Сарнатх и Буддистские святыни

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-07-04

Для каждого буддиста город Сарнатх является святыней, он расположен вблизи не менее священного (но уже для каждого индуиста) Варанаси. Принято считать, что в Сарнатхе Будда произнес «бенаресскую проповедь», она же и является самой первой его проповедью, которая и положила начало учению Будды и было это за 528 лет до рождения Иисуса.

Сарнатх и Буддистские святыни, ступа.

Как из Варанаси приехать в Сарнатх

Из Варанаси в Сарнатх самостоятельно можно доехать несколькими способами, с железнодорожного вокзала Варанаси можно отправиться на поезде, но неудобное расписание и до самого вокзала из старого города путь неблизкий. Также наслышан, что люди ездили в Сарнатх на рейсовых автобусах с автостанции в Варанаси, но где она расположена я так и не понял. Остается самый проверенный и простой способ — на моторикше.

Я решил ехать прямо из старого города и выйдя из закоулков, сразу же был атакован велорикшами, их настойчивость удивляла, казалось каждый хотел крутить педали и делать это практически бесплатно.

Дорога из Варанаси в Сарнатх примерно 10 километров, на велорикше этот путь весьма утомителен, но настойчивость последних не знала границ и я решил попробовать. Вскарабкавшись в повозку мы тронулись в путь, ехали медленно и крутящий педали все время отвлекался от своих прямых обязанностей на беседы со мной. Проехав пол квартала рикша остановился и стал канючить о том, что путь неблизкий и изначальная сумма слишком мала и прочих проблемах индийского общества. Выслушав его спич до конца у меня остался лишь один выход, встать и идти искать другое средство передвижения, что я и сделал.

Пройдя пол квартала, натыкаюсь на целую стоянку моторикш, большинство из которых уже давно бездельничали, кто-то спал, некоторые, видимо самые активные, пили чай. Рассказывая о своей проблеме и сетуя на нечестный бизнес велорикш, индийцы слушали меня и качали головами, в конце монолога, я спросил о стоимости такой поездки, сумма была такой, что уже я покачивая головой спешно покидал эту честную компанию. Но на самом краю стоянки ко мне подошел водила и сказал что готов ехать за мою стоимость, 140 рупи его вполне устроили.

Дорога из Варанаси в Сарнатх не изобилует красивыми видами, одним словом, по пути смотреть не на что, часть поездки проходит по трассе, по которой ездят большие грузовики и таких же размеров автобусы, а другая часть поездки по пыльным проселочным дорогам.

На подъезде к Сарнатху путь лежит по мосту через реку — это знак что вы уже совсем близко.

Как вернуться в Варанаси

После посещения Буддийских святынь Сарнатха, в обратный путь я решил прокатиться на поезде, для этого потратил 40 рупи на услуги велорикши, который доставил меня на местный вокзал. На малюсенькой станции Сарнатх, в единственной кассе, мне сказали, что ближайший поезд тут будет часа через два, что и стоило ожидать от такой маленькой станции. Тут же, на привокзальной площади, беру моторикшу и за 150 рупи еду в сторону Варанаси.

Встав в огромную пробку, водила шустро перепродал меня моторикше, который был уже гружен двумя индийцами, индийцев пересадили на переднее сидения и мы продолжил путь.

Ехали мы на этот раз по таким пыльным дорогам, что я уже жалел что не дождался поезда, но смирившись с действительностью вскоре повозка остановилась у железнодорожного вокзала Варанаси, хотя с первым водителем договаривались ехать до старого города.

Местные ездят в таких повозках и на подобные расстояния всего за 10–20 рупи, но набивается их в моторикшу по 15 человек, но это уж совсем на любителя.

Будда Сарнатха

Место где Будда читал свою первую проповедь, император Ашока решил увековечить и в третьем веке до н.э. приказал возвести огромную ступу (Ступа Дхамекх ). С тех пор ступу несколько раз перестраивали, но место где она сегодня стоит осталось прежним.

Сарнатх и Буддистские святыни, ступа и вид на храм.

Но есть останки и еще одной ступы (Ступа Дхармараджика), вернее ее основания, так как сама ступа в 1794 году пошла как стройматериал для рынка. Так вот и эта ступа по слухам тоже является тем самым местом где была первая проповедь. Внутри ступы расхитителями якобы была обнаружена шкатулка с реликвиями, перламутром, рубинами, серебряными, золотыми украшениями и прахом самого Будды.

Сарнатх и Буддистские святыни, остатки ступы.

Остальным постройкам на территории так называемого «Оленьего парка» повезло намного меньше от них остались лишь руины. Тем неменее, в парке можно посмотреть на то что осталось от главного храма Сарнахта, возраст постройки варьируется от 5-3 веками до н.э. «Оленьим» парк называют из-за того, что проповеди Будды были доступны не только людям, но и всему живому на земле и на первой проповеди присутствовали олени и внимали всему что говорил Буда. Сегодня олени менее способны, но все так же исправно приходят на те же места, что бы покормиться с рук туристов.

Сарнатх и Буддистские святыни, тенистый парк.

Глядя на руины, мозг невольно пытается воспроизвести былое величие этих построек.

Сарнатх и Буддистские святыни, удивительные руины.

Заботливо законсервированные руины очень похожи на площадку для катания на скейте.

Сарнатх и Буддистские святыни, как в скейт парке.

Колонна Ашоки

Рядом с остатками храма расположена колонна Ашоки, она знаменита своей капителью, львы, когда-то украшающие капитель стали официальным символом Индии, сегодня капитель находится в музее.

Сарнатх и Буддистские святыни, остатки от колонны Ашоки.

На территории достаточно тенистых мест для отдыха со скамейками, в дальнем углу парка вы найдете вполне чистый туалет. У местного населения Буддистские святыни тоже вызывают определенный интерес, так что готовьтесь к частым просьбам сделать фото, вот как раз такой пример.

Сарнатх и Буддистские святыни, аборигены и ступа.

По всему парку, группы людей слушают проповеди, временами срывающимися в песнопения, экскурсионные группы гуськом шастают за своими гидами, одним словом святое место.

Сарнатх и Буддистские святыни, современная проповедь.
Сарнатх и Буддистские святыни, совместная молитва.

И среди всего этого, невозмутимо спокойный медитирующий монах.

Сарнатх и Буддистские святыни, сила медитации.

Сегодня Сарнатх является центром паломничества и религиозной жизни для буддистов со всего мира. В городе возведены храмы и монастыри многих национальных буддийских церквей — шри-ланкийской, бирманской, тибетской, японской, тайской и т.д.

Сарнатх и Буддистские святыни

Задать вопрос (комментарии)