Нячанг достопримечательности, что посмотреть за день

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-07-17

В этом посте собраны самые интересные достопримечательности Нячанга, которые можно посмотреть за 1 день.

Чамские башни По Нагар

Чамские башни По Нагар.

Первым и самым раскрученным местом рекомендованным всем туристам к обязательному посещению, являются Чамские башни По Нагар (Po Nagar Cham Towers). Посетить эту достопримечательность Нячанга вам будут рекомендовать всюду, от туристических лавок, до торговцев на рынке.

Чамские башни были построены в период с VIII по XIII века нашей эры. Это индуистское сооружение, сегодня состоит из четырёх башен, когда-то их было десять. Одна из башен посвящена богине Понагар, на ее стенах присутствуют изображение богини, а войдя внутрь, вы обнаружите её статуя. Остальные башни построены в честь Шивы, Ганеш и жены Шивы. Чамские башни сегодня, действующие религиозные объекты и здесь проводят как обряды и молитвы, так и туристические экскурсии.

Касса на входе избавит вас примерно от 20 000 донгов (один бакс), храмовый комплекс компактно размещен на возвышении и все обойти можно минут за тридцать, больше времени вам вряд ли потребуется.

Пройдя через турникет перед вами терраса с колоннами и крутой лестницей вверх, но дабы туристы не топтали древние ступени, для восхождения к башням построили обходную лесенку, вообще-то на территории есть явный новодел.

На верхней террасе есть несколько интересных мест, первое это конечно же сами башни в которые можно войти соблюдая специальный дресс-код, если ваша одежда практически на вас не заметна, не волнуйтесь никто гнать метлой вас не будет, тут все для этих случаев продумано и вы получите абсолютно бесплатно во временное пользование замечательный серенький балахон, в котором и будете щеголять меж туристов.

Серый балахон дает удивительную возможность и с его помощью вы способны осмотреть все башни изнутри не ловя при этом укоряющие взгляды аборигенов.

В башне со статуей богини Понагар (это самая крупная башня) туристов больше всего и сделать хорошие снимки проблематично еще и из за недостаточного освещения.

Сразу за башней богини Понагар, я обнаружил костюмированное действо исключительно туристической направленности, артисты вяло изображали какой-то ритуал, а некоторые и вовсе занимались своими делами, мило болтая друг с другом. Но все это смотреть достаточно уныло, но туристы восторженно фоткали девушек в национальных нарядах.

На территории храмового комплекса есть миниатюрный сад с цветами и статуэтками богов и богинь, мне он показался более интересным чем пение и пляски ряженых, но большинство статуй в саду явный новодел.

Обходя строения по периметру, обнаружил столы на которых стояли тарелки с едой, но просад никто никому не раздавал ни до моего присутствия ни как мне кажется и после тоже, странно конечно но еды было очень много.

Что точно понравиться любому кто тут побывает — это вид на Нячанг. Дело в том что храмовый комплекс Чамские башни По Нагар расположен на холме Ку Лао, с которого открывается идеальный вид на живописную реку Кай ( Song Cai ) и прекрасно виден весь Нячанг.

Доехать до Чамских башень можно самостоятельно на автобусе номер 4.

Пагода Лонг Сон

Пагода Лонг Сон.

В самом центре Нячанга расположилось пагода Лонг Сон, на её территории: сама пагода, Лежащий Будда и самый большой Будда в Нячанге.

Место очень туристическое и от этого наплыв всяких помогал, попрошаек и прочих личностей тут зашкаливает. Все начинается невинно и даже наивно, вот вам билет на вход в храм, ага спасибо, вход же свободный, вот вам ароматические палочки и бесплатно, но на выходе требуют стандартную мзду и так далее. Даже местные торгаши за свою фотогеничность просят денюшку, так что набираемся терпения и проходим далее.

На мою попытку сделать несколько снимков бабули просящей милостыню, получил резкий отпор со стороны бабули. А через минуту обступившая меня толпа из вьетнамцев неопределенной занятости, доходчиво объяснила, что к чему. Я все понял и пожелал им удачи.

Храм Лонг Сон на этом месте находится с начала ХХ века, ранее его место было чуть иным, тому виной цунами 1900 года. Пагода с красивой, ухоженной территорией, привлекает местных вьетнамцев, которые приезжают сюда как в парк и действительно есть на что посмотреть.

Мозаичное панно на входе с символической свастикой встречает каждого, но значение свастики тут особое.

Внутреннее убранство храма впечатляет, войти внутрь может каждый, но помните, что в Лонг Соне живут монахи, старайтесь не надевать слишком открытую одежду и снимайте обувь перед входом.

Место Лонг Сон печально знаменито самосожжением монахов в 1963 году. В этом месте монах сжег себя прилюдно, протестуя против диктатуры.

Найти Лонг Сон просто, ориентиром может служить железнодорожный вокзал или огромная статуя Будды на вершине холма.

Лежащий Будда

Лежащий Будда в Нячанге.

Поднимаясь на холм для встречи с гигантским Буддой, уже немного осваиваешься и привыкаешь к продаже бесплатных билетов на вход к оплате каждой фотографии с местными фотомоделями-попрошайками, и никто не может испортить настроение перед встречей с белым гигантским изваянием мирно покоящимся на цветке лотоса, таких же размеров.

Но вдруг их под земли вырастает монах или что более вероятно переодетый в монаха старик и тащит тебя за рукав в неизвестном направлении что-то бормоча и непрестанно улыбаясь, пройдя сквозь арку оказываешься перед мирно спящим Буддой. Сопровождающий не унимается и продолжает требовать от тебя повторять какие-то ритуальные движения, несмотря на то что особого желания что-то делать нет вовсе.

Весь балаган продолжается минут пять, вроде все ритуалы выполнены, ароматические палочки установленны куда требуется и сам Будда уже улыбается глядя на все это.

И тут начинается привычная песня, суть которой 200 000 донгов, можно послать конечное, но включаются такие механизмы, как возрастная разница и все же время человек на тебя потратил, так что посылать надо было ранее.

Старик не унимается и повышает голос, проходят туристы и становится неловко уже перед ними. Даю 20 000 донгов, накал еще круче, добавляя еще 10 000 нахожу золотую середину и бегом на встречу с Буддой.

Суть проста, бесплатный сыр, сами знаете где, так что если нет желания приобрести пару ароматических палочек за 200 000 донг, то будьте внимательны, но без паранойи. Большинство вьетнамцев все же достаточно дружелюбны, а это место мне немного напомнило Дели, но до Дели еще расти и расти.

Большой Будда

Будда Нячанга.

При посещения пагоды Лонг Сон следует уделить внимание и огромному Будде сидящему на цветке лотоса. Статуя Будды - 14 метров в высоту, плюс еще 24 метра - пьедестал, на котором он восседает.

От пагоды до статуи есть два пути, по лестнице из 150 ступеней (сам не считал, но ступенек много), местные говорят «кто пройдет путь по лестнице, тому спишутся все грехи» :) Второй путь, для без-грешников или мега-грешников — это проехать по дороге на скутере прямо к подножию Будды. На мой взгляд путь в 150 ступенек менее комфортный, но более интересный чем проезд на мопеде.

Подъем по лестнице разбит на несколько этапов и на каждом свои квесты и разводки, есть аттракцион с гигантским колоколом, суть действа в следующем, удивленного туриста помещают внутрь колокола, а специально обученный монах ходит вокруг читает мантры и возбуждает этот самый колокол, ничего не понимающий обитатель колокола сидит там до спец. сигнала монаха и выйдя из колокольного заточения лишается никем неоговоренной заранее суммы вьетнамских донгов, все рады, всем счастья.

На мои попытки сфотографировать сие действо монах озлобился, стал махать руками и требовать те самые донги, выждав время когда монах удалиться я начал фотографировать и тут в кадр влезла вьетнамская бабуля и теперь уже она начала требовать всем так нужные, но по непонятным причинам еще принадлежащие мне вьетнамские донги.

Добравшись на верхнюю площадку, которая кишила продавцами еды, воды, ароматических палочек и прочим торговым людом встречаюсь лицом к лицу с огромным Буддой сидящим в позе лотоса на лотосе же. Статуя огромна и по периметру увековечены монахи которые провели акт самосожжения, достаточно грустная история этого места.

Для всех атеистов, которые посещают статую Будды и коих наверное процентов 90 от всех присутствующих, бонусом будет вид на Нячанг, с холма где восседает Будда весть город как на ладони. С этого места в хорошую погоду и при наличии фотопарата с зуммом вы увидите и море и часть острова с аттракционами (VinPearl).

После любования Буддой и окрестностями не идите тем же путем, а спуститесь по дороге, такой ход убережет вас от попрошаек которых вы уже встречали при подъёме и даст возможность поглазеть на тихое местное кладбище.

Канатная дорога

Канатная дорога в Нячанге.

Самая длинная в мире канатная дорога, которая пролегает над морем построена именно в Нячанге. Швейцарская компания в 2007 году ввела в строй канатную дорогу, связывающую материк с островом Хон Че, на котором располагается парк развлечений Винперл ленд. Длина канатной дороги 3 300 метров. Кабинки фуникулера поддерживают девять колонн, полет проходит на высоте 70 метров, а в ночное время вся конструкция имеет красивую подсветку.

Днем до канатной дороги просто и дешево добраться на автобусе, но автобусы курсируют лишь до 18 часов, после либо на такси, либо пешком. Про пешую прогулку скажу так, все что находиться за зданием аэропорта (если идти от центра Нячанга) никакого интереса не представляет, так что воспользуйтесь такси это сэкономит вам время.

Нячанг достопримечательности, что посмотреть за день

Смотреть комментарии