. Вплоть до 1960 года на месте «Танцующего дома» были руины.

В непосредственной близости указанного перекрёстка проживал Вацлав Гавел, именно он и стал инициатором строительства.

В 1996 году строительство было завершено и новый дом сразу же вызвал негодование среди местных жителей. С течением времени, эмоции немного улеглись, но даже сегодня более 20% граждан категорически против этого уродства в исторической черте.

Форма сооружения состоит из двух цилиндрических башен, одна из которых прямая, вторая изогнута в центральной частью, и как бы прильнула к первой.

Здание является архитектурной метафорой легендарной танцующей пары 1940-х годов – Джинджер Роджерс и Фреда Астер. Собственно на этом всё сходство с танцем и заканчивается.

Сегодня в Танцующем доме устроен угрюмый бизнес-центр с офисами в аренду, рестораном и небольшой гостиницей. Некоторые блогеры рекомендуют посетить ресторан или бар и со смотровой полюбоваться Прагой.

Стоит ли посещать смотровую?

Панорамный вид на Петершиный холм и Пражский град.

Стоимость посещения смотровой 100 крон, если вы сделаете заказ, то смотровая для вас бесплатна. Цены в меню чуть завышены, как и на всё туристическое.

Если учесть факт присутствия обзорной площадки, то заказать кофе и десерт получится выгодней чем платить 100 крон за доступ на смотровую. Заказ выйдет не дороже 200 крон, это чуть дороже чем в обычной кафешке. Про цены в Праге, читайте по ссылке.

Тратить или нет 200 крон на кофе решать вам. Если надумаете подняться на смотровую, то следует учесть факт удалённости здания от центра города.

Если нужен действительно панорамный вид на город, то следует направиться либо на Петршинский холм, либо на колокольню Пражского града, либо на ратушу Староместской площади.

К тому же смотровая находится на уровне остальных домов, так что никаких открыточных видом тут нет. Видна часть Масариковой набережной, Национальный театр, море крыш и где-то вдалеке Пражский град.

Хорошей вам прогулки по пражским набережным.

Танцующий дом в Праге, прогулка по берегу Влтавы

Смотреть комментарии