Синай, Монастырь Святой Екатерины

126
0
3

Большинство отдыхающих из числа православных в Шарм Эль Шейх, считают должным побывать на горе Моисея и встретить, там первые лучи солнца. Удивительно, но не многие знают как-как это утомительно.

Это произошло и со мной. Купив в Шарм Эль Шейх у продавца путевок с удивительно знакомым именем «Чебурашка» (он сам просил его так называть) автобусный тур, я также как все туристы в ночи карабкался на гору, но в отличие от большинства, сразу после восхода солнца двинулся в обратный путь, причиной того была температура, ночью там достаточно прохладно.

Быстро преодолев путь, который ночью казался бесконечно длинным и трудным, я оказался в том месте где нас высадили из автобуса. Но рядом не было ничего, не то что бы я придираюсь, а вообще НИЧИГО.

Блуждая по округе, совершенно случайно набрел на явно древнее строение, при ближайшем знакомстве это оказался монастырь Святой Екатерины.

Синай, Монастырь Святой Екатерины, без туристов

Войдя внутрь открыв массивную деревянную дверь, более похожую на ворота, меня заметил монах, поинтересовавшийся моей религиозной принадлежностью, проводил в Церковь. Место где я был казалось намоленным, да так и есть, кроме меня там было пару человек без какой-либо туристической атрибутики (фото, видео техники). Тишина и запах ладана умиротворяли и позволяли почувствовать энергетику места.

Изучив церковь и побродив по территории монастыря примерно час, может больше, я стал ощущать приближение туристической толпы. Заглянув в эту же церковь в самый пик наплыва туристов, отчетливо различаешь, что теперь это какой то туристический аттракцион, со всеми вытекающими (очередями, толчией, посещением алтарной части и т.д.), но в моей памяти осталась, та полупустая церковь с запахом ладана.

На территории монастыря Святой Екатерины, имеется еще одна реликвия, куст «Неопалимой купины», растение заботливо огорожено, но все же каждый пытается, утащить, отщипнуть, потрогать.

 Синай, Монастырь Святой Екатерины, куст "Неопалимой купины"

Пробраться ближе достаточно сложно, особенно когда туристические группы сменяются, одна уходит и на ее место приходит другая.

 Синай, Монастырь Святой Екатерины, куст "Неопалимой купины"

Пространство монастыря мне показалось удивительно просторным, в тот момент когда я там гулял в одиночестве и удивительно тесным при посещении с тур группой.

Синай, Монастырь Святой Екатерины, туристы в избытке

На территории монастыря мирно уживаются, христианство, ислам и иудаизм. Появление мечети позволила выжить монастырю и по приданию при
первом мусульманском завоевании, представители монастыря отправляются к пророку Мухамеду, и получают от него охранную грамоту которая говорит, что мусульмане будут защищать монастырь и монастырь освобождают от уплаты налогов.

Синай, Монастырь Святой Екатерины, туристы всюду

Всем рекомендую побывать там.

Синай, Монастырь Святой Екатерины
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий