Сух-Махал, дворец в котором жил Киплинг

40
0
4

Еще одной достопримечательностью Бунди является дворец Сух-Махал. Расположенный на границе города, дворец Сух-Махал редко посещают туристы, большинство из них до него попросту не доезжают.

Особым статусом маленький дворец, построенный на берегу озера Jait Sagar Lake обзавелся после того, как в нем несколько дней жил Редьярд Киплинг. Говорят, что именно тут он работал над одним из своих романов «Ким». Смотрители дворца Сух-Махал будут уверять вас в том что чуть ли не вся «Книга джунглей» (в России произведение имеет имя «Маугли») была написана в этом тихом дворце на берегу озера, спорить с этим бессмысленно.

В последнее время индийцы осознали экономическую мощь туристического бизнеса и всеми доступными способами стараются привлечь туристов, дабы у страны есть для этого все составляющие. Возможно поэтому, часть туристических достопримечательностей выглядят как стройплощадки, где порой сложно отличить старину от новодела, эта тенденция коснулась и Бунди.

Вход в дворец Сух-Махал платный посещение дворца входит в туристический абонемент, про который я писал в прошлой статье. Вид стройплощадки начинается сразу у входа на территорию дворца Сух-Махал и преследует вас на всем протяжении посещения.

Вход на территорию дворца Сух-Махал

За воротами есть небольшой тенистый парк в котором активно ведутся реставрационные работы, под «активно» я имею в виду активно по-индийски, все разрыли и ушли отдыхать (на неопределенное время).

Сад во дворце Сух-Махал

Сам дворец Сух-Махал это двухэтажное здание с очень простой планировкой, внизу находятся комнаты с экспонатами, а наверху несколько открытых беседок и отличный вид на озеро.

Дворец Сух-Махал

Те путешественники, которые посещали Сух-Махал в осенний период были поражены красотой озера, именно осенью всю гладь воды покрывают цветущие лотосы, мне к сожалению этой красоты увидеть не удалось, но место очень умиротворенное и спокойное.

Дворец Сух-Махал, вид на озеро

Возможно, из этого павильона Киплинг наблюдал за озерной жизнью.

Дворец Сух-Махал, вид на озеро

На берегу озера в непосредственной близости от дворца Сух-Махал живет своей жизнью один из бесчисленных индуистских храмов Бунди, именно оттуда получаются самые красивые снимки дворца.

Придворный храм

Если прогуляться по набережной вглубь парка, то очень скоро, вы упретесь в еще одно здание на территории дворца Сух-Махал, на этот раз это государственный музей Бунди, что там внутри для меня осталось загадкой, время его посещения отличается от времени посещения территории дворца, так что внутрь меня не пустили.

Набережная и дворец Сух-Махал

Государственный музей Бунди

Если пройти еще дальше, то вы увидите рукотворную дамбу на озере, как и все в Индии она вся завалена мусором.

Мусорная плотина во дворце Сух-Махал

Посещать или не посещать эту достопримечательность Бунди, решайте сами, если позволяет время сюда наведаться можно, к тому же если идти сквозь старый город, то можно даже не тратиться на рикшу.

Сух-Махал, дворец в котором жил Киплинг
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий