Шоппинг в Подгорице, торговые центры и магазины

0
3

Подгорица является одним из лучших мест для шоппинга, в отличие от немногочисленных торговых центров Будвы, в Подгорице торговля развита намного лучше. Цены в местных магазинах тоже отличаются от цен в курортных городах, ведь столица в меньшей мере рассчитывает на туристов.

Если сравнивать качество шоппинга в Подгорице и Баре, во второй по неизвестной для меня причине едет большинство туристов, то магазины в Баре намного скуднее, выбор меньше, а цены чуть выше. К тому же в Баре всего один торговый центр, в котором большую часть занимает продовольственный магазин.

Если сравнивать шоппинг по комфорту, то тут на первом месте стоит тиватский Порто Монтегеро, по ссылке все подробности про этот лакшери курорт. Выбор магазинов в Тивате не большой, зато персонал услужлив и обходителен, но цены заоблачные.

А вот где лучше вообще ничего не покупать, так это в Дюти Фри тиватского аэропорта, там крохотное помещение, выбор никакой, но хуже всего, то что там работают хамоватые продавщицы. Хотя это может исключительно мне так повезло.

Что выгодно покупать в Подгорице


Встречаются магазины вот с такими витринами. Как можно видеть на фотографии, размер одежды 10XL — это нормально

Если вы пройдетесь по ссылкам из предыдущего абзаца, то примерно поймете в какой черногорских город и за каким товаром следует ехать. В этой части поста, расскажу что следует покупать во время поездки в Подгорицу, а от чего лучше отказаться.

В столицу Черногории следует ехать за одеждой, обувью и прочими модными вещами. Если вам повезёт, то можно найти интересные предложения, как по цене, так и по качеству.

Распродажи

Следует знать, что «нарваться» на распродажу можно когда угодно и где угодно, так как в Черногории их производят круглогодично. Скидки достигают 30-50% от цены на залежавшийся нонейм товар, и не более 10-15% на брендовые вещи. Пик черногорских распродаж приходится на конец августа (конец туристического сезона), январь, февраль и март.

TaxFee, или возврат НДС


В центре Подгорицы бутики и уличные кафе отлично дополняют друг друга

Если вы покупаете много и в одном магазине, то можно часть потраченных денег вернуть. По местной системе TaxFee вы имеете право на возврат 18% (почему-то в разных магазинах цифры разные) от потраченной на покупки суммы.

В Черногории это называется VAT (Value Added Tax), но есть несколько условий:

  • магазин должен участвовать в системе VAT;
  • сумма покупки в одном магазине более 100 Евро;
  • в магазине следует оформить покупку по системе VAT;
  • при выезде из страны, поставить на магазинный бланк печать черногорской таможни;
  • получить деньги можно при следующем посещении магазина.

Если вы покупаете дорогие часы, или ноутбук, то игра стоит свеч, если вы купили очки от солнца за 120 Евро, то выгода ничтожна.

Цены на товары

Как я уже говорил выше, ловите распродажи, а иначе цены в местных бутиках ничуть не ниже чем в России. К примеру, качественная брендовая футболка тут стоит 20-40 Евро, нонейм джинсы от 60 Евро (брендовые от 100 Евро), оригинальные очки Ray-Ban стоят 120-200 Евро (я примерял в нескольких магазинах, но так и не нашёл своего размера).

Что касается итальянской обуви, то приличные мужские туфли можно купить за 180 Евро, действительно интересные модели стоят уже выше 250 Евро. Есть разные размеры, обувь действительно удобная, в Москве похожие модели стоят значительно дороже.

Есть магазины с турецкими вещами (китайскими, или какие-там ещё есть), там цены в разы ниже, но и качество соответствующее. Хотя зачем ехать в Подгорицу, китайчатину можно купить в любом месте.

Продукты я бы не рекомендовал покупать в Подгорице, возможно я не смог отыскать правильные места. Лучший выбор, качество и цены на местные продукты вы найдёте на рынке в Баре, по ссылке все подробности, а вот тут подробно про магазины на курорте Бар.

Где в Подгорице искать магазины


Расположение магазинов и торговых центров на карте Подгорицы

Теперь самое главное, где в Подгорице искать магазины и торговые центры. Тут следует внимательно изучить карту города, на ней я отметил основные места скопления местной торговой жизни.

На карте видно, что отличным местом служит туристическая часть города, тут вам и все достопримечательности Подгорицы, и кафе с ресторанами, и хорошие отели, так что если у вас мало времени, то эту локацию следует посетить в первую очередь.

Далее в посте, остановлюсь на каждом выделенном месте подробно.

Торговая улица


Вот так выглядит одна из торговых улиц в туристическом квартале Подгорицы

Торговая улица, но точнее говорить туристический квартал, так как улиц с магазинами тут несколько. По сути это и есть самый центр Подгорицы, именно тут сконцентрирована вся туристическая и административная жизнь столицы.

К тому же, место очень приятно для обычной прогулки и посиделок в многочисленных кафе и ресторанах, а вечером часть района перекрывают, и он становится пешеходным.

В районе несколько торговых зон, можно найти как брендовые бутики, так и нонейм магазинчики со всяким ширпотребом. Можно просто гулять по городу и миксовать шоппинг с посещением кафе, чем большинство туристов тут и заняты.

Торговый центр Mall of Montenegro

Основным достоинством этого торгового центра, является его близость к автобусной и жд станции, дойти можно за 5 минут.

Mall of Montenegro относительно новый ТЦ, его открыли в 2010 году, он состоит из нескольких этажей, а рядом есть удобная парковка.

Большую часть первого этажа занимает продуктовый гипермаркет Mercator, на верхнем этаже есть всякие развлечения для взрослых и детей, с боулингом, мини-казино и прочими кафе.

На втором этаже есть магазинчики торгующие как неизвестные брендами, так и знаменитыми: Sergio Tacchini, Office Shoes, Levi Strauss & Co., Intersport и т.д.

Торговый центр Delta City


Вечером центр города перекрывают, можно гулять прямо по проезжей части

Delta City — очень крупный ТЦ (по черногорским меркам), ели вы приехали в Подгорицу за покупками, то его посещение для вас является обязательным.

Расположен этот торговый центр чуть в стороне от туристической части города, если вы не на машине, то доехать можно на автобусах, но лучше взять такси.

В ТЦ несколько этажей с торговыми павильонами, есть много брендовых магазинов, таких как Zara, Pull and Bear, Tommy Hilfiger, Mexx, Nike, Esprit, Guess и т.д.

Много места выделено под ресторанный дворик, детские игровые зоны и кинотеатр. Так же в Delta City расположен самый крупный сетевой супермаркет Super Maxi.

Для автомобилистов есть огромная парковка, так что на машине тут удобно.

Торговый центр City Mall

В 2016 году по соседству (буквально бок о бок) с торговым центром Delta City, открылся новый ТЦ City Mall. В нём всего два этажа, и небольшая парковка. Добраться можно так же на общественном транспорте, либо на такси.

Магазинов не очень много, но зато есть хороший выбор местных брендов, вот примерный список: Pjaca Italia, Dzoj mis, Tifani, Tom Tejlor, Li Kuper, Konte di Florens, La Martina, Aeronautika militare и т.д.

Есть несколько ювелирных лавок (Domnik, Opto tim, Monte Jewellry and Watches), и спортивный магазин Olimpik.

Торговый центр Capital Plaza


Магазины в центральной части Подгорицы

Capital Plaza сложно отнести к классическому торговому центру, он больше похож на город в городе. Торговый центр включает рестораны, кафе, магазины, фитнес и спа-центр, салон красоты, детский игровой зал и т.д. Все эти объекты, в большей степени были созданы для нужд проживающих тут людей (комплекс имеет квартиры, апартаменты и офисы), но и мы с вами можем всем этим пользоваться.

ТЦ расположен на пересечении Цетинского пути и бульвара Революции, сюда можно доехать на автобусах, но удобнее на такси. Capital Plaza находится в паре кварталов от торговых центров Delta City и City Mall. Можно объединить посещение этих ТЦ в одной поездке.

Магазинов с одеждой не очень много, но есть несколько сетевых продавцов, которые торгуют брендовыми вещами: XYZ Gold Fashion Store, MBM Fashion, Tenero Fashion, Optotim Eyewear Shop и Planetakids. Есть несколько магазинов с бытовой техникой, товаров для дома и электроникой: Multicom Retail, Luce Italia и CoinCasa. Для отдыха имеется несколько кафе и ресторанов: Hard Rock Cafe, The Living Room Lounge & Dining, Elit Restaurant & Bar, Alchemist Restaurant и Mazaya Restaurant.

Торговый центр Forum

Про этот небольшой шоппинг центр туристам ничего не известно, так как он расположен чуть в стороне от основных туристических мест. Вот вам точный адрес торгового центра Forum: перекрёсток улиц Медовича и Приштинской, на карте указал его расположение.

По сути, это очень удобное место в центре одного из «спальных районов» Подгорицы, никаких эксклюзивных бутиков в нём нет, но есть несколько магазинчиков с недорогими вещами, продуктовый гипермаркет и несколько ресторанов.

Специально сюда ехать нет никакого смысла, но если вы живёте по соседству, то заглянуть стоит.

Торговый центр Bazar

ТЦ Bazar позиционирует себя как место для семейного отдыха, в нём действительно есть большая игровая зона для детишек. В то время как родители бродят по магазинам, дети развлекаются под присмотром аниматоров.

ТЦ Bazar расположен в непосредственной близости от одной из городских достопримечательностей Подгорицы, возле храма Воскресения Господня.

В магазинах вы найдёте следующие бренды: Rifle, Paradiso, Caan, Moderato, Mali Bazar, Exterra, HIT и т.д. Так же тут есть хороший строительный магазин Okov, и продуктовый супермаркет Voli.

Иногда на территории торгового центра проводят ярмарки, которые имеют свою специфику. Вот некоторые примеры: ярмарка меда, трав, здорового питания, оливок и оливковых продуктов, здоровья и красоты, и даже была Русская Ярмарка.

Добраться можно на автобусах, ориентиром служит храм на углу бульвара Джорджа Вашингтона и Далматинской улицы.

Хорошего вам шоппинга в магазинах Подгорицы.

Шоппинг в Подгорице, торговые центры и магазины

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий