Старый Бар, как добраться на машине, на автобусах и пешком

0
3

Без всякого преувеличения можно сказать, что основной достопримечательностью черногорского курорта Бар является его историческая часть, которую называют Старым Баром. Исторически ценная часть города расположена в нескольких километрах от современного Бара, в Черногории расстояния не очень большие, и при большом желании весь путь запросто проходится пешком.

Если вы путешествуете по стране на автомобиле, то эта достопримечательность отлично совмещается с другими рядом расположенными интересностями. Рекомендую подробно изучить мой пост про черногорские автомаршруты.

Путь в Старый Бар на карте

Для большей наглядности укажу расположение Старого Бара на карте, это вам поможет понять удалённость крепости от прибрежной, туристической зоны. Отключите ненужные слои на карте, и рассмотрите маршрут во всех подробностях.

На машине


По пути к Старому Бару очень много оливковых плантаций, причём многим больше 100 лет

На арендованном автомобиле путешествовать по Черногории удобно, комфортно, интересно и всюду успеваешь. Не пожалейте денег и арендуйте машину хотя бы на несколько дней, тем более заполучить прокатный автомобиль очень просто. Таким образом вы объедете все достопримечательности и красоты Монтенегро и даже не устанете.

На машине добраться до руин Старого города очень просто. Вы скорей всего будете двигаться по трассе со стороны Будвы, или иного курортного города, который расположен севернее Бара. Тогда трасса проведёт вас сквозь современный город, и на круговом движении (рядом будет супермаркет Voli и местный рынок) заставит покинуть город.

Сопротивляться не стоит, а следует внимательно следить за дорожными указателями и не проскочить нужный поворот. Поворот будет на круговом движении. Ориентиром может служить мост через железнодорожные пути, сразу за мостом будет круговое движение и супермаркет Idea. Супермаркет должен остаться по правую руку по ходу движения.


Вот так выглядит перекресток, он расположен сразу за круговым движением. Что бы попасть в Старый Бар, следует тут повернуть направо

Как покинете круг, то повернуть следует направо, хотя предательский дорожный знак будет указывать налево, на смотровую площадку. При наличии свободного времени и желания, туда тоже можно заглянуть. Далее будет легкий серпантин, очень богатое местное кладбище, оливковые рощи, великолепные виды на горы с одной стороны, и панорамные виды на прибрежную часть города.


Если с дороги видно море, значит вы практически прибыли в Старый Бар

Я рекомендую выбрать именно вышеописанный путь, он более живописный и спокойный. Есть и второй вариант, по нему возят туристов на экскурсионных автобусах. Тогда вам нужно проехать круг с супермаркетом Idea, и вскоре будет очень плавный поворот в сторону гор. Всюду есть дорожные указатели, заблудиться сложно.


Припарковать автомобиль можно на этой широкой стоянке, тогда в Старый город придётся подниматься. А можно припарковаться на маленькой, никому не известной парковке, она расположена рядом с крепостными воротами.

Совсем скоро дорога приведет вас в Старый город, а вернее сказать, на широкую парковку. Вне туристического сезона там можно припарковаться совершенно бесплатно, в пик сезона цена парковки возрастает до 2,5 Евро, за эту цены стоять можно хоть сутки.

Есть ещё одна парковка, там значительно меньше места, но расположена она намного удобнее. Вам следует проехать чуть дальше, обогнув туристическую улицу дорога приведёт вас прямо к крепостным воротам. Парковка расположена чуть дальше ворот, как она выглядит, смотрите в посте про историю Бара.

На городской автобусе


Горные виды великолепны, а вроде бы ничего особенного, обычные облака и обычные холмы :)

Этот вариант мной лично опробован не был, так что описываю примерный план действий, которым со мной поделились местные жители. Если вам довелось прокатиться на местном автобусе, то подтвердите, или опровергните написанное.
Итак, про поездку к достопримечательности на автобусе. Из современного города до Старого Бара ходит обычный городской автобус, точнее сказать маршрут у автобуса пригородный, он идет по маршруту St.Bar, Z.stanica, Susanj, Sutomore, Canj. Отправление автобуса каждый час, но я его видел всего один раз, и то это было на автобусной остановке в Сутоморе.


В Старом Баре есть автобусная остановка, но я никогда не видел на ней автобуса. От остановки до крепости идти пару минут

План действий следующий, если вы приехали на автостанцию Бар, то следует выйти с территории автовокзала и ожидать автобус с внешней стороны автовокзала, внутрь станции местный автобус не заезжает. Если повезет, то автобуса ждать долго не придётся, и он прокатит вас по городу и доставит практически в самый центр Старого Бара. От автобусной остановки до крепости идти 3 минуты.

Пешком от автостанции в Старый Бар

Если у вас нет никакого желания ждать редкий автобус, то в Старый город можно пойди пешком. Особенно хороша эта прогулка будет весной, или осенью, когда вокруг всё цветёт. Идти пешком летом по жаре я бы не рекомендовал. Если придерживаться моего маршрута, то весь путь не более 3,5 километров в одну сторону.


Пешеходный путь в Старый Бар

Выходите с территории автовокзала и сразу же поворачиваете направо (эта дорога ведёт в город), на первом же перекрёсте вновь поворачивайте направо. Вскоре улица упрётся в железнодорожные пути, значит всё верно. Сквозь жд пути будет протоптанная тропинка, вероятно этот маршрут популярен у местного населения.


На фотографии отчётливо видна тропинка через железнодорожные пути, вот она нам и нужна

Преодолев железнодорожные пути, улица как бы продолжается, и вскоре упрётся в круговое движение. Вам нужно пройти прямо и за кругом повернуть направо, так что бы супермаркет Idea остался по правую руку. Никаких указателей на Старый Бар тут нет, так что следует мне поверить на слово. Есть указатель на смотровую площадку, но он уведёт нас в другую сторону.


Пешеходна дорожка неожиданно закончится и упрётся в круговое движение. Следует перейти через дорогу и оказаться рядом с супермаркетом Idea

Дорога протяжённая, но путь не утомляет, ведь за каждым поворотом что-то интересное, будь то вид на горную деревушку, панорама на туристический Бар, или живописная оливковая роща. По пути есть несколько интересных мест для селфи с видом на достопримечательности, которые будут недоступны если вы едете на автобусе.


Велосипед за 5 Евро, как вам такое выгодное предложение?

На вашем пути будут попадаться местные деревушки, они так же заслуживают внимания. Я бы не сказал что деревни особо колоритны, однако народ их населяющий приветливый и доброжелательный. Один из местных жителей, видя мою пешую прогулку, тут же предложил купить у него велосипед. Цена велика была смешная, парень хотел всего 5 Евро. Если сравнить с ценами в прокате, то для вело поездки вокруг Боко Которской бухты аренда велосипеда обойдётся вам в 10 Евро за день. На мой вопрос о цели продажи, паренёк ответил, что приобретает себе новый, а этот продаёт с огромным дисконтом.


Практически все черногорские кладбища выглядят богато и ухоженно, если есть свободное время, то можно туда заглянуть


Маленькая церквушка на местном кладбище

Если вы располагаете достаточным количеством времени, то обязательно загляните на местное кладбище, оно будет как раз посреди вашего пути. Место очень спокойное и больше похоже на музей под открытым небом. Впрочем, большинство черногорских кладбищ выглядят богато. Там вы найдёте небольшую церквушку и уютные лавочки для отдыха.


В этой части Черногории много мечетей, есть как старые, так и современные

Стоит отметить, что местность вокруг Бара мусульманская, так что наличие мечетей с высокими минаретами тут не редкость. Рядом с крепостью их несколько, а ещё есть огромная по дороге.

Туристическая часть Старого Бара


Прямо у выхода с парковки начинается туристическая улица, кафе, рестораны, сувенирные лавки и прочая туристическая атрибутика

Стоит несколько слов сказать про сам туристический посёлок, который окружает историческую часть города, и по сути является его частью.

От парковки к старому городу ведет единственная улица, она является основным средством дохода для местного населения. Улочка крохотная, фотогеничная и весьма уютная. На ней расположены все сувенирные лавки, колоритные кафешки и прочие туристически значимые заведения.


Большая част улицы выглядит приятно, но да же тут есть несколько заброшенных магазинчиков и кафе

Выбор сувениров стандартен, цены как и везде в туристических местах. Чего-то особо редкого я не обнаружил, но можно закупиться местными оливками, маслом, и прочими продуктами черногорского производства. Насколько эти продукты местные, или провозные я судить не берусь, но встречаются прямо совсем местные, это видно по их внешнему виду и упаковке.


Стандартный набор сувенирной лавки в Старом Баре, оливки, оливковое масло, мёд, орехи, вино, душистое мыло и т.д.

Иногда, некоторые местные жители прямо с земли торгуют спелыми гранатами, и прочим сезонным продуктом. И опять-таки, цены туристические, так что если для вас важна экономия, всё то же самое продается на рынке в новом Баре по более приятным ценам.

Общепит и кафешки приятны глазу, но дороги. Из мной рекомендованного, можете выпить чашечку кофе, он тут хорош. Можно так же сделать лёгкий перекус, не рассчитывайте на что-то изысканное, все очень стандартно. Возможно я неверно выбрал заведение, но от местных кушаний я остался равнодушным.


Вот так выглядят указатели пешеходных троп, на них присутствует вся важная информация по маршруту

С этой небольшой туристической улицы стартуют несколько пеших троп, про этот факт говорят установленные указатели. Черногория идеальна для трекинга и хайкинга, в стране есть множество маршрутов разной степени сложности, от совсем коротких и простых, до многодневных и очень интересных. Есть даже маршрут через всю страну, т.е. вы можете пройти всю Черногорию по горам и спуститься к морю лишь несколько раз. У меня есть огромное желание выделить несколько недель и побродить по этим горным тропам.

Приятной и легкой вам дороги.

Старый Бар, как добраться на машине, на автобусах и пешком

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий