Сарнатх и Буддистские святыни

120
0
3

Для каждого буддиста город Сарнатх является святыней, он расположен вблизи не менее священного (но уже для каждого индуиста) Варанаси. Принято считать, что в Сарнатхе Будда произнес «бенаресскую проповедь», она же и является самой первой его проповедью, которая и положила начало учению Будды и было это за 528 лет до рождения Иисуса.

Сарнатх и Буддистские святыни, ступа

Место где Будда читал свою первую проповедь, император Ашока решил увековечить и в третьем веке до н.э. приказал возвести огромную ступу (Ступа Дхамекх ). С тех пор ступу несколько раз перестраивали, но место где она сегодня стоит осталось прежним.

Сарнатх и Буддистские святыни, ступа и вид на храм

Но есть останки и еще одной ступы (Ступа Дхармараджика), вернее ее основания, так как сама ступа в 1794 году пошла как стройматериал для рынка. Так вот и эта ступа по слухам тоже является тем самым местом где была первая проповедь. Внутри ступы расхитителями якобы была обнаружена шкатулка с реликвиями, перламутром, рубинами, серебряными, золотыми украшениями и прахом самого Будды.

Сарнатх и Буддистские святыни, остатки ступы

Остальным постройкам на территории так называемого «Оленьего парка» повезло намного меньше от них остались лишь руины. Тем неменее, в парке можно посмотреть на то что осталось от главного храма Сарнахта, возраст постройки варьируется от 5-3 веками до н.э. «Оленьим» парк называют из-за того, что проповеди Будды были доступны не только людям, но и всему живому на земле и на первой проповеди присутствовали олени и внимали всему что говорил Буда. Сегодня олени менее способны, но все так же исправно приходят на те же места, что бы покормиться с рук туристов.

Сарнатх и Буддистские святыни, тенистый парк

Глядя на руины, мозг невольно пытается воспроизвести былое величие этих построек.

Сарнатх и Буддистские святыни, удивительные руины

Заботливо законсервированные руины очень похожи на площадку для катания на скейте.

Сарнатх и Буддистские святыни, как в скейт парке

Рядом с остатками храма расположена колонна Ашоки, она знаменита своей капителью, львы, когда-то украшающие капитель стали официальным символом Индии, сегодня капитель находится в музее.

Сарнатх и Буддистские святыни, остатки от колонны Ашоки

На территории достаточно тенистых мест для отдыха со скамейками, в дальнем углу парка вы найдете вполне чистый туалет. У местного населения Буддистские святыни тоже вызывают определенный интерес, так что готовьтесь к частым просьбам сделать фото, вот как раз такой пример.

Сарнатх и Буддистские святыни, аборигены и ступа

По всему парку, группы людей слушают проповеди, временами срывающимися в песнопения, экскурсионные группы гуськом шастают за своими гидами, одним словом святое место.

Сарнатх и Буддистские святыни, современная проповедь

Сарнатх и Буддистские святыни, совместная молитва

И среди всего этого, невозмутимо спокойный медитирующий монах.

Сарнатх и Буддистские святыни, сила медитации

Сегодня Сарнатх является центром паломничества и религиозной жизни для буддистов со всего мира. В городе возведены храмы и монастыри многих национальных буддийских церквей — шри-ланкийской, бирманской, тибетской, японской, тайской и т.д.

Сарнатх и Буддистские святыни
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий