Стена Леннона и жёлтые пингвины в Праге

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-08-30

В этом посте мы с вами продолжим нашу пешеходную прогулку по Праге, посмотрим на достопримечательности левого берега Влтавы.

Сразу хочу оговориться, описанные в этом посте места не входят в список ТОПовых достопримечательностей Праги, так что если у вас мало времени, то осмотр желтых пингвинов на берегу Влтавы, или фотографирование на фоне скульптур уродливых детишек можно пропустить.

Тем не менее, по указанным местам водят туристические группы, так что спрос у туристов есть. Про самые интересные пражские экскурсии, читайте в моём посте.

Стена Леннона, пингвины и т.д. на карте Праги

Достопримечательности острова Кампа на карте Праги.
  1. Водяная мельница;
  2. Стена Джона Леннона;
  3. Лихтенштейнский дворец;
  4. Фигурки жёлтых пингвинов;
  5. Причудливые фигурки детей;
  6. Музей Кампа;
  7. Статуя Гармония;
  8. Церковь Богородицы Торжествующей.

Обратите внимание на приведённую карту, на ней хорошо видно, что практически все достопримечательности сконцентрированы на острове Кампа, и лишь церковь Богородицы Торжествующей находится чуть в стороне. Исходя их этих данных, следует прокладывать маршрут.

Как добраться и как осмотреть

Добраться до указанных интересностей можно несколькими способами:

1) Доехать на трамвае до остановки Hellichova, осмотреть церковь и спуститься вниз к Влтаве. Как пользоваться пражскими трамваями, читайте по ссылке.

2) От Староместской площади пешочком пройтись до Карлова моста. Далее, идём по левой стороны моста, где вскоре будет лесенка на остров Кампа (не доходя до конца моста). Спускаемся на остров и гуляем.

Не знаю как вам, мне больше подходит второй вариант, да и экскурсия у нас пешеходная.

Остров Кампа

Рестораны и уличные кафе на острове Кампа.

Идём по левой стороне Карлова моста, как пройдём Брунсвика, далее будет легендарный «Дом Анны» ищем глазами лесенку вниз.

Легенда гласит, что во время очередного наводнения хозяйка дома (звали её Анна), наблюдала за повышающейся водой со своего балкона. Женщина увидела как мимо неё проплывает икона, она спасла икону Богоматери, и стала усердно молиться. Богоматерь услышала мольбы и спасла Прагу от сильного наводнения. С тех времён, на балконе висит спасительная икона и горит лампадка.

Под Карловым мостом.

Лесенка приведёт нас прямо под мост, на остров Кампа.

Пройдя немного вглубь острова, можно найти очень приятные места. Тут много кафе, ресторанов и прочих туристических радостей.

В общем-то, весь остров является одной сплошной достопримечательностью. На острове разбит отличный парк, есть приятная набережная и прочие туристические радости.

Остров Кампа — искусственный, он появился на свет благодаря водяным мельницам. Если быть точным, то от Влтавы забрали немного воды и пустили её по новому руслу. Русло начали именовать Чертовкой, про это так же есть одна из пражских легенд, коих в городе очень много.

Считается, что на острове жила женщина, и настолько она была злая, что местные жители назвали её дом, «домом Семи Чертей». Эта гражданка ходила на искусственную речку стирать бельё, лишний раз встретить её было весьма неприятно, так что искусственную протоку назвали Чертовка.

Вид на водяную мельницу с Карлова моста.

Нашу следующую остановку уже видно. Видите огромное водяное колесо? Это и есть следующая достопримечательность на нашем маршруте.

Водяная мельница

Водяная мельница и пражский водяной на острове Кампа.

Ещё совсем недавно мельницы на Чертовке работали, но в наши дни это больше туристический аттракцион.

Сохранилось всего три старинных мельницы, но не всем удалось сохранить оригинальный вид. Если от Мальтийской площади перейти мост, то вы увидите крупное водяное колесо, а рядом сидит пражский водяной.

По неизвестной причине именно в этом месте, влюблённые пары вешают на ограду замки и замочки, в надежде сохранить свою любой на веки. Городским властям такой туристический вандализм не очень нравится, но поделать они ничего не могут.

Стена Джона Леннона

Вот так выглядит стена Леннона.

В паре шагов от водяного чёрта, и по соседству с французским посольством, находится самый настоящий живой мемориал посвящённый Джону Леннону. Удивительно, ведь с момента гибели музыканта прошло очень много времени, а его помнят и любят.

Если вам творчество Битлз не нравится, то эту достопримечательность можно пропустить. Но если вы знаете хиты битлов наизусть, то обязательно оставьте свой автограф на память.

Я бывал в разных местах, где битлов помнят (индийский ашрам Махариши в Ришикеше, арамбольский баньян в Гоа, и т.д.), и везде всё очень похоже. Как правило, кто-то поёт битловские хиты, кто-то оставляет автографы, все друг с другом болтают и т.д.

Про стену Леннона ходит легенда. Во времена основания этого мемориала, местные власти всячески противились желанию граждан увековечить имя Леннона на стене. Фанаты исписывали стены, а чинуши приказывали из красить. Продолжаться это могло до бесконечности, пока на сторону битломанов не встал французский посол, чьё консульство было через дорогу.

Лихтенштейнский дворец

Вид на Карлов мост с набережной острова Кампа.

На берегу Влтавы стоит красавец — Лихтенштейнский дворец. Здание исторически ценное, включённое в список ЮНЕСКО, но к сожалению закрытое для туристического посещения.

Постройка датируется XVI веком, с течением времени собственники менялись, менялся и статус здания. В наши дни дворец используется для нужд правительства.

Фигурки жёлтых пингвинов

Желтые пингвина на берегах Влтавы.

Идём дальше, вернее выходим на набережную Влтавы. Перед нами великолепный вид на Карлов мост и правый берег Праги. Вечером, перед самым закатом, с этого места лучше всего наблюдать как на Старую Прагу опускается ночь.

А вот и фигурки пингвинов. Считается, что птички сделаны из пластика, который эко-активисты выловили из Влтавы. Так это или нет, неизвестно. Вечером экспозиция имеет подсветку и выглядит великолепно.

Причудливые фигурки детей

Пражские младенцы, работа рук Давида Черного.

Некоторые туристы увидев «Младенцев» Давида Черного пребывают в восторге, другие же наоборот испытывают отвращение, но равнодушных нет.

Малыши выглядят весьма странно, огромные бронзовые тела с пустотой вместо лица. Автор работ комментирует это следующим образом: «Младенцы без лиц означают протест против абортов».

Дети ползают в непосредственной близости от музея Кампа, а мы как раз туда и направляемся.

Музей Кампа

Музей современного искусства Кампа.

Для тех, кого фигурки пингвинов и скульптуры младенцев впечатлили, добро пожаловать в музей Кампа.

Основу экспозиции составляет частное собрание произведений супругов Меды и Яна Младеков. Чуть позже к ним присоединились друге коллекционеры.

Выставка современного европейского искусства содержит работы следующих авторов: Мысльбека, Маратки, Альфонса Мухи, Франтишеки Купки, Отто Гутфрёйнда, Йиржи Коларжа и других.

Часть экспозиции выставлена на обозрение публики под открытым небом, некоторые работы можно увидеть совершенно бесплатно.

Статуя Гармония

Туристы - адепты возле памятника Гармония.

Пройдя 100 метров по набережной, можно увидеть ещё одно произведение современного искусства. Статуя «Гармония», в отличие от «Младенцев» более реалистична и посвящена реальному человеку — духовному лидеру Шри Чинмой.

Индиец по происхождению, Шри Чинмой имел американский паспорт, там же (в США) вел свою деятельность. Скажу честно, про существование данного гуру я узнал только по приезду в Прагу.

Церковь Богородицы Торжествующей

Церковь Богородицы Торжествующей.

Все прибрежные достопримечательности мы с вами осмотрели, теперь перед нами стоит выбор, подняться к фуникулёру и отправиться на Петршинский холм (фуникулёр совсем рядом), либо вернуться назад и осмотреть церковь Богородицы Торжествующей.

Заглянуть в церковь следует по нескольким причинам:

  • имеет богатую историю;
  • в церкви находится уникальная фигурка Иисуса, который исполняет желания и регулярно переодевается в новые наряды;
  • достопримечательность расположена совсем рядом, так почему не заглянуть.

Теперь про всё это чуть подробней и по порядку.

Убранство внутри церкви Богородицы Торжествующей. Фигурка Иисуса находится по правую руку.

В 1624 году император Фердинанд II, передал землю и здания протестантского монастыря Святой Троицы, в пользование монашескому ордену босых кармелитов.

Часовню сразу же обновили и переименовали в честь Девы Марии Торжествующей.

В процессе реконструкции 1634-1669 годов, дабы более четко обозначить своё отличие от протестантов, главный фасад обратили на улицу Кармелитскую.

В 1784 году Йосиф II принял решение о роспуске кармелитской братии, всё имущество было передано ордену мальтийских рыцарей.

В наши дни монастырь вновь принадлежит ордену босых кармелитов.

Теперь про фигурку Христа, которую тут зовут Пражским Езулаткой. Считается, что фигурка исполняет любые желания, надо лишь уметь просить и верить.

Если судить по благодарственным надписям, то фигурка действительно помогает.

А ещё у восковой фигурки Иисуса есть большой гардероб, которые выставлен в местном музее. На каждый сезон есть свой наряд, а так же есть праздничные наряды и одежда на каждый день.

Нарядов у младенца Иисуса более 150, причём все они разные. В местном церковном музее храниться уникальное платье, сшитое австрийской императрицей Марией Терезией.

Обязательно загадайте желание и оно непременно исполниться.

Хорошей вам прогулки по Праге.

Стена Леннона в Праге

Смотреть комментарии