Samadhisvara Temple в Читторгархе

61
0
4

В прямой видимости от башни Победы расположен старый храм посвященный богу Шиве (но возможно я ошибаюсь), время постройки храма датируется серединой XXI века нашей эры, в более позднее время (примерно в 1428 году) храм был перестроен, так что то что вы сегодня видите это строение 1428 года.

Внешне храм Samadhisvara богато украшен искусной резьбой с фигурками богов и богинь и другими украшениями из индуистских эпосов. Вход в храм расположен с западной стороны и имеет три портика ориентированных на три части света. Высокий купол алтарной части напоминает искусно украшенные резьбой, купола храмов Кхаджурахо.

Храм Samadhisvara

Напротив входа в храм Samadhisvara расположен Надин — транспортное средство бога Шивы, в виде быка.

Транспортное средство Шивы - бык Надин

Но самое удивительное происходит когда входишь во внутрь, сквозь полумрак старого храма и запах благовоний на тебя таращатся огромные глазищи самого Вишну. Всмотревшись в темноту видишь всю святую троицу, Брахма (Бог творец), Вишна (Бог хранитель - наблюдатель, именно он на вас и смотрит огромными глазами из темени) и Шива (Бог разрушитель).

Бог Вишну в храме Samadhisvara

От неожиданности эффект удваивается, безлюдность храма притягивает и манит, вот ты уже подходишь вплотную к многоликому божеству, наступает момент единения бога и обычного человека.

Индуистская троица, Брахма, Вишна, Шива

И вдруг, тадам, откуда-то из темноты вырывается старческий голос, словно сама смерть тебе делает супер-предложение «Мистер купите открытки». Какие нафиг открытки, что вообще происходит, кто вы? Оглядываешься и видишь скорчившееся тело старушки сидящей в темном углу храма, протягивающее свои костлявые руки в которых несколько цветных карточек с видами форта Читторгарх.

Samadhisvara Temple в Читторгархе
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий