Средневековые дворцы Пераста

33
0
5

Большинство дворцов в городе были построены в период с XVII по XVIII века, подавляющая часть зданий в Перасте принадлежат к стилю «барокко», но есть и исключения. Обилию красивых дворцов и величественных церквей, город обязан предприимчивым жителям, которые умело воспользовались своими морскими навыками и преуспели в морском деле и морской торговле. Именно благодаря расцвету морской торговли XVII века, в Перасте появилось такое количество красивых дворцов. Посмотреть все дворцы Пераста можно за пару часов пешей прогулки.

Эта статья является логическим продолжением общего поста про достопримечательности Пераста, обязательно прочтите её.

Дворцы и другие достопримечательности Пераста на карте


Бумажная карта достопримечательностей Пераста

  • Дворец Буйовичей;
  • Церковь Святого Иоанна Крестителя;
  • Дворец Лючичей-Коловичей-Матикола;
  • Дворец Змаевичей;
  • Церковь Богородицы Розарио;
  • Дворец Cizmai;
  • Дворец Смекья;
  • Церковь Святого Марко;
  • Дворец Брайковичей-Мартиновичей;
  • Главная площадь, почта, автобусная остановка;
  • Церковь Святого Николая;
  • Дворец Мартиновичей;
  • Церковь и монастырь Святого Антония;
  • Крепость Святого Креста;
  • Дворец Висковичей;
  • Дворец Вукасовичей-Коловичей;
  • Дворец Баловичей;
  • Дворец Мазаровичей;
  • Дворец Mrshe;
  • Церковь Рождества Богородицы;
  • Дворец Шестокрыловичей;
  • Дворец Бронза;
  • Часовня Святого Спасителя;
  • Церковь Богородицы Кармельской;
  • Остров Святого Георгия;
  • Остров Богородицы на рифе.

Дворец Буйовичей


Дворец Буйовичей, теперь тут музей Пераста

Дворец братьев Буйовичей является самым заметным зданием в городе, часто говорят, что дворец может считаться одним из красивейших дворцов на всём Адриатическом побережье. Я бы не сказал, что здание настолько великолепно, но по местным меркам весьма симпатичное.

Дворец был построен в конце XVII века, заказчиками была семья Буйовичей, эта семья как и многие в Бока Которке заработала свой капитал за счет морской торговли. В XVII веке город был на вершине своего экономического олимпа, чем Буйовичи умело воспользовались.


Семейный герб на дворце Буйовичей

Дворец узнаваем по пышно декорированному портику и террасе с балюстрадой, которую венчают скульптуры с изображением львов. Небольшие балконы и массивная терраса второго этажа, придают дворцу гармоничный вид. Каждая часть здания имеет скульптурные элементы, композиции, или геральдическую символику.

Недавние реставрационные работы указали на значительную осадку грунтов под дворцом (это можно видеть по уровню фундамента и уровню асфальтированной дороги), это значит что здание постепенно погружается в землю. Вероятно, после постройки дворец выглядел намного гармоничнее и пропорциональнее. В конце XVII века не было дороги между водой и зданиями (по крайней мере в нынешнем её виде), все прибрежные дома имели выход к воде.

Сегодня, внутри дворца устроен городской музей, он обладает хорошей коллекцией экспонатов, большая чать которых прямиком из XV века.

Дворец Лючичей-Коловичей-Матикола


Дворец Лючичей-Коловичей-Матикола

Этот небольшой дворец был построен во второй половине XVIII века, сегодня он имеет отличную внешнюю сохранность. У здания было несколько владельцев, от этого у него такое длинное названия Лючичей-Коловичей-Матикола.

Дворец обладает гармоничными пропорциями, трехэтажное здание состоит из двух полноценных этажей и мансарды, выходящей сразу на все четыре стороны. Перед парадным входом организован небольшой огороженный двор, вероятно в XVIII веке его не было.

Внешне, дворец выглядит великолепно, в отличие от некоторых соседних зданий стоящих в руинах. Но за внешний вид пришлось расплатиться внутренним убранством, оно полностью утеряно. В наши дни во дворце организован мини-отель Palace Jelena.

Дворец Змаевичей


Дворец Змаевичей

Одной из грандиозных построек во всем Перасте является родовой дворец Змаевичей, ещё его называют «епископским домом», из-за владельцев. Семья Змаевичей в своё время была очень знаменитой и авторитетной, фамилия была на слуху как в Перасте, так и далеко за его пределами, и даже в России.

В роду Змаевичей было два епископа, которые внесли свой вклад в устройство города и его архитектуру. По соседству с их домом, можно видеть родовую часовню Богоматери Розарии и высокую колокольню.

Дворец строили в несколько этапов, об этом свидетельствует надпись на фасаде здания. Строительство дворца было завершено лишь в 1664 году. Чуть позже (в 1678 году), была возведена высокая звонница, и семейная часовня, которая стала усыпальницей для некоторых членов семьи.

Жители дворца заслуживают отдельного упоминания, тем более, что их семья в петровские времена оказала России бесценную помощь.

Андрия Змаевич получил образование в Риме, и стал доктором философии. В 1671 году Папа Климент Х направляет его архиепископом в город Бар. Так же Андрия Змаевич много времени и внимания уделят устной народной поэзии. После смерти он был похоронен в семейной часовне, которая расположена рядом с дворцом.

Вико Змаевич являлся племянником Андрия, многое в его жизни было так же как и у его дяди. В 1685 году получил степень доктора философии, как и Андрия Змаевич. В 1701 году Папа Климент XI назначил его архиепископом Бара, все как и у Андрия Змаевича. Вико Змаевич был талантливым поэтом и продолжил дело сохранения местного фольклора.

Матия Змаевич так же являлся племянником Андрия и сыном знаменитого моряка Крсто Змаевича. Матия Змаевич был соратником русского императора Петра I, и принимал активное участие в постройке Балтийского флота. Большую часть своей жизни он посвятил служению России, его по праву можно считать великим россиянином и настоящим патриотом своей новой родины.


Памятный бюст Матия Змаевича на центральной площади Пераста

Матвей Христофорович Змаевич, именно так его знали в России, отличился в сражениях против шведов, за что получил звание контр-адмирала и вице-адмирал русского балтийского флота. В 1725 году был награждён орденом Святого Александра Невского, после чего он был назначен командующим галерным флотом и главным командиром Петербургского порта. Уже в 1727 году произведён в полные адмиралы.

Петр Великий высоко ценил Змаевича, в конце апреля 1716 года отправил венецианскому правительству послание с просьбой отменить его изгнание и вернуть конфискованное у него имущество.

Матвей Христофорович Змаевич так же оказывал ряд услуг для Российской империи по инженерной и судостроительной части. Он заведовал строительством галерной гавани в Санкт-Петербурге, был членом Адмиралтейств-коллегий, и принимал выпускные экзамены в Морской академии.

В 1723 году по распоряжению Петра I Змаевич был командирован в Воронеж. В Воронеже он занимался подготовкой кораблей для возможной войны с Турцией. В 2017 году в Воронеже на Адмиралтейской площади, была открыта мемориальная доска адмиралу Матвею Христофоровичу Змаевичу, а в Перасте на главной площади города можно видеть его бюст.

Дворец Смекья


Дворец Смекья

Огромный дворец графской семьи Смекья прекрасно виден на городской набережной. Это и понятно, он является самым массивным строением в Перасте, расположен прямо на набережной и выглядит великолепно. Практически на любой открыточной фотографии города имеется этот великолепный дворец.

Дворец состоит из двух отдельно стоящих зданий: нижний дворец расположен прямо на набережной, верхний дворец расположен в глубине квартала (сразу за первым дворцом). Здания строились в разные годы, но датой постройки принято считать 1764 год, об этом гласит надпись на одном из них.

Оба строения очень похожи, но есть небольшие отличия в отделке, впрочем, обычному туристу они не заметны. Дворец полностью построен из белоснежного корчульского камня, что само по себе говорит о состоятельности владельцев здания.

Богатство семьи Смекья были заработаны на морской торговле, именно Петр Смекья в 1746 году на своём корабле «Leon Coronato» связал Венецию и балтийские страны морским торговым путем. В 1748 году Петр Смекья получил дворянский титул, а к 1779 году семья уже входит в состав которского дворянства.

С 1936 года во дворце располагалась швейная фабрика Jadran Perast. В наши дни, здания дворца принадлежат компании IMOBILIA, тут планируется открыть шикарный пятизвёздочный отель.

Дворец Брайковичей-Мартиновичей


Дворец Брайковичей-Мартиновичей

Это здание на набережной Пераста имеет большую историческую ценность, всё дело в её жильцах. Следует отметить, что именно тут жил Марко Мартинович (1663-1716), который являлся выдающимся мореплавателем, педагогом и писателем.

Благодаря своим обширным знаниям, Марко обучал высокопоставленных русских студентов морскому делу. Венецианские власти назначили Марко Мартиновича обучать русских. В Перасте студенты проходили курс практики, а теорию учили в Венеции. Считается, что 1698 год был годом основания морской школы в Перасте, а катализатором этому был приезд русских.

Дворец Брайковичей-Мартиновичей выглядит очень гармонично и законченно, террасы, балконы и балкончики, все эти детали выглядят к месту. Считается, что внешний облик здания был значительно изменен, вместо каменной и массивной балюстрады появились кованые элементы.


Парадный вход во дворец Брайковичей-Мартиновичей

Внутри здания до сих пор сохранилась первоначальная планировка. Всё пространство первого этажа стилизовано под времена Наполеона II. Историки считают, что это единственный дворец Пераста, который сохранил оригинальную отделку и мебель.

Дворец Висковичей


Сторожевая башня при дворце Висковичей

Дворец состоит из нескольких зданий, которые принадлежали влиятельной семье Висковичей. На данный момент, часть строений находится в весьма плачевном состоянии и ждут своей очереди на реставрацию.

Лучше всего сохранилась оборонительная башня (её недавно отреставрировали). Постройка была возведена в 1500 году или чуть позже, она входила в общую оборонительную систему Пераста. Другие оборонительные башни города (их ещё называют башни «кардак») имели схожее строение, как правило это были отдельно стоящие строения с площадкой для орудий.

По соседству с оборонительной башней можно видеть трехэтажный дворец с лоджией. Обратите внимание на несколько фамильных гербов, на них вы увидите зубастую рыбу, льва и инициалы FCCV (Francesco Conte Colonello Viscovich).

Хотелось бы рассказать про семью Висковичей, члены этой семьи внесли большой вклад в историю Пераста.

  • Никола Вискович являлся мэром города во время осады Котора турецким флотом в 1539 году;
  • Крсто Вискович так же являлся мэром города и организовал оборону Пераста во время турецкого нападения в 1654 году;
  • Франо Вискович имел чин полковника и отличился в боях против турок в Греции и Герцеговине, Франо был первым из жителей города кого наградили высшей венецианской наградой — крестом Святого Марка;
  • Иосиф Вискович одним из тех, кто подписал Декларацию об объединении Бока Которки и Черногории;
  • Луиджи Вискович являлся генеральным консулом Австро-Венгрии в Италии;
  • Франо Антуан Вискович капитан парусного судна, он в течение 37 лет ходил на кораблях австрийской компании «Ллойд», Франо изобрел несколько навигационных приборов и был автором учебного пособия для морских школ. Так же был авторством «История Пераста» и монография об острове Святого Георгия.

Дворец Вукасовичей-Коловичей

По соседству с полуразрушенным дворцом Висковичей, расположен небольшой дворец Вукасовичей-Коловичей. Здание было построено в первой половине восемнадцатого века. Дворец построен из белоснежного корчульского камня и имеет хорошую сохранность.

Владельцы особняка была в родственных отношениях с Шестокрыловичами и переехали в Пераст с юга. Как и большинство богатых семей в этом небольшом городке, они разбогатели за счет морской торговли. Кроме торговли семья занималась медициной и литературой.

Дворец Баловичей


Дворец Баловичей

Семейный дворец Баловичей был построен в XVIII веке и дошел до наших дней в неизменном состоянии. Здание выглядит стандартно для своего времени — это строгая, но гармоничная четырехэтажная постройка имеющая явные черты принадлежности к архитектурному стилю барокко.


Вот так выглядит Bizetina рядом с дворцом Баловичей

Одной из особенностей дворца Баловичей является так называемая Bizetina, это некий аналог хранилища для пресной воды. Сооружение можно принять за скрытный выход к морю, но на самом деле в нем скапливается пресная вода из подземных ключей, по крайней мере раньше так было.

В 1981 году внутренняя планировка дворца была полностью изменена. Изначально всё пространство первого этажа представляло открытое пространство, которе впоследствии было разделено на комнаты.

Считается, что именно в этом доме, летом 1846 года, Петр II Петрович Негош написал свое известное стихотворение «Парис и Елена».

Семья Баловичей была известна своими военными и торговыми моряками. Особенно отличился Юлий Балович, который кроме морского дела и государственной службы (он был городским судьей), имел сильную тягу к писательскому ремеслу. Юлий Балович написал навигационный справочник, уделил много времени и труда для написания «Хроники Пераста», описав историю города с древнейших времен.

Дворец Мазаровичей

Дворец был построен в середине XVIII века по заказу семейства Мазаровичей, которые имели в Перасте большой вес и авторитет. Здание было построено рядом с их прежним домом, где они проживали. Дворец был построен в виде классического барочного здания с бельведером и другими элементами данного архитектурного стиля.

На первом этаже находился центральный вход, по бокам от него — четыре овальных барочных окна. К сожалению, строение находится не в лучшем виде — здание имеет значительные разрушения, и это несмотря на охранный статус. Однако, дворец сохранил оригинальную планировку комнат, можно разглядеть черты интерьера, а именно, лепнину и узоры на стенах.

Следует несколько слов сказать про обитателей дворца, они были весьма незаурядными личностями.

  • Лука Мазарович — судья и мэр Пераста;
  • Вико Мазарович — мэр Пераста и капитан венецианского парусника «Giove Fulminante»;
  • Крсто Мазарович — мореплаватель, писатель и увлеченный исследователь народного творчества;
  • Антуан Мазарович — живописец, своё образование он получил в Венеции, является автором портретов многих членов королевской семьи Габсбургов;
  • Семен Мазарович — являлся служащим в русской дипломатической миссии в Персии, в качестве эмиссара императора Александра I;
  • Карло Мазарович — был первым воздухоплавателем среди южных славян, в 1789 году он совершил полет на воздушном шаре над Загребом.

Дворец Шестокрыловичей


Дворец Шестокрыловичей

Здание было построено в конце XVII века, про это можно прочесть на сохранившейся надписи SESTO 1691 CRILOVIC на фасаде дворца.

Трехэтажное невзрачное здание имеет гармоничный вид и хорошую сохранность. Дворец имеет четырехскатную крышу, прямо под карнизом ищите семейный герб — крыло птицы и надпись с датировкой.

Род Шестокрыловичей был одним из старейших в Перасте, в которском городском архиве есть упоминания про Милоша Шестокрыловича. В 1150 году Милош являлся лидером небольшого отряда, воевавшим на стороне Котора, против боснийского правителя Борича.

Дворец Бронза


Дворец Бронза

Дворец был построен в середине XVIII века, заказчиком здания была семья Бронза, которая перебралась в Пераст из албанского Шкодера. Своё богатство семья заработала на торговле и морском деле, их корабль Santa Maria di Scarpello упоминается в архивных документах. За борьбу с пиратами и прочие заслуги, Иосиф и Иван Бронза были удостоены высшей венецианской награды — ордена Святого Марка, за что им были пожалованы звания рыцарей.


Балкон во дворце Бронза

Трехэтажное здание дворца имеет бельведер, центральный вход на первом этаже, балкон с балюстрадой на уровне второго этажа, обратите внимание на мраморный рельеф с изображением библейской сцены «Благовещение». Отличительной чертой дворца Бронза, являются зарешечённые овальные окна первого этажа.

Дворец Бронза в разные времена имел различные предназначения, изначально в нем проживала семья, которая его построила, в австро-венгерский период тут был таможенный пост, а сегодня в нем располагается местный приходский офис. Здание хорошо сохранилось, а внутри можно видеть оригинальную внутреннюю планировку.

Увлекательных вам прогулок по Перасту.

Средневековые дворцы Пераста
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий