Сиемриеповские тук-тукеры и полиция

80
0
3

В Сием Рипе наверное самое большое число тук-тукеров на каждого туриста или как тут говорят баранга, баранг в отличие от тайского фаранг, чуть более уважительное обозначение иноземцев. Тук-тукеры всюду и в любое время дня и ночи, с различными предложениями, от показать Ангкор, до всяких непристойных (для кого как).

Есть несколько отличий в этих ребятах. Имеется какая-то часть легализированных тук-тукеров, они носят жилетки серого цвета с номером на спине, возможно это нимер лицензии или еще чего, и все остальные.

Как правило те, что в жилетках ценник держат чуть выше, чем нелегалы, но и первых и у вторых цена для европейца адекватная. Ко всему прочему нелегалов часто стопят полицейские и неспешно о чем то с ним договариваются, что касаемо неспешно, так в Кампучии особо торопиться не любят и не понимают когда ты от них это требуешь.

Проверки полиции могут быть частыми, а иногда вообще обходилось без этого, но если ездить на нелегалах, стоит это учитывать.

Принцип передвижения на местных тук-туках прост, вы договариваетесь на определенные деньги за определенное время и после выполнения договора расплачиваетесь. В моем случае брал тук-тукера на весь световой день за 10 долларов (можно было торговаться, но тут стоить уважать чужое время). Почему на весь световой день, а не на сутки, так жил я практически в центре и особо кататься в ночи не хотелось.

Выглядело наше партнерство следующим образом, проснувшись рано утром, приняв душ и поняв, что изрядно голоден вышел из гестхауса и направился в сторону центральной части Сием Рипа, спокойно иду думая о мировом наследие ЮНЕСКО которое сегодня увижу не по телевизору, ощущаю что меня кто то преследует, оборачиваюсь, за мной едет именно тот тук-тукер с которым я вчера вечером договорился.

Ну что, я не против и залезаю в его кибитку, доехав до бара Molly Malone's плотно завтракаю (все это время тук-тукер исправно ждет) и на нем же отправляюсь обратно в гест, где немного отдохнув и морально собравшись, лицом к лицу встретиться с руинами древнего Ангкора, выхожу к ожидающему тук-тукеру.

Иногда даже не ловко, а иногда очень удобно, именно в тех случаях когда выходишь из очередного храмового комплекса и с тобой вместе оттуда же вываливают еще пятьсот китайских туристов, вокруг шум, гам, толкотня, хаос и т.д., а твой тук-тукер каким то неведомым для меня способом опознает, что именно в это время именно в этой толпе будешь ты и выхватывает из оголтелой туристической толпы, за что огромное ему спасибо.

А на следующий день все повторяется ... :) Кстати, да я ездил на нелегалах, было несколько проверок, но не очень долгих.

Сиемриеповские тук-тукеры и полиция
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий