Страховка при поездке за границу

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-11-21

Страховка для путешествий за границу — важная составляющая во время путешествия. При планировании поездки следует задуматься о том, какой медицинский полис у вас.

Если вы едете отдыхать по турпутевке, то страховой полис является обязательным приложением к любому туру, но стоит ли рассчитывать на такое «бесплатное дополнение» к турпутевке?

Как правило, медицинский полис (который вам выдают вместе с остальными документами) будет иметь минимальное покрытие и максимальное количество ограничений, всё это прячется в сносках под многочисленными звездочками. К сожалению, не все туристы знают эти простые, но очень важные вещи. В этом посте поговорим об особенностях страхования жизни при путешествиях за границу.

Критерии выбора туристической страховки

  • обратите внимание на компанию ассистанс, от этого будет зависеть ваше обслуживание за границей;
  • покупайте полис без франшизы, или с минимальной франшизой, от этого будут зависеть ваши траты (именно ваши, а не компании) при обращении за медицинской помощью;
  • покупайте страховку заранее, у всех компаний есть франшиза по времени (полис начинает работать через несколько дней после покупки), таким образом они защищают себя от мошенников;
  • обязательно читайте договор, уточните какие риски покрываются, а какие нет.
Если вы путешествуете с детьми, то я рекомендую не экономить и выбрать более надежную страховку в Tripinsurance, если нужна выгодная и дешевая, то подойдет Зетта страхование.

Это минимальный список, на который следует обратить внимание при оформлении полиса, если вы желаете знать больше, то читайте пост полностью.

Где оформить медицинскую страховку для выезда за границу

Для оформления страховки я рекомендую использовать сервис Черехапа (сам им пользуюсь).

Поисковик позволяет найти подходящий полис (дата поездки, страна, сумма покрытия), включить в стоимость (по желанию) дополнительные риски (вождение мопеда, страховка от невыезда и т.д.), сайт наглядно покажет все варианты с ценами.

Обязательно уточните сколько стоит годовая страховка, для активного путешественника это может быть выгодно.

На сайте можно узнать цены от 16-ти страховых компаний, любой полис можно оформить через интернет (никуда ездить не надо). Некоторые из представленных на Черехапе компаний продают свои полисы либо в своём офисе, либо только на Черехапе.

Сервис является крупнейшим брокером на рынке туристического страхования, что позволяет ему предлагать более низкие цены, которые вам не предложат в офисе самой страховой компании. Сотрудники сайта также могут быть вам полезны при спорной ситуации со страховой компанией (проверенный способ).

Вот моя статья, про то как пользоваться сервисом Черехапа. Рекомендую изучить.

Далее опишу другие варианты получения страхового полиса, которые доступны большинству туристов. Я тут не указал бесплатные страховки от банков, от работодателя и т.д., так как это тема отдельного поста.

Как оказывается, способов оформить мед полис для зарубежной поездки не так уж и много, ниже я перечислил некоторые из них:

  • получить вместе с туром, часто цена полиса уже включена в стоимость туристической путевки (особо рассчитывать на такую страховку не стоит), но за дополнительно плату можно докупить расширенную;
  • купить в офисе продаж любой страховой компании — этот способ лучше первого, но нет возможности сравнить цены и условия с другими компаниями;
  • оформить онлайн (в интернете) — это самый удобный, быстрый и выгодный способ, вы всегда можете сравнить страховые продукты и цены у разных компаний.

Туристическое страхование путешественников

Страхование путешественников, медицинские костыли.

К выбору страховой компании следует отнестись со всей серьезностью, от правильного выбора зависит ваше спокойствие на отдыхе, а может даже и жизнь.

Российских туристов страхуют многие компании, как крупные игроки страхового бизнеса, так и маленькие и весьма амбициозные компании.

Вот некоторые важные вещи при выборе компании в которой вы собрались купить полис:

  • Объем рисков, которые берет на себя компания. Оформляя туристическую страховку у клиентов часто спрашивают о хронических заболеваниях и прочих недугах, а многие компании и вообще отказываются страховать пожилых людей или беременных женщин.
  • Рейтинг компании. Стопроцентной гарантии в надежности компании вам не обеспечит ни один рейтинг, но возможность свести риски к минимуму есть. Оформляйте полис в компании с хорошей репутацией!
  • Программы туристического страхования. Если компания позволяет гибко подобрать программу лично под вас, включив или исключив необходимые элементы (риски), сэкономив ваши деньги на оплате лишь необходимых для вас услуг, то на такую организацию следует обратить внимание.
  • Сервисная компания(ассистанс). Это пожалуй один из самых весомых факторов при покупке страхового полиса. Ассистанс — это те люди (компания) которые будут общаться с вами за границей, о важности компании ассистанс следует обязательно подумать.

Для лечения зубов в Индии медицинская страховка не нужна.

На рынке услуг страхования присутствуют разные программы, от простых и дешевых, до очень сложных наборов услуг, разобраться в некоторых может только квалифицированный юрист.

Попробуем разобраться во всех бюрократических хитросплетениях и понять за что стоит платить свои кровные деньги, а от чего лучше отказаться.

Есть ряд стран, въезд в которые требует обязательное наличие медицинского полиса. При въезде в них, ваши документы проверят (при прохождении пограничного контроля) и при отсутствии полиса могут «развернуть». Иногда наличие полиса проверяют и при выезде из России.

С 28 декабря 2015 года минимальная страховая сумма по добровольному полису медицинского страхования для выезжающих за рубеж повышена до 2 млн руб. Российские туристы будут обязаны оформлять медицинский полис даже в тех случаях, когда организуют турпоездку самостоятельно, не обращаясь в туристические компании. Иначе при наступлении страхового случая туристу придется самому оплачивать свое лечение и транспортировку.

Ссылка на первоисточник, статья на сайте «Российской газеты»

Рассмотрим элементы стандартного туристического полиса, такой вариант для большинства туристов будет вполне пригодным. Но если вы занимаетесь активными видами спорта, или у вас нестандартное путешествие, то следует иметь расширенную страховку.

Полис страхования мед расходов путешествующих за границу – это документ, который должен быть оформлен в соответствии со стандартами и требованиями действующего законодательства, полис подтверждает заключение договора между туристом путешествующим за границу и страховой компанией.

Полис страхования может покрывать следующие риски:

  1. Медицинское обслуживание и иные экстренные расходы;
  2. Отмена и прерывание поездки;
  3. Гражданскую ответственность;
  4. Несчастный случай;
  5. Утрату багажа;
  6. Технический ассистанс.

Следует помнить что каждый из этих пунктов имеет свою градацию (программу рисков). К примеру «Медицинские и иные экстренные расходы» у компании Liberty имеет четыре программы «А», «B», «C», «D». Программа «А» является самой простой и дешевой, а программа «D» включает в себя намного больше, вплоть до организации поисково-спасательных работ попавшего в беду туриста.

Медицинская страховка — это общее понятие страхового продукта, а полис — это детальная информация о предоставляемых туристу услугах.

Полис страхования путешествий

Полис страхования путешествий, стоматологическая клиника заграницей.

Разберём более подробно, из чего состоит страховой полис туриста выезжающего за границу.

Сумма покрытия

Это самое простое и прозрачное условие, чем больше сумма покрытия (предел суммы которую будет платить компания), тем дороже полис.

К этому фактору следует отнестись очень важно тем людям, которые занимаются активными или экстремальными видами спорта (прыжки с парашютом, альпинизм, дайвинг и т.д.).

Друзья экстремалы, помните, никто не будет вас спасать если страховая сумма вашего полиса чуть больше, чем стоимость вашего снаряжения. Спасать-то конечно будут, но у ваших спасателей будут явно ограниченные возможности. У вас должна быть расширенная страховка. Берегите себя.

Назначение полиса

Как я уже говорил ранее, для экстремальных видов спорта следует оформлять расширенный полис с большей суммой страхового покрытия. Так что если планируете заниматься чем-то интересным (прыгать с парашютом, нырять в подводные пещеры, подниматься на Эверест и т.д.) стоит купить страховку по программе «Экстремальный отдых».

При наступлении страхового случая в подобных ситуациях стандартный туристический полис работать не будет. Впрочем, стандартные программы не покрывают и самые простые туристические активности в виде пляжного волейбола, катания на велосипеде и т.д., для таких случаев страховщики предлагают программу «Активный отдых».

Срок страхования

Полис страхования путешествий, ресепшен в индийской клинике.

Для шенгена есть очень интересная система, вы имеете права купить полис только на несколько дней, или на весь срок действия визы. При подаче документов на шенген, каждый проситель визы расписывается под тем, что обязуется сделать медицинский полис на каждый день пребывания. Но в момент подачи на визу достаточно иметь оплаченный полис на первую поездку.

В чём секрет этого метода? При покупке полиса на весь срок пребывания, общая стоимость меньше, чем на точное число дней. Да к тому же это намного удобнее, вы покупаете полис сроком действия один год и указываете нужное вам число дней.

Вот простой пример, страховой полис для шенгенской визы сроком действия один год и 60 дней. Это значит что в течение года вы можете ездить в Европу и все 60 дней будет действовать ваша туристическая медстраховка. Если у вам мультишенген (любое число въездов), то вы можете ездить хоть каждую неделю по одному дню пребывания, полис будет действовать (жители Санкт-Петербурга это часто практикуют).

Получается, выгоднее купить медицинский полис на весь срок шенгенской визы с необходимым числом дней, таким образом выйдет дешевле. Да и в поездке чувствуешь себя намного свободнее, а не высчитываешь дни поездок.

Информация о застрахованном лице

Есть несколько видов граждан для которых услуга будет стоить значительно дороже чем для всех остальных, а некоторые компании и вовсе откажутся страховать. Компании вводят дополнительные тарифы для маленьких и грудных детей, а так же для тех туристов кто находится в преклонном возрасте.

Если у застрахованного имеются хронические заболевания или иные вопросы здоровья, то такой полис тоже будет значительно дороже. Скрывать информацию про хронические заболевания нет никакого смысла, ведь при наступлении страхового случая компания может отказать в возмещении.

Страховая программа

Что покрывает медицинская страховка для выезда за границу Либерти Страхования.

При заключении договора страхования, следует узнать список рисков, которые покроет полис и не менее важно уяснить все исключения из этого списка.

Простой пример, есть такое понятие «лимиты сумм покрытия», для экстренной стоматологии. У большинства страховых компаний международный лимит ровняется 150 условным единицам. Но что такое лимит в 150 условных единиц, когда осмотр специалиста может стоить 50 условных единиц.

Большинство страховых компаний имеют несколько программ, в зависимости от которых будут покрыты те или иные риски. К примеру, у Либерти четыре программы «А», «B», «C», «D». Программа «А» самая простая и дешевая (базовая защита), а программа «D» самая дорогая.

Дополнительно к каждой программе, турист может оплатить дополнительные опции, от «Отмены поездки», до «Поисково-спасательных мероприятий». Более наглядно это видно на фотографии брошюры к страховому полису Либерти.

Если вы имеете хронические заболевания или прочие причины, по которой стандартная страховка вам не подходит, то укажите эти факторы при покупке полиса, скрывать их не в ваших интересах, ведь если ваш обман раскроется, то это будет законным основанием для отказа со стороны страховой компании выплатить полагающееся вам возмещение.

Желаю каждому туристу выезжающему за границу иметь страховку, но никогда ей не пользоваться.

Страховка для поездки за границу

Задать вопрос (комментарии)