Славянский пляж в Будве

212
5
4

Одной из туристических достопримечательностей Будвы, по праву является Славянский пляж. Многие туристы ругают этот перенаселенный пляж, но без Славянского пляжа, наверное не было бы той Будвы, к которой мы все привыкли.

В этом посте будет много фотографий Славянского пляжа и его окрестностей. Я расскажу про интересные места и покажу что этот пляж может быть очень даже привлекательным, следует лишь правильно выбирать время для отдыха. Про другие пляжи Будвы и окрестностей, читайте по ссылке.

Кому точно понравится отдых на Славянском пляже


Славянский пляж в начале туристического сезона, вот так выглядит городской пляж в самом центре Будвы (рядом со зданием Tre Canne)

Тусовщикам. Именно на этот пляж следует ехать тем туристам, которые любят шумные вечеринки, общение и новые знакомства. При этом следует быть готовым к не очень чистому морю и перенаселённому пляжу.

Любителям экскурсий. Если для вас пляжный отдых является скучным занятием, а на шезлонге вы способны спокойно лежать лишь 15 минут, вам подавай экскурсионную программу и прочие развлечения, то Славянский пляж для вас хорошее место дислокации.

Туристам вне сезона. Если вы приехали в Будву вне туристического сезона для спокойного отдыха, то этот пляж вам подойдет. Единственное что может вас огорчить, так это слишком холодная вода в море.

Славянский пляж на карте Будвы


Славянский пляж на карте Будвы

Вот вам моя самодельная карта Будвы, на которой отмечены границы Славянского пляжа. По сути, вся прибрежная линия Будвы и есть Славянский пляж.

Отели и апартаменты на Славянском пляже


Бассейн на территории отеля Славянский пляж

Сразу оговорюсь, хороших отелей в Будве на первой линии не много. Вернее сказать, что в Будве хороших отелей совсем мало, а на первой линии и вовсе можно пересчитать по пальцам одной руки. Если посмотреть на карту города, то на ней есть жирная линия автомагистрали «Ядранский путь», всё что распложено от этой автодороги ближе к морю и принято считать первой линией, всё что за дорогой — это либо частный сектор и апартаменты, либо совсем непляжные отели.

Отель Славянский пляж — это единственный отель в Будве, который расположен на первой линии и является одним из старейших отелей на курорте. Отель имеет большую зеленую территорию с бассейном и собственной улицей для прогулок. На территории отеля преобладает малоэтажная застройка (весь отель 2х — 3х этажный).

Отель Александр — отель расположен по соседству с отелем Славянский пляж, полностью похож на его (словно брат близнец). Очень часто, туристы гуляя по территории отеля Александр не понимают, что уже зашли на территорию отеля Славянский пляж.

Отель Tre Canne — современное здание с удобной планировкой номеров и модерновым стилем, здание стоит в стороне от берега, до пляжа идти 3 минуты. Отель практически не имеет своей территории, но имеет хороший ресторан на последнем этаже здания с панорамным видом на Будву.

Путевки с отелями на Славянском пляже

Практически все туристические путевки в Будву рассчитаны на заселение туристов на Славянском пляже, или рядом с ним. Единственное что следует уточнить при покупке тура, расстояние от моря до вашего отеля, скорей всего ваше жильё будет находиться за автомагистралью (более дешевые путевки), но есть возможность выбрать размещение в непосредственной близости к морю.

При выборе путевки рекомендую выбирать отель ближе к Бечичи (там будет спокойнее) и не рекомендую рассматривать отель в непосредственной близости от Старого города и будванской марины (очень шумно и многолюдно).

Славянский пляж — главный пляж в Будве


Набережная Славянского пляжа в начале туристического сезона. На заднем плане, вы можете видеть бесплатную детскую площадку

Вся прелесть Будвы как туристической столицы Черногории заключается в наличие развитой инфраструктуры и огромного общественного пляжа, который имеет протяженность более 1 500 метров. Практически вся прибрежная линия Будвы и является городским пляжем.

  • протяженность пляжа: более 1 500 метров;
  • цена входа на пляж: бесплатно;
  • цена шезлонга: от 10 евро;
  • покрытие пляжа: галька, песок;
  • вход в воду: в основном ровный;
  • инфраструктура пляжа: есть всё что нужно для пляжного отдыха;
  • загруженность пляжа в сезон: очень высокая;
  • лучшее время для посещения пляжа: любое.

Туристы условно делят Славянский пляж на несколько пляжей поменьше, в основном ориентируясь на название кафе и ресторанов, но я бы его делил строго пополам. Та половина что ближе к Бечичи — более чистая и пригодная для купания (покрытие пляжа галька), а часть Славянского пляжа, которая ближе к Старой Будве (покрытие пляжа песок) — более шумная и густонаселенная.

Если вам нужен спокойный пляжный отдых, то Славянский пляж может вас разочаровать, особенно если вы приехали в Будву в самый пик туристического сезона. Тут уже не важно в каком углу пляжа находиться ваш отель, всюду будет много народу. Перенаселенность пляжа в пик туристического сезона многих туристов заставляет уезжать из Будвы на соседние пляжи, благо такая возможность есть, и пляжей вокруг курорта много.


Славянский пляж в пик туристического сезона

Видел Славянский пляж как в высокий сезон, так и в начале мая, я вам скажу что это два разных пляжа. В высокий сезон пляж наводняют туристы и отдыхающие из соседних стран (в основном сербы). Оказалось что сербы могут быть намного шумнее чем наши соотечественники, особенно если это сербская молодежь. Из прибрежных кафе доносится музыка, причем из каждого кафе своя. Маленькие детишки плачут, те что постарше кричат, а их родители ругаются, иногда громко и матом.


Безлюдный Славянский пляж в начале туристического сезона

В мае и после сезона, пляж выглядит словно с картинки, чистейшая вода, именно чистейшая, так как видно дно на приличной глубине. Шезлонгов и туристов ещё или уже нет, большинство кафе закрыты. Набережная вдоль Славянского пляжа пустынна и по ней можно совершать неспешные прогулки. Красота!

Инфраструктура Славянского пляжа, что есть рядом

Как бы не ругали туристы Славянский пляж и Будву, но город и пляж в последнее время сильно изменился, кто-то скажет что не в лучшую сторону, но я бы на это возразил.

Я встречал туристов, которые на протяжении последних 10 лет приезжают в Будву на отпуск. Они рассказывали мне страшные истории про то как 10 лет назад, в Будве были перебои с водой и приходилось запасать воду в бутылках для принятия душа. Вы только представьте, вода в кране тут была дефицитом. Сейчас таких проблем нет, но есть высокие цены на аренду, так что не всем Будва теперь по карману.

Набережная


Набережная Славянского пляжи в районе Старого города

Вернемся к Славянскому пляжу. Пляж тянется вдоль города от стен Старой Будвы до тоннеля в Бечичи. Параллельно пляжу идет пешеходная набережная (смотрите карту), покрытие на которой может быть весьма неудобно для туристов с детскими колясками. Особенно это заметно ближе к порту, под ногами вместо ровного асфальта бетон с фактурным рисунком под камень. Будьте осторожны, на таком покрытие можно спотыкнуться.


Набережная Славянского пляжа в начале туристического сезона

Ещё одна опасность на набережной — это официанты, которые шмыгают от ресторанов к столикам на пляже. Я лично видел, как официант чуть не сбил девушку с коляской. На гневные крики женщины, был ответ — полный игнор. Многие туристы замечали, что черногорские официанты могут быть хамоватыми, я этот факт подтверждаю.


Набережная Славянского пляжа в пик туристического сезона, как видите тут пробки из туристов

Рестораны, кафе и прочий общепит


Туристические рестораны Будвы на набережной

В высокий сезон вся набережная усыпана ресторанами и кафе, а в самый пик тур сезона, многие рестораны ставят столики прямо на пляж. Тем самым увеличивает посадочные места своих заведений и уменьшая площадь для загорающих на пляже. В низкий сезон работают не все кафе, но самые знаменитые всё же открыты.

Разнообразие кухонь ресторанов и кафе на набережной Славянского пляжа удивляет, тут чего только нет, заказать можно что угодно, от классических черногорских блюд, до блюд Юго-Восточной Азии.

Цены на еду тоже разняться, чем ближе к стенам Старого города расположен ресторан, тем больше будет сумма чека, но есть и исключения, так что внимательно смотрите меню перед заказом. Все море продукты будут стоить дорого, в некоторых ресторанах винные меню так же имеют конские ценники.


Ночной вид ресторана Ядран, фото сделано в начале сезона

Откровенных забегаловок на набережной замечено не было, видимо цена аренды не позволяет им тут присутствовать, но можно найти кафе на любой кошелек. Если нужна закусочные в стиле «Шаурма», то ищите их по соседству, они расположены на Славянском бульваре.

Славянский бульвар


Славянский бульвар в Будве выглядит вот так, ларьки с поддельной продукции, шавермы и прочие туристические развлечения

Параллельно пляжу и набережной идет Славянский бульвар, на нём организованы уличные гулянья туристов, следует помнить что улица условно пешеходная и транспорт по ней всё же ходит.


Ночная торговля на Славянском бульваре

Вне туристического сезона Славянский бульвар представляет собой обычную будванскую улицу, но в пик туристического сезона улица преображается и становится настоящим «Лунопарком» под открытым небом.


Ночной общепит на Славянском бульваре в Будве, очень популярное у туристов место

Улица неравномерно заполнена магазинами, торговыми палатками со всякой туристической мишурой, есть много ресторанов, кафе и привычных шаверм. Шавермы тут имеют особый успех у туристов, они очень вкусные и при этом дешевые. Кроме шаверм есть дешевые закусочные, пиццерии и прочие точки общепита. Цены тут чуть ниже чем в ресторанах на набережной, но выше чем в самой Будве.


Днём ночные клубы на Славянском бульваре выглядят вот так

Ближе к Старому городу, ориентиром может служить Эйфелева башня, рядом с башней имеются очень шумные дискотеки в стиле Паттайи (с полуголыми зазывальщицами и дорогой выпивкой).

Все пространство между Славянским бульваром и набережной заполнено всевозможными туристическими надобностями, как очень важными и необходимыми (туалеты, детские площадки, ларьки с газировкой), так и полностью бесполезными (игровые автоматы и прочие 5D аттракционы).


Уличные музыканты на Славянском бульваре в Будве

Как-то гуляя по Славянскому бульвару увидел вот это представление, и сразу мысленно перенесся в Санкт-Петербург, в котором подобные музыканты есть у многих станций метро.

Ещё на этой пешеходной улице много туристических лавок, в которых можно заказать любую понравившуюся экскурсию. Вот тут список экскурсий в Будве, с ценами и расписанием. А вот по этой ссылке, читайте полезную статью про «Туристическую изнанку Будвы».

Детские площадки, аттракционы и мини-казино


Вот так выглядит бесплатная детская площадка на Славянском пляжи в Будве

Для туристов с детьми всех возрастов, на Славянском пляже организовали детские площадки (как платные, так и бесплатные). Ищите подобные развлечения в районе высотного здания Tre Canne. Вся эта развлекательная индустрия появляется в Будве ближе к сезону, в низкий сезон такого обилия развлечений в городе нет.


Продажа пляжных принадлежностей на Славянском пляже

Для детей постарше, имеются игровые развлекательные аттракционы, 5D кабинки и прочие увеселения. Как правило, эти развлечения востребованы у туристов после заката солнца, некоторые аттракционы утром попросту закрыты.


Платная детская площадка на пляже, такие детские площадки появляются лишь в сезон

Для взрослых отдыхающих, доступны мини-казино (аналог наших игровых автоматов). В Черногории игорный бизнес не запрещен, каждый имеет право проигрывать кровно заработанное в любых размерах. В районе Славянского пляжа имеется несколько павильонов с однорукими бандитами и прочими аппаратами для азартных игр.


Павильон игровых автоматов на пляже

Пирсы для туристических лодок


Пирсы для туристических лодок на Славянском пляже

На всей протяженности Славянского пляжа можно найти пирсы и пристани для лодок и катеров. От этих пристаней ходят туристически суда (лодки) во всех направлениях. Самые популярные поездки от пирсов Будвы: к острову Святого Николая (Гавайи), к острову Святого Стефана и на пляж Плоче.

Цены на морские экскурсии примерно одинаковые, так что можно выбрать самый ближний пирс, цена будет такой же, как и везде.

Плюсы отдыха на Славянском пляже в Будве


Набережная Славянского пляжа в районе Старого города

В этой части поста перечислю все плюсы отдыха на Славянском пляже. Вероятно список не полон, добавляйте в комментариях, что вам понравилось на этом будвансом пляже, и что я забыл указать в посте.

Пляж бесплатный — тут полная свобода действий, хочешь арендуй шезлонг и зонтик (примерно 10 Евро), не хочешь платить за лежак и шумных соседей, тогда загорай на полотенце.

Хороший вход в воду — лежаки стоят прямо у кромки воды, вход в воду удобен как для детей, так и для взрослых.

Душевые, кабинки для переодевания и туалеты — самое важное для купальщиков и загоральщиков, на этом пляже имеется. Кабинки для переодевания и пресный душ — бесплатны, а поход в туалет разорит вас на 0,5 Евро за сеанс.

Развитая инфраструктура — загорая на Славянском пляже вы можете быть в центре событий, кафе, рестораны, туристические лавки, всего этого вокруг пляжа полным-полно. Заказать экскурсии, заказать обед (официант принесет заказ прямо на пляж), посерфить в Интернете, можно не вставая с шезлонга.

Внимание! Бесплатные шезлонги на Славянском пляже — есть несколько ресторанов, которые разрешают бесплатно пользоваться их лежаками, если вы заказали у них еду и напитки.

Песок и галька на пляже — чем ближе к Бечичи, тем меньше песка на пляже. Песок на Славянском пляже, как и на многих Черногорских пляжах привозной, так что выглядит он тут чужеродно.

Красивый вид на будванский залив — вид который открывается с пляжа великолепен, уютная будванская бухта, по центру остров Святого Николая, слева полуостров Завала (между Будвой и Бечичи), справа Старый город.

Общение на пляже — туристов на пляже очень много, так что проблем с общением у вас не будет. Можно встретить туристов из своего родного города, а можно и с другого континента.

Детские площадки — наличие бесплатных детских площадок вдоль пляжа может только радовать.

Пешеходная доступность отпускного жилья — в пешей доступности можно найти хорошие апартаменты, на первой линии есть несколько хороших отелей.

Рестораны, кафе и закусочные — вокруг много точек общепита, есть огромный выбор где покушать, от дорогих заведений, до шаурмы.

Шикарная будванская набережная — сразу за пляжем начинается пешеходная тропа, которая тянется от Бечичи до Старой Будвы.

Минусы отдыха на Славянском пляже в Будве

Минусов у Славянского пляжа я нашел меньше чем плюсов, если вы со мной не согласны, то расскажите об этом в комментариях к посту.

Перенаселенность пляжа — в высокий сезон пляж похож на муравейник, тут очень шумно и многолюдно.

Грязные участки пляжа — в нескольких местах пляжа, в море втекают небольшие ручьи, которые проходят сквозь все районы Будвы. Вид воды в этих ручьях и её запах — вызывает рвотный рефлекс, но многие туристы не обращают на это никакого внимания.

Неудобства из-за туристических аттракционов — туристические лодки, водные мотоциклы и прочие плав средства, которые непрестанно шмыгают вдоль берега, могут причинять неудобства. Особенно наличие подобных плав средств критично для маленьких деток, часто за мощной лодкой идет волна, а в воздухе появляется запах топлива.

Грязь на Славянском пляже — пляж регулярно убирают, но скорость производства мусора и скорость его уборки сильно отличаются. По этой причине, песок на пляже может напоминать кошачий лоток с наполнителем, в котором есть всего понемногу окурки, пивные бутылки и прочий мусор.

Грязь в море — иногда море приносит из своих глубин рукотворный мусор, но происходит это не часто и зависит от ветров и течений. Практически весь принесенный морем мусор — это возврат того, что оно ранее от человека получило. Однако купаться среди полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок и гигиенических женских прокладок нравится не всем.

Мои отзывы про Славянский пляж и рекомендации для туристов

Моя первая рекомендация по отдыху на Славянском пляже: не требуйте от этого загруженного туристами пляжа больше, чем он вам может позволить. Если вам на нем не понравилось, то не зацикливайтесь на этом, а посетите соседние пляжи. Если вам позволяет отпускной бюджет, то берите в аренду автомобиль, прокатитесь по другим пляжам и лучшим маршрутам Черногории.

Вернемся к моему отзыву про этот будванский пляж. Не скажу что я был слишком впечатлен Славянским пляжем, но вечерние прогулки по набережной мне очень нравились. Мне было приятно сидеть в пляжном ресторане Ядран с видом на будванскую гавань, глазеть на дорогущие яхты и слушать живую музыку.


Кафе на берегу моря (на Славянском пляже) с видом на Старую Будву

Когда надоедала меланхолия, то я отправлялся в байкерское кафе, которое тоже относится к ресторану Ядран. В кафе можно провести сколь угодно много времени, народ тут специфический, но вполне дружелюбный.


Байкерское кафе Ядран на Славянском бульваре в Будве

Если байкерское кафе Ядран переполнено, или там слишком неподходящая тусовка, то пройдя сто метров в сторону Эйфелевой башни, можно потусить в одной из уличных дискотек.

Окончательно оглохнув от шума дискотеки, приятно прийти на пустынный, ночной пирс и послушать шум моря. Что может быть луче моря?

Отзывов про пляжный отдых я вам не дам, так как моим любимым будванским пляжем был пляж Могрен. Могрен расположен значительно дальше, но не жалейте времени, Могрен того стоит.

Ещё я использовал пирс Славянского пляжа для регулярных морских экскурсий, которые и вам рекомендую. От пляжа регулярно отправляются кораблики в сторону острова Святого Николая (5 Евро), Святого Стефана (3 Евро), на пляж Плоче (обзорка 10 Евро) и т.д.

Хорошего вам отдыха в Будве и чистых пляжей!

Славянский пляж в Будве
Вы проголосовали 4. Всего голосов: 5
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Подскажите, если я на Славянском пляже буду загорать на своём надувном матрасе (который планирую купить прямо в Будве), меня с пляжа не прогонят? Как пляжные работники относятся к тем туристам, которые не арендуют лежаки и не заказывают у них другие услуги?

Дмитрий, пляж муниципальный, так что думаю всё будет хорошо, только осталось найти свободное место, в высокий сезон пляж переполнен отдыхающими.

Есть несколько участков на Славянском пляже, куда не пускают даже со своей бутылкой минералки, эти участки огорожены и висят таблички (в том числе и на русском), там скорей всего на своём матрасе позагорать не получиться.

На общественных участках пляжа к вам никто претензий иметь не будет, на огороженную территорию вас со своим надувным матрасом не пустят, так что вы работникам пляжа особо не интересны. Надеюсь я ответил на ваш вопрос.

Александр, спасибо за развернутый ответ. Я всё же попробую таким образом сэкономить на аренде пляжных лежаков. :)

В сезон крайне не рекомендую этот пляж, всё что угодно, но только не Славянский пляж. В начале и конце сезона вполне пригодно, но только не в самый пик сезона. Есть же рядом с Будвой ещё пляжи, почему весь турист идет отдыхать именно на Славянский?

В высокий сезон все будванские пляжи переполнены (включая на острове Святого Николая), народу действительно может быть очень много. Рядом с Будвой есть несколько хороших пляжей, но они тоже забиты туристами.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий