Сафа Масджид — самая красивая мечеть в Гоа

293
0
3

Впервые я увидел мечеть Сафа Масджид на маленьком экране мобильного телефона, мой приятель показывал гоанские фотки и среди них оказалась фотография Сафа Масджид. Именно в тот момент я понял что во чтобы-то ни было мне нужно попасть в это таинственное и очень манящее место.


Вид на мечеть Сафа Масджид со стороны автовокзала

Уточнив точное расположение интересующего объекта, я в этот же день отправился на его поиски. Каково было мое удивление, когда я приехал на знакомый автовокзал Понды, на котором бывал не раз, и в ста метрах от него обнаружил мечеть Сафа Масджид. Почему я ранее не замечал эту мечеть, хотя ездил по этому маршруту несколько раз, для меня осталось загадкой.

Как добраться до мечети Сафа Масджид

Если вы едете на одну из перечисленных достопримечательностей Гоа, то обязательно посетите мечеть Сафа Масджид:

Сафа Масджид расположена в городе Понда (южный Гоа), в ста метрах от главной автобусной станции, никаких рикш и такси вам не нужно. Выходите из автобуса, спрашиваете любого индийца, и топаете в указанном направлении. Пешком пять минут, в сторону центра города Понда.

До южно-гоанского города Понда можно добраться на местных автобусах, вот тут общая статья про то как использовать гоанский транспорт себе во благо, а тут более подробная инструкция как на автобусах добраться до Понды.

Мечеть Сафа Масджид на карте

На этой гугл карте я отметил точное расположение мечети Сафа Масджид, вы можете видеть, что до автостанции Понда совсем близко, так что обязательно сюда загляните.

История мечети Сафа Масджид

В этой части поста, хочу развеять один старый миф, который кочует из одной туристической брошюры в другую. Все дело в том, кого считать строителем мечети Сафа Масджид, многие туристические брошюры нагло врут.

С 1489 года, Гоа находился под контролем правителя Адил Шана (Adilshahi) из королевства Биджапур. Юсуф Адил Хан был турецким правителем на гоанской земле, правившего тут с 1489-1510 годы. На смену отцу пришел его сын Исмаил Адиль Шах, который правил на этих землях с 1510-1534 года. После Исмаила Адиль Шаха к власти пришел его сын Ибрагим Адиль Шах, который правил с 1534-1557 года.

Но как же португальцы и знаменитый кровавый каратель Афонсу де Альбукерке, который завоевал Гоа в XVI веке, спросят меня читатели. Все верно, была такая личность как Афонсу де Альбукерке, но его завоевания в Гоа были локальны.

В 1510 году знаменитый португальский завоеватель Афонсу де Альбукерке контролировал лишь район Tiswadi — это всего лишь малая часть Гоа (я её называю Центральный Гоа, та часть штата Гоа, которая расположена между реками), теперь тут расположены: Панажди, Олд Гоа, Бардез, Сальцети и т.д. Таким образом большая часть Гоа, в том числе и Понда, были под правлением династии Адил Шана. Португальцам удалось заполучить Понду лишь в середине 18 века.


Водоем рядом с мечетью Сафа Масджид, люди, утки

Большинство туристических путеводителей приписывают строительство мечети Сафа Масджид в Понде Ибрагиму Adilshah, но это враньё. Подлинность в том, что строителем был султан Али Adilshah (он правил с 1557-1580 год), Али Adilshah был следующим правителем этих мест, сразу за Ибрагимом Адиль Шахом. Примерное время постройки мечети Сафа Масджид датируется 1560 годом.

Как выглядит мечеть Сафа Масджид сегодня

На окраине города Понда расположена одна из достопримечательностей штата Гоа — мечеть Сафа Масджид (The Shifa Shahourie Masjid). Эта исламская мечеть вызывает подлинный восторг у любого историка и ценителя строений в индо-исламском стиле. Сооружение мечети Сафа Масджид в Понде является характерным представителем истории и культуры средневекового Гоа.

Удивительно, но среди шума и суеты города Понда, на территории мечети сохраняется спокойствие и безмятежность. Это очень атмосферное место, где никто, никуда не торопиться, а к пришедшим гостям относятся с почтением и уважением.


Мечеть Сафа Масджид, гхаты и мусульманская архитектура

Тут не будут измерять длину ваших шорт и заматывать вас в тряпки, а потом долго читать лекции в стиле «Твои шорты могут разрушить нашу религию» (как это было со мной при посещении мечети Джама Масджид в Агре), тут не будут кидать в вас камнями (как это было со мной при осмотре одной исламской святыне в кашмирском Сринагаре). Но следует учитывать тот факт, что Сафа Масжид — это действующая мечеть и приходя сюда необходимо соблюдать меры приличия.

Арабское слово «Сафа» означает чистый, целомудренный, а ведь действительно, мечеть Сафа Масджид полностью отвечает этому определению. Строение и окружающая его территория полностью лишена всякой бессмысленной расточительности и величия, но тем не менее имеет сильное притяжение.

Пруд перед мечетью Сафа Масджид


Водоем рядом с мечетью Сафа Масджид

Самая интересная часть комплекса Сафа Масджид — это огромный пруд построенный из необработанного латерита. Все внутренние стены строения украшены арками в типичном исламском стиле Мехраб, в которых теперь гнездятся утки. В постройке водоема использован микс индо-исламского стиля, арки выполнены в исламском, а спуски к воде в стиле индийских гхат, подобные ступени к воде можно встретить в любом индийском городе.

Вода в пруду имеет светло-зеленоватый оттенок, и словно зеркало отражает белоснежное здание мечети Сафа Масджид. Одна из баек, которую рассказывают туристам путеводители и гиды, касается запрета купания в этом водоеме.


Обитатели водоема

Говорят, что купание в пруду крайне опасно. Утверждается, что на дне водоема имеются подводные туннели, которые оборудованы некими ловушками. Про подводные тоннели и таинственные ловушки я ничего не знаю, но в темных водах пруда водятся полуметровые карпы, змеи и другая интересная живность, так что крайне не рекомендую лезть в воду. Неужели были желающие в нем искупаться, я бы даже за деньги не полез в него.

Здание мечети Сафа Масджид


Водоем рядом с мечетью Сафа Масджид построен из латерита

От оригинальной постройки мечети уже ничего не осталось, но даже руины некогда процветающего религиозного комплекса, ярко передают былую славу. Изначально, оригинальная мечеть Сафа Масджид была построена из необработанного латерита, остатки стен вы можете видеть и сегодня, стены мечети были усеяна арками и нишами в исламском стиле.

Сегодня, мечеть Сафа Масжид выглядит очень скромно и просто, это белое прямоугольное здание, стоящее на высоком латеритовом постаменте, которое венчает крыша из терракотовой черепицы. Стены мечети украшают несколько рядов арок, верхние оштукатурены, а нижние выполнены без какой-либо обработки.

Молитвенный зал освещают квадратные окна, которые расположены на каждой стороне здания. Мечеть Сафа Масжид не имеет минарета, главного атрибута всех мечетей.


Сад при мечети  Сафа Масджид

Вся территория мечети была окружена обширным садом с многочисленными фонтанами, но сегодня этого великолепия не сохранилось. Взамен фонтанов и садов, в тени многолетнего баньяна разместилось несколько символических надгробий, которые отлично дополняют пейзаж местного спокойствия и безмятежности.

В вечернее время, мечеть подсвечивают и она выглядит совсем по другому. Обязательно посетите это чудесное место, если будете неподалеку.

Сафа Масджид — самая красивая мечеть в Гоа
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий