Сказочный дворец Амбер

321
4
2

После успешного восхождения во дворец Амбер, через одни из ворот, либо через Сураж Пол (Suraj Pol; Солнечные ворота).

Сказочный дворец Амбер, первый двор и стоянка верблюдов

Либо через Чанд Пол (Chand Pol; Лунные ворота), вы попадаете в первый внутренний двор под названием Джалеб Чоук (Jaleb Chowk; главный двор).

Сказочный дворец Амбер, вход через Лунные ворота

Сказочный дворец Амбер, первый двор и стоянка верблюдов

У ворот вас ждут музыканты, которые за донейшен могут сыграть хоть «Калинку — малинку».

Сказочный дворец Амбер, музыкант

Но остерегайтесь всяческих заклинателей змей, они намного опаснее чем их подопечные и цены могут вас удивить, либо договаривайтесь заранее, либо сами виноваты.

Сказочный дворец Амбер, живодеры на заработке

Первый двор встречает, суетой и сувенирными лавками, тут же расположены магазины в которых продается самая дорогая бутилированная вода в Индии. В одном из углов двора находится билетная касса, есть тут и стоянка слонов, с которыми можно сделать фотки на память. Одним словом, место идеально подходит для отдыха перед посещением дворца.

Сказочный дворец Амбер, первый двор и туристы

Что я знаю про дворец Амбер. Дворец Амбер это огромный, великолепный комплекс сооружений бледно-желтого цвета, который расположен в 10 километрах от современного Джайпура. Местные жители произносят «Амер», дворец получил свое название от имени богини Амба, известной также под именем Дурга, а не от слова которое с английского переводится как «янтарь».

Будет полезно привести тут схему всего дворца, для того что бы проще было ориентироваться.

Сказочный дворец Амбер, схема дворца

1. Suraj Pol (Ворота победы или Солнечные ворота) — главный вход, пешеходы и слоны попадают в крепость через них, на противоположной стороне двора есть Chand Pol (ворота Луны).
2. Jaleb Chowk (главный двор) — место, где проходили военные парады, двор по периметру был окружен казармами, сегодня в них сувенирные магазины.
3. Храм Силадеви, посвящённый Кали — место смерти козлов, их забивали именно тут.
4. Зал общественных приемов Diwan-I-Am.
5. Зеркальный дворец.
6. Ворота Ганеша Ganesh Pol — ведут в приватную часть комплекса, которая состоит из 3-х дворцов.
7. Дворец Suk Mandir (зал удовольствий) — личное место отдыха Махараджи и его семьи.
8. Baradari — беседка в самом центре женского двора.
9. Zenana — часть дворца, в которой располагался гарем.

Сказочный дворец Амбер

Дворец был построен раджпутами, которые были родом из Гвалиора (Gwalior). Честно награбленное в военных походах добро помогало им ударными темпами строить дворец Амбер. Строительство начал в 1592 году махараджа Ман Сингх (Man Singh), позже Амбер увеличил и окончательно завершил строительство Джай Сингхи (Jai Singh), но в скором времени все переехали в Джайпур, на равнину внизу.

Сказочный дворец Амбер, роспись потолков во дворце

Сказочный дворец Амбер, женские покои

Итак, вы отдохнули и купили билет для посещения дворца Амбер, но перед тем как войти во второй двор сквозь ворота Сингх Пол, сверните перед лестницей ведущей наверх вправо и пройдите в индуистский храм Силадеви (Ciladevi Temple). Храм знаменит тем, что тут вплоть до 1980 года каждый день резали козла. Животных прекратили ежедневно убивать лишь после специального правительственного решения. В момент моего посещения, ворота в живодерских храм были наглухо закрыты. Но теперь эта дверь будет в моей фотоколлекции.

Сказочный дворец Амбер, ворота в храм Силадеви

Львиные Ворота Singh Pol (Lion Gate) сами по себе выглядят грандиозно и именно в них происходит досмотр входящих и проверка билетов.

Сказочный дворец Амбер, Львиные ворота и вход во второй двор

Сказочный дворец Амбер, второй двор и Львиные ворота

Выйдя из Львиных ворот, перед вами еще один двор в котором расположены сразу несколько жемчужин дворцового комплекса. Прямо на вас смотрит Диван-и-Ам (Diwan-i-Am) в нем проходили приемы граждан по злободневным на тот момент вопросам.

Сказочный дворец Амбер, второй двор

Галереи этого двора вызывают интерес у туристов, так что фотографии получатся «групповыми».

Сказочный дворец Амбер, второй двор

Самая обычная дверь, но выглядит шикарно.

Сказочный дворец Амбер, второй двор и секретная дверь

Если повернуть направо, то вас ждут ворота Ганеша (Ganesh Pol), сквозь их расписные стены вы с лёгкостью можете пройти в следующий двор.

Сказочный дворец Амбер, второй двор и ворота Ганеша

Считается, что в третьем дворе были апартаменты махараджи и именно тут расположен всемирно известный зеркальный дворец.

Сказочный дворец Амбер, третий двор или двор махараджи

Отложите свои фотоаппараты и просто любуйтесь красотой и роскошью, любые фотографии тут меркнут.

Сказочный дворец Амбер, третий двор и Зеркальный дворец

Сказочный дворец Амбер, Зеркальный дворец

Сквозь узкий и длинный коридор можно подняться к Suhag Мандир (Suhag Маndir), он расположен ровно над воротами Ганеша и искусно их дополняет. Окна Suhag Мандир закрыты резными решетками, отсюда придворные дамы, наблюдали за жизнью вне дворцовых стен.

Сказочный дворец Амбер, третий двор и Зал побед

Сказочный дворец Амбер, третий двор и Зал побед

А какие потолки во дворце, велика вероятность, что роспись современная реставрация, но как же тогда тут все выглядело при постройке?

Сказочный дворец Амбер, очарование росписных потолков

Есть залы дворца в которых красота расписных потолков намного ярче чем само помещение и в каждом помещении свой узор.

Сказочный дворец Амбер, очарование росписных потолков

Строго напротив дворца из зеркал, через миниатюрный сад, расположен зал с пафосным названием «зал удовольствий» Сукх Нивас (Sukh Niwas).

Сказочный дворец Амбер, третий двор или двор махараджи

Сквозь «зал удовольствий» можно пройти в женскую часть дворца, по-моему все логично, из одного «зала удовольствий» прямиком во второй.

Сказочный дворец Амбер, женские покои дворца

В окружении почерневших от плесени стен, в самом центре двора расположен павильон из белого мрамора, 12 колонн которого могут рассказать обо всех встречах махараджи со своими женами, но мрамор молчит. Тут и сегодня очень комфортно, на удобных плетеных креслах вы можете отдохнуть от обследования дворца и его дворов.

Сказочный дворец Амбер, женские покои дворца

Сказочный дворец Амбер, женские покои дворца

Женские покои — это еще один двор и сквозь плесень стен проступает розовый цвет побелки, когда-то тут было как в домике Барби.

Сказочный дворец Амбер, женские покои дворца

Большинство дверей в женских покоях закрыты и нет возможности посмотреть как же жили дамы в те времена и насколько роскошны были их комнаты.

Сказочный дворец Амбер, дверь в женских покоях

Женская часть дворца это самый дальний двор, но сквозь этот двор есть выход на улицу, как и большинство средневековых дворцов и крепостей Амбер тоже имеет потайные двери, лестницы и даже подземный ход в сторону форта Джайгарх. Я нашел один из потайных ходов, но дальнейшие мои исследования были строго пресечена со стороны охраны и меня направили в том направлении из которого я появился. :)

Сказочный дворец Амбер, охрана дворца

Остальным же охранникам до меня не было никакого дела, что мне позволяло свободно бродить всюду где мне этого хотелось.

Сказочный дворец Амбер, охрана дворца

Но есть и законный способ покинуть Амбер через укромный туннель ведущий в форт Джайгарх. Для этого ищите спуск в подземелье у которого сидит охранник и спускайтесь вниз.

Сказочный дворец Амбер, где-то тут вход в подземелье

Одним из ориентиров может служить вот эта сувенирная лавка, проходите ее и поворачиваете налево.

Сказочный дворец Амбер, сувенирная лавка

В подземелье прохладно и видны последствия ремонта, но все равно очень атмосферно.

Сказочный дворец Амбер, подземелье

Исследование дворца удивительно интересный процесс, кто бы мог подумать что в его закоулках прячется моя любимая кафешка.

Сказочный дворец Амбер, кафе во дворце

А чашку кофе можно выпить как в кондиционированной прохладе помещения, так и под открытым небом с видом на старые руины города Амбер.

Сказочный дворец Амбер, вид из кафе

Не удивительно, но во дворце Амбер был свой водопровод и система канализации, немного примитивна,я но во время строительства скорей всего выбирать было не из чего. Гуляя по дворцу, вы скорее всего, тоже обнаружите несколько тесных комнат с дырками в полу это и есть средневековый туалет.

Сказочный дворец Амбер, средневековый туалет

Сказочный дворец Амбер
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Да, очень яркое место! А как ты там? Где находишься? Напиши, чертовски интересно!!! Места конечно ты видал!!!!

Дворец Амбер мне показался очень доступным туристическим местом, но не смотря на это в нем есть много интересного в очень хорошей сохранности, скоро напишу серию постов о том что внутри дворца Амбер.

Сейчас уже вернулся из Индии, виза закончилась.

Вот это я понимаю прокатился так прокатился! Пол года погулял по Индии. Туда меньше чем на два месяца нет смысла ехать, это я в прошлый раз понял. Ну ждем новых постов, интересные они у тебя!

Индия может затянуть и на более долгий срок, встречал путешественников, которые каждые полгода своей жизни проводят в Индии, некоторые катаются сюда на протяжении 15 лет и говорят "Мы многое еще не видели". Соглашусь с ними, ведь один день в Джайпуре может дать работы на несколько дней, сами можете в этом убедиться пройдя по тегу Джайпур.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий