Старая олива и мечеть Селимия в пригороде Бара

0
3

Большинство достопримечательностей курортного города Бар разбросаны по внушительной территории, так что обойти их пешком сложная задача. В этом посте поговорим про достопримечательности, которые доступны для автотуристов, и могут быть проигнорированы безмашинными туристами.

Если вы передвигаетесь по Черногории на автомобиле, то обязательно ознакомьтесь с моей подборкой черногорских автомаршрутов. Если вы ещё не решились на аренду транспорта, то прочитайте подробный пост про особенности черногорского автопроката.

Старая олива на карте Бара

Я рекомендую посетить описанные в этом посте достопримечательности, попутно с посещением Старого Бара (по ссылке подробная экскурсия). Все указанные места расположены по соседству, так что вам будет очень удобно их объединить в одну поездку. К тому же, Старая олива и мечеть не отнимут у вас много времени, а вот на посещение Старого города, следует выделить часа три.


Мечеть Селимия и Старая олива на карте Бара

Как видно на этом скрине карты, все достопримечательности расположены практически по пути.

Мечеть Селимия


Мечеть Селимия в пригороде Бара

Сразу после посещения Старого города едем осматривать Старую Оливу, а попутно можно заглянуть в одну из самых крупных черногорских мечетей.

Так уж исторически сложилось, что в районе Бара и Улциня, ислам был более популярен чем остальные религии. Конечно это заслуга турецкой оккупации, которую по всем фронтам вела Османская империя.

Последняя перепись населения в барском муниципалитете показывает вот такие цифры: черногорцы — 44%, сербы — 25%, албанцы — 12%, и примерно 6% населения региона исповедуют ислам.

Решение возле Старого Бара возвести огромную мечеть было принято в 2002 году, именно в это время начали строить и параллельно собирать деньги на строительство. Надзирали за строительством местные архитекторы: Селим Ресулбегович и Фуад Маврич, оба уроженцы Улциня.

Строительство могло затянуться на десятилетия, но во время вмешались заграничные инвесторы, а именно турки. На постройку мечети очень приличную сумму выделило турецкое государственное агентство развития TIKA, а постройку поручили турецким подрядчикам. В итоге, долгострой был успешно завершен, и вскоре был введён в эксплуатацию.

Здание получилось красивым и вместительным, оно рассчитано на 2 000 прихожан. Мечеть это лишь одна из частей построенного. Исламский культурный центр состоит из нескольких отдельных зданий, каждое предназначено под определённые нужды.

В одном здании присутствуют учебные классы, в том числе оборудованные компьютерами, тут же устроен детский сад с хорошей детской площадкой, имеется библиотека с читальным залом, научно-исследовательский центр, офисы для сотрудников и т.д.

Во втором здании расположился ресторан с восточной кухней, место для проведения свадеб по законам шариата, конференц-зал, сувенирная лавка с религиозной атрибутикой, апартаменты для гостей и т.д.

Старая олива


Перед входом краткая информация, думаю что и без вывесок всё понятно

После посещения самой большой черногорской мечети, едем смотреть на барскую оливу. Если вы взглянете на карту, то увидите, что обе достопримечательности расположены совсем рядом.

В Черногории оливковых деревьев много, но настоящих долгожителей совсем чуть-чуть, и одно из таких прямо перед нами.

Если быть точным, то вот данные о «переписи» оливковых долгожителей:

  • 2 растения растут на черногорской земле более 2000 лет;
  • 6 деревьев имеют возраст от 1 000 до 2 000 лет;
  • 20 оливковых деревьев возрастом от 500 до 1 000 лет.

Могу похвастаться тем, что видел все самые старые черногорские оливы. Вот вам пост-экскурсия про Старую оливу в посёлке Бечичи. В отличие от Бара, маслину в Бечичи можно посетить совершенно бесплатно, и в любое время. Про возраст деревца поговаривают, что оно где-то в районе 2 000 лет.


Проход к Старой маслине платный, вот так выглядит мемориальный комплекс

В 1957 году дерево попало под охранную гос. программу, теперь барская олива имеет охранный статус, платный вход и мемориальный комплекс. До 1957 года, маслина обходилась без особого присмотра, что никак не сказывалось на её внешнем виде и урожайности. Вы удивитесь, но это дерево до сих пор плодоносит, а в местной лавке можно купить продукцию из плодов, собранных именно с этой оливы.

Считается, что барская маслина является самым старым живым деревом в Европе, а некоторые учёные утверждают, что не только в Европе, но и во всём мире. Вплоть до 2015 года возраст оливы был ориентировочным, но исследования по древесных волокон установили точную дату. В 2015 году барской оливе было 2 240 лет.


Вот так выглядит самое старое дерево на земле

Ствол дерева состоит как бы из нескольких отдельных побегов, за последние тысячелетия часть из них сильно пострадали, но более молодые выглядят жизнерадостно и даже плодоносят. Крону оливы покрывает серо-зеленая листва, по примерным оценкам она достигает 10 метров в диаметре. Вот такой вот вечнозеленый памятник.

Хорошего вам отдыха в Черногории.

Старая олива и мечеть Селимия в пригороде Бара

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий