Стена Плача и еврейский праздник Суккот

63
0
3

Иерусалим удивительное место, кто там бывал, согласятся, что старый город всегда разный, утром это один город, днем другой, а как он преображается ближе к вечеру, об этом сложно сказать это лучше видеть.

Туристический Иерусалим для каждого свой, кто то стремится пройти тем же путем, что и Иисус до места в котором сегодня вечные толпы народа, кому то нравятся сами узкие улочки старого города образующие лабиринт. Но все рано или поздно выходят к Стене Плача.

Мне удалось там тоже побывать, да еще и дата моего посещения (2 октября) совпала с еврейским праздником Суккот. Исторический мотив праздника – напоминание о том периоде, когда израильтянам пришлось устроить временные жилища в пустыне.

Стена плача и еврейский праздник Суккот

Первое, что бросилось в глаза это усиленные меры безопасности, хотя для жителей Израиля это норма, второе, конечно же ортодоксальные евреи в своем нарядном облачение и неотъемлемыми меховым шапками (на улице было достаточно жарко даже для меня, а я тепло люблю).

Вся Стена Плача была утыкана записками со всех концов света, народу на площади было много, кто то спокойно читал Тору, а некоторых (их было немного) так усердно отдавались своим внутренним эмоциям впадая в транс, что окружающие евреи аккуратно их уводили.

Все это перемешивалось с изрядным количеством подофигевших от увиденного туристов, которые пытались найти всему рациональное объяснение (к примеру, как объяснить туристу почему в туалетах есть кувшины для мытья рук с двумя ручками...а традиция очень древняя и живет до сих пор, есть такое у религиозных евреев мыть руки из кувшина с двумя ручками, что бы чистой рукой не брать за грязную ручку), не находя всему этому объяснения смирялись и становились единым общим настроением царящим на площади.

Стена плача и еврейский праздник Суккот

Место очень энергетическое, во всех смыслах этого слова, рекомендую посетить.

Стена Плача и еврейский праздник Суккот
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий