Садху в Варанаси

193
0
4

Варанаси, для всех индусов является священным городом, а если есть святое место, то будут и святые люди — это садху. Садху навсегда отказываются от своей прошлой жизни, покидают свои дома и оставляют семьи и ведут жизнь аскетов. Раз и навсегда отказавшись от былого комфорта, они отказываются и от привычной одежды, еды и крова. Садху, не работают в привычном понимании этого слова, а живут за счет пожертвований. Для большинства индуистов – садху служат земным проявлением божественного. Очень часто садху выступают в роли целителей, избавляющего других от негативных эмоций.

Садху в Варанаси, который не клянчил денег

В Варанаси концентрация святых людей заметна невооруженным взглядом, их распознать легко, это оранжевые одежды, лоб садху украшен различными знаками, а волосы представляют дреды, скрученные в большой узел на макушке.

Садху в Варанаси, утром на гхатах

Специально заниматься поисками садху в Варанаси нет никакого смысли, достаточно прогуляться по гхатам, на некоторых гхатах построены специальные площадки с зонтиками укрывающими от яркого индийского солнца, там святые люди чувствуют себя более комфортно.

Садху в Варанаси, на Мэйн гхате

В старом городе садху встречаются так же часто как и местные коровы, которых в Варанаси тоже хватает.

Садху на улице в Варанаси

Местные жители рассказывают, что не все садху те за кого выдают, есть и просто люди собирающие пожертвования и ничего не имеющие общего с садху, отличить их можно по настойчивости с которой они требуют пожертвования.

Садху на гхатах в Варанаси

Единственная цель садху — это мокша, освобождение из сансары (бесконечного круговорота рождения и смертей), а аскеза и йога помогают садху свести к нулю влияние кармы.

Садху в Варанаси, на Мэйн гхате

Как правило, жизнь садху это паломничество, они нигде надолго не задерживаясь. Живут где придется, в храмах, в пещерах, лесах и т.д. Часто, садху ведут проповеди, послушать которые собирается огромное число людей, в общем они несут благую весть народу, и напоминают людям о Боге, последние проявляют уважение к садху и просят благословения.

Садху в Варанаси, на Мэйн гхате

Каждый день садху просыпаются с первыми лучами солнца, совершают омовение в водах Ганги, и молятся за все живое на планете, все это происходит каждый день на протяжении тысячелетий.

Садху в Варанаси, на Мэйн гхате

Садху в Варанаси
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий